5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить тюльпаны

Как хранить луковицы тюльпанов

Чтобы луковицы тюльпанов отдохнули после сезонной вегетации, их нужно выкопать, просушить и сохранить для осенней посадки. Некоторые садоводы не считают этот агротехнический прием обязательным и оставляют клубни в земле. Это не совсем верно. Такой подход сказывается на луковицах не лучшим образом. Со временем они мельчают, хуже размножаются, поражаются различными болезнями и могут не распуститься. Если оставить клубеньки в земле на срок больше 2 лет, они уходят на значительную глубину и при выкапывании их сложно найти.

Уход за луковицами тюльпанов после выкопки в открытом грунте

Чтобы сберечь дорогие сортовые тюльпаны, лучше перестраховаться и выкопать их, просушить луковицы, обработать и вернуть на прежнее место или пересадить на другой участок. Некоторые разновидности вообще теряют сортовые признаки, если лишаются просушки и отдыха вне грунта. Из не пересаженных луковиц в следующем сезоне вырастают цветки совершенно другой степени махровости и иной окраски. Иногда цветения не наступает вовсе, а позже пропадают и сами луковицы.

Специалисты делят все тюльпаны на 3 типа: одни требуется выкапывать ежегодно, вторые можно извлекать из земли через 2 года, третья категория может расти без выкопки до 5 лет.

  • Махровые поздние, лилиецветные, бахромчатые, зеленоцветные, попугайные, рембрант-тюльпаны — нуждаются в ежегодной выкопке.
  • Триумф-тюльпаны, Дарвиновы гибриды и простые разновидности могут находиться в грунте без извлечения 2 года, хотя в идеале их тоже нужно выкапывать ежегодно.
  • Тюльпаны Кауфмана, Фостера и Грейга могут сидеть в земле до 5 лет.

Важно! Иногда тюльпаны теряют сортовые признаки даже при правильной посадке и уходе в связи с несоответствием условий выращивания. Особенно капризны в этом отношении некоторые сорта тюльпанов Грейга, Кауфмана и отдельные махровые разновидности.

Производители не ставят перед собой задачу вывести устойчивые сорта, так как им выгоднее, чтобы садоводы каждый год приобретали новые луковицы взамен пропавших клубней. Тюльпаны нуждаются в выкапывание еще по одной причине, чтобы можно было разделить их разросшееся гнездо, весь большому количеству деток на маленьком пространстве начинает недоставать питательных веществ, а это сказывается на качестве растений.

При последующей посадке садовод имеет возможность посадить цветы в перекопанную, рыхлую, удобренную землю, создав им наиболее благоприятные условия для роста.

Обратите внимание! Сроки выкапывания тюльпанов летом легко определить по их внешнему виду. Приступать к этой процедуре следует, когда листья пожелтеют на 1/3. На этой стадии в клубне уже перераспределилась большая часть питательных веществ, а гнездо еще сохраняет свою целостность.

Чтобы сберечь луковицы, их нужно правильно выкопать. Для работы выбирают сухой солнечный день. Из инструментов лучше всего использовать вилы. Ими поддевают гнездо снизу, чуть отступая от места посадки, и поднимают его на поверхность. Крепкие листья срезать не рекомендуется, они еще смогут питать луковицу. Если земля была влажной и прилипла к клубням, ее аккуратно счищают. После этого луковицы нужно промыть водой и осмотреть, чтобы выявить, нет ли на них гнили и подозрительных пятен. При обнаружении таких участков их вырезают до здоровой ткани.

Слабый раствор марганцовки

Перед тем как заложить материал на хранение, его замачивают в слабом растворе марганцовки или любого фунгицида на 30 мин. После этого луковицы сушат в картонных коробках, разложив в один слой. Чтобы не перепутать сорта, коробки следует подписать, указав название тюльпана, ведь до посадки должно пройти определенное время и можно легко забыть, где что хранится.

Где хранить луковицы тюльпанов до осени в городской квартире

Перед закладкой на длительное хранение клубни нужно рассортировать. Те из них, что вызывают подозрение, складывают в общую коробку, чтобы снизить риск передачи инфекции здоровым луковицам. Возможно, клубеньки с признаками заболеваний и пролежат до самой посадки, обработка фунгицидами этому вполне способствует, но, даже если какие-нибудь из них загниют, здоровые луковички, хранящиеся отдельно, не пострадают.

Некоторые используют для просушки посадочного материала капроновые сетки для овощей, в них удобно подвешивать клубни тюльпанов на чердаке или в сарае. Место сушки должно хорошо проветриваться, но не иметь прямого солнечного освещения. Через 2 дня с луковиц снимают старые кроющие чешуи, удаляют остатки корней и засохшие листья, разделяют гнезда, если те не распались самостоятельно. После этого производится калибровка. Идеальными будут луковицы круглой формы, диаметр которых не меньше 4 см.

Хранение луковиц тюльпанов

Более мелкие луковички следует потом посадить отдельно от крупных экземпляров. Скорее всего, в первый год после посадки они еще не зацветут.

Также важно знать, как хранить луковицы тюльпанов до осени? От этого будет зависеть состояние растений в будущем году и их способность к цветению. При хранении тюльпанов после выкопки первый месяц нужна температура не ниже 23-24°C. Для попугайных и бахромчатых сортов температурный показатель должен быть приближен к 30°C. Оптимальный уровень влажности — 70%.

Кроме этого, нужно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Дома идеально подойдут для размещения клубней антресоли, место под кроватью, полки кладовой. Если луковиц много, их можно сохранять в обыкновенном деревянном или пластиковом ящике, опять же, разместив в один слой. Именно в этот период в луковицах формируются цветочные почки, поэтому важно выдерживать температурный режим. Начиная с августа, температуру желательно понизить до 20°C, а в начале сентября — до 15-16°C. Такого температурного графика придерживаются голландцы при разведении этой культуры в теплицах.

Поскольку поддерживать определенную температуру легче в большом объеме, можно соорудить специальный короб, внутренние поверхности которого будут покрыты парафином, и поставить его на балкон. В этом случае нужно постоянно контролировать температуру с помощью термометра (для него нужно будет проделать в стенке оконце). По бокам короба также должны быть небольшие отверстия для вентиляции.

К сведению! Идеально подойдет для сохранения клубнелуковиц тюльпанов в домашних условиях термокамера, но это довольно дорогое удовольствие. Впрочем, при наличии умелых рук, многие мужчины смогут соорудить такое устройство самостоятельно, изучив информацию в Интернете.

8 советов, как сохранить тюльпаны до посадки осенью

Для новичков особенно ценно получить советы опытных цветоводов, которые уже не первый год успешно выращивают тюльпаны и регулярно пересаживают их. Практический опыт позволяет таким людям уверенно давать рекомендации другим дачникам, что помогает сберечь особенно ценные и любимые сорта этой культуры. Так почему бы не применить их на практике? Вот несколько таких советов:

  • Чтобы луковицы хорошо сохранились, с ними нужно бережно обращаться во время выкапывания. Малейшие повреждения делают их уязвимыми перед воздействием патогенных микроорганизмов.
  • При хранении в сыром помещении рекомендуется пересыпать клубеньки опилками, которые будут вбирать в себя излишнюю влагу.
  • Чтобы луковички не прорастали раньше времени, в хранилище должно быть темно.
  • При правильном хранении клубенькам тюльпанов должен быть обеспечен доступ воздуха. Категорически нельзя держать их в полиэтиленовых пакетах.
  • Некоторые садоводы предлагают каждую луковицу заворачивать в газету перед закладкой на хранение. Этот прием помогает избежать излишней потери влаги в сухом помещении и предохраняет клубни от перепадов температур.
  • Если посадочный материал приобретен слишком поздно, или дачник по каким-то причинам опоздал с высадкой, тюльпаны можно сохранить до весны на нижней полке холодильника, завернув каждую луковичку в газетный лист и сложив в тканевый или бумажный пакет.
  • Посадочный материал, заложенный на зимнее хранение, раз в 2 недели перебирают и осматривают. Заплесневевшие клубни промывают в марганцовке и сушат при комнатной температуре 2-3 дня, а затем возвращают обратно в хранилище до марта.
  • Если есть подвал, луковицы можно разложить прямо на сухой полке. Периодически их нужно осматривать и контролировать температурный режим. В зимнее время на градуснике в подвале должно быть чуть выше 0°C.

Хранят клубнелуковицы до наступления оптимальных сроков посадки, которые приходятся на период с середины сентября до середины октября. Более точную дату можно назвать, ориентируясь на регион и погодные условия.

Когда высаживать тюльпаны

Соблюдение сроков посадки играет важную роль в выращивании этой культуры. Из-за слишком ранней высадки луковицы могут преждевременно дать ростки, которые будут повреждены при наступлении заморозков. Если их посадили поздно, не произойдет полноценного укоренения, а значит, цветение весной наступит позднее. Определяющим фактором для посадки является температура грунта на глубине 15 см. К моменту высадки луковиц она должна составлять 8-10°C. Чтобы корни основательно проросли в грунте, требуется 20-25 дней. Температура воздуха к моменту посадки, как правило, держится около 0°C или чуть выше.

Посадка тюльпанов луковицами

Рекомендуемые сроки высадки тюльпанов по регионам:

  • Средняя полоса — с начала сентября до начала октября;
  • Сибирь — с конца августа до начала сентября (при теплой погоде чуть дольше);
  • Средний Урал — середина сентября, Южный Урал — первые числа октября;
  • Ставропольский край, Крым, Кубань — ближе к концу октября.

Важно! В Украине тюльпаны высаживают осенью в тех же числах, что и на юге России. Сроки для Белоруссии совпадают со сроками Средней полосы.

Стоит также обеспечить правильную подготовку грунта и грамотно провести саму посадку. Тяжелую глинистую почву нужно сделать проницаемой и питательной, внеся песок, торф, перепревший навоз. Кислотность грунта нужно отрегулировать таким образом, чтобы этот параметр находился в пределах 6,5-7,8 pH. Подкислить землю можно внесением торфа, нейтрализовать кислотность поможет древесная зола или известняк. Песчаную почву хорошенько заправляют компостом и минеральными удобрениями.

Обратите внимание! Нельзя использовать для подкормки луковичных культур свежий навоз. От этого у растений сгорают корни и возникают грибковые заболевания.

Перекопанную землю ровняют и намечают борозды под посадку тюльпанов. Их следует пролить для дезинфекции раствором марганцовки. Для крупных луковиц копают лунки глубиной 8-12 см на расстоянии 12-15 см друг от друга. Мелкие клубеньки сажают гуще и ближе к поверхности.

В легком грунте луковицы можно заглубить чуть больше, а в тяжелом наоборот. Перед посадкой на участке, где застаивается вода, на дно лунки выкладывают подушку из песка или насыпают горсть керамзита. Луковички желательно опудрить древесной золой, это даст им дополнительную защиту. При высадке их слегка вдавливают в грунт, чтобы под ними не оставалось воздушных карманов, а затем поливают.

Важно! Если посадочный материал неоднородный по размеру, можно сделать лунку несколько шире, в центре положить крупную луковицу, а вокруг нее несколько мелких.

После посадки ямки присыпают плодородной землей и разравнивают поверхность, чтобы во время осенних дождей на клумбе не застаивалась вода. Если в течение ближайших 5-7 дней не пройдет дождь, посадки нужно полить, иначе будут плохо расти корни. Чтобы клумба весной дольше оставалась яркой, можно высадить на одном месте тюльпаны с разными сроками цветения или разместить поблизости другие раннецветущие растения.

В северных регионах тюльпаны после посадки мульчируют торфом или компостом, толщина слоя должна быть около 4 см. Весной мульча с клумбы не убирается, так как она препятствует появлению на поверхности грунта жесткой корки, задерживающей появление ростков и проникновение влаги к луковицам. Если зимы слишком морозные, можно дополнительно положить сверху слой соломы, после того как почва окончательно промерзнет.

К сведению! Многие садоводы приспособились выращивать тюльпаны в пластиковых корзинах с решетчатым дном. Такая посадка позволяет быстрее и проще формировать клумбу и без опаски повредить луковицы извлекать гнезда из земли. Дополнительным преимуществом этого метода является то, что пластик мешает грызунам добраться до клубней и повредить их.

Тюльпаны раньше многих других цветов начинают радовать дачников яркими бутонами и дарят весеннее настроение. Обилие сортов дает возможность выстраивать эффектные и оригинальные композиции. Правильное хранение луковиц этой культуры как раз позволяет впоследствии наслаждаться ее красотой.

Как хранить луковицы тюльпанов после цветения

Получить крупные бутоны тюльпанов весной можно при помощи правильного ухода за луковицами, которые нужно вовремя достать из почвы, перебрать, обработать, сохранить. Если этого не сделать, то головки перезреют, станут восприимчивыми к инфекциям, детки, находящиеся под землей, погибнут.

Читать еще:  Роза флорибунда анимо

Когда выкапывать тюльпаны после цветения

Чтобы сформировалась крепкая луковица, цветочную головку нужно срезать спустя 3-4 дня после цветения: не дожидайтесь завязывания семян. Длину цветоноса и листьев оставляйте прежней: необходимо для оттока луковицам нужного количества питательных веществ.

Выкопка луковиц тюльпанов

Не выкапывайте луковицы сразу после цветения, иначе на будущий год появятся мелкие бутоны, цветение не будет обильным. Ранние, средние, поздние сорта извлекаются исходя из климатических особенностей местности:

  1. На юге России уборка начинается с начала-середины июня. Работы заканчиваются до начала июля. Если после этого срока не достать луковицы, то сильный зной приведет к их пересушиванию, из-за чего они лишатся жизненных сил. Если июнь очень жаркий и засушливый, то посадочный материал извлекают раньше конца июня: ориентируйтесь на листья, они должны пожелтеть.
  2. В Средней полосе России луковки тюльпанов достают с 20 июня до 10 июля.
  3. На Урале уборка производится с 15 июля до августа. Если лето жаркое, листья быстро пожелтели, то выбирается более ранний срок выкапывания.
  4. В суровой Сибири луковки извлекаются сравнительно поздно: подходящее время с 20 чисел июля до середины августа.

Правила выкапывания тюльпанов

Перед процедурой учитывайте разновидность конкретного сорта. Ранние тюльпаны достаются первыми, далее извлекаются средние, поздние. Если все виды головок извлечь в одно время, например, вместе с ранними сортами, то у средних и поздних не успеют развиться полноценные детки, процесс разведения нарушится. При выкапывании луковок с поздними сортами, ранние и средние пересохнут, потеряют деток. Ориентиры для выкапывания такие:

  • луковички покрываются светло-коричневой чешуей: заметна вокруг стебля, служит защитой головок;
  • листья, стебли становятся желтыми, увядшими, верхушка становится мягкой;
  • головки обладают хорошо сформированной крепкой корневой системой.

Уборка производится по определенным правилам. Извлекайте тюльпаны с учетом следующих условий:

  1. Процедура проводится ежегодно либо через год: это обеспечивает сохранность красоты, здоровья и больших размеров бутонов.
  2. Сначала выкапывайте самые ранние сорта: например, «Кауфмана», «Фостера», «Триумф», «класс Попугайные», «Дарвиновы гибриды».
  3. Выкапывание проводится, когда тепло, нет дождя: так, головки быстро подсохнут, что положительно скажется на их хранении.
  4. Полив гряд прекращайте за 5-7 дней до уборки луковок.
  5. Если земля влажная или идет дождь, то после извлечения луковиц постарайтесь их быстрее просушить.
  6. Доставайте материал при помощи вил, втыкайте их как можно глубже, чтобы не повредить корни.
  7. Извлеченные головки рассортируйте, выбросьте больные, поврежденные экземпляры.

Луковицы тюльпанов на хранении

Как сохранить луковицы тюльпанов

Мало просто достать головки тюльпанов, важно организовать правильный уход за ними. После выкапывания материала из земли произведите:

  1. калибровку или сортировку тюльпанов по размерам;
  2. утилизацию пораженных, больных экземпляров;
  3. тщательную просушку;
  4. подготовку материала к посадке.

Калибровка и предварительное просушивание

Посадочный материал разложите для предварительной просушки: используйте ящики с сетчатым дном, раскладывайте луковки в 2-3 слоя, сушка проводится под навесом 2-3 дня. После просушки луковки очищают от чешуи, старых корней, стеблей (если есть), протравливают полчаса в 0,5% растворе марганцево-кислого калия: такая обработка надежно защищает головки от болезней, насекомых-вредителей, насыщает марганцем, за счет чего удается получить крупные яркие цветы. Отсортировать тюльпаны на хранение можно так:

Как хранить тюльпаны – нюансы использования сухого и влажного метода

Весенние цветы способны поднять настроение и украсить интерьер. Яркий букет в вазе прекрасно оживляет обстановку, создает ощущение праздника. Единственная проблема – он быстро теряет привлекательный вид. Как хранить тюльпаны, чтобы они долгое время выглядели свежими? У флористов много секретов и способов, позволяющих неделями поддерживать презентабельный вид цветов. Частью своих наработок они готовы поделиться.

Варианты хранения цветов

Тюльпаны для многих олицетворение весны и праздника. К 8 марта ими заполнены прилавки цветочных магазинов и уличных палаток. С букетом нежных цветов дом наполняет позитивная энергия и не хочется ее потерять. Средний срок жизни срезанного тюльпана составляет 5 дней. Для тех, кто занимается выращиванием цветов на продажу, это крайне мало. Вопрос, как хранить тюльпаны в домашних условиях, возникает в различных ситуациях: подарили букет или цветы готовятся к продаже. В зависимости от назначения растений (декоративного или коммерческого) выбирают один из двух методов хранения:

  • сухое, без воды;
  • в вазе с водой.

Совет. В начале марта не покупайте цветы на улице. При минусовой температуре они замерзают. После оттаивания в теплой комнате жизнь бутонов продлится 2-3 часа.

Сухой метод

Для долгого хранения цветов их не нужно помещать в воду. При необходимости сохранить свежесть растений на 2-3 недели применяется сухой метод. Срезанные растения хранят завернутыми в бумагу. Подойдет обычная газета. Цветы разделяют на группы по 10-20 штук и упаковывают в бумагу. Для скрепления используют резинки. Если букеты укладываются в коробку, ее стенки желательно покрыть парафином. Это создаст благоприятные условия хранения.

Внимание. Полиэтиленовую пленку не подходит для упаковывания цветов, она препятствует поступлению воздуха.

Пачки укладывают на хранение в холодильник или подвал. Температура должна быть не выше +3°. Более низкая приведет к промерзанию, а высокая — к увяданию цветов. Важным фактором является отсутствие света и влаги. При малейшем источнике освещения стебли тюльпанов искривятся, повернувшись в его сторону.

Совет. Светлые сорта тюльпанов оборачивают только белой бумагой, типографская краска отпечатывается на лепестках.

Растения теряют влагу и становятся мягкими. Это нормальный процесс, после помещения в воду они быстро восстановят первоначальное состояние. Низкая температура замедляет процессы жизнедеятельности растений, они не вянут и не портятся. Нельзя класть цветы рядом с фруктами, выделяемый этилен приводит к увяданию.

Вернуть тюльпанам упругость достаточно просто. Достав их из пачки, необходимо дать им некоторое время для адаптации к новым температурным условиям. Затем острым ножом подрезать стебли под углом 45°. Далее важный момент, если вялые цветы поставить в воду, то останутся с искривленными стеблями. Необходимо снова обернуть их бумагой, надежно закрепить ее степлером, и в таком виде ставить в емкость с водой. Спустя час бумагу, фиксирующую стебли, можно снять. Букет будет выглядеть как свежая срезка.

Влажный метод

Наиболее распространенный метод хранен живых цветов – это помещение их в емкость с водой. Как сохранить тюльпаны в вазе? Перед тем, как поставить цветы в воду, их необходимо подготовить:

  1. Оборвать листья в нижней части растения. Лишняя зелень способствует развитию бактерий в воде.
  2. Сделать косые надрезы в нижней части стебля. Это увеличит площадь поглощения жидкости. Для лучшего впитывания влаги также рекомендуется немного поцарапать стебель ножом.

Основные факторы, способствующие сохранению тюльпанов

Продлить жизнь срезанных цветов поможет знание некоторых нюансов их хранения. Достаточно выполнить несколько простых условий, и можно долгое время наслаждаться красотой букета.

Время для срезки

Опытные флористы знают, что в деле сохранения свежести цветов мелочей не бывает. Имеет значение время, в которое они срезаны. Конечно, этот пункт бесполезен для покупных букетов, но для тех, кто берет тюльпаны с собственного огорода, он будет интересен. Срезать цветы нужно утром, до полива. В эти часы растение оптимально напитано природными соками. Бутон должен быть зрелый, полностью окрашенный. Передерживать также не стоит, такие экземпляры быстро теряют лепестки. Цветок, находящийся на пороге зрелости, хорошо переносит транспортировку и хранение.

После среза должна остаться часть стебля и листья. Полив луковиц сокращают вдвое, но не прекращают. Это время их активного вегетативного роста. Чем больше листьев останется у цветка, тем крупнее будет его луковица. Когда листья полностью завянут, луковицы выкапывают, сушат и убирают на хранение. Из них не получится выгонка, но можно использовать для высадки в открытый грунт.

Внимание. В пасмурный день можно срезать растения в любое время. Во время дождя лучше этого не делать, могут остаться некрасивые разводы на лепестках.

Вода в вазе

Информация о том, в какую воду ставить цветы. Является одним из основных факторов. Чаще всего счастливая обладательница букета отправляется на кухню и набирает в вазу воду из крана. Делать так категорически нельзя. В воде присутствует хлор, химическое вещество, губительное для растений. Соединение летучие и выветривается при отстаивании. В емкость рекомендуется набирать холодную чистую воду. Оптимальный вариант – талую. Отстоянная жидкость – приемлемый вариант. Быстро охладить ее помогут кубики льда. Имеет значение и сама ваза. Она должна быть высокой, тогда длинные стебли не будут изгибаться и травмироваться. Желательно пользоваться емкостями из керамики или стекла.

После срезания цветов полив сокращают в два раза, но не прекращают до полного засыхания листьев. Это период активного созревания луковицы. Когда листва полностью отомрет, их выкапывают и готовят к зимнему хранению. Такие луковицы не используют для выгонки, они хороши для высадки в открытый грунт.

Совет. Покупая букет тюльпанов, обратите внимание на бутоны. Если они скреплены резинками, то, скорее всего, перезрели и таким способом удерживаются от полного раскрытия и осыпания. Не стоит покупать эти цветы, сохранить их уже не получится.

Как предотвратить загнивание

В воде быстро развиваются бактерии и микроорганизмы, вызывающие загнивание стебля. Предотвратить их распространение поможет добавление различных антисептических средств:

  • таблетка активированного угля;
  • 1 ч. л. лимонного сока или несколько кристаллов лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. водки;
  • таблетка ацетилсалициловой кислоты;
  • 1 ст. л. уксуса на 1 л воды;
  • 2-3 кусочка марганцовки.

Необходима регулярная замена воды, не забывайте, что она должна предварительно отстояться для исчезновения хлора. При смене жидкости рекомендуется мыть вазу, ведь на ее стенках оседает бактериальный налет.

Срезание стебля

Тюльпаны продолжают расти после срезки, за неделю они удлиняются на 5 см. Раз в два дня необходимо вынимать цветы из вазы и подрезать краешек стебля на 1 см. Такая процедура позволяет обновить срез, открывая протоки, и сохранить аккуратный вид цветка. Не забывайте про косой угол среза.

Подкормка

Срезанные растения можно подкормить удобрениями из серии «Бутон» или «Флора». Высокое содержание калия и других микроэлементов отодвигает процессы увядания, дает питание цветам. Но лучший вариант специальные средства , например, Chrysal Clear. Это консервант для цветов, используемый флористами. Достаточно добавить 10 г порошка на 1 л воды, чтобы свежий вид букета сохранился на неделю дольше. Подкормка не только продляет растениям жизнь, но позволяет бутонам показать себя во всей красе.

Самой простой и доступной подкормкой станет добавление в воду сахара в пропорции 3 г на 0,5 л воды. В растворе появляется глюкоза, являющаяся питанием для цветов. Она придает стеблям и бутонам жизненную энергию.

Что не любят тюльпаны?

Одно из правил, как сохранить тюльпаны в вазе, это правильный выбор соседства. Цветы не выносят присутствия рядом роз, нарциссов, ландышей, гвоздик. Разбавить букет можно веточкой туи. Тюльпаны ставят подальше от батарей и нагревательных приборов. В прохладе они чувствуют себя комфортней. Прямые солнечные лучи провоцируют быстрое опадание лепестков, поэтому вазу держат в затенении. Сквозняки губительны для нежных цветов.

Тюльпаны с луковицами

Если не планируется дальнейшее проращивание луковиц, то цветы можно не срезать, а вытягивать из земли. Сохранение корня позволит растению некоторое время продолжать свое развитие. Вымытые от земли луковицы эстетично смотрятся в прозрачных вазах, придавая цветам более живой и естественный вид. Такой способ визуально удлиняет короткие стебли. Это оптимальный вариант для любителей икебаны.

Какие тюльпаны подходят для срезки

Высота стебля играет значимую роль в декоративной привлекательности букета. Чтобы срезка выглядела эффектно, используют высокорослые сорта тюльпанов с крупными бутонами. Все цветы делят на классы и группы по времени цветения. В срезке чаще всего используют растения среднего срока цветения – апрель-май. Популярны тюльпаны Триумф высотой 50-60 см. Окраска от белой до фиолетовой, встречается двухцветная. Бутоны хорошо держат форму.

Читать еще:  Роза мартин фробишер

Дарвиновы гибриды – одни из самых высоких сортов. Бокаловидные цветы розовой или красной окраски. Высота стебля 60-80 см, бутон достигает 9-10 см. Растения хорошо переносят транспортировку, долго стоят в срезке. Популярные сорта: Desing Impression, Hans Mayer,Spring Song.

Особенности хранения луковиц

Несколько слов о хранении луковиц. Выбирайте для них сухое и прохладное место, иначе они покроются плесенью или превратятся в труху. Температура хранения начиная с осени должна понижаться. В августе она составляет 20°, в сентябре — 15°, в декабре – 10-12°. Выкопанные луковицы не должны иметь механических повреждений, через которые проникают грибковые инфекции. Посевной материал должен быть чистым и здоровым. Перед хранением его сушат и проветривают в затененном месте. Периодически луковицы осматривают и убирают поврежденные экземпляры.

Тюльпан – представитель семейства луковичных с достаточно плотным стеблем и мясистыми листьями. Структура растения позволяет максимально напитываться соками. Правильное хранение после срезки обеспечивает свежий и привлекательный вид цветов на долгое время. Следование простым рекомендациям отодвинет срок увядания тюльпанов на 7-10 дней.

Луковицы тюльпанов — как хранить

Как хранить луковицы тюльпанов после выкапывания, и зачем нужны определенные условия, стоит знать каждому цветоводу. Выкопка луковичек на лето поможет их сохранить, а в следующем сезоне обеспечить обильное цветение. Храниться клубни должны в подходящей обстановке, с соблюдением правил, иначе выкапывать их не имеет смысла, это только повредит.

Как хранить

Луковицы тюльпанов как хранить в домашних условиях до посадки, знает каждый профессионал в разведении данной культуры. Чтобы впоследствии вырастить прекрасные цветки, нужно выполнять время извлечения (не раньше июля), требования по хранению, сортировке, обработке до высаживания в открытый грунт осенью.

Содержание клубней зимой

Важно! В Голландии выращивание луковичных равносильно культу, в Амстердаме есть свой музей тюльпанов. Объем вывезенных из Нидерландов цветков составляет три четверти от всех продаваемых тюльпанов на планете. Голландские фермеры предлагают купить по дешевым ценам луковицы основных выгоночных сортов оптом или в розницу.

Как сохранять после выкопки до высаживания

Процесс извлечения и последующего сохранения биологически необходим. Материнская зрелая луковица начинает отмирать, сохраняя в дальнейшем молодняк (деток). Такой ход вещей возобновляется и в новом сезоне, соответственно, вопросы роста и развития становятся хуже: не хватает питания и объема посадочного места. Цветы начинают тускнеть, редеть, терять свою нарядность.

Процесс сохранения в ящике

Выкопать клубни на зимнее время нужно и для того, чтобы приготовить грунт:

  • Добавить в него удобрения, торф и песок,
  • Повысить его плодородность,
  • Убрать корни сорной травы, при этом не нанести ущерб цветкам.

Обратите внимание! Если после выкопки удалить с луковиц остатки чешуй, так снизится опасность заражения цветков гусеницами вредителей и грибковыми болезнями. Полезной будет также ежегодная обработка посадочного материала смесью марганцово-кислого калия или «Фундазолом».

Также выкопка способствует размножению ценных сортов культуры. Если сажать луковицу, не извлекать ее на зиму, то она начнет углубляться в грунт, откуда ростку пробиться будет сложнее.

Как хранить правильно:

  • В момент извлечения луковицы нуждаются в бережном уходе. Если будет поврежден верхний защитный слой, то может возникнуть грибковое заболевание.
  • Хранить оптимально в деревянном ящике. Картон часто отсыревает и не дает воздуху хорошо циркулировать, поэтому может возникнуть грибковое или бактериальное поражение.
  • По желанию посадочные клубни кладут вместе с деревянной стружкой, чтобы устранить излишнюю влагу.
  • Луковицы укладывают в один слой.
  • Если есть подвал, луковички имеет смысл класть прямо на сухую полку, при этом необходимо обязательно контролировать перепады температуры.
  • Профессионалы хранят луковицы в специальных термокамерах, где поддерживается оптимальный температурный режим.
  • В редких случаях луковицы хранят в нижнем отделе холодильников, где температура удерживается в районе 3-5 градусов.

После того, как все тюльпаны в саду срезаны, луковицы вызревают около месяца. Стебли и листья в этот момент отмирают, луковички начинают приобретать бурый цвет. Их можно доставать уже в тот момент, когда два-три зеленого листка пожелтели и завяли. Как правило, этот период наступает в третьей декаде июля.

Важно! Раньше срока извлекать клубни нельзя. Они не успевают в таком случае созреть и сформироваться, поэтому защитный слой не будет окрепшим, это поспособствует развитию грибковых заболеваний. По результату, луковицы не смогут сохраниться до высадки. Если и долежат, то цветения хорошего не дадут.

Обработка луковиц после выкопки

Процесс обработки после выкопки носит важную функцию – не допустить гнили луковиц и защитить от бактерий, грибка. Сначала луковички подсушиваются, после – обрабатываются.

Обратите внимание! В некоторых случаях допускается промыть клубни холодной проточной водой сразу после выкопки. После либо продезинфицировать карбофосом, либо на 10 минут положить в 50-градусную воду. Вариантом обработки также послужит раствор марганцовки. В таком случае луковицы отправляются после обработки на просушивание, а затем – на хранение.

Если клубни не обрабатывались до просушивания, то по истечению недели их стоит обработать марганцовокислым натрием или контактным фунгицидом.

Как сушить луковицы

Когда луковицы извлечены, не стоит чистить их ни от чешуек, ни от земли. Следует поместить клубни в корзинки или хорошо проветриваемые контейнеры, поставить в сухое, теплое место на период около недели.

Места, которые годятся:

  • Веранда,
  • Навес,
  • Беседка,
  • Сарай с хорошей вентиляцией.

Подсушивание посадочного материала

Обратите внимание! Когда луковички отправлены на сушку, их нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

По прошествии недели клубни очищаются от покровных пластинок и корней, удаляются загнившие и пораженные из них, остальные сортируются по величине. Если присутствуют небольшие повреждения, их можно срезать, удалить остро заточенным ножом, после – обмыть. Затем посадочный материал стоит обработать.

Выгонка тюльпанов

Выгонка тюльпанов представляет собой комплекс мероприятий, способствующий активному росту культуры в несвойственное ей время года. Зимой тюльпаны проходят период покоя. В этот момент внутри луковицы происходит закладка органов будущего растения.

Если воздействовать на луковицы определенными способами, то можно заставить растение цвести даже зимой. Так, в процессе действия необходимой температуры во время хранения и последующей выгонки культура начинает цвести на несколько месяцев раньше срока. Таким образом, получаются красивые тюльпаны к весне и международному женском дню 8 марта, Новому году и Рождеству.

Выгонка на гидропонике

Дополнительная информация. Для выгонки подбираются определенные сорта. Для февраля-марта подойдут многие виды из них, к 1 мая или к апрелю следует скрупулезно подбирать подходящие.

Этапы выгонки:

  • Хранение после выкопки,
  • Процесс укоренения – необходимы пониженные температуры,
  • Сам момент выгонки – выращивание культуры в теплых помещениях до наступления бутонизации.

К выгонке готовят растение уже тогда, когда оно цветет в открытом грунте. За ним тщательно присматривают, ухаживают, чтобы луковицы накопили максимальное количество питательных веществ. Проводятся агротехнические мероприятия и обязательная декапитация (удаление точки роста).

В процессе хранения перед выгонкой важен температурный режим. Температуру можно менять, тем самым отодвигая или приближая момент зацветания.

При процессах хранения воздействие происходит:

Сначала, спустя этап выкопки, на протяжении месяца клубни хранятся при температурах 20-23 градуса. Это оптимально для формирования зачатков цветка. После, в августе, весь месяц луковицы находятся в условиях 20-и градусов, в сентябре – 16-17 градусов.

К Новому году выгонка считается одной из самых сложных, поскольку к тому моменту, когда луковицу стоит начать охлаждать, в ней уже должны быть сформированы все части будущего тюльпана. Для ускорения закладки частей цветка используют агротехнический и физико-химический способы. При первом тюльпаны осеняются пленкой в процессе выращивания, и проводится декапитация, во втором – выкопку проводят раньше намеченного срока, после луковицы выдерживают около недели при температуре 34 градуса.

Выращивание тюльпанов дома к 8 марта

Для выгонки к марту подойдут сорта:

Луковицы должны быть качественными, купленными у проверенных продавцов. Самыми качественными будут те, которые привезены с Голландии, с пометкой «Гигант». Как правило, перед продажей их заранее обрабатывают специальными растворами, которые способствуют благоприятному хранению и хорошему росту цветка в будущем. Заготовку можно делать также из своих тюльпанов, растущих на грядке. Однако помнить, что не все из них смогут пережить период покоя и впоследствии прорасти.

Выгонка к весеннему празднику

Для того чтобы вырастить прекрасные цветы к 8 марта, сначала подготавливаются почва, контейнер для посадки и создание благоприятных условий выращивания.

Емкость обязательно должна быть с дренажными отверстиями – так корни не начнут загнивать, если будут залиты чрезмерно влагой.

Обязательно иметь лампу, которая будет освещать молодые ростки и способствовать их активному росту и развитию, поскольку весь процесс будет происходить в зимнее время.

Важно! Накрывать резервуар пленкой нельзя – быстрее всходы не пойдут, наоборот, клубни в ящиках начнут гнить.

Почва должна быть рыхлой, легко пропускающей воздух и воду. Такой грунт приобретают в магазине, можно сделать самостоятельно:

  • Земля с участка,
  • Перегной,
  • Песок речки в равных соотношениях, тщательно перемешать.

В почву допускается добавить таблетки « Глиокладин», которые предотвратят гнойные процессы корней.

Перед проращиванием луковицы выдерживаются в холодных помещениях или холодильнике, чтобы предельно хорошо защитить их до момента посадки. Важным моментом является то, что температуру снижать следует поступательно, с августа до октября от 20 до 16 градусов.

Перед высадкой луковицы подготавливают: полностью очищают от кожуры, тщательно осматривают каждый клубень, выявляют наличие гнили, паразитов, повреждений. Высаживаются только здоровые экземпляры. После осмотра клубни замачиваются в растворе марганцовки, обеззараживаются, затем – сортируются по сортам и размерам.

Обратите внимание! Если земля взята из сада, её стоит подвергнуть дезинфекции. Для этого она помещается в духовку, выдерживается при повышенной температуре. Также можно обработать марганцовкой, она убьет различных бактерий и вредителей в почве.

Окончательный этап – высадка. При ней клубни немного вдавливаются в грунт. Пространство между клубнями равняется 1-2 см. После засыпается субстрат, так, чтобы наверху виднелись кончики. Очень важно, чтобы луковицы не находились вплотную одна к другой.

После поливается почва водой. Емкость отправляется в холодное место или холодильник. Достать ящик стоит за месяц до того, когда культура должна зацвести.

Что делать после выгонки

Выгонка производится в теплицах или дома на подоконнике в подходящих ящиках. После процесса выгонки посадочные клубни можно сберечь с целью впоследствии посадить в открытый грунт.

  • В момент выгонки идут активное развитие и рост культуры. После того, как цветоносы были удалены или срезаны, стоит дать время культуре завершить цикл развития. В течение месяца тюльпаны поливаются и выдерживаются при 20 градусах.
  • Затем луковицы извлекаются из грунта, просушиваются. Спустя полтора месяца выдерживания их в прохладном помещении клубни допускается снова посадить либо подождать момента наступления осени и высадки в открытый грунт. Все зависит от сорта тюльпана: если поздноцветущий, то срок хранения необходимо продлить.

При правильном хранении луковиц тюльпанов впоследствии можно будет наслаждаться их красотой и колоритным цветением. Их бутоны начинают цвести раньше всех культур и дарят весеннее настроение дачникам. Разнообразие сортов позволяет делать садовый участок оригинальным и эффектным.

Видео

Как хранить луковицы тюльпанов

Выкапывание луковиц тюльпанов на лето обеспечивает их сохранность и пышное цветение в следующем году. Эта процедура особенно важна для современных гибридов. Однако хранить луковицы тюльпанов нужно в подходящих условиях, строго соблюдая ряд правил, – в противном случае выкопка только повредит им.

Выкопка

Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:

  • в земле луковицы часто повреждаются вредителями – мышами, насекомыми или патогенными грибками;
  • если растение несколько лет остается на одном месте, грунт вокруг корневой системы сильно уплотняется. В результате появляются сложности с поглощением воды и питательных веществ, цветки мельчают и теряют сортовые особенности;
  • сортам, образующим много деток, вскоре становится тесно, замещающие луковички мельчают;
  • луковица постепенно заглубляется в землю и проводит первую фазу периода покоя при температуре, гораздо более низкой, чем та, которая необходима для закладки здоровой и крепкой цветочной почки. Это отрицательно сказывается на качестве цветения в будущем сезоне.
Читать еще:  Роза кордана уход

Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.

Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.

Рекомендуемые сроки

Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.

Формирование семян сильно ослабляет растение, поэтому, если вы не срезали цветок сразу в момент появления бутона, сделайте это через 3-4 дня после полного распускания лепестков. В общем, действует следующее правило: тюльпаны, которым практически не дали цвести, формируют самые крупные и качественные луковицы.

Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.

Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения. Поздние сорта выкапывают, когда желтизна покрывает 2/3 листа. Не дожидайтесь полного засыхания листьев: на земле они быстро истлеют, после чего обнаружить луковицу будет сложно.

Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости». Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Если у тюльпана сохранился цветонос, то к моменту полного «поспевания» луковиц он становится гибким и пластичным, как говорят знатоки – «свободно наматывается на палец».

Общие правила

Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:

  1. Разрыхлите грунт лопаткой и вытащите из земли корневище. Будьте осторожны, чтобы не повредить его. Отряхните землю, уберите остатки корней и листьев. Если они не отламываются рукой, используйте секатор. При необходимости сразу разделите посадочный материал по сортам.
  2. Переберите луковицы. Выбросьте сморщенные, мягкие, с большими участками гнили.
  3. Осторожно оботрите здоровые экземпляры бумажным полотенцем и на 30 минут поместите их в слабый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1 столовая ложка на литр воды) для обеззараживания. С этой целью можно использовать также некоторые покупные препараты (например, «Фитоспорин»).
  4. Небольшие подгнившие участки срежьте ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, а место среза смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовки.
  5. На 2-3 дня оставьте посадочный материал в сухом, затененном и прохладном месте без сквозняков, например на улице под навесом.
  6. Еще раз переберите луковицы и осторожно отделите деток там, где они не отвалились сами.

После этого посадочный материал можно поместить на хранение.

Летне-осеннее хранение

Теперь рассмотрим, как хранить луковицы тюльпанов до посадки.

Оптимальная тара

Для хранения посадочного материала тюльпанов чаще всего используют деревянные ящики или плетеные корзинки. Раскладывать луковицы нужно одним слоем. Чтобы они не пострадали от избытка влаги, их можно пересыпать опилками, песком или вермикулитом. Также каждую луковку можно обернуть газетной бумагой.

Некоторые цветоводы предлагают хранить посадочный материал в тканевом мешочке или сетчатой сумке (например, для лука) в подвешенном состоянии. Этот способ наиболее удобен, если в доме присутствуют грызуны.

Картонные коробки брать нежелательно: они впитывают влагу и начинают сыреть, что может спровоцировать появление плесени и гнили. Не используйте и полиэтиленовые пакеты: воздух в них застаивается, что также приводит к порче посадочного материала.

Лучший вариант для хранения цветочных луковиц – специальная термокамера, но данное оборудование стоит дорого и больше подходит для коммерческих производителей.

Необходимые условия

В квартире хорошим местом для хранения станут утепленный балкон или сухая кладовая. Также можно поместить ящик в вентилируемый погреб или подвал, где поддерживается стабильная температура.

При выборе помещения нужно следовать основным требованиям:

  • влажность 65-70%;
  • отсутствие света – это важно, чтобы луковицы не проросли преждевременно;
  • хорошая циркуляция воздуха, но без сквозняков.

Температура должна постепенно снижаться – это поможет растению правильно подготовиться к зиме.

Таблица оптимальных температур для хранения луковиц:

Обратите внимание, что при температуре +30 ℃ и выше цветочные почки разрушаются, и растения в следующем году могут просто не зацвести.

Контроль за посадочным материалом

Проверяйте луковицы каждые две недели. Если они слегка сморщились из-за сухости, распылите на них немного воды. Плесень удаляют сухим полотенцем, а затронутый ею посадочный материал обрабатывают марганцовкой или фундазолом.

Луковицы, которые начали подгнивать, можно почистить и обработать указанным выше способом, но некоторое время их следует держать на карантине, подальше от остальных. При появлении больших пятен гнили – лучше выбросить.

Отдельно хранят не только разные сорта тюльпанов, но и луковицы неодинаковой величины («разбора»). Это связано с тем, что посадочный материал каждого конкретного возраста и размера имеет отличающиеся от других показатели «здоровья» и устойчивости к условиям внешней среды, а также индивидуальную скорость потери влаги в процессе хранения. Когда все экземпляры держат в одной емкости, это обязательно сказывается на их качестве, луковицы чаще «заболевают».

Существуют следующие разновидности посадочного материала тюльпанов:

Как правило, цветут только экземпляры, выросшие из крупных луковиц. Именно такой посадочный материал размещают на самых заметных местах в саду. Луковички среднего и мелкого размеров часто высевают на грядки для доращивания.

Высадка

Тюльпаны высаживают в грунт за 6-8 недель до начала морозов, когда температура почвы опускается примерно до +7. +10 ℃. Некоторые цветоводы советуют делать это после первых заморозков. Перед посадкой луковицы рекомендуется еще раз выдержать до 30 минут в марганцовке.

Луковицы сажают на глубину, втрое превышающую их размер: для крупных это 12-14 см, для маленьких – 6-8 см.

На одно и то же место тюльпаны можно сажать раз в четыре года.

Перед наступлением зимних морозов почву можно замульчировать слоем торфа (толщиной до 3 см). Весной мульчу снимают сразу после стаивания снега, чтобы избежать подпревания луковиц.

Хранение луковиц зимой

Если по какой-то причине вы не высадили луковицы осенью, их можно попробовать сохранить в домашних условиях до весны, однако в этом случае они зацветут позже. Кроме того, зимнее хранение луковиц сложнее летнего.

Оптимальная влажность для зимнего хранения – 40-50%, температура – +1. +4 ℃.

На зиму допускается высадка во влажный субстрат – важно только поддерживать температуру не выше указанной, чтобы листья не пошли в рост преждевременно. Уход за посадочным материалом в описанной ситуации заключается в опрыскивании почвы по мере ее пересыхания и проветривании помещения примерно раз в неделю.

Также на зиму луковицы можно поместить в ящики и засыпать торфом слоем около 10 см.

Если посадочного материала немного, его можно хранить в холодильнике на полке для овощей. Каждую луковицу в данном случае заворачивают в бумагу. Не располагайте их рядом с грушами или яблоками, выделяющими этилен, который негативно влияет на цветочную почку и следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

Видео

В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:


Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector