2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить мяту дома в горшке

Как вырастить мяту на подоконнике – способы и особенности правильного ухода

Как вырастить мяту на подоконнике в домашних условиях, когда на улице зима и много снега? Этим вопросом часто задаются желающие попробовать чашечку ароматного чая со свежими листиками растения. Балуясь вкусным напитком многие не подозревают о его уникальных свойствах. Благодаря которым мята особенно ценится не только в кулинарии, но и в народной медицине.

В статье мы рассмотрим три способа выращивания мяты дома на подоконнике. Узнаем, какие сорта можно выращивать зимой и как ухаживать за ними. Разберемся, за что ценится мята и всем ли можно ее применять.

Чем полезна мята

Ароматный кустарник представляет собой источник ценного эфирного масла. Используют растение в свежем и сухом виде для приготовления отвара, настоя, витаминного чая.

Пищевая промышленность применяет в качестве незаменимого ароматизатора для изготовления ликероводочных изделий. В медицине из листочков получают ментол – главный составляющий многих лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим действием.

Листья растения применяют в качестве желчегонного и спазмолитического средства, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Даже при коликах, зуде и аллергических высыпаниях маленьких детей купают в ванночках с мятой. При ангине взрослому и ребенку полезно полоскать горло мятной водой.

Если возникают вирусные заболевания, сопровождающие кашлем – делают ингаляции с мятным маслом. Беременные женщины любят пить отвар, чтобы устранить тошноту при токсикозе.

Противопоказания к применению растения

Мята, как любое лекарственное средство, может негативно сказываться на здоровье организма. Поэтому важно знать, когда следует отказаться от применения мяты в любом виде. Нельзя использовать:

  • если имеется повышенная чувствительность к ментолу;
  • за рулем (вызывает сонливость);
  • при одновременном применении противосудорожных, антигрибковых средств, антибиотиков,
  • препаратов содержащие железо, лекарств для снижения давления;
  • внутрь детям до трех лет;
  • при варикозном расширении вен.

Бесконтрольное применение мяты может привести к изжоге, а также снижению мужской потенции.

Способы выращивания мяты

Если нет противопоказаний к применению, то вырастить мяту в горшке на подоконнике не составит большой трудности. Сделать это можно одним из трех способов: отводком, семенами или черенком. Какой лучше выбрать – зависит от того, на сколько быстрее хотите получить желаемый результат. Посадка растения проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка емкости. Горшок, куда будет высеваться или пересаживаться растение, должен быть небольшим, но широким. Это важно учитывать, потому что корневая система у растения довольно мощная и ветвистая.
  2. Почва. Приживается растение быстро, но землю для посадки следует брать плодородную, не слишком кислую. Хорошо растет на торфяных смесях. Если берется грунт из садового участка, то готовится состав – в равных долях смешивается земля, песок, перегной, торф. Смесь проливается крепким раствором марганцовки. Потом желательно прокалить грунт в духовке и полить чистой водой. Таким образом уничтожаются болезнетворные микробы и вредители.
  3. Посадка. Какой способ выбрать? Если хотите, чтобы мята быстрее росла, проще осенью взять маленький корешок от материнского растения и посадить в горшок. Уже через 15-20 дней можно будет срывать свежие листочки ароматного растения. При посеве семенным способом, первые всходы начинают появляться примерно через две недели. Еще по истечении двух месяцев можно будет срывать нежную молодую зелень.
  4. Полив и увлажнение. Растение любит влажную почву, но не переувлажненную. Полив производят по мере высыхания. Листочки опрыскивают водой.

Черенкование производят следующим образом:

  1. нарезают стебли по 10 см, очищая низ от листьев. Можно использовать в качестве черенков, свежую мяту, купленную в магазине. В данном случае следует подрезать низ, тем самым обновив растение.
  2. Готовые черенки ставятся в воду до образования корней. Затем высаживают в подготовленные емкости.

Посев семенами производится на поверхности готового грунта. Затем сверху присыпают небольшим слоем до 0,5 см земли.

Все данные способы выращивания различаются тем, что через отводки и черенки мятное растение дает травянистые стебли. Они довольно жесткие на ощупь, подходят скорее для сушки. Когда, при семенной посадке зелень вырастает более нежная и мягкая.

Особенности и правила ухода за мятой

Выращивание и уход за мятой – несложный процесс. Главное, соблюдать регулярный полив, периодически вносить подкормку комплексным удобрением (минимум раз в месяц). Чтобы растение росло здоровым, радовало приятным ароматом, нужно соблюдать ряд правил по уходу:

  • поливка производится отстоянной водой при комнатной температуре (25°C);
  • если посев делался изначально через отводку, то верхушку обязательно нужно прищипнуть;
  • вырастить мяту из семян помогает процедура прореживания;
  • в зимнее время растению требуется давать больше света, так как при коротком дне оно начинает вытягиваться. Можно использовать фитолампу для освещения;
  • чтобы снизить частоту полива, некоторые огородники в горшки с растением стали добавлять гидрогель для удержания влаги в почве;
  • периодически, особенно зимой, когда в квартире возможен сухой воздух, необходимо опрыскивать листочки растения водой из пульверизатора;
  • чтобы защитить растение от пересыхания нужно оставлять в поддоне горшка небольшое количество воды. Иначе засушливое состояние может стать причиной появления таких вредителей как паутинный клещ и тля.

Важно позаботиться, чтобы земля всегда была слегка увлажненной. Мята любит рыхлую почву с хорошим освещением.

Сорта мяты пригодные для выращивания на подоконнике

Мята считается пряным растением, предназначенное для выращивания в открытом грунте.

В природе известно около 30 видов. Есть такие виды, которые отлично приживаются в квартире – это Перечная мята, Ментоловая, Садовая, и Лофант анисовый.

Особенно обратите внимание на специальные сорта, предназначенные для посадки в доме:

Все эти сорта имеют низкорослый рост. Хорошо приживаются в домашних условиях. Требуют минимум внимания к себе. Верхнюю точку обязательно нужно прищипывать, чтобы растение ветвилось и давало больше зелени.

Как собирать и хранить зелень

Собирать урожай можно уже в период до и начала появления фиолетово-розовых цветочков. В это время листочки набирают в себе наибольшее количество эфирного масла. Зимой, всегда можно срывать по мере бытовой или кулинарной надобности. Например, часто украшают мятой салаты, кидают в заварочный чайник, делают лимонад,

Для сушки используют растение целиком – вместе со стеблями. Хранят сухую смесь в стеклянной банке, подальше от влажных мест. Сорванные и неиспользованные лепесточки можно залить водой и заморозить. Вкус и аромат после разморозки они не потеряют.

Как видите, ничего сложного в уходе и выращивании мяты на подоконнике нет. Нужно иметь желание, терпение и чуточку времени, чтобы получить в итоге растение со свежей ароматной листвой.

Видео: как вырастить мяту дома на подоконнике

Ваш личный садово-огородный консультант!

Летним вечером, устроившись поудобней в шезлонге, приятно выпить чашечку чая, ароматизированного зелеными листиками душистой мяты. Такое времяпровождение не только приятно, но и полезно с точки зрения поддержания своего здоровья на должном уровне. Хотя, почему мы говорим именно о лете? Ведь наслаждаться благородным напитком можно в любом месте, в любое время года, когда только пожелаешь. А нужно для этого всего лишь одно – круглогодично иметь в своем распоряжении свежую мяту.

Заявление интересное, но где найти мятные листики зимой, на заснеженной земле? Только ничего искать не придется, если душистое растение будет расти в горшке на подоконнике. А чтобы оно росло необходимо лишь чуточку ориентироваться в вопросе, как вырастить мяту дома в зимний период. И почему нет? Если в «диких» условиях мята растет, то в тепличных будет расти и подавно. Грамотно подобрать все необходимые составляющие, соблюсти условия, отвечающие за ее правильное произрастание – вот и все требования домашнего выращивания. Теперь все сказанное в деталях и поэтапно.

Из чего мяту выращивают

Есть два способа разведения мяты в комнатных условиях. Первый способ – из семян. Простой по сути, но требующий некоторых познаний в «мятных» сортах. Поскольку семена будут покупными, изначально следует знать, что приобретать. Не зная сортности, тяжело получить желаемое.

Второй способ – выращивание из черенка. Вариант с одной стороны хлопотный, посадочный материал нужно заготавливать, но с другой – мяту получим быстрее, потому что ничего не проращивается, а только выращивается и сорт будет таким, какой мы хотим. Черенки то берем от растения, которое видим и которое пробовали на вкус.

Как высаживать семена

Рассмотрим, как вырастить мяту на подоконнике из самого удобного посадочного материала – из семян. Процедура простая. Берутся покупные или лично собранные семена, раскладываются в ямки или бороздки. Чтобы работы было меньше, да и удобней так будет, семена в почву можно аккуратно вдавить, вместо того, чтобы раскладывать, а затем прикрывать дополнительным слоем. Глубина посадки 0.5 сантиметров. Для полноценного проращивания посадочного материала на подоконнике особых условий не требуется. Достаточно обычной комнатной температуры 20-25ºС и влажной почвы.

Следующий метод, как вырастить мяту дома быстро и эффективно – это черенки и корешки. Побаловаться душистым чайком можно будет уже через две-три недели. Но сначала подготовка материала. Для разведения мяты у себя дома на подоконнике можно выбрать или верхние черенки, или нижние. В первом случае на 8-10 сантиметров обрезается верхушка растения. Во втором случае для «рассады» берется часть корневища. Или весь корень, если он маленький. Черенки с верхушки мяты предварительно проращиваются в емкости с водой или с мокрым песком. После появления молодых корней они переносятся в отдельную емкость (горшок, ящик) для дальнейшего произрастания. Черенки из корневой системы высаживают непосредственно в подготовленную, хорошо увлажненную землю. Все остальное как с семенами, но укрывать «грядку» не обязательно.

Грунт и тара – правильный выбор

Для высадки семян мяты рекомендуется брать один большой, по размеру подоконника, ящик. Сначала весь посадочный материал высаживается в одну емкость. После появления первой зелени каждое растение пересаживается в индивидуальный горшок. Но при желании или необходимости все можно оставить как есть, убрав из общей поросли самые хилые растения и рассадив здоровые одно от другого на расстояние 5 сантиметров. Для черенков горшки используются сразу. Пересадка растений здесь не предвидится.

Читать еще:  Про розы

По грунту. Мята любит плодородную рыхлую землю. Для выращивания мяты у себя дома на подоконнике в зимнее время можно воспользоваться обычной садовой, хорошо удобренной землей. Неплохо, если она будет с примесями песка. Неплохой вариант — торфяная почва. На ней мята тоже дает отличный урожай. В случае, когда нет ни того, ни другого, берется огородная земля (2 части) и смешивается с перегноем (1 часть). И последнее – субстрат покупной. Идеальный вариант для городских жителей.

При наполнении емкостей подготовленным субстратом не забываем о создании дренажного слоя на дне горшков или ящика. Слоя в два-три сантиметра керамзита или мелкого щебня будет достаточно для удаления излишков воды из почвы.

Обеспечение оптимальных условий выращивания мяты на окне

Освещение

Место, где будет стоять горшок с высаженными семенами или черенками, должно быть светлым, но без прямых солнечных лучей. Полутень тоже будет неплохо.

Зависит от освещенности «огородика». 20-25ºС тепла без сквозняков как раз норма, если горшки или ящики стоят в хорошо освещенном месте. Когда дневного света не хватает, рекомендуется снизить температуру в помещении до 15ºС или выставить молодую зелень на менее отапливаемый балкон. При малой освещенности и высокой температуре стебли мяты будут тонкими, а листики неполноценными.

Поскольку выращивание мяты в домашних условиях можно проводить в разное время года, полив растения тоже должен быть разным по интенсивности. Зимой грядки поливают умеренно, не допуская переизбытка воды и образования грязи. Летом регулярность полива несколько увеличивают по причине повышенной окружающей температуры. Но даже относительно усиленный полив не должен приводить к тому, чтобы корневая система растения была переувлажнена.

Зимняя подкормка мяты не требуется. Разве что, подкормить черенки в начале их вегетативного периода (когда только появляются первые молодые побеги). Для подкормки рекомендуется использовать раствор: 1 грамм мочевины на 1 литр воды. В летнее время допускается внесение минеральных удобрений, но в щадящем, безопасном для здоровья количестве и только на этапе появления первых листиков.

Высадили, прорастили, вырастили, собрали урожай – легко, быстро, приятно. Мята, наверное, единственное растение, выращивание и уход за которым в домашних условиях приносит огородникам истинное удовольствие. Красивый вид и приятный аромат в комнате, не считая полезных качеств, способствующих профилактике самых различных заболеваний, делают мяту незаменимой, когда так не хватает по настоящему свежей душистой зелени.

Поделитесь полезной информацией:

Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике

Мята – травянистое растение, которое можно заваривать в виде чая и употреблять в пищу. Обычно её высаживают на садовом участке и собирают ароматные листья в течение всего сезона. Если хочется порадовать себя пахучим растением прямо в квартире, лучший вариант – выращивание на подоконнике, мята легко приживается в домашних условиях.

Сорта мяты для выращивания на подоконнике или балконе

Мята – непривередливое растение, практически любой вид можно вырастить в домашних условиях.

Мята в горшочке

Зачастую в горшки высаживают такие сорта:

  • Жемчуг – кустик среднего размера со сморщенными темными листками. Запах отличается от других сортов пряными нотами;
  • Пеннироял – небольшой по размеру куст, который быстро разрастается. Листья небольшого размера растут густо и компактно, обладают интенсивным ароматом;
  • Забава. Этот сорт называют овощной мятой, имеет вид небольшого ветвистого кустика. Аромат охлаждающий, имеет выраженный привкус ментола;
  • Клубничная мята – садовый сорт, который хорошо приживается в горшке. Сочетает в себе ароматы мяты и спелой клубники, иногда с шоколадными нотами;
  • Церемония. Листья с рельефной поверхностью темно-зеленого цвета. Центральный стебель хорошо развит, если его не прищипывать, мята быстро растет в высоту;
  • Кубанская – разновидность перечной мяты, которая одинаково хорошо растет в саду и горшке. Отличается повышенным содержанием эфирного масла в листьях и резким запахом;
  • Мята лимонная, другое название – мелиса. Хорошо приживается в квартире, имеет сложный запах мяты с лимонным оттенком. Больше других сортов подвержена грибковым заболеваниям, не любит избытка влаги;
  • Мята блошиная – низкорослое теплолюбивое растение, листья которого используются в кулинарии в качестве приправы. Содержит большое количество эфирных масел. Если летом её разместить на балконе, она будет отпугивать насекомых;
  • Плектрантус называют комнатной мятой, предназначен для выращивания в домашних условиях. Вечнозеленое растение обладает ароматом, который отпугивает моль. Из листьев делают отвар, который помогает справиться с болезнями дыхательных путей.

Обратите внимание! Если мята растет на садовом участке, осенью её можно выкопать и пересадить в горшок. Корневую систему очищают от остатков садовой земли и промывают проточной водой.

Посадка семян мяты в горшки

Мята на подоконнике в квартире – это реально, семена мяты приживаются достаточно быстро. Главный недостаток – семена имеют маленький размер, из-за чего их неудобно использовать.

Сортовые семена можно приобрести в магазине, при покупке нужно обращать внимание на их сроки хранения. Посевной материал возможно собрать самостоятельно со взрослого растения после его цветения. Семена окультуренной мяты обладают более высокой всхожестью, в сравнении с дикорастущей.

Обратите внимание! Растение можно выращивать черенковым способом, для этого используют срезанные стебли. Перед посадкой они должны постоять в воде и пустить корешки. Также в качестве черенка используется свежая мята из магазина или супермаркета.

Что нужно для посадки

Лучшее время для посева – март или первая половина апреля, в это время увеличивается световой день. Уже в начале лета можно будет собирать первый урожай. Перед тем, как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике, необходимо всё подготовить. Что понадобится:

  • Семена мяты нужного сорта. Не все обладают высокой всхожестью, поэтому при посеве их количество нужно увеличивать;
  • Бумажная или тканевая салфетка для замачивания семян;
  • Широкий контейнер или вазон для проращивания, диаметром не менее 20 см. Корни мяты растут в ширину, поэтому выбирать нужно широкие емкости, внизу должны быть отверстия для отвода жидкости;
  • Пищевая пленка или стекло. Подойдет прозрачный пластик;
  • Вода;
  • Дренаж: мелкая галька или керамзит;
  • Грунт. Для посадки используется любой плодородный и рыхлый субстрат. Можно выбрать торфяной грунт с крупным песком или любой покупной субстрат для травянистых растений.

Обратите внимание! Телеведущая Октябрина Ганичкина занимается посадкой зелени на подоконнике и рекомендует использовать только приобретенную землю. Если используется садовая почва, перед посадкой её необходимо обеззараживать. Для дезинфекции можно использовать раствор марганцовки или обработать землю горячим паром.

Оптимальное окно для выращивания рассады

Несмотря на неприхотливый характер растения, необходимо правильно выбрать место для выращивания рассады. Достаточно соблюдать несложные правила:

  • Рассада должна получать достаточно тепла и солнечного света, контейнер с посевами может размещаться на подоконнике возле юго-восточного или юго-западного окна;
  • Допускается размещение возле южного окна утром и вечером, также, если растение стоит в тени от других цветов, или на улице облачная погода;
  • Мята не переносит прямых солнечных лучей, от них листья могут засохнуть. В обеденное время рассада не должна стоять на подоконнике с южной стороны без затенения, на это время нужно её убрать в середину комнаты;
  • Нежелательно ставить горшок возле северного окна. В тени стебли растения будут тонкими, листья маленькими и со слабым ароматом.

Горшок на подоконнике

Обратите внимание! Для того чтобы растить мяту круглый год, необходимо обеспечить достаточное количество света. С конца осени до начала весны мята требует 11-12 часов освещения, иначе стебли начнут редеть и расти в высоту. Недостаток солнечного света могут восполнить фитолампы.

Пошаговый процесс посадки

Семена можно засевать непосредственно в почву, которой наполнен горшок. После прорастания мята не будет пересаживаться на новое место, необходимо сразу выбрать подходящую емкость. Как правильно сажать:

  1. Сначала семена высыпают на влажную салфетку, сверху её нужно накрыть куском пищевой пленки, оставляют на 2-3 дня;
  2. Заранее необходимо подготовить вазоны или контейнеры для посева, на дно засыпается слой дренажа высотой 2-3 см. Емкости необходимо наполнить землей и увлажнить её теплой водой;
  3. Семена нужно разложить сверху на землю и немного уплотнить руками. Нельзя их закапывать, на большой глубине они могут не прорасти;
  4. Почву еще раз увлажняют теплой водой из пульверизатора;
  5. Горшок нужно затянуть пленкой или накрыть стеклом. Каждый день почву проветривают в течение 10-15 минут. Когда появятся первые всходы, покрытие убирают и продолжают ухаживать за мятой.

Обратите внимание! Вместо того, чтобы накрывать горшок пищевой пленкой, можно использовать пластиковый контейнер с прозрачной крышкой. В него высаживают семена и плотно закрывают.

Для больших всходов перед посадкой в горшок семена можно предварительно прорастить. Для этого их засевают во временный контейнер аналогичным способом, но без предварительного замачивания. Сверху емкость затягивается пленкой или накрывается стеклом, каждый день проветривается в течение 15 минут.

Первые ростки появляются уже на 2-3 неделю, их выкапывают и пересаживают в отдельные горшочки. Когда саженцы вырастут до 4-8 см в высоту, их необходимо подвязать к колышкам, чтобы они не заваливались.

Уход за мятой в горшке на подоконнике

Мята в домашних условиях растет в горшке, её легко переставить на нужное место. Растение любит теплую погоду и должно находиться в комнате при температуре 23-26оС. Летом мята может стоять на балконе или лоджии. Во время жары рядом с растением должна быть размещена емкость с водой, которая будет поддерживать нормальную влажность воздуха.

Зимой растение необходимо убрать от окна и поставить в теплое место, где будет поддерживаться температура 17-20оС. Мята плохо переносит холод, низкая температура наносит вред растению.

Растение в горшке

Режим полива

Дома мята в горшке требует регулярного увлажнения почвы, нельзя допускать её пересыхания. Избыток влаги также губителен для растения, от него корневая система будет загнивать. Правила полива:

  • Растение поливают, когда верхний почвенный слой полностью высыхает. Летом требуется 2-3 увлажнения почвы в неделю маленьким количеством воды. Жидкость не должна застаиваться;
  • Зимой поливы сокращаются до 1 раза в неделю, если температура не превышает 17-22оС;
  • Помимо полива, растение регулярно опрыскивают водой по мере скопления пыли;
  • Поливать растение нужно мягкой водой. Перед использованием она должна стоять в открытых бутылях не менее 3-4 дней.
Читать еще:  Посадочный конус для рассады своими руками

Подкормка

Дома мята требует небольшой подкормки, достаточно внести удобрение летом 1 раз. Растение подкармливают жидким удобрением, для этого в 500 мл воды разводят 0,5 г. мочевины. В момент формирования первых листков допускается использовать небольшое количество минеральных удобрений.

Мята не требует большого количества удобрений, указанную на упаковке концентрацию необходимо уменьшать в несколько раз. В холодное время года удобрять растение не нужно.

Обратите внимание! Не стоит злоупотреблять подкормками, чтобы увеличить урожай. От чрезмерного количества удобрений не будет пользы, от них мята теряет вкус и аромат.

Сбор урожая

В зависимости от сорта, через 2-3 месяца после посева стебли вырастают до нужного размера. Побеги можно срезать, когда они достигают 14-18 см в длину. Мята в горшке быстро разрастается, обрезку проводят регулярно. Как это правильно делать:

  • Рекомендуется отрывать мятные листья на расстоянии 1,5-3 см от стебля – это способствует росту новых боковых побегов;
  • Нельзя срывать побеги полностью. Стебли срезают не более, чем на 1/3 длины, иначе дальнейший рост может остановиться;
  • Наиболее ароматные листья с большим количеством ментола растут после появления цветоносов, но до начала цветения;
  • В период цветения все питательные вещества тратятся на формирование соцветий. Необходимо обрезать верхнюю часть куста на 10-15 мм выше места соединения главного и боковых стеблей;
  • Срезанную мяту хранят в холодильнике в проветриваемом контейнере. Стебли, которые не успели использовать, можно засушить.

Обратите внимание! Если куст сильно разросся, его можно разделить на несколько частей и рассадить в разные горшки. Процедуру проводят каждые 2-3 года, иначе листья уменьшатся в размере, и куст начнет редеть.

Возможные сложности выращивания

Перед тем, как дома вырастить мяту, необходимо ознакомиться с возможными сложностями. Проблемы могут возникнуть при пересадке мяты с огорода, в этом случае можно случайно посадить растение, зараженное болезнями и вредителями. Домашние сорта подвержены воздействию болезней и вредителей, как и садовые растения.

Болезни

Основная проблема – появление ржавчины на листьях. Заболевание грибкового характера, проявляется в виде темных рыжих пятен на листках. Причины появления:

  • Переизбыток и застой воды, повышенная влажность воздуха в комнате;
  • Низкая температура и частые сквозняки;
  • Избыток азота в почве.

Пораженные стебли необходимо срезать, оставшиеся обрабатывают фунгицидами. Перед использованием обработанные листья мяты вымачивают 30 минут в холодной воде.

Часто встречаются такие грибковые болезни:

  • Мучнистая роса. Имеет вид белого налета на побегах и листках, образуется в жаркое время года. Избавиться от проблемы поможет обработка растения раствором коллоидной серы 1% концентрации;
  • Антракноз и септориоз проявляются в виде коричневых и бурых пятен на листьях. Пораженное растение обрабатывают 3-4 раза бордосской смесью с концентрацией 1%;
  • Вертициллез – во время болезни листья увядают, по краям они начинают темнеть. Для устранения заболевания используют фунгициды, но они не дают 100% гарантии решения проблемы.

Вредители

Несмотря на интенсивный аромат, мята привлекает к себе насекомых. Некоторые из них заводятся в грунте и могут поражать здоровое растение. Такая проблема может возникнуть, если мята высажена в садовый грунт, который перед этим не дезинфицировали.

Вредители на листьях

Главный вредитель – мятная блошка, заводится в теплую сухую погоду. Насекомое размером не более 1,5 мм выгрызает круглые дыры на листьях. Похожие повреждения оставляют листоеды и зеленые щитовки. Вместе с грунтом в горшок могут попасть жуки-долгоносики и мятные клещи.

Настоящий кладезь витаминов в холодное время года – мята на подоконнике, выращивание которой под силу даже начинающему цветоводу. Душистое и полезное растение неприхотливо в уходе, легко приживается и быстро растет.

Как вырастить мяту дома на подоконнике: растим мяту в горшке круглый год

Как вырастить мяту дома на подоконнике: растим мяту в горшке круглый год.

Летним вечером, устроившись поудобней в шезлонге, приятно выпить чашечку чая, ароматизированного зелеными листиками душистой мяты. Такое времяпровождение не только приятно, но и полезно с точки зрения поддержания своего здоровья на должном уровне. Хотя, почему мы говорим именно о лете? Ведь наслаждаться благородным напитком можно в любом месте, в любое время года, когда только пожелаешь. А нужно для этого всего лишь одно – круглогодично иметь в своем распоряжении свежую мяту.

Заявление интересное, но где найти мятные листики зимой, на заснеженной земле? Только ничего искать не придется, если душистое растение будет расти в горшке на подоконнике. А чтобы оно росло необходимо лишь чуточку ориентироваться в вопросе, как вырастить мяту дома в зимний период. И почему нет? Если в «диких» условиях мята растет, то в тепличных будет расти и подавно. Грамотно подобрать все необходимые составляющие, соблюсти условия, отвечающие за ее правильное произрастание – вот и все требования домашнего выращивания. Теперь все сказанное в деталях и поэтапно.

Из чего мяту выращивают

Есть два способа разведения мяты в комнатных условиях. Первый способ – из семян. Простой по сути, но требующий некоторых познаний в «мятных» сортах. Поскольку семена будут покупными, изначально следует знать, что приобретать. Не зная сортности, тяжело получить желаемое.

Второй способ – выращивание из черенка. Вариант с одной стороны хлопотный, посадочный материал нужно заготавливать, но с другой – мяту получим быстрее, потому что ничего не проращивается, а только выращивается и сорт будет таким, какой мы хотим. Черенки то берем от растения, которое видим и которое пробовали на вкус.

Как высаживать семена

Рассмотрим, как вырастить мяту на подоконнике из самого удобного посадочного материала – из семян. Процедура простая. Берутся покупные или лично собранные семена, раскладываются в ямки или бороздки. Чтобы работы было меньше, да и удобней так будет, семена в почву можно аккуратно вдавить, вместо того, чтобы раскладывать, а затем прикрывать дополнительным слоем. Глубина посадки 0.5 сантиметров. Для полноценного проращивания посадочного материала на подоконнике особых условий не требуется. Достаточно обычной комнатной температуры 20-25ºС и влажной почвы.

Следующий метод, как вырастить мяту дома быстро и эффективно – это черенки и корешки. Побаловаться душистым чайком можно будет уже через две-три недели. Но сначала подготовка материала. Для разведения мяты у себя дома на подоконнике можно выбрать или верхние черенки, или нижние. В первом случае на 8-10 сантиметров обрезается верхушка растения. Во втором случае для «рассады» берется часть корневища. Или весь корень, если он маленький. Черенки с верхушки мяты предварительно проращиваются в емкости с водой или с мокрым песком. После появления молодых корней они переносятся в отдельную емкость (горшок, ящик) для дальнейшего произрастания. Черенки из корневой системы высаживают непосредственно в подготовленную, хорошо увлажненную землю. Все остальное как с семенами, но укрывать «грядку» не обязательно.

Грунт и тара – правильный выбор

Для высадки семян мяты рекомендуется брать один большой, по размеру подоконника, ящик. Сначала весь посадочный материал высаживается в одну емкость. После появления первой зелени каждое растение пересаживается в индивидуальный горшок. Но при желании или необходимости все можно оставить как есть, убрав из общей поросли самые хилые растения и рассадив здоровые одно от другого на расстояние 5 сантиметров. Для черенков горшки используются сразу. Пересадка растений здесь не предвидится.

По грунту. Мята любит плодородную рыхлую землю. Для выращивания мяты у себя дома на подоконнике в зимнее время можно воспользоваться обычной садовой, хорошо удобренной землей. Неплохо, если она будет с примесями песка. Неплохой вариант — торфяная почва. На ней мята тоже дает отличный урожай. В случае, когда нет ни того, ни другого, берется огородная земля (2 части) и смешивается с перегноем (1 часть). И последнее – субстрат покупной. Идеальный вариант для городских жителей.

При наполнении емкостей подготовленным субстратом не забываем о создании дренажного слоя на дне горшков или ящика. Слоя в два-три сантиметра керамзита или мелкого щебня будет достаточно для удаления излишков воды из почвы.

Обеспечение оптимальных условий выращивания мяты на окне

Освещение

Место, где будет стоять горшок с высаженными семенами или черенками, должно быть светлым, но без прямых солнечных лучей. Полутень тоже будет неплохо.

Зависит от освещенности «огородика». 20-25ºС тепла без сквозняков как раз норма, если горшки или ящики стоят в хорошо освещенном месте. Когда дневного света не хватает, рекомендуется снизить температуру в помещении до 15ºС или выставить молодую зелень на менее отапливаемый балкон. При малой освещенности и высокой температуре стебли мяты будут тонкими, а листики неполноценными.

Поскольку выращивание мяты в домашних условиях можно проводить в разное время года, полив растения тоже должен быть разным по интенсивности. Зимой грядки поливают умеренно, не допуская переизбытка воды и образования грязи. Летом регулярность полива несколько увеличивают по причине повышенной окружающей температуры. Но даже относительно усиленный полив не должен приводить к тому, чтобы корневая система растения была переувлажнена.

Зимняя подкормка мяты не требуется. Разве что, подкормить черенки в начале их вегетативного периода (когда только появляются первые молодые побеги). Для подкормки рекомендуется использовать раствор: 1 грамм мочевины на 1 литр воды. В летнее время допускается внесение минеральных удобрений, но в щадящем, безопасном для здоровья количестве и только на этапе появления первых листиков.

Читать еще:  Уход за клематисами

Высадили, прорастили, вырастили, собрали урожай – легко, быстро, приятно. Мята, наверное, единственное растение, выращивание и уход за которым в домашних условиях приносит огородникам истинное удовольствие. Красивый вид и приятный аромат в комнате, не считая полезных качеств, способствующих профилактике самых различных заболеваний, делают мяту незаменимой, когда так не хватает по настоящему свежей душистой зелени.

Поделитесь полезной информацией:

Все особенности выращивания супер-свежей мяты на подоконнике

Выращивание мяты на подоконнике очень легко и не требует много усилий! Ароматную, быстрорастущую и одну из самых популярных кулинарных трав можно вырастить в горшке в домашних условиях, прочитав это небольшое руководство. Если вы часто используете мяту, то собственное растение поможет вам сократить расходы на покупку свежей пряности, особенно зимой.

Горшок и почва

Размер горшка зависит от того, сколько мяты вы хотите вырастить. Минимальный размер 15 см, средний – 30-35 см. Горшок не должен быть глубоким, потому что корни мяты расположены очень близко к поверхности. Убедитесь, что на дне есть дренажные отверстия.

Для успешного роста и развития мяты, нужна рыхлая, плодородная, хорошо дренируемая земля. Почва для выращивания мяты в домашних условиях должна быть со слегка кислым pH между 6,5 и 7,0.

Чтобы ограничить быстрый рост растения, следите за тем, чтобы стебли мяты не падали и не касались земли, так как они очень быстро укореняются.

Сорта для выращивания

Разновидностей мяты бесконечно много, каждый со своим особым ароматом – лимонным, ананасовым, грейпфрутовым. Некоторые выращивают в одном горшке сразу несколько разных сортов, смотрится очень эффектно.

Для выращивания на подоконнике чаще всего выбирают сорта мяты перечной с классическим запахом:

Мята на подоконнике – как вырастить в любое время года

Мята – распространенное пряное растение. Ее обычно выращивают на дачах. Мало кто знает, что это ароматная травка хорошо растет дома на подоконнике.

Можно ли выращивать мяту на подоконнике

Мята холодостойкая, выносит частичное затенение. В целом это неприхотливое растение, которое хорошо растет в нетипичных условиях: на подоконнике или балконе. При правильном размещении и уходе мята на подоконнике в горшке будет не менее ароматной, чем огородная.

Существует много разновидностей мяты, подходящих для выращивания в горшках:

  • белая;
  • перечная;
  • шоколадная;
  • яблочная;
  • бергамотная;
  • базиликовая;
  • лимонная;
  • лаймовая;
  • китайская.

Мяту можно разводить тремя способами:

  • высевать семенами;
  • укоренять черенками;
  • делить куст.

Деление куста и черенкование позволяет получить урожай в 2-3 раза быстрее.

Требования к условиям выращивания:

  • Много солнечного света без обжигающих лучей, то есть полутень.
  • Минимум 4 часа солнечных лучей в день, что соответствует южным и юго-западным окнам. Северные не подойдут.
  • Влажная, хорошо дренированная почва. На переувлажненной земле растения будут некрасивыми и неароматными.

Способы выращивания мяты на подоконнике

Выращивание мяты на подоконнике семенами сложно для начинающих огородников. Труднее всего вырастить из семян на подоконнике мяту перечную. Семена высевают на поверхность влажной почвы и присыпают землей слоем не более 5 мм. Емкость держат при температуре 21-24 градуса, накрыв прозрачным полиэтиленом или стеклом.

Прорастание занимает 7-16 дней. Рассаду с двумя-тремя настоящими листиками можно пересадить в отдельные горшочки. Диаметр емкости под каждой сеянец 8 см. Первую неделю рассаду лучше держать в прохладном месте.

Размножение черенками:

  1. Срежьте веточку с куста, подойдет даже растение из овощного отдела супермаркета.
  2. Опустите в стакан с водой.
  3. В течение недели на стебле появятся маленькие корешки.
  4. Когда корни разовьются до длины 2 см, растения пересаживают в очень рыхлый грунт и накрывают сверху стеклянной банкой.
  5. Глубина посадки 5 см.

В каждый горшочек можно посадить по несколько черенков, тогда кустик будет более пышным.

Укореняющиеся черенки выставляют на восточные окна. Нужно, чтобы они были хорошо освещены в первую половину дня, когда в растениях наиболее активно идут процессы развития.

Для выращивания мяты требуется слабокислая или нейтральная почва с уровнем кислотности 6,0-7,0.

Для посадки подойдут пластиковые или керамические горшки. Зимой более уместны пластиковые. Земля в них высыхает не так быстро, как в глиняных, и корни остаются всегда влажными, несмотря на жаркий и сухой из-за батарей центрального отопления воздух.

Для получения черенков можно использовать куст, хранившийся всю зиму в погребе.

Технология черенкования весной:

  1. Выкопать осенью на даче куст мяты вместе с корневищем и комом земли.
  2. Положить в холодный погреб.
  3. Присыпать сверху песком.
  4. Весной вытащить.
  5. Разделить на мелкие части так, чтобы в каждой были спящие почки.
  6. Высадить в горшочки.
  7. Обильно полить.
  8. Присыпать почвой.

Через 10-12 дней можно собирать первый урожай листочков.

Температура при содержании мяты на подоконнике должна держаться в интервале +16…+22. По ночам температура возле стекол обычно падает, но растению это не мешает. Важно лишь, чтобы разросшийся кустик не касался оконного стекла – от холода его листья пожелтеют.

Мяту проще всего развести дома, разделив куст, выкопанный на даче. Под открытым небом растение стремительно разрастается, захватывая все новые территории, превращаясь почти в сорняк. Длинные побеги сами ложатся на землю и укореняются. Их можно без всякого труда выкопать и посадить дома в горшок, где они приживутся в считанные дни, не доставив хозяину никаких неудобств.

Мята любит торфяную смесь, поэтому лучше взять не садовую землю, а покупной грунт. Магазинные субстраты делают на основе торфа или перлита. Они рыхлые, воздухопроницаемые и в то же время впитывают много влаги. У растущей в такой почве мяты корни не гниют, а листья не пересыхают.

Если нет возможности купить землю, можно взять в равных частях огородную почву, перегной, торф и песок. Второй вариант – смешать огородную землю и перегной 2:1.

Уход за мятой

Растение неприхотливо, но нужно знать некоторые тонкости. Мяту на подоконнике зимой поливают аккуратно, чтобы в поддонах не стояла вода. В холодное время года потребность растений в питании и влаге снижается, но в то же время воздух становится слишком сухим, поэтому листики нужно часто опрыскивать из пульверизатора.

Мята на подоконнике хорошо себя чувствует без пересадки несколько лет подряд. Для более пышной зелени растения можно один раз в месяц поливать мочевиной (1 г на литр воды).

Мята плохо переносит низкие контейнеры. Ее корни должны находиться в глубоком, влажном и плодородном слое, только тогда листья будут пышными и ароматными. Чтобы кустики не тянулись вверх, достаточно прищипывать верхушки. Операция способствует развитию боковых побегов, общая масса зелени увеличивается.

Чтобы растения не вытягивались, нужно вовремя обрывать бутоны. В природе мята цветет с июня по сентябрь. Чтобы листья не стали жесткими, все цветоносы нужно удалять – это продлит сезон уборки листьев.

Через несколько лет куст заполнит весь горшок и корням станет тесно. В это время нужно сделать пересадку. Растение аккуратно вынимают из горшка и делят на несколько частей. Обычно пересаживать мяту приходится каждые 2-3 года.

Гидропоника – для любителей Мохито

Любители напитка Мохито могут выращивать мяту дома в простейшей гидропонной установке, которая все сделает сама, не затрудняя неопытного в агрономии хозяина. Компактное приспособление, функционирующее по технологии DWC, позволяет выращивать мяту даже из семян. Пророщенные семечки или черенки помещают в горшочки, засыпают керамзитом и заливают водой так, чтобы дно стаканчиков оказалась в жидкости. Потом в воду добавляют питательную таблетку.

Специального рецепта раствора для выращивания мяты нет. Подойдут универсальные гидропонные смеси для наращивания вегетативной массы, например Flora Gro или Flora Microи. Чтобы растения не смогли зацвести, к чему мята очень склонна, в воду добавляют Flora Bloom.

Гидропонную систему можно просто поставить на подоконнике под солнечными лучами. Для повышения урожая используют специальные фитолампы. Они позволяют выращивать мяту даже в комнатах, где полностью отсутствует свет. Растения любят влажность воздуха не менее 80%. Гидропонная установка обеспечивает этот уровень.

Чего боится мята на подоконнике

Мята требовательна к свету и влажности. От дефицита фотонов растение вытягивается и желтеет. Избыток влаги вызывает корневые гнили.

Почва должна быть достаточно плодородной. При недостатке питания листья бледнеют, кустики становятся низкими и рыхлыми.

Мята не любит сквозняков. Пересушивание земляного кома приводит к полной гибели куста. Если растение, стоящее летом на солнечном подоконнике, стало скручивать листья или их кончики почернели, нужно затенить горшки, затянув стекла марлей.

На зиму мяту можно оставлять на балконе только в южных регионах. В средней полосе и севернее горшочки заносят домой и ставят на подоконник.

Из болезней мяте угрожает ржавчина – фитопатология, при которой растение покрывается оранжево-коричневыми пятнами. Больные листья нужно оборвать, а здоровые опрыскать любым фунгицидом. После обработки урожай нельзя будет употреблять в пищу около 20 дней. Точный срок ожидания указан на упаковке с препаратом.

На растении могут поселиться блошки, паутинный клещ, корневые долгоносики. Насекомых можно просто смыть водой из-под крана или промыть листья инсектицидным мылом.

Мята не любит терять одновременно много листьев. Никогда нельзя удалять с куста более трети листочков. Оставшиеся пластинки позволят растению развиваться дальше. Листочки нужно не срывать, а отщипывать, оставив на побеге несколько миллиметров черешка – в этом случае на стебле скоро появятся новые листья.

Когда будет урожай

Если планируется использовать мяту свежей, урожай можно собирать уже через 2 недели после высадки черенка в гидропонную установку. При выращивании в почве первые листочки можно будет сорвать через месяц. Растение на гидропонике или в почве живет в комнате много лет, давая возможность добавлять в блюда летом и зимой пряные листья.

Урожай можно собирать несколько раз в месяц. Освежающий пряный вкус мяты будет уместен в чаях, коктейлях, сиропах, варенье. Используется мята и в народной медицине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector