3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чайные розы кустовые

Чайная роза

На сегодняшний день чайные кустовые розы стали неотъемлемой частью многих приусадебных участков. Подобную любовь дачников они завоевали благодаря разнообразию оттенков, непревзойденному запаху и относительной морозоустойчивости. Многие задаются вопросом «цвет чайной розы — это какой?». Ответить на него практически невозможно из-за цветового многообразия растения. Но самыми популярными являются белые и желтые.

Чайная роза: общая информация

Цветок Rosa odorata прибыл на европейский континент в 19-м веке на кораблях Ости-Индийской компании, занимавшихся поставками чая. Именно благодаря этому чайная роза получила свое теперешнее название.

Цветок очень понравился садоводам Туманного Альбиона. Они стали ухаживать за ним и проводить скрещивание с местными сортами. В результате многолетней работы было получено множество садовых сортов, способных выдерживать европейские морозы. Они стали называться «чайно-гибридными». Но многие виды остались теплолюбивыми, потому их не высаживают в открытый грунт, выращивая в горшках в домашних условиях. В комнатных условиях цветок должен окрепнуть перед высадкой в сад.

Обратите внимание! Кусты дикорастущей чайной розы можно увидеть в лесах Мьянмы, Таиланда, Вьетнама и Китая. На сегодняшний день цветок имеет 4 разновидности, но все они занесены в Красную книгу.

Химический состав и калорийность

Если посмотреть на состав полезных веществ в лепестках чайной розы, можно заметить, что их энергетическая ценность близка 0 (5 ккал/100 грамм). Но это настоящий кладезь витаминов и минералов. В бутоне содержатся:

  • Из витаминов в бутоне содержатся В, С и К.
  • Макро и микроэлементы — йод, медь, калий, кальций, железо, магний, селен.
  • В розе есть марганец, ванадий, цинк, фосфор и кремний.
  • Кислоты представлены яблочной и лимонной.
  • Также лепестки имеют в своем составе смолы, эфирные масла и ряд других полезных компонентов.

Полезные свойства чайной розы

Исходя из уникального набора полезных компонентов, можно дать ответ на вопрос о том, почему напитки из чайной розы пользуются такой популярностью:

  • Общее укрепление иммунной системы.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Эффективное желчегонное средство.
  • Помогает справиться с бессонницей.
  • Варенье, приготовленное из лепестков чайной розы, поможет от ряда простудных и инфекционных заболеваний.
  • Полоскание настоями из лепестков растения помогает излечить стоматит и фарингит.
  • Используется в косметических целях для борьбы с проблемами кожи и волос.
  • Чайная роза помогает нормализовать месячный цикл у женщин и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Чайная роза цветет очень красиво — это сделало ее царицей садов, но ее полезные свойства стали причиной настоящей народной любви к растению.

Ботанические характеристики

На сегодняшний день из дикого сорта Yue ji hua (так на китайском языке называется чайная роза) выведено множество разновидностей цветка. Некоторые из них низкорослые и образовывают кусты от 50 см в высоту. Другие являются вьющимися, со стеблями не менее чем 2 метра. У большинства сортов овальные листья темно-зеленого цвета.

Бутоны домашних кустов чайной розы большие

Бутоны домашних кустов чайной розы на фоне листов и стеблей выглядят необычайно большими. Их форма отличается в зависимости от сорта — от округлой до вытянутой с заостренным концом. Кратко об общих характеристиках классической чайной розы:

  • Длина листьев с учетом корешка — от 5 до 10 сантиметров.
  • Цветок, в зависимости от сорта, может быть махровым, полумахровым или простым.
  • Цветоножка — от 2 см до 3 см. Цвет лепестков — розовый.
  • Плоды круглые, красного цвета.

Классическим цветом является нежно-розовый, но это не обязательное условие, ведь селекционеры вывели множество других сортов с разнообразной цветовой гаммой. Также в зависимости от гибрида могут меняться некоторые характеристики.

Чайная роза: цвет белый и желтый

Особой любовью садоводов пользуются именно эти две расцветки растения. Но, даже выбирая всего из двух цветов, можно растеряться, ведь сортов достаточно много, и каждый из них имеет особые характеристики:

  • Белоснежный цветок Анастасия имеет цветы размером около 11 см. Растет кустом, достигающим высоты около метра. К болезням и морозам достаточно устойчивая, повторноцветущая.

  • Также кустовым растением высотой до метра является Анна. Распустившись, бутон имеет в диаметре до 10 см. Имеет высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям.
  • Одним из лучших сортов гибридной розы считается Текила Санрайз. Это растение с махровыми цветами, имеющими до 40 лепестков. Но аромат у них слабый. Среди достоинств — обильное цветение. Цвет роз — белый с розовой каймой.
  • Изящный желтый махровый цветок необычайной красоты Ландора имеет до 50 лепестков, диаметр которых достигает 10 сантиметров. Это зимостойкий кустовой сорт, пригодный для срезки. Куст также достигает высоты около метра.
  • Лимонно-желтый цвет сорта Папилон также привлекает к цветку, бутон которого имеет диаметр до 11 см, множество поклонников. Он имеет высокую зимостойкость, но непригоден для срезания.

Кроме того, можно выделить такие сорта, как Техас желтый, Султан и Золоток Дракон, который может менять оттенок цветов от мандаринового до розового.

Особенности высадки и ухода за растением

Несмотря на достаточно сложный уход за чайной розой, она является любимым цветком на участке у многих садоводов. Ниже рассмотрены основные аспекты по высадке и уходу за этим прекрасным растением.

Выбор места и сроки посадки

Конечно, все на участке должно быть гармонично, но нельзя высаживать чайную розу, исходя только из вкусовых предпочтений. Чтобы она радовала глаз красивыми цветами, следует выбрать место, защищенное от холодных ветров, но с достаточным количеством света. Растущие рядом деревья не будут помехой.

Обратите внимание! Важно при высадке предусмотреть постройку опоры для куста, ведь в будущем необходимо укрывать его от зимних морозов.

Лучше всего проводить посадку в осенний период, но до того, как ударят первые морозы. Так, окрепший до зимы кустик, сможет порадовать хозяина цветами уже будущим летом. А весной высаживать не рекомендуется — побеги могут погибнуть из-за заморозков.

Подготовка почвы к посадке

Идеальной почвой для чайной розы станет удобренный суглинок, особенно, если он в меру закислен. Кроме того, нужен хороший дренаж. В песчаный грунт следует добавить сухую глину, перегной и дерн, чтобы он стал хоть немного похожим на подходящий по характеристикам вариант. Соответствующая рекомендация актуальна как для высадки в открытый грунт, так и при посадке в горшок.

Тяжелые почвы — это идеальный вариант для высадки красной чайной розы. Она будет источать необычайный аромат.

При близких грунтовых водах нужно сделать возвышение перед высадкой. Участок перед посадкой перекапывается в глубину не менее 30 сантиметров, а затем удобряется компостом и золой. На один кв. м. ведро компоста и стакан золы.

Обратите внимание! Чайная роза любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе.

Техника высадки

За 10 часов до высадки корни нужно замочить в воде. Высаживается она в яму, достаточную по глубине для корней, диметром не меньше 30 сантиметров. Непосредственно перед посадкой корневую систему нужно опустить в раствор, приготовленный из смеси глины и навоза, разбавленных в воде. Это способствует быстрой акклиматизации и лучшему укоренению. Засыпав корни, нужно насыпать холмик, который препятствует оголению корней после усадки грунта. Посаженный куст нужно обильно полить и окучить.

Высаживать в яму, достаточную по глубине для корней

Правильный полив

Чайная роза — влаголюбивое растение. Это может означать только одно — ее следует регулярно поливать. При этом, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Вода должна быть чистой, без содержания извести.
  • Полив производится раз в неделю, но обильно.
  • Идеально для полива подходит отстоянная дождевая вода.
  • Непосредственно после полива проводят мульчирование.

Обратите внимание! Грязная вода может привести к гибели куста, а недостаток влаги влияет на размер и аромат цветов.

Правила удобрения и подкормки

От правильно проведенных подкормок и своевременно внесенных удобрений зависит не только качество, но и количество цветов. Некоторые сорта без проведения данных работ не цветут.

В приобретаемых комплексных удобрениях для этого вида растения в обязательном порядке должны быть магний, калий и фосфор. Для первой подкормки берут азотные удобрения. Для второй — калийные. Для последующих нужны содержащие органические и минеральные вещества. Очень важно удобрять кусты в период завязи бутонов и при цветении.

Правильная обрезка куста

Кусты чайной розы обрезают 3 раза в год — весной, летом и осенью. Последняя является важным этапом подготовки к зиме. Формирующей внешний вид куста обрезка проводится весной. А летняя является профилактической. Обрезка проводится на 0,5 см выше ростка, убираются поврежденные и больные ветки, а также те, что имеют в диаметре меньше одного сантиметра. У крупных ветвей снимают треть от общей длины.

Правильная обрезка куста

Болезни и вредители

Несмотря на некоторую устойчивость к болезням, кусты чайной розы нередко страдают от вредителей. При несвоевременно принятых мерах по профилактике они могут заболеть. Основными врагами растения являются:

  • Мучнистая роса. Ее симптомы — налет пыли белого или серого цвета. Появляется от недостатка влаги. Для борьбы нужно использовать опрыскивание Райком или Фундазолом.
  • Пораженные серой гнилью бутоны не распустятся. Основным симптомом является гниение и белый налет. Для борьбы с болезнью подойдет Эупарен Мульти.
  • Корень может быть поврежден Бактериальным раком. Причиной болезни становится избыток навоза, сырость и повреждение корня. Симптом — наросты на корневой шейке. Бороться с ним сложно, для этого растение выкапывают, срезают наросты, обрабатывают зеленкой и погружают корневую систему в раствор медного купороса.
  • Среди насекомых врагом № 1 является жук-бронзовик, обгрызающий бутоны. Победить их можно, только собирая вручную.

Несмотря на все сложности, чайная роза станет отличным украшением участка, которое подарит хозяину крепкое здоровье. Кроме того, ее можно использовать для приготовления различных блюд, поэтому высаживать однозначно стоит.

Чайная роза: описания сортов и правила ухода

Чайная роза – один из оптимальных вариантов для украшения приусадебного или дачного участка. Ее цветки обладают утонченным ароматом, изысканным и неповторимым внешним видом. Кусты растения цветут относительно длительный период – с начала лета и практически до самых морозов. Но при этом они абсолютно неприхотливы в уходе и выращивании. Если точно следовать рекомендациям специалистов, то посадить и вырастить чайную розу можно самостоятельно, не боясь, что молодое растение заболеет или завянет.

Особенности вида

Чайная роза была завезена в Европу из Китая в начале XVIII века и сразу приобрела широкую популярность среди садоводов. Первые завезенные сорта были очень капризны в уходе и тяжело адаптировались к европейским климатическим условиям. Со временем селекционерами был выведен огромный ряд новых видов, которые можно выращивать не только в южных, но и в северных регионах.

При правильной подготовке растение хорошо переносит зимний период, его корни устойчивы к заморозкам. Единственное, что следует учесть – в северных районах чайная роза будет давать меньшее количеств соцветий. Может слегка замедлиться рост ветвей, особенно на начальных этапах в первые 2 года выращивания, пока кусты не адаптируются и не окрепнут.

Читать еще:  Роза сбросила листья что делать

Цветет чайная роза очень долго по сравнению с другими похожими видами. Период цветения практически у каждого сорта начинается в начале июля и длится все лето. В конце августа активность появления новых цветов немного снижается, но уже в сентябре возобновляется почти с тем же объемом.

Образование новых цветков полностью прекращается только с наступлением сильных морозов. Но в южных регионах с мягкими зимами одиночные цветки могут появляться даже в ноябре, начале декабря, если днем стоит плюсовая температура, а ночью она не понижается больше чем до 3-4 градусов ниже нуля. Поэтому чайная роза и имеет такую высокую популярность среди садоводов, и очень часто используется для ландшафтного дизайна.

По одной из версий, свое европейское название растение получило благодаря оригинальной форме цветков, похожих на маленькие китайские чашечки. Другие же знатоки утверждают, что так ее назвали из-за необычного запаха, напоминающего свежезаваренный черный чай. Но также считается, что розу назвали чайной потому, что ее можно заваривать и употреблять как напиток. Ведь чайная роза имеет множество полезных свойств. Из нее делают различные лечебные настойки или используют просто как добавку к обыкновенному чаю. Лепестки розы содержат целый комплекс витаминов, эфирные масла, органические кислоты. Она обладает необычайными антисептическими свойствами.

Разнообразие сортов

За три века существования чайной розы в Европе было выведено множество ее сортов и разновидностей. Но самыми востребованными и распространенными видами для выращивания на приусадебных участках являются чайно-гибридные розы, выведенные селекционерами путем скрещивания оригинальной китайской чайной и французской розы. Современные сорта растения условно разделяют на три категории:

  • низкорослая – до 0,5 м;
  • среднерослая – 0,6-0,7 м;
  • высокорослая – от 0,8 до 1 метра.

Помимо высоты, кусты чайной розы также разделяются на плетущиеся и пряморастущие. Различают их и по количеству лепестков в бутоне – махровые и густомахровые сорта. В зависимости от вида каждый отдельный цветок может достигать в диаметре от 8 до 15 сантиметров, имеет существенные различия и аромат соцветий. Рассмотрим самые популярные сорта чайной розы для приусадебных участков или оформления ландшафтного дизайна.

  • «Аида». Соцветия имеют красно-розовый оттенок и сильный устойчивый аромат. Кусты пряморастущие, достигают до 1 метра в высоту, а размеры бутонов – до 13 см в диаметре.
  • «Бельведер». Пряморастущий сорт чайной розы с высотой куста не более 1 метра. Диаметр бутона – 10-12 см. Аромат соцветий яркий и насыщенный. Окрас бутонов оранжево-розовый.
  • «Клэр Ренессанс» – пряморастущая роза. Бутоны имеют нежно-розовый оттенок, аромат умеренный. Размер цветков – 8-12 см в диаметре. Высота куста может составлять более метра.
  • «Комтесс де Прованс». Пряморастущие кусты высотой до 1,2 метра, диаметр бутонов – 8-10 см. Окрас цветков кораллово-розовый. Аромат слегка приторный, но очень устойчивый.
  • «Глория Дэй» – пряморастущая роза с бутонами до 15 см в диаметре. Высота кустов не более метра. Цветки обладают умеренным ароматом и необычной расцветкой – желтые с розовым обрамлением по краям.
  • «Парад» – плетущийся сорт с махровыми соцветиями. Ненавязчивый сладковатый аромат. Размер бутона до 10 см, окрас ярко-розовый с едва заметными красными вкраплениями.
  • «Строберри Хилл». Относится к вьющимся сортам. Длина ветвей может достигать 3 метров, в среднем – 1-2 м. Размер бутонов – 7-10 см, окрас лососево-розовый. Обладает сильным устойчивым ароматом.
  • «Джефф Гамильтон» – это вьющийся сорт высокорослой чайной розы. Длина ветвей у взрослого растения может достигать до 3 метров. Имеет махровые бледно-розовые соцветия, которые после выгорания на солнце становятся белыми. Размер бутонов – до 10 см, аромат стойкий и насыщенный.
  • «Леди оф Меггинч». Пряморастущая чайная роза, кусты которой разрастаются до 2 метров в диаметре, высота ветвей – 1-1,2 м. Цвет лепестков насыщенно-розовый с ярким малиновым оттенком. Размеры цветков составляют 10-12 см. Цветки растут не по отдельности, а собраны в соцветия по 3-5 бутонов в каждом.
  • «Фламментанц» или «Танец Фламенко». Особенность вида в том, что даже при несильных дуновениях ветра соцветия начинают качаться оригинальным образом, как будто исполняют своеобразный танец. Отсюда сорт и получил свое название. Бутоны источают насыщенный аромат и имеют яркий красный цвет. Длина ветвей доходит до 2-3 метров, диаметр куста – до 2 метров. Размер цветка – 7-10 см. Бутоны собраны в соцветия по 3-5 штук в каждом.

Существует также комнатный вариант чайной розы, предназначенный, например, для выращивания на подоконниках в квартире. Но эти растения – отдельные представители данного вида. Они имеют совершенно другие характеристики не только по способам выращивания или габаритам кустов, но и по размерам и количеству бутонов, их цвету и аромату.

Секреты правильного выращивания и ухода

От условий выращивания и ухода, а также соблюдения правил и рекомендаций специалистов будет зависеть как успех самой процедуры, то есть жизнеспособность куста, так и его характеристики – длительность цветения, аромат, количество бутонов. Правильность выращивания особенно важна, если планируется использовать розу не только для украшения своего участка, но и употреблять ее в пищу, например, при изготовлении варенья, или заваривать вместе с обычным чаем.

Используемый грунт влияет на насыщенность лепестков полезными витаминами, их вкусовые качества. Большое внимание следует уделить защите чайной розы от вредителей и болезней.

Один из главных факторов сохранения куста – его правильная подготовка к зимнему периоду, что особенно важно для молодых растений. Нельзя упускать из виду и качество удобрений, ведь от них также зависит и внешний вид растения, и его полезные свойства.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать защищенные от ветра места с полноценным доступом солнечного света. Нежелательно высаживать розу на сквозняках и вблизи прохождения подземных потоков грунтовых вод. Высадку в открытый грунт производят в начале весны, когда миновали морозы, и температура окружающей среды установилась на отметке не ниже +10 градусов, либо в середине осени до первых ночных заморозков. Если посадка выполняется в северных районах или в регионах средней полосы, на ночь желательно оборудовать для высаженных черенков пленочное укрытие. Непосредственно перед посадкой специалисты советуют замачивать саженцы на 5-6 часов в специальном растворе для стимуляции роста.

Ямку для посадки нужно готовить заранее – за двое суток перед внесением черенка. Это необходимо для того, чтобы земля насытилась кислородом. Если грунт достаточно обогащенный, глубина ямки может соответствовать длине корневой системы саженца. Когда же почва бедная, следует выкапывать лунку в два раза глубже, чем длина корня. В этом случае, вместо половины извлеченной земли, засыпается более плодородный грунт с добавлением перегноя или удобрений. Независимо от состояния почвы, потребуется уложить на дно лунки дренаж – небольшой слой смеси глины и щебня (около 5 см).

Приведем описание процедуры посадки для обоих вариантов.

  • В бедную почву. После укладки дренажа на дно лунки горкой засыпается перегной или смесь земли с фосфорными удобрениями. Затем опускается саженец, а его корневая система равномерно расправляется вокруг черенка по дну ямки. Укладывать саженец нужно на такую глубину, чтобы шейка корневой системы была утоплена ниже поверхности земли не более чем на 2-3 см. Засыпать лунку нужно постепенно, слегка уплотняя грунт. В конце закопанный саженец обильно поливается водой.

Очень важно при посадке не повредить чувствительную кору черенка и корней.

  • В плодородный грунт. На дно лунки укладывается и утрамбовывается дренаж, а сверху засыпается небольшим слоем обычной земли – 1-2 см. Посадка саженца производится так же, как и в предыдущем случае, только полив выполняется заранее – перед внесением саженца в ямку нужно вылить ведро воды.

При посадке таким способом грунт, как правило, проседает. Поэтому на следующий день, возможно, потребуется добавить земли, чтобы выровнять уровень поверхности.

Для посадки чайной розы в местах с жесткими климатическими условиями и суровыми зимами, например, в Сибири, где температура опускается до -45 градусов, лучше выбирать сорта, привитые на шиповник. По сравнению с корнесобственными представителями этого растения они обладают лучшей устойчивостью к морозам, так как шиповник отлично переносит холода и не боится промерзания грунта. После посадки желательно окучивать молодые черенки чайной розы кокосовым субстратом или торфом.

Полив

Чайные розы очень отзывчивы к поливу – от регулярности насыщения почвы водой будет зависеть насыщенность куста соцветиями, их размеры и аромат. Поливать растение рекомендуется не реже, чем один раз в неделю. Если идут частые дожди, периодичность полива можно сократить – чрезмерное увлажнение также недопустимо, так как может привести к загниванию корневой системы. Вносить воду нужно постепенно небольшими порциями, чтобы не размыть посадочное место и не оголить корни. Большое значение имеет и качество воды. Жидкость обязательно должна быть чистой, свежей и по возможности теплой. Недопустимо поливать розу холодной или грязной водой, из-за этого растение может умереть.

Оптимальный вариант для полива – это отстоянная дождевая вода. В период многочисленных осадков ее необходимо заблаговременно набирать в бочки, затем выставлять их на солнце. На ночь же бочки желательно накрывать крышками, чтобы сохранить воду максимально чистой.

Крайне не рекомендуется использовать для полива водопроводную хлорированную воду. Если же других вариантов нет, ее нужно обязательно отстаивать от 2 до 10 дней, но не более. Иначе жидкость застоится, в ней начнут развиваться вредные, болезнетворные для растения микроорганизмы.

Обрезка

Обрезка кустов чайной розы производится 3 раза в год – в начале весны, летом, и осенью перед зимовкой. Наиболее важным этапом является весенняя обрезка, потому что в этот период происходит формирование куста. От правильности выполнения процедуры будет зависеть его дальнейший внешний вид и цветение. Перед тем как осуществлять весеннюю обрезку, нужно внимательно осмотреть растение. В первую очередь удаляются больные, поврежденные или засохшие ветви и плети. Затем убираются молодые отростки с низким количеством или полным отсутствием завязи.

Большие окрепшие ветки обрезаются по желанию владельца так, чтобы форма куста соответствовала его предпочтениям, но рекомендуется оставлять на каждой ветви не менее трех почек.

В летний период обрезка не так важна, в основном она производится только с целью придания кусту нужной формы. А также можно удалять ветви, на которых образовалось небольшое количество соцветий. Тогда больше влаги и питания получат другие стебли, их цветы станут быстрее расти, будут более насыщенными и красивыми. Осенняя обрезка необязательна и больше носит рекомендательный характер. Специалисты советуют убирать сухие и слаборазвитые побеги, а также старые трехлетние ветви, оставляя только окрепшие и активно растущие.

Желательно оставлять на зиму не более пяти молодых побегов, которые выросли за текущий год, чтобы растение не тратило на них лишние силы в сложный зимний период. Обрезать ветки нужно под углом в 45 градусов, отступив 1-2 см от почки.

Читать еще:  Почва для папоротника комнатного

Кустовые розы — царицы сада

Кустовые розы (спрей-розы) — это группа, объединяющая растения с одной структурой строения (куст). Бутоны и их цветовая палитра разнообразны.

У садоводов наиболее популярны оттенки красного, розового и кремового. Отлично подходят для букетов, ландшафта садов.

Описание и особенности кустовых роз

Цветы относятся к роду шиповника. Своим оригинальным строением стебля и бутонов они обязаны многолетнему скрещиванию с другими группами. В процессе были выведены виды и сорта оригинальных оттенков, форм цветков.

Особенности кустовых роз:

  • Высота — 30 см-3 м;
  • Форма — компактная, раскидистая;
  • Стебли — гибкие и одеревеневшие, гладкие, с большим количеством шипов;
  • Листья — в виде эллипса, различных оттенков зеленого, матовые.
  • Цветы — 8-20 см, одиночные или в соцветиях.
  • Запах нежный или отсутствует.

При этом каждый куст уникален. Имеет свою высоту стебля, окрас бутона, форму лепестков и листьев. Стоит знать, что в зависимости от вида и сорта, цветок может вырасти как миниатюрным, так и достаточно крупным, до 20 см. На некоторых может быть всего 10-15 лепестков, в то время как на других свыше 120.

Особого внимания стоит труд селекционеров, которые добились разного аромата.

Классификация кустовых роз

Большое разнообразие роз невозможно описать и раскрыть в одном подпункте. Естественно, их разделили на виды, рассмотрим самые популярные.

Английские

На ряду с другими, заслужили право называться уникальными за счет своего аромата. Начало высадки датируется 80-ми годами прошлого века. Сорта, входящие в вид “английские”, имеют очень широкий спектр использования.

Они фактически универсальны. Их можно использовать как для формирования букета, так и для украшения своего участка, сада. К тому же, они отлично приспосабливаются к погодным условиям и окружающей среде. Есть возможность формовки куста. Имеют сильный иммунитет к различным заболеваниям. За одно лето, можно добиться цветения этого прекрасного цветка дважды. Сорта английских роз очень многообразны.

Французские

Считаются по праву одними из самых древних, известных науке. По некоторым данным, пользовались популярностью у рыцарей еще во времена средневековья. Растение компактно, на стеблях имеются шипы.

Однако за свой прекрасный вид вынуждены расплачиваться коротким цветением, всего 1 месяц в течении лета. Сорта подразделяются на 2 группы, махровые и полумахровые цветки. Оттенок бутонов преимущественно пурпурный, ближе к розовому. Выращивать их можно фактически в любом уголке страны. Так как они неприхотливы, имеют способность хорошо приспосабливаться к окружающим условиям.

Флорибунда

Прекрасный вид, один из самых популярных сегодня. Выведение было довольно кропотливым, не без неудачных попыток. Высота небольшая, между 50 см и 100 см. Цветки среднего размера. Ароматом этот не наделен.

Сорта подразделяются также на 2 группы, гладкие и полумахровые. Как и большинство кустовых роз, этот вид не требует особого ухода. Это объясняет широкое использование и большой спрос садоводов по всей России. Заморозки переносит стойко, стебли довольно крепкие. Период цветения долгий, есть возможность добиться распускания дважды. Можно выращивать в качестве штамбового дерева. Эти розы отлично подходят для украшения сада, участка.

Чайно-гибридные

Этот красивый вид был получен путем кропотливого труда, скрещивания чайных и ремонтантных роз. Усилия были не напрасны, получившийся цветок радует глаз. Куст небольшой, до 60 см в высоту. Листья на стебле довольно крупные, цветы больше среднего.

Здесь можно встретить как одиночные бутоны, так и соцветия. По цветению он уникален, происходит в 2 этапа. Во время первого, спустя месяц цветения, наступает перерыв для ранних сортов. Эта пауза длится около 2 недель, при этом для поздних она увеличивается до месяца. Далее роза снова начинает цвести, увядая лишь к поздней осени. Отлично подходит как для клумб, так и для букетов.

Читайте о чайно-гибридных розах на нашем портале.

Ремонтантные сорта кустовых роз

Название имеет французские корни, в переводе означает “подниматься вновь”. Не трудно догадаться, что большинство сортов имеет особенность цвести дважды. Вид был получен путем скрещивания со многими другими, вобрав в себя лучшие качества.

Чайные розы

Чайные розы (Tea) относятся к старинному классу роз. Это повторно цветущие плетистые кустарники с гладкими побегами или с редко расположенными большими красными шипами. У чайных роз:

  • листья — блестящие темно-зеленые или светлые, средней величины, ланцетовидной формы (продолговатые с заостренной верхушкой);
  • цветы — пахнут различными специями, полу- или густомахровой формы, расположены одиночно или в пучках по три штуки, распускаются на однолетних или двулетних побегах;
  • окраска — обычно пастельных оттенков: белого, желтого, розового, абрикосового цветов.

Для них характерен заостренный бутон, который раскрывается по спирали, а края лепестков закручиваются наружу. Это форма стала классической у современных роз.

Используются в защищенных местах в качестве видовых и для оформления бордюров.

Чайные или душистые розы впервые попали в Европу из Азии в конце 18-го — начале 19-го веков. Предположительно из Китая. Их отличительной особенностью был необыкновенный аромат, который напоминал запах чая. Возможно, этот аромат объясняет их название.

Есть и другие версии. Некоторые утверждают, что назвать розы чайными заставила их форма. Распустившийся цветок похож по очертаниям на пиалу, из которой пьют чай китайцы. Другие считают, что «чайная» соответствует наименованию страны «Chinа» (Китай). Третьи говорят о том, что саженцы прибывали на клиперах (быстроходных парусниках), которыми доставляли в Европу чай.

Уроженка южных широт трудно приживалась в более суровом климате. Ей не нравились смены времен года: короткое лето, холодные осень и весна, низкие зимние температуры. Селекционеры приложили много усилий, чтобы приучить их к умеренному климату. Им это удалось. Но чайные розы всё равно очень бояться морозов, их надо хорошо укрывать на зиму или выращивать в оранжереях и теплицах. Поэтому комфортно они себя чувствуют только в южных регионах нашей страны.

Примеры популярных сортов чайных роз:

  • Lady Hillingdon;
  • Maman Cochet;
  • Duchesse de Brabant;
  • Mrs. Foley Hobbs.

Посадка

Чайная роза — теплолюбивое растение. Поэтому, выбирая место для посадки, надо думать о комфорте розы. А ей хорошо там, где много солнца. Идеально, когда утром солнце, а после обеда небольшая тень (юго-восток).

Место посадки должно быть защищено от пронизывающих ветров и сквозняков. При этом необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Это предотвратит стремительное распространение грибковых заболеваний, к которым очень чувствительны плетистые сорта чайных роз.

Для плетистых сортов чайных роз поставьте опоры и шпалеры. Если собираетесь использовать чайные розы в качестве живой изгороди, то расстояние между посадочными ямками должно быть не менее полуметра.

Заранее продумайте, как вы будете утеплять розы на зиму, нужны ли для этого дополнительные сооружения. Если да, то оставьте для них место.
Более интенсивный запах имеют красные чайные розы, посаженные на тяжелых почвах, поэтому высаживайте их на слабокислых суглинках. Если у вас легкая почва, то в посадочную яму добавьте подсушенную глину, а также дерн и перегной.

В умеренном климате розы высаживают весной, когда установится стабильно теплая без возвратных заморозков погода. В южных регионах с теплыми зимами их высаживают осенью.

Учитывая слабую морозостойкость чайных роз, сразу после посадки и полива почву вокруг растения мульчируют опилками или торфом. Это предотвращает вымерзание и высыхание корней.

Полив

До укоренения посаженную розу поливают ежедневно. Затем количество поливов снижается. Чайная роза восприимчива к грибковым заболеваниям, переувлажнение ей не нужно. Поэтому взрослые кусты поливают не более одного раза в неделю, но большим количеством воды (минимум ведро).
Воду льют под корень, стараясь не попасть на листья и цветы. Нежные лепестки чайных роз не любят, когда на них попадают капельки воды, так как они теряют форму и цвет.

При недостатке воды бутоны мельчают, а запах слабеет. Поэтому в засушливое лето частоту поливов увеличивают.

Удобрение

Чайная роза без подкормок минеральными и органическими удобрениями не раскроет всей своей прелести — не будет такой пахучей и яркой. Ей нужны три обязательные подкормки:

  • в апреле — азотными удобрениями;
  • в период формирования бутонов — калийными, через неделю — коровяком или конским навозом;
  • в августе, после первого цветения — фосфорно-калийными и органическими удобрениями.

Остальные — по необходимости, в зависимости от ее состояния. Частые подкормки могут изменить аромат розы, сделать его слабым и не таким приятным.

Обрезка

Для придания кусту чайной розы эстетического вида удаляют отцветшие соцветия, стебли и плети укорачивают на треть длины. Если этого не сделать, то в период цветения ветки провиснут под тяжестью соцветий и бутонов.

Вьющиеся сорта чайной розы не обрезают слишком низко, иначе растение потеряет свою плетистость и станет кустовым. Обязательно удаляют обмороженные и старые скелетные ветви. Обрезка обеспечивает свободную циркуляцию воздуха внутри куста. Это делать необходимо для исключения грибковых заболеваний. Обрезка делает цветы крупнее, а аромат более интенсивным.

Болезни и вредители

Распространенная болезнь чайных роз — мучнистая роса. Ее проявление — белый налет на листьях и стеблях. При первых признаках заболевания сразу тщательно обрабатывают куст системным фунгицидом.

Но эта не единственная напасть. Бутоны розы могут покрыться серым налетом — это спороношение грибка, вызывающего серую гниль. Возникает эта болезнь при избыточной влажности, а распространяется стремительно, как и все грибковые заболевания.

При обнаружении серого налета растение обрабатывают системным фунгицидом, например Эупарен Мульти. Этот препарат эффективен не только против серой гнили, но и против мучнистой росы. Одновременно он уничтожает паутинного клеща.

Любят лакомиться бутонами жуки-бронзовки. Делают это они в вечернее время, а днем прячутся под комочками земли. Поэтому единственно эффективный способ борьбы с ними — это собирать их вручную вечером при свете фонарика или рано утром.

Зимовка

Пережить зиму в средней полосе России чайной розе очень сложно. Она теплолюбива. При недостаточном укрытии погибнет.

Перед зимовкой обрезают все больные побеги. Собирают их и опавшие листья, а потом сжигают.

Куст высоко мульчируют компостом или торфом, это предотвратит вымерзание корней.

Плети вьющейся чайной розы снимают с опоры. Сворачивают кольцом. Укладывают на еловый лапник.

Над ними сооружают каркас, сверху кладут мешковину, а на нее пленку, фиксируют подручными материалами.

Торцы укрытия оставляют открытыми для циркуляции воздуха. Закрывают тогда, когда установится стабильная минусовая температура.

Отличия от других роз

Согласно классификации, утвержденной в 1976 году Всемирной федерацией обществ розоводов (WFRS), все розы делят на следующие классы:

  • дикорастущие;
  • старые садовые;
  • современные садовые.

Чайная группа роз относится к классу старых садовых роз. Они бывают кустовыми и плетистыми. Имеют красивые цветы пастельных тонов. Но цветоножка тонкая, поникающая. Для всех сортов этой группы характерна низкая морозоустойчивость. Поэтому выращивать в открытом грунте их проблематично. Они хорошо выращиваются в горшках.

Зато они стали родительскими формами для многих других групп роз, которые лишены ее недостатков. Наиболее популярны из этих групп чайно-гибридные розы. Они позаимствовали от чайной розы совершенную форму цветка, тонкий аромат, а от ремонтантной выносливость. Поэтому при выращивании роз в средней полосе России лучше выбирать сорта роз чайно-гибридной группы.

Читать еще:  Сочетание роз в розарии по цвету

Сорта

Perle des Jardins

Применение в ландшафтном дизайне

В южных районах чайные сорта роз можно применять и для ландшафтного оформления участков. В более северных районах это слишком рискованное занятие.

Кустовые сорта чайных роз хорошо смотрятся и как одиночные посадки на клумбах, и как групповые посадки вдоль дорожек или стены дома. Плетистыми сортами чайных роз украшают стены домов, беседок. Для них сооружают специальные опоры — перголы.

Не забывайте о том, что чайные розы — прихотливые, нежные растения. Их любят вредители, они подвержены грибковым заболеваниям, имеют слабую зимостойкость. Поэтому располагая их на участке, стремитесь сделать так, чтобы им было комфортно, а вам удобно их обслуживать.

Выращивание в домашних условиях

Для выращивания комнатных чайных роз покупается специальная земля. Можно ее составить и самому. Для этого смешивают:

  • дерново-глинистую землю — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • кокосовый субстрат — 1 часть.

Покупают и пересаживают розу весной. С ноября по февраль растение находится в состоянии покоя. На этот период горшки с цветами лучше переместить в подвал или гараж, то есть найти стабильно прохладное место (от 1 до 3 градусов тепла).

Размещать ее лучше на юго-восточных или юго-западных окнах. Оптимальная температура: от 18 до 20 градусов. Летом можно выносить на воздух. Избегайте сквозняков. Для продления цветения вовремя удаляйте увядшие соцветия.

В период бутонизации проводят внекорневые подкормки. Для этих целей можно использовать удобрение «Бутон», оно продлевает фазу цветения растения. Перед зимовкой сокращают количество поливов и подкормок. В ноябре розу отправляют на отдых до февраля.

В марте пересаживают в подготовленную землю, проводят обрезку и возвращают на постоянное место. Начинают постепенно поливать и подкармливать.

Чайные розы

Чайные розы (Tea) относятся к старинному классу роз. Это повторно цветущие плетистые кустарники с гладкими побегами или с редко расположенными большими красными шипами. У чайных роз:

  • листья — блестящие темно-зеленые или светлые, средней величины, ланцетовидной формы (продолговатые с заостренной верхушкой);
  • цветы — пахнут различными специями, полу- или густомахровой формы, расположены одиночно или в пучках по три штуки, распускаются на однолетних или двулетних побегах;
  • окраска — обычно пастельных оттенков: белого, желтого, розового, абрикосового цветов.

Для них характерен заостренный бутон, который раскрывается по спирали, а края лепестков закручиваются наружу. Это форма стала классической у современных роз.

Используются в защищенных местах в качестве видовых и для оформления бордюров.

Чайные или душистые розы впервые попали в Европу из Азии в конце 18-го — начале 19-го веков. Предположительно из Китая. Их отличительной особенностью был необыкновенный аромат, который напоминал запах чая. Возможно, этот аромат объясняет их название.

Есть и другие версии. Некоторые утверждают, что назвать розы чайными заставила их форма. Распустившийся цветок похож по очертаниям на пиалу, из которой пьют чай китайцы. Другие считают, что «чайная» соответствует наименованию страны «Chinа» (Китай). Третьи говорят о том, что саженцы прибывали на клиперах (быстроходных парусниках), которыми доставляли в Европу чай.

Уроженка южных широт трудно приживалась в более суровом климате. Ей не нравились смены времен года: короткое лето, холодные осень и весна, низкие зимние температуры. Селекционеры приложили много усилий, чтобы приучить их к умеренному климату. Им это удалось. Но чайные розы всё равно очень бояться морозов, их надо хорошо укрывать на зиму или выращивать в оранжереях и теплицах. Поэтому комфортно они себя чувствуют только в южных регионах нашей страны.

Примеры популярных сортов чайных роз:

  • Lady Hillingdon;
  • Maman Cochet;
  • Duchesse de Brabant;
  • Mrs. Foley Hobbs.

Посадка

Чайная роза — теплолюбивое растение. Поэтому, выбирая место для посадки, надо думать о комфорте розы. А ей хорошо там, где много солнца. Идеально, когда утром солнце, а после обеда небольшая тень (юго-восток).

Место посадки должно быть защищено от пронизывающих ветров и сквозняков. При этом необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Это предотвратит стремительное распространение грибковых заболеваний, к которым очень чувствительны плетистые сорта чайных роз.

Для плетистых сортов чайных роз поставьте опоры и шпалеры. Если собираетесь использовать чайные розы в качестве живой изгороди, то расстояние между посадочными ямками должно быть не менее полуметра.

Заранее продумайте, как вы будете утеплять розы на зиму, нужны ли для этого дополнительные сооружения. Если да, то оставьте для них место.
Более интенсивный запах имеют красные чайные розы, посаженные на тяжелых почвах, поэтому высаживайте их на слабокислых суглинках. Если у вас легкая почва, то в посадочную яму добавьте подсушенную глину, а также дерн и перегной.

В умеренном климате розы высаживают весной, когда установится стабильно теплая без возвратных заморозков погода. В южных регионах с теплыми зимами их высаживают осенью.

Учитывая слабую морозостойкость чайных роз, сразу после посадки и полива почву вокруг растения мульчируют опилками или торфом. Это предотвращает вымерзание и высыхание корней.

Полив

До укоренения посаженную розу поливают ежедневно. Затем количество поливов снижается. Чайная роза восприимчива к грибковым заболеваниям, переувлажнение ей не нужно. Поэтому взрослые кусты поливают не более одного раза в неделю, но большим количеством воды (минимум ведро).
Воду льют под корень, стараясь не попасть на листья и цветы. Нежные лепестки чайных роз не любят, когда на них попадают капельки воды, так как они теряют форму и цвет.

При недостатке воды бутоны мельчают, а запах слабеет. Поэтому в засушливое лето частоту поливов увеличивают.

Удобрение

Чайная роза без подкормок минеральными и органическими удобрениями не раскроет всей своей прелести — не будет такой пахучей и яркой. Ей нужны три обязательные подкормки:

  • в апреле — азотными удобрениями;
  • в период формирования бутонов — калийными, через неделю — коровяком или конским навозом;
  • в августе, после первого цветения — фосфорно-калийными и органическими удобрениями.

Остальные — по необходимости, в зависимости от ее состояния. Частые подкормки могут изменить аромат розы, сделать его слабым и не таким приятным.

Обрезка

Для придания кусту чайной розы эстетического вида удаляют отцветшие соцветия, стебли и плети укорачивают на треть длины. Если этого не сделать, то в период цветения ветки провиснут под тяжестью соцветий и бутонов.

Вьющиеся сорта чайной розы не обрезают слишком низко, иначе растение потеряет свою плетистость и станет кустовым. Обязательно удаляют обмороженные и старые скелетные ветви. Обрезка обеспечивает свободную циркуляцию воздуха внутри куста. Это делать необходимо для исключения грибковых заболеваний. Обрезка делает цветы крупнее, а аромат более интенсивным.

Болезни и вредители

Распространенная болезнь чайных роз — мучнистая роса. Ее проявление — белый налет на листьях и стеблях. При первых признаках заболевания сразу тщательно обрабатывают куст системным фунгицидом.

Но эта не единственная напасть. Бутоны розы могут покрыться серым налетом — это спороношение грибка, вызывающего серую гниль. Возникает эта болезнь при избыточной влажности, а распространяется стремительно, как и все грибковые заболевания.

При обнаружении серого налета растение обрабатывают системным фунгицидом, например Эупарен Мульти. Этот препарат эффективен не только против серой гнили, но и против мучнистой росы. Одновременно он уничтожает паутинного клеща.

Любят лакомиться бутонами жуки-бронзовки. Делают это они в вечернее время, а днем прячутся под комочками земли. Поэтому единственно эффективный способ борьбы с ними — это собирать их вручную вечером при свете фонарика или рано утром.

Зимовка

Пережить зиму в средней полосе России чайной розе очень сложно. Она теплолюбива. При недостаточном укрытии погибнет.

Перед зимовкой обрезают все больные побеги. Собирают их и опавшие листья, а потом сжигают.

Куст высоко мульчируют компостом или торфом, это предотвратит вымерзание корней.

Плети вьющейся чайной розы снимают с опоры. Сворачивают кольцом. Укладывают на еловый лапник.

Над ними сооружают каркас, сверху кладут мешковину, а на нее пленку, фиксируют подручными материалами.

Торцы укрытия оставляют открытыми для циркуляции воздуха. Закрывают тогда, когда установится стабильная минусовая температура.

Отличия от других роз

Согласно классификации, утвержденной в 1976 году Всемирной федерацией обществ розоводов (WFRS), все розы делят на следующие классы:

  • дикорастущие;
  • старые садовые;
  • современные садовые.

Чайная группа роз относится к классу старых садовых роз. Они бывают кустовыми и плетистыми. Имеют красивые цветы пастельных тонов. Но цветоножка тонкая, поникающая. Для всех сортов этой группы характерна низкая морозоустойчивость. Поэтому выращивать в открытом грунте их проблематично. Они хорошо выращиваются в горшках.

Зато они стали родительскими формами для многих других групп роз, которые лишены ее недостатков. Наиболее популярны из этих групп чайно-гибридные розы. Они позаимствовали от чайной розы совершенную форму цветка, тонкий аромат, а от ремонтантной выносливость. Поэтому при выращивании роз в средней полосе России лучше выбирать сорта роз чайно-гибридной группы.

Сорта

Perle des Jardins

Применение в ландшафтном дизайне

В южных районах чайные сорта роз можно применять и для ландшафтного оформления участков. В более северных районах это слишком рискованное занятие.

Кустовые сорта чайных роз хорошо смотрятся и как одиночные посадки на клумбах, и как групповые посадки вдоль дорожек или стены дома. Плетистыми сортами чайных роз украшают стены домов, беседок. Для них сооружают специальные опоры — перголы.

Не забывайте о том, что чайные розы — прихотливые, нежные растения. Их любят вредители, они подвержены грибковым заболеваниям, имеют слабую зимостойкость. Поэтому располагая их на участке, стремитесь сделать так, чтобы им было комфортно, а вам удобно их обслуживать.

Выращивание в домашних условиях

Для выращивания комнатных чайных роз покупается специальная земля. Можно ее составить и самому. Для этого смешивают:

  • дерново-глинистую землю — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • кокосовый субстрат — 1 часть.

Покупают и пересаживают розу весной. С ноября по февраль растение находится в состоянии покоя. На этот период горшки с цветами лучше переместить в подвал или гараж, то есть найти стабильно прохладное место (от 1 до 3 градусов тепла).

Размещать ее лучше на юго-восточных или юго-западных окнах. Оптимальная температура: от 18 до 20 градусов. Летом можно выносить на воздух. Избегайте сквозняков. Для продления цветения вовремя удаляйте увядшие соцветия.

В период бутонизации проводят внекорневые подкормки. Для этих целей можно использовать удобрение «Бутон», оно продлевает фазу цветения растения. Перед зимовкой сокращают количество поливов и подкормок. В ноябре розу отправляют на отдых до февраля.

В марте пересаживают в подготовленную землю, проводят обрезку и возвращают на постоянное место. Начинают постепенно поливать и подкармливать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector