1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассадить жимолость

Как посадить жимолость осенью, чтобы она успешно укоренилась?

Жимолость — ягодный кустарник, родиной которого являются средние широты северного полушария. В природе произрастает около 200 видов этого растения. Чтобы наслаждаться урожаем этих вкусных кисло-сладких ягод, посадка жимолости осенью и последующий уход за ней должны осуществляться с учётом специфики агротехники.

Когда лучше сажать жимолость: осенью или весной?

Сажать жимолость можно весной и осенью, главное — правильно выбрать саженцы

При весенней посадке легче контролировать состояние растения, что позволяет своевременно оказывать ему помощь при возникновении проблем. Однако выбрать наиболее удачный момент до начала вегетации достаточно трудно. Саженец желательно поместить в почву до распускания почек, но чаще всего в это время температура воздуха низкая и грунт не прогрет.

При посадке по окончании вегетативного сезона такие проблемы исключены. Для получения высоких урожаев опытные садоводы советуют проводить посадку осенью. При соблюдении агротехники кустарник хорошо приживается, формирует мощную корневую систему и быстро трогается в рост весной.

Преимущества осенней высадки:

  • благоприятные погодные условия для укоренения;
  • формирование сильного иммунитета растения во время зимовки;
  • богатый выбор посадочного материала.

Единственный недостаток — риск внезапных заморозков, которые могут помешать укоренению кустарника.

Сроки посадки

При соблюдении всех правил посадки жимолости дерево начинает плодоносить через 2 года

Конкретные сроки посадки следует выбирать, ориентируясь на климатические особенности региона и прогноз погоды. Время нужно рассчитать таким образом, чтобы после помещения саженца в грунт ему хватило тёплых дней для укоренения: морозы должны наступить не ранее чем через месяц.

Рекомендуемые сроки в зависимости от полосы

  • Юг — с середины октября до середины ноября.
  • Средняя полоса, Москва и Подмосковье — с середины сентября до 10-х чисел октября.
  • Ленинградская область — с начала до середины сентября.
  • Урал и Сибирь — с первой декады сентября и до начала октября.

Удачные числа лунного календаря на 2019 год

  • 1–4, 8–9, 22–24, 30 сентября;
  • 1–2, 10–11, 15– 16, 20–21, 26 октября;
  • 1–3, 22–23, 29–30 ноября.

Выбор и подготовка места

Жимолость любит солнце и влажную почву, но не терпит сильных ветров

Участок под посадку жимолости должен соответствовать следующим условиям:

  • достаточное количество солнечных лучей для листвы и лёгкая тень для корневой системы;
  • защита от сквозняка и резких порывов ветра;
  • уровень расположения грунтовых вод не выше 1,5 м.

Наиболее подходящие места — небольшие низины, но без чрезмерного застоя воды во время таяния снега и дождей. Идеально, если с севера кусты будут закрывать постройки или глухой забор.

Кустарник предпочитает расти на хорошо дренированной суглинистой или супесчаной почве с низкой или нейтральной кислотностью.

Участок необходимо перекопать за 30–40 дней до посадки. В почву с повышенной кислотностью засыпать мел или известь-пушонку (200 г на квадратный метр). В торфяные грунты дополнительно внести по ведру крупного речного песка и сухой глины на квадратный метр. Песчаные почвы, плохо удерживающие влагу и питательные вещества, дополнить суглинком и торфом (5 кг на квадратный метр).

Хорошие соседи кустарника — яблоня, груша, слива и вишня. Сажать жимолость рядом с грецким орехом или абрикосом нельзя: мощные корни этих деревьев будут угнетать куст и лишать его питательных веществ.

Жимолость самобесплодное растение, поэтому для получения высоких урожаев на участке нужно высаживать не менее 3 кустов разных сортов для перекрёстного опыления.

Выбор посадочного материала

Стоит помнить, что у жимолости есть и декоративные несъедобные виды

Существуют декоративные и съедобные сорта жимолости, поэтому саженцы приобретают с учётом определённых целей. Чтобы избежать пересортицы, стоит покупать посадочный материал в специализированных магазинах или питомниках.

Основные критерии качественного саженца:

  • возраст 2–3 года;
  • крепкий ствол и 2–4 боковых побега без признаков повреждения;
  • здоровые, плотные почки;
  • свежие, чистые, хорошо развитые листочки;
  • крепкие, гибкие, хорошо развитые корни.

Инструкции по посадке с фото и видео

На участке следует высаживать не менее 3-х кустов жимолости, т. к. растение является самобесплодным

Основной материал для получения новых экземпляров жимолости — саженцы и черенки. Технология их посадки имеет некоторые сходства и различия.

Высадка саженцев

Жимолость обладает хорошей устойчивостью к вредителям

Технология посадки саженцев жимолости:

  1. За несколько дней до процесса приготовить ямы глубиной 30 см и шириной 40–45 см. На дно уложить дренаж (керамзит или гальку) высотой 5 см. Расстояния между растениями — 1, 5–2 м. Верхний слой почвы из ямы смешать с 2 вёдрами перегноя или компоста, литровой банкой древесной золы и 100 г суперфосфата. Подготовленный состав засыпать в яму и обильно полить.
  2. В день посадки в центре ямы сделать углубление по размеру корней растения. Саженец установить в подготовленную лунку на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на высоте 4–5 см от поверхности.
  3. Корни аккуратно засыпать подготовленной питательной смесью, утрамбовывая её. По краю ямы сделать земляной валик, чтобы при поливе не растекалась вода.
  4. Саженец полить ведром воды. Поверхность мульчировать измельчённой соломой, опилками, торфом или перегноем.

Укоренение и посадка черенков

В качестве мульчи можно использовать газету: она хорошо удерживает влагу и не пропускает сорняки

Для получения нового куста жимолости подойдут зелёные и одревесневшие побеги. Осенью для укоренения рекомендуется использовать зелёные черенки, срезанные с куста в начале лета. Выбирается потерявший гибкость побег. Макушка для укоренения не годится, поэтому заготовку длиной 15 см необходимо сделать из средней части.

Технология укоренения и высадки черенков:

  1. В нижней части заготовки сделать срез прямо под почкой. В верхней — на 1 см выше почки. На черенках удалить нижние листья, верхние 2–3 пары укоротить наполовину.
  2. Для стимулирования образования корней черенки установить в раствор Корневина или Гетероауксина на сутки.
  3. Заготовки высадить в ящики или горшочки и разместить их в теплице или квартире. Лучший грунт для укоренения — смесь торфа и песка в соотношении 1:3. Вполне пригодна земля, смешанная с песком в тех же пропорциях.
  4. Черенки углубить в почву на 3–4 см и накрыть прозрачными пластиковыми бутылками.
  5. Через 3–4 недели на заготовках появятся корешки и начнут образовываться новые листки. После этого укрытия можно снять.
  6. Выращенные из черенков саженцы переместить в открытый грунт в начале осени по описанной выше технологии. За 2 недели до высадки молодые растения закалить прогулками на свежем воздухе начиная с 30 минут в день и постепенно увеличивая время.

Подготовка саженцев к зимовке

Жимолость — морозостойкий кустарник

Если после посадки саженца стоит сухая тёплая погода, кустик поливать раз в неделю. Жимолость — морозостойкий кустарник и при правильном выборе времени посадки перезимует без проблем. Чтобы подстраховаться на случай плохого укоренения, кустик следует окучивать на 10–15 см высоты хвойным опадом или просто почвой.

Посадка жимолости осенью: видео от садовода

Отзыв от нашего читателя по нюансам выращивания съедобной жимолости: https://maja-dacha.ru/samaya-pervaya-yagoda-zhimolost/

При соблюдении правил и сроков посадки первые ягоды с молодых кустов жимолости можно будет собирать на третий год.

Способы и тонкости размножения жимолости

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую. Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому. Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Способы вегетативного размножения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
  • корень путем механического деления на несколько частей.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая. Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде. Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

Читать еще:  Красные плетистые розы сорта

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

  • в субстрате;
  • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Одревесневшими черенками

Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

Корневыми и горизонтальными отводками

Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование). Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом. К осени отводок образует собственные корни, но от основного куста его отделяют только следующей весной, когда пересаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Жимолость нечасто, но все же дает корневые отводки (отпрыски). Это случается, когда на разросшейся корневой системе просыпается придаточная почка и прорастает в надземный побег. Такой отпрыск доращивают на месте в течение 2 лет, затем отделяют от маточного куста и пересаживают.

Воздушными отводками

Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек. Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу. В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

Деление куста и пересадка

По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

Совет! Весеннее окучивание куста проводят, если хотят получить вертикальные отводки. В этом случае осенью выкапывают не весь куст, а отделяют несколько боковых веток с самостоятельными корнями, наросшими за лето.

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Как правильно размножить жимолость? Популярные способы

Чтобы увеличить количество жимолости необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Для этого достаточно подробно ознакомиться с особенностями культуры и тонкостями её разведения. В этой статье мы познакомимся с основными методами размножения и последовательностью их выполнения.

Условия успешного разведения жимолости

Для получения хорошего посадочного материала и урожая, нужно:

  • Отбирайте сильные и молодые кусты не подверженные болезням и вредителям.
  • Создайте условия для активного образования корневой системы (соблюдайте температурный режим 24-28 °C, влажный воздух 90-95%).
  • Укоренённые растения не спешите высаживать, желательно доращивать ещё год, чтобы корни успели разрастись.
  • Высаживайте растения на улицу в сад в возрасте 2-3-х лет.
  • Желательно посадить на своём участке 3-5 сортов жимолости, или больше.

Какие бывают болезни и вредители у жимолости, вы можете прочитать здесь.

Сроки размножения жимолости

Жимолость размножают практически круглый год.

Сроки зависят от выбранного способа:

  • Отводками – весной до раскрытия почек.
  • Черенкованием – от момента цветения и до листопада.
  • Делением – в осеннее время, когда растения сбросят всю листву, или в весеннее время, до набухания почек.
  • Семенами – можно сеять с весны по осень, исключение — зимний период.

Способы вегетативного размножения

Вегетативное размножение – это образование нового растения из части маточного куста. При этом передаются сортовые характеристики растения, и обеспечивается хорошая приживаемость. Таким способом можно омолодить сад, или увеличить число кустов.

Жимолость можно размножать:

  • Стеблями или молодыми побегами. Можно черенковать и зелёными, и одревесневшими ветками, но первые имеют больший процент приживаемости.
  • Отводками – из веток, имеющих контакт с землёй.
  • Корневой порослью – ростками из пробудившихся спящих почек на корнях.
  • Делением корня.

С одного куста можно заготовить и укоренить около 200 растений.

Зелёными черенками

Этот способ используют при летнем размножении жимолости.

Рекомендуемое время заготовки зелёных черенков:

  • Одновременно с цветением и образованием зелёных плодов.
  • После сбора урожая – в это время побег уже окреп, загрубел, стал меньше подвержен загниванию, и есть время до осени сформировать хорошую корневую систему.
  • Лучшее время для нарезки черенков примерно с мая (вторя половина месяца) до середины июня.
  • Черенки должны быть по толщине примерно с карандаш.

Требования к сбору черенков:

  1. Ветви, предназначенные для черенкования должны ещё сохранять зелёный цвет, но уже стать ломкими (при сгибании они ломаются с характерным хрустом). Если побеги хорошо сгибаются – дайте им время ещё подрасти.
  2. Выбирайте наиболее мощные молодые побеги.
  3. Срезайте черенки в пасмурную погоду, в утренние или вечерние часы.
  1. Нарежьте черенки из серединной части ветви, так, чтобы их длина составляла от 8 до 13 см. На черенке оставьте по 3 или 4 почки. Нижний срез выполняйте под углом 45 ⁰С. А верхний – под прямым углом выше междоузлия на 1,5-2 см.
  2. Листья в нижней половине черенка уберите, а в верхней – уменьшите наполовину. Это позволит черенку сохранить больше влаги, которая нужна для формирования полноценных корней.
  3. Для стимулирования роста корней сделайте небольшие надсечки (бороздование) у нижнего края черенка.
  4. Перед тем как сажать замочите черенки на 24 часа, погрузив их на 2-3 см в стимулятор корнеобразования. Опудрите нижний срез порошковым Корневином.
  5. Нижний край черенков обработайте стимулятором образования корней (Корневином, Эпином или Цирконом).
  6. Укоренение черенков длится примерно 1 месяц.

Зелёные черенки укореняют двумя способами:

  1. В воде, с последующей посадкой в субстрат после формирования корней:
    • В ёмкость с водой погрузите черенки нижней частью с одним междоузлием.
    • Для ускорения образования корней в первые сутки поместите их в раствор гетероуаксина, а затем поставьте в обычную воду.
    • По мере испарения периодически доливайте воду, но не заменяйте её.
    • Когда появятся первые корни, посадите в ёмкость с субстратом.
  2. Во влажном лёгком грунте:
    • Черенки посадите в лёгкий рыхлый грунт (смешайте 1 часть торфа с тремя частями песка, или в равных частях) так, чтобы нижнее междоузлие оказалось в земле.
    • Накройте прозрачной плёнкой, чтобы создать парниковый эффект и уберечь от ярких солнечных лучей.
    • Через 2-3 недели, когда образуются корни – полив сократите, черенки открывайте для проветривания, но укрытие ещё какое-то время сохраняйте, постепенно приучая молодые растения к улице.
    • Осенью укоренённые черенки укройте еловыми ветками или листьями.
    • С приходом весны они начнут расти, доращивайте ещё один сезон, и следующей весной высадите в сад.
Читать еще:  Укрытие для роз

Одревесневшими черенками

Для этого выбирайте годовалые побеги с коричневой корой. Их можно срезать после того, как растения сбросят листья или рано весной перед распусканием почек.

Правила сбора и укоренения:

  • Выбирайте здоровые ветви диаметром 6-9 мм.
  • Для хранения заготовленные ветви оберните влажной материей и прикопайте в песок в подвале.
  • Весной, когда жимолость начинает трогаться в рост, заготовки нарежьте на черенки, так, чтобы на каждом было от 2 до 5 междоузлий и высадите в субстрат. Но на поверхности должна остаться только одна почка.
  • После зимовки черенки доращивайте ещё один сезон, чтобы сформировалась хорошая корневая система.
  • Укоренённые растения высадите на постоянное место.

Корневыми и горизонтальными отводками

Если размножать черенками покажется слишком трудно, можно попробовать размножить отводками. Этот метод довольно прост, но применяется только к сортам, которые дают хорошие однолетние побеги.

У жимолости редко появляются корневые отпрыски, — только если на корневищах проснётся спящая почка. Тогда, появившийся на корне побег, доращивайте до 2-х лет, а потом отделите его от основного куста, посадите на постоянное место.

Ещё один вариант – попробовать размножить горизонтальным отводком.

Делать это нужно до начала сокодвижения:

  1. Вокруг основного куста весной перекопайте землю и уберите сорняки.
  2. В нижней части растения выберите 3 или 4 хороших однолетних побега. Аккуратно притяните ветви к земле и пришпильте в нескольких местах дугой из проволокой.
  3. Для стимуляции образования корней в точке соприкосновения отведённой ветви с землёй сделайте небольшие надрезы на коре (бороздование).
  4. Присыпьте отводок землёй слоем до 5 см и в течение сезона регулярно поливайте и окучивайте.
  5. Осенью, укоренённый отводок уже будет иметь собственные корни.
  6. Весной отделите секатором его от материнского куста и высадите на постоянное место.

Воздушными отводками

Этот вариант применяют, когда все ветви растут вертикально, и нет возможности пригнуть их к земле.

  1. Выберите подходящую ветвь.
  2. Отступите от верхушки ветки 15-20 см.
  3. Пробороздуйте её под одной из почек, или снимите кольцом слой коры шириной 1 см.
  4. Травмированный участок обложите влагоёмким материалом (мхом).
  5. Бутылку или другую подходящую ёмкость разрежьте вдоль и наполните до половины влажным субстратом, можно обернуть плёнкой, заполненной мхом, и зафиксировать скотчем.
  6. Наденьте ёмкость с землёй на ветку в месте бороздования, половинки соедините и скрепите скотчем.
  7. Весь сезон поливайте земляной ком в ёмкости, не допуская его высыхания.
  8. После появления корней отделите секатором ниже посадочной ёмкости от куста и отсадите для доращивания.

Деление куста и пересадка

Если взрослый куст (3-6 лет) достаточно крепок и имеет 6-9 скелетных ветвей, заглублённых у корня в землю, то его можно поделить на части и получить несколько растений (от 6 до 12 делёнок).

Можно заранее подготовить куст, высоко (примерно на 20 см) окучив его осенью, и этим стимулировав рост боковых корней. Деление проводите весной, пока до раскрытия почек, или осенью, после листопада.

  1. Выкопайте куст и разделите на отдельные части. В каждой делёнке должно быть 2-3 побега и хорошее корневище.
  2. Срезы продезинфицируйте золой, или слабым раствором марганцовки.
  3. Посадите делёнки на постоянное место, соблюдая технологию, аналогичную посадке обычных саженцев: в заранее подготовленные ямы с питательным грунтом, посадки обильно полейте.

Можно выполнить и частичное деление, для этого маточный куст окучивают весной, а осенью его не выкапывают, а отделяют только боковые ветви с собственными корнями, выросшими за лето.

Генеративное размножение жимолости

При семенном размножении нельзя предугадать сортовые свойства будущего растения, так как жимолость является перекрестно опыляемой и в результате может вырасти как съедобная, так и дикая форма.

  1. Летом, во время сбора урожая, выберите наиболее крупные, спелые ягоды. Раздавите их.
  2. Промойте семена от мякоти и просушите.
  3. Сеять можно:
    • Летом, сразу после подготовки семян, — осенью они взойдут. На зиму накройте молодые ростки укрывным материалом, весной они продолжат рост.
    • Посев под зиму – семена пройдут естественную стратификацию, и будут более крепкими и закалёнными, с более мощными корнями. Летом пересадите их на доращивание.
    • Посев ранней весной – производите в закрытый грунт в питательный субстрат в стаканчики или контейнер. Семена засыпьте землёй на глубину 1 см, аккуратно полейте и закройте плёнкой или стеклом. Когда появятся первые листья, укрытие снимите. Через год, весной, высадите в открытый грунт.

Популярные ошибки садоводов

При размножении жимолости случается, что неудача в укоренении и гибели молодого саженца происходит из-за ошибок.

Вот список самых распространённых:

  • При размножении семенами садоводы высаживают годовалые саженцы в открытый грунт. Но растения ещё не выработали защитный механизм перед холодами и при первых морозах замёрзнут.
  • При укоренении зелёными черенками – нарезают черенки намного большего размера, чем нужно. В этом случае растение будет наращивать верхнюю часть в ущерб корням.
  • При делении — начинают делить куст перед самыми холодами, в этом случае жимолость не успевает хорошо укорениться и приготовиться к морозам и может замёрзнуть за зиму.

Разведение жимолости не требует и особых знаний и умений. Главное, стараться соблюдать основные правила укоренения растений. Не бойтесь экспериментов и ваши старания будут вознаграждены хорошими урожаями из самостоятельно размноженных сортов.

Как размножить жимолость от куста? Посадка и уход жимолости съедобной

Многие дачники думают: как размножить жимолость от куста? Ничего сложного нет — достаточно немного усилий, чтобы жимолость прекрасно прижилась и давала богатые урожаи. Расскажем об этом методе посадке, дадим полезные советы об уходе и борьбе с вредителями.

Как размножить жимолость от куста?

Жимолость можно считать настоящим подарком природы для всех, кто живет в Северных регионах страны. Неприхотливый кустарник легко переносит даже лютые морозы и уже в начале лета радует урожаем ароматной ягоды с кислинкой.

Жимолость – новое для наших широт растение, и достать ее саженцы бывает сложно. Но если у соседей вы заметили пушистый кустик с цветочками в виде метелок – не стесняйтесь, попросите посадочный материал, ведь размножать жимолость от куста просто.

Как это делать? Действуем по этапам:

  1. В сентябре (или марте) выкапываем куст из земли.
  2. Осторожно отряхиваем землю с корней.
  3. Делим секатором на 2-3 части, включая корни.
  4. Срезы дезинфицируем раствором марганцовки.
  5. Каждый кустик высаживаем отдельно в заранее подготовленный грунт.

Чтобы размножить жимолость делением куста, подойдет молодое, здоровое растение с развитой корневой системой. Растения старше 5 лет для роли маточных не подходят: есть риск, что корневая система после «встряски» не сможет восстановиться, начнет гнить и постепенно погибнет. Так что для взрослых кустарников лучше выбирать другие способы разведения.

Немного о других способов размножения растения

Если родительских кустарников на примете нет, или они оказались неподходящими, поищем новый метод, благо, что их существует несколько.

Популярна посадка жимолости:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • зелеными черенками.

Для посадки семенами подойдут только съедобные сорта жимолости, не гибридные. Разведение возможно через семена крупных спелых ягод. Их косточки отбирают, промывают водой и высаживают в торфяные горшочки, присыпав землей на 2-3 см. Растение быстрее взойдет в условиях парникового эффекта: накрываем горшочки пищевой пленкой или полиэтиленом и создаем семенам уютный микроклимат.

Пока ростки всходят, важно следить, чтобы почва не пересыхала и периодически поливать ее водой. Будьте готовы «нянчиться» с рассадой год – лишь спустя 12 месяцев ростки окрепнут, станут готовыми к пересадке в открытый грунт. Лучшее время высадки – апрель и май, когда почва уже прогрета.

При размножении семенами ягоды могут изменить вкус, а урожайность, по сравнению с растением-родителем, снизиться.

Размножение черенками начинают осенью, заготавливая одревесневшие побеги. Лучше всего это делать в начале октября. Побеги срезаем, заворачиваем в ткань из хлопка, ставим в ведро, предварительно заполненное до половины опилками или песком. Храним черенки всю зиму и высаживаем ранней весной (едва сошел снег). Сажаем побеги под углом 5 градусов, оставляя на поверхности по 2-3 почки. Черенки должны укорениться примерно за месяц, но, увы, приживутся лишь 20% от всех саженцев.

Можно размножать жимолость зелеными черенками. Их берут сразу после того, как куст отцвел, но ягоды еще не завязались. От кустарника отделяют зеленый черенок длиной 10- 13 см делят на несколько частей, оставляют на них по 2-3 почки, а потом вымачивают в воде сутки. Через день высаживаем растение в открытый грунт, укрыв лунки полиэтиленом. Обязательно утеплите молодой куст на зиму, иначе он вымерзнет.

Разведение отводками считается простым способом. Родительский куст рыхлим со всех сторон, обильно поливаем и выбираем несколько молодых отростков, которые растут в самом низу кустарника. Отростки прижимаем к почве, прикапываем на 4 см вглубь земли. Через год отделяем побеги лопатой, пересаживаем на постоянное место. Если все сделано правильно, то спустя 3-4 года на участке должен сформироваться красивый пушистый куст жимолости.

Посадка жимолости съедобной

Очень часто дачники сталкиваются с проблемой, когда съедобная жимолость высаживается по всем правилам, но растение не плодоносит. Бесплодной кустарник остается без переопыления, а избежать неприятности реально, если использовать посадочный материал не одного, а нескольких сортов жимолости. Как показывает практика, лучше всего приживаются три сорта.

«Живучие» сорта:

  • Синяя Птица (кусты вырастают до 1,5 м и плодоносят удлиненными ягодками весом по 0, 8 г кисло-сладкого вкуса).
  • Синичка (высокие кусты по 2 м с крупными сладкими ягодами).
  • Голубое веретено (кусты вырастают до 1,8 м, ягоды мясистые, сладкие, без горчинки).

Но какой бы сорт вы ни выбрали – соблюдайте технологию посадки. Растения высаживает на местах, что защищены от ветра. Перед посадкой нужно осмотреть корни, удалить сухие части. Используйте дренаж для лучшей агротехники. В лунку наливают воду, сажают побег, хорошо расправляя корешки – углублять слишком сильно растение не стоит, чтобы не замедлить его рост.

Жимолость не капризная, и хорошо укореняется практически на любой почве, хотя предпочитает суглинистый грунт.

Читать еще:  Роза амбер виэл

Теперь важно еще раз пролить лунку водой, смешанной с компостом и хорошо замульчировать – так влага не убежит. В качестве мульчирующего материала подойдут даже скрученные листы газеты. Кустарник вырастет быстрее, если подкормить почву любым органическим удобрением и не забывайте его поливать: жимолость очень любит влагу.

«Малышей» важно периодически подкармливать. Для этого смешиваем 10 г мочевины, селитры с 10 литрами воды и поливаем кустик прямо под корни. И старайтесь не рыхлить первый год землю – так легко повредить нежные корни.

Каприфоль очень часто выращивают вместо живой изгороди, защищая дом от любопытных глаз, или палящего солнца.

В отличие от съедобной, жимолость декоративная не дает сладких ягод, зато она эффектная и всегда украшает приусадебный участок длительным цветением. Красиво выглядит сорт Каприфоль. Это вьющаяся лиана высотой до 6 метров с большими овальными листьями. С одной стороны листья зеленые, с другой — голубовато дымчатые, а осенью меняют окраску до желто-фиолетовой.

Уход в открытом грунте

Уход за жимолостью в целом несложен, ведь культура совсем не требовательная. Но несколько правил садоводам запомнить придется.

  1. Делаем обрезку. Весной, осенью, когда нет яркого солнца, удаляем слабые, поврежденные ветки.
  2. Омолаживаем старые кустарники, обрезая их примерно на 50 см от земли.
  3. Два раза в год подкармливаем растение при помощи органических, минеральных удобрений.
  4. Поливаем кустарник умеренно. Сокращаем интервалы полива в жару и период вызревания ягод. Увеличиваем количество воды. Так плоды не будут горчить, а урожай увеличится.
  5. После сбора плодов наполовину срезаем побеги, которые отцвели. Кусты обрабатываем бордоской жидкостью для профилактики грибка.

Многие дачники раз в год – весной – всегда окучивают кустарник и добавляют мульчу. Такие меры помогают кустику стать пышнее, и все лето радовать глаз зелеными листьями.

Болезни и вредители кустов

Жимолость болеет редко, но метко. Иногда вредители и болезни атакуют ее настолько сильно, что растение погибает за считанные недели. В силах любого садовода не допустить гибели красивой полезной культуры.

Признаки болезней:

  1. Пожелтевшие листья. Такое часто происходит из-за нападения жимолостной тли. Побороть вредителя можно чесночными, перцевыми настойками и системными инсектицидами.
  2. Темные пятна, засохшие листья. Они выдают присутствие клещей, которые поражают загущенные посадки. Кустарники надо срочно проредить и обработать инсектицидами – народные методы часто бесполезные.
  3. Испорченные неспелые ягоды. Это означает, что жимолость атаковала пыльцекрылка, а значит ее следует быстро опылить настойками из помидорной и картофельной ботвы или специальными химикатами.
  4. Белесый налет свидетельствует о наличии мучнистой росы. Лечат растение древесной золой и химическими ядами.
  5. Бледные пятна на листьях, черные вкрапления на прожилках. Признаки инфицирования фитовирусами. К сожалению, излечить кустарник невозможно. Остается только выкопать куст и сжечь его, чтобы не заразить остальные растения в саду.

Жимолость болеет редко, остается зеленой весь дачный сезон, радует глаз цветами, а потом и плодами.

Кустарники жимолости – благодарные, щедрые растения, быстро откликающиеся на любую заботу. Попробуйте посадить жимолость на участке, и вскоре черенки будут просить у вас все соседи. Богатых вам урожаев!

Размножение плодовой жимолость от куста: 4 вегетативных способа

Жимолость – желанный гость на участках, так как не только украшает сад, но и дает вкусный урожай сладких, терпких, сине-фиолетовых ягод. Чтобы увеличить количество плодоносящих кустарников, владельцев загородных домов интересуют подробности, как размножить жимолость от кустов. В ход идет черенкование, деление куста, нередко используют отводки и корневые отпрыски. В большинстве случаев деленки, черенки и отводки успешно приживаются.

Размножения от куста: 4 проверенных способа

Для разных сортов ягодного кустарника активно применяется несколько методов вегетативного размножения:

  1. Черенкование – способ удобен для всех видов жимолости, черенки можно собирать как весной, так и осенью.
  2. Отводки – один из методов, подходящий для кустарников с крепкими однолетними побегами.
  3. Деление куста – метод получения новых саженцев путем деления корневища у кустарников возрастом 3-5 лет.
  4. Корневые отпрыски используют редко, только при пробуждении корневой придаточной почки.

Черенкование жимолости

Собирать черенки можно в течение всего вегетационного периода. Для размножения используют как молодой зеленый прирост текущего года, так и одревесневшие однолетние побеги. Последние имеют меньший процент укоренения, поэтому садоводы начинающим дачникам рекомендуют воспользоваться зелеными черенками летом.

Заготовки набирают с конца мая после распускания первых цветов и до середины июня, когда начнут образовываться первые плоды.

Чтобы размножить осенью куст жимолости, необходимо срезать одревесневшие побеги коричневого цвета. Их собирают в октябре после листопада или ранней весной до распускания почек.

Последовательность сбора зеленых побегов:

  1. Для размножения черенками подходят активно растущие ветви. При сгибании подходящий побег должен с хрустом ломаться.
  2. Сбор проводят в прохладную погоду утром или вечером.
  3. Ветви отделяют от кустарника косым срезом. Побеги делят на несколько черенков, на каждом из которых должно быть 3-4 междоузлия. Длина зеленых черенков от 7 до 12 см.
  4. Нижние листья с заготовок удаляют, верхние срезают наполовину. Так в стволе сохранится больше влаги, необходимой для наращивания корневой системы.
  5. Перед укоренением нижний срез черенка обрабатывают препаратом, стимулирующим образование корней (Корневин, Циркон, Эпин).
  6. Черенки укореняют в субстрате из торфа и песка, взятых в равном количестве. Первые 2-3 недели посадочный материал содержат в тепличных условиях – под прозрачной пленкой или крышкой. Для укоренения необходимо поддерживать влажность, тепло и уберегать посадки от прямых солнечных лучей.

Сбор одревесневших черенков:

  1. Такими черенками кусты жимолости размножаются хуже, чем зелеными, поэтому рекомендуется собирать их в большом количестве.
  2. Срезанные осенью побеги заворачивают в плотную ткань и сохраняют до весны в прохладном месте. Желательно прикопать их песком или поместить во влажные опилки. К укоренению черенков, взятых ранней весной, можно приступать сразу.
  3. Перед посадкой побеги разделяют, оставляя на каждой части от 2 до 5 междоузлий. Дальнейшее выращивание проводится так же, как и у зеленых черенков.

Размножение отводками

Данный метод считается наиболее простым, но подходит не для всех сортов. Отводки могут дать сорта с крепкими однолетними побегами.

    Вокруг материнского куста весной перекапывают и рыхлят почву, все сорняки удаляют.

Видео от Романа Бурова об интересном способе использования пластиковой бутылки для укоренения отводков.

Деление куста

Размножение делением куста проводится с условием, что материнское растение не младше 3-5 лет. У многолетников старшего возраста побеги развиваются в верхней части. Деленки можно получать как ранней весной, так и осенью. От одного растения обычно отбирают 5, максимум 12 деленок.

Делить кустарник удобно в следующей последовательности:

  1. Материнское растение полностью выкапывают. С помощью секатора корневую систему делят на несколько частей. На каждом фрагменте должно остаться не менее 3 побегов и крепкое корневище.
  2. Срезы обрабатывают дезинфицирующим раствором (зола, слабый марганцовый раствор).
  3. Деленки рассаживают на новое место. Посадочные ямы подготавливают заранее, предусмотрев дренажный слой и питательный грунт, состоящий из торфа, перегноя или компоста. Посадки прикапывают и обильно поливают.

Корневые отпрыски

Важно понимать, что все способы размножения жимолости предполагают выбор крепкого и активно растущего материнского кустарника. Корневые отпрыски развиваются на придаточных почках. Это происходит довольно редко, когда корневая система сильно разрастается, а придаточная корневая почка просыпается и дает надземный побег. Такие отводки проращивают на месте в течение 2 лет, потом их можно пересадить.

Сроки размножения жимолости

Размножать можно весной, летом и осенью в зависимости от способа. Для получения отводок ветви кустарника начинают прикапывать весной после схода снега или осенью примерно за месяц до прихода заморозков. Деление куста и дальнейшая рассадка деленок может проводиться осенью, но за некоторое время до похолодания. Так саженцы не успеют адаптироваться и могут погибнуть.

Оптимальное время для размножения делением – период листопада (сентябрь-октябрь).

Черенки текущего года в средней полосе рекомендуют собирать уже в мае, в более прохладных регионах – в начале июня. Если заготовить их раньше, в период активного роста побегов, то процент укоренения снизится. К моменту среза посадочного материала этап активного роста куста должен приостановиться. Лучший ориентир для сбора – конец цветения и начало образования плодов. Одревесневшие черенки собирают осенью в конце сентября или начале октября после опадения листьев, а также ранней весной.

Видео о разных способах получения новых саженцев от агронома Фурсова Н. П.

Правила пересадки куста

Пересадка на новое место позволяет омолодить растение, улучшить качество ягод. Всем молодым посадкам требуется грамотный уход, а для плодоношения – переопыление с другими сортами жимолости. Лучшие показатели урожайности на участке дают 3-4 разных сорта. Хорошо, если ягоды будут различаться по вкусовым характеристикам.

Периодически жимолость нужно пересаживать на новое место. Во время пересадки удобно проводить деление корневища для получения новых саженцев. Время для перемещения на новое место жительства – лето и начало осени, весенняя пересадка нежелательна по причине раннего пробуждения растения, вследствие чего ему будет трудно адаптироваться к смене условий.

Перед тем как пересадить жимолость, надо учесть несколько рекомендаций:

  1. Место для выращивания должно надежно защищаться от ветра. Жимолость хорошо адаптируется и принимается в рост на солнечных участках.
  2. Если нужно пересадить весной, садоводы ждут, когда снег растает и почва прогреется.
  3. Предпочтительны суглинки, но и на других почвах жимолость растет не хуже.
  4. Глубина посадочной ямы должна быть в 3 раза больше корневой системы саженца. Оптимальная глубина 50 см, ширина 50-60 см.
  5. Посадочную яму заправляют 2 ведрами компоста, 1 л золы или 0,5 извести, 3 ст. л. двойного суперфосфата, 2 ст. л. калийного удобрения.

Перед тем как рассадить жимолость, надо учесть, что для питания и роста между отдельными кустарниками должно быть предусмотрено расстояние минимум 1,5-2,5 м. Для опыления сорта жимолости рекомендуется размещать рядом друг с другом.

Чтобы увеличить количество любимых ягодных растений, достаточно выбрать один из указанных способов размножения, и уже через 1-2 года на участке появится несколько плодоносящих ягодных кустарников. Жимолость благодарно реагирует на любой уход, поэтому ее размножение и выращивание не сопряжено с особыми трудностями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector