13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда цветет шиповник

Особенности цветения шиповника

Роза парковая или шиповник представляет собой густо облиственный кустарник высотой до 1,5 м. Многие садоводы интересуются, будет ли цвести эта культура при возделывании в климатических условиях средней полосы России и в какое время это происходит.

Цветёт ли шиповник

Рассматриваемая культура обильно цветёт почти в любых климатических условиях, но самое широкое распространение различные сорта шиповника получили в умеренном климате. Кусты выглядят привлекательно как во время цветения, так и в период плодоношения. Благодаря этому культуру используют не только как источник ягод, обладающих лекарственными свойствами, но и в качестве декоративного растения.

Как и когда цветёт шиповник

В климатических условиях Москвы, Подмосковья и близлежащих областей (центральный регион) культура начинает зацветать в конце мая — начале июня. Длится цветение от 2 до 20 дней, реже месяц, в зависимости от сортовой принадлежности. Появление цветов на этой растительности в центральной полосе символизирует начало лета.

Практически у всех разновидностей бутоны цветов начинают открываться примерно между 5-6 часами утра. К вечеру и перед дождём они закрываются; это позволяет сберечь пыльцу от вымывания росой и осадками. В южных и восточных областях центральной полосы РФ может наблюдаться повторное цветение — в конце августа.

Описание цветка и плодов

Ботаническое описание цветов культуры:

  • на одном растении формируются экземпляры обоих полов, располагаются одиночно или в соцветиях по 3 шт.;
  • цветок в диаметре может достигать 10 см;
  • крепится к ветке при помощи короткой цветоножки, длиной от 0,5 до 1,7 см;
  • цветоложе яйцевидное, шаровидное, бутылкообразное или кувшинчатое, в зёве сужается;
  • на вершине гипантия (цветоложа) имеется железистое кольцо, отсутствует оно только у видов, цветы которых окрашены в белый цвет;
  • венчик состоит из 4-5 лепестков, они могут быть окрашены в красный, розовый, чисто белый, жёлтый или кремовый оттенок;
  • чашелистиков также 4-5;
  • тычинки представлены в большом количестве с двухгнёздными пыльниками, расположены на железистом кольце цветоложа;
  • пестиков примерно такое же количество, как тычинок, локализуются они спирально в нижней части гипантия;
  • завязь ворсистая, состоит из 1 гнезда, сидячая, на ножке или свободная;
  • стиплодии объединены в одну колонку, что создаёт удобную площадку для посадки насекомых-опылителей;
  • при макроскопическом рассмотрении пыльца шиповника представляет собой жёлтый порошок, состоящий из большого количества овально-вытянутых зёрен.

За счёт того, что внутренние тычинки локализуются ниже, чем наружные, возможно самоопыление. Но оно происходит, когда растение начинает отцветать. Строение цветка в первую очередь рассчитано на перекрёстное опыление. В фазу плодоношения растительность вступает на 2-3 год после посадки. Для неё характерна периодичность в количественных показателях урожайности, т. е. каждые 3 или 5 лет куст даёт большое количество плодов, в остальные периоды — намного меньше.

Плод рассматриваемого растения — многоорешек. В диаметре достигает 1–1,5 см. В верхней его части локализуются чашелистики. При полном дозревании многоорешек окрашивается в оранжевый или красный оттенок, очень редко — в чёрный. Поверхность его гладкая, блестящая. Внутри он мясистый, покрыт густым нежным ворсом белого цвета, содержит большое количество односемянных плодиков-орешков.

Плоды разных сортов шиповника:

Сбор и хранение урожая

Полное дозревание, когда плоды готовы к сбору и содержат самое большое количество полезных веществ, в центральной полосе припадает на август-сентябрь. Лучше всего проводить уборку урожая, вооружившись остро заточенными ножницами. Многоорешки срезают вместе с плодоножками.

Сразу после уборки плоды следует перебрать, отсортировать порченые. Затем можно переходить к сушке. При этом чем быстрее пройдёт процесс, тем меньше ценных веществ потеряют плоды. Сушить их можно целиком или разрезав пополам. Плоды раскладывают на противень, выстеленный пергаментом. Сушат в духовке, прогретой до +40°С, с приоткрытой дверцей на протяжении 8–10 часов, периодически перемешивая.

После окончания процесса:

  1. Сырьё освобождают от чашелистиков.
  2. Помещают в деревянный (можно картонный) ящик или полотняный мешочек.
  3. Оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре.
  4. На постоянное хранение помещают сушку в стеклянные или жестяные банки.

Срок хранения высушенного сырья в тёмном сухом помещении при температуре +15. +20°С составляет 3 года.

Все сорта шиповника отлично цветут и плодоносят в центральной полосе РФ. Цветочные почки начинают распускаться в конце весны — начале лета, что полностью исключает риск их вымерзания при возвратных заморозках, а при благоприятных погодных условиях растения могут расцветать повторно в конце лета. Цветущий шиповник не только обеспечивает урожай полезных плодов, но и украшает сад.

Шиповник

Статья: Шиповник

  • Раздел:Растения на букву Ш
  • | E-mail |
  • | Печать

Семейство розоцветные – Rosaceae.

Встречается свыше 60 видов шиповника. Виды рода шиповник (роза) разбиты на 8 групп (секции).

Наиболее богаты витамином C шиповники секции коричной – cinnamoneae. Виды шиповника секция собачьей – caninae содержат витамина C значительно меньше.

Шиповник коричный (роза коричная; лат. Rosa cinnamonea) – это кустарник с красно–коричневыми блестящими ветвями, загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Листоносные побеги также имеют тонкие прямые шипики. Листья сложные, непарноперистые, с яйцевидно–ланцетными острыми прилистниками, на 3 /4 сросшиеся с черешком, Листочков пять–семь пар, они продолговато–овальные, пильчатые, снизу сероватые. Цветки шиповника коричного одиночные, розовые или темно–красные, со многими тычинками и пестиками. Ложные плоды ягодообразные, шаровидные, реже эллиптические, оранжево–красные, мягкие, кисло–сладкого вкуса. Для шиповника коричного характерны цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при плодах. Высота растения 100–150 см.

Шиповник собачий (роза собачья лат. Rosa canina) – это кустарник с ветвями, покрытыми крепкими цепкими серповидными шипа­ми, сплюснутыми у расширенного основания. Листья сложные, непарноперистые, с пятью–семью яйцевидными голыми остропильчатыми листочками. Цветки шиповника собачьего розовые или белые. Ложные плоды шаровидно–продолговатые, крупные, красные, с характерными перисто–надрезными, отогнутыми вниз, опадающими при созревании плодов чашелистиками. После опадения чашелистиков зев цветоложа закрыт пятиугольной площадкой. Высота растения 120 – 240 см.

Оба вида шиповника легко отличаются друг от друга по характеру чашелистиков.

Шиповник иглистый (роза иглистая лат. Rosa acicularis Lindl) – это кустарник с серовато–бурыми ветвями, покрытыми тонкими прямыми отклоненными щетинками. Листья сложные, непарнопериетые, с крупными, далеко отстоящими друг от друга двоякопильчатыми листочками. Ложные плоды яйцевиднопродолговатые, красные, поникшие, с остающейся чашечкой. Высота растения 50–200 см.

Шиповник даурский (роза даурская лат. Rosa davurica Pall) – это кустарник с черно–пурпуровыми ветвями, изогнутыми оттопыренным шипами, сидящими по два у основания ветвей, а у молодых ветвей – у основания черешков листьев. Листья сложные непарноперистые, с продолговатыми листочками, снизу усаженными мелкими желтыми железками. Ложные плоды шаровидно–яйцевидные, с длинными ланцетно–линейными чашелистиками. Высота растения 100–150 см.

Время цветения: май – август.

Распространение: шиповник коричный встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане; шиповник собачий – в средних, и южных районах европейской части России, преимущественно в черноземной полосе, и на Кавказе; шиповник иглистый – в хвойных, лесах Сибири, Дальнего Востока и в северных районах европейской части России; шиповник даурский – в лесах Забайкалья, в бассейне Амура и на юге Приморского края.

Место произрастания: шиповники коричный и собачий растут по речным поймам, лугам, среди кустарников, по лесным полянам, опушкам и оврагам; шиповник иглистый – преимущественно в хвойных лесах; шиповник даурский – в лиственных, реже хвойных лесах, на открытых местах.

Применяемая часть: плоды, семена, цветки, листья и корни.

Время сбора: плоды и семена собирают в августе – сентябре, цветки и листья – во время цветения, корни – осенью и ранней весной.

Химический состав: плоды шиповника со­держат сахара (около 18%), пек­тиновые вещества (3,7%), дубиль­ные вещества (до 4,5%), лимонную (около 2%), яблочную и дру­гие органические кислоты, витамин С (в среднем 2–3%, или 2000 – 3000 мг%), каротин (12 – 18 мг%), витамины B2 (около 0,03 мг%), К (до 40 биологических единиц), P (цитрин), флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликопин и рубиксантин.

Сбор и заготовка: плоды собирают до наступления морозов. Сушат в сушилках при температуре 80–90°С, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Высушенные плоды должны сохранить естественный цвет, запах и вкус. Иногда с плодов снимают кожуру и сушат семена и кожуру отдельно. Срок хранения – 2 года.

Противопоказания: наиболее осторожны должны быть люди с нарушением кровообращения. При тромбозах, эндокардитах и тромбофлебитах противопоказано применение отвара без консультации с врачом.

Так как плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, то могут возникнуть дополнительные проблемы при гастрите, язве и у людей с повышенной кислотностью.

И естественно отвар шиповника противопоказан тем редким людям, которые имеют гипервитаминоз витамина С.

Шиповник – старинное лекарственное растение, его лечебные свойства были известны в России, еще в XVII веке. Тогда уже плоды шипов­ника высоко ценились и выдавались для лечения по особому раз­решению лишь знатным людям.

Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артеросклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Настой плодов увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Настой плодов также усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.

Читать еще:  Подкормка для розы комнатной

Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при желудочно–кишечных заболеваниях.

Водный настой плодов шиповника принимают при малокровии, и особенно при общем упадке сил организма и слабости после изнурительных заболеваний. Настой плодов применяют также при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

В народной медицине Сибири отвар плодов шиповника используют при простудных, а отвар лепестков цветков с медом – при рожистых заболеваниях.

В народной медицине Карачаево–Черкесии шиповник принимают также при простудных заболеваниях, и особенно при кашле.

Отвар корней шиповника пьют при малярии и как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни.

В немецкой народной медицине настой плодов и отвар измельченных семян шиповника употребляют внутрь при камнях почек и мочевого пузыря, а настой только плодов – при авитаминозах.

В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе легких, артеросклероза и неврастении.

Наружно отвар корней употребляют для ванн при параличах и «слабости» ног. Отвар сухих плодов используют для ванн при ревматизме.

В научной медицине настой плодов шиповника широко употребляют при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях. Настой шиповника применяют и при артеросклероза, гемофилии и маточных кровотечениях.

Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов. Из плодов вырабатывают препарат холосас, употребляемый как желчегонное средство при болезнях печени – холециститах и гепатитах.

Плоды применяют в кондитерской промышленности. Из лепестков шиповника и роз изготовляют туалетную розовую воду и наливки. Из плодов шиповника можно получить красивую оранжевую краску.

1) 1 столовую ложку плодов шиповника облить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут в закрытом сосуде, настаивать 1 сутки, отжать, процедить, добавить сахару. Принимать по 1 /2 стакана 2–3 раза в день перед едой.

2) 2 столовые ложки корней шиповника кипятить 15 минут в 2 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 /2 стакана 4 раза в день перед едой.

3) 1 чайную ложку порошка семян шиповника кипятить 1 /2 часа в 1 стакане воды в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 3–4 раза в день до еды.

4) 1 столовую ложку листьев шиповника настаивать 2–3 часа в 1 /2 стакана кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.

Когда цветет шиповник, описание культуры

Цветы шиповника часто называют парковой розой, т.к. окультуренные сорта часто украшают городские парки, прогулочные аллеи и территории возле частных домов. Растение характеризуется очень красивой внешностью и уникальными свойствами, которые позволяют полноценно использовать его для самых различных целей. Для примера, все части цветка нашли своё применение в народной медицине, т.к. и корни, и плоды, и листья служат незаменимым средством для создания высокоэффективных отваров и настоек.

Многие из них являются просто незаменимыми при борьбе с распространенными проблемами. Сегодня мы разберемся с основными характеристиками шиповника и поговорим об особенностях применения разных частей культуры для лечебных, профилактических и косметологических целей.

Цветы, которые покоряют сердца

Цветок являет собой популярную разновидность одной из самых древних групп роз под названием парковые розы, с крупноразмерными кустами, простыми, а иногда и махровыми цветками, которые могут быть окрашены в различные тона. Культура характеризуется превосходной холодостойкостью, неприхотливостью к условиям содержания и способностью формировать красивую форму без обрезочных мероприятий. Растение относительно устойчивое ко всевозможным вредителям и заболеваниям, поэтому оно редко болеет или теряет привлекательную внешность. Представляет собой красочное декоративное создание, которое по-особому привлекает внимание в период цветения и созревания плодов. Для среза и приготовления букетов шиповник не применяется.

В настоящее время, около 50 разновидностей шиповника растут на территории Российской Федерации. В мире их больше 400 единиц. Значительная часть представлена в северном полушарии, хотя многие прорастают и в Северной Африке, и вплоть до Полярного круга. Основным преимуществом цветка является превосходная морозостойкость, которая позволяет ему переносить суровые зимы в субарктическом поясе. Кустарник проявляет высокие требования к почвенному составу, поэтому встретить его на неплодородных, сухих грунтах практически невозможно.

Также он нуждается в обильном освещении и регулярных подкормках, причём как и в органических, так и минеральных. Период цветения начинается в мае-июле, когда куст полностью покрывается превосходными цветками, окрашенными в самые различные оттенки, включая:

При цветении культура выглядит по-особому изящно. Плодоношение начинается в возрасте двух-трёх лет.

Разновидность шиповника обыкновенного представлена в виде колючего кустарника, высотой до двух метров, который характеризуется неприхотливостью к условиям содержания, зимостойкостью и способностью обходиться долгое время без влаги. В окультуренном виде шиповника выращивают для декоративных целей. Очень часто на его основе создаются красивейшие живые изгороди, которые украшают приусадебные участки или городские парки. Кроме этого, многие цветоводы и ценители народной медицины делают из шиповника хорошее лекарственное, витаминное, пищевое и медоносное решение.

Внешние характеристики

Цветок шиповник относится к некрупным кустарникам, которые обладают тонкими прутьевидными ветвями и побегами с блестящей коричнево-красной корой и небольшими парными острыми крючковато-изогнутыми шипами. Цветоносы не имеют шипов. На молодых побегах образуются сложные, непарноперистые листья, состоящие из 5−7 крошечных листочков, вырастающих до 1,5−5 сантиметров в длину.

Особой ценностью считаются все сорта и разновидности шиповника, правда среди них большого уважения заслуживают съедобные культуры, т. к. их плоды обладают невероятно богатым на витамины и микроэлементы составом. В числе таких растений коричный шиповник, или как его ещё называют «майский». Данный рекордсмен содержит в себе 900−1250 мг витамина С в 100 грамм свежих плодов. Также в его составе находится яблочная и лимонная кислоты, комплекс витаминов В1, В2, К, каротин, дубильные вещества и масса других макро- и микроэлементов. Плоды коричного шиповника богаты ванилином и эфирными маслами.

Когда цветет шиповник

Задаваясь вопросом: «Когда начинает цвести шиповник» — не ждите однозначного ответа. Дикая роза, прорастающая в разных регионах, проявляет разное поведение. В любом случае, в период цветения шиповник превращается в наряженную невесту с нежными девственными лепестками, которые сначала покрывают весь кустарник, а затем разносятся ветром по всей территории. Цветение начинается в конце весны, в период с мая по июнь. Цветы распускаются с самого утра — до 6 часов, а затем закрываются после захода солнца, что необходимо для защиты пыльцы от воздействия росы.

Каждый начинающий цветовод должен знать, когда начинает цвести шиповник, т. к. в период цветения культура превращается в удивительное декоративное украшение и настоящий кладезь ценных веществ.

Основные свойства и преимущества растения

Сегодня культивируется множество разновидностей шиповника, которые могут обладать многими преимуществами. Среди них:

  • высокая урожайность;
  • богатый на ценные витамины и микроэлементы состав;
  • короткие сроки созревания;
  • устойчивый иммунитет, позволяющий не реагировать на любых возбудителей;

Шиповники обладают высокой скоростью разрастания, поэтому они считаются настоящей находкой для ландшафтных дизайнеров, которые желают создать надёжную живую изгородь. Дугообразные побеги привязываются к забору, в процессе чего оставляется расстояние в 3,5 метра между растениями. Декоративную привлекательность кустарнику придают ароматные лепестки с ярко-розовым окрасом, а также красно-оранжевые плоды, которые выглядят просто изумительно.

Купить посадочный материал для выращивания шиповника в домашних условиях можно в специализированных заведениях. Однако в таком случае у вас не будет гарантий, что он даст хорошие плоды. При желании вырастить культуру самостоятельно, нужно обратить внимание на такие методы размножения:

Чаще всего шиповник выращивают семенным образом. Подобный посевной материал располагает очень прочной оболочкой, которая усложняет процедуру стратификации. Из-за такой особенности, процент всхожести очень небольшой.

Однако опытные садоводы придерживаются одного секрета: для посева нужно выбрать хорошие семена из недоспевших плодов, когда они окрашены в бурый цвет. Затем их нужно освободить от мякоти и переместить в ёмкость с влажным песком в холодильник. Свежесобранный посадочный материал высевают в предварительно обработанную почву, уплотняя её. В весеннее время появляются дружные всходы. Лучший период, когда можно садить цветок шиповника — ранняя весна, до распускания почек. Также практикуется осенняя посадка культуры, но она обладает некоторыми нюансами.

Непосредственно перед посадкой, корни и молодые побеги нужно укоротить. При пересадке на постоянное место их высаживают на 4−6 сантиметров глубже. При этом побеги обрезаются, оставляя лишь 2−3 сильно развитые почки.

Высаживая саженцы, нужно соблюдать непосредственную близость нескольких растений с одинаковым сроком цветения, что позволит получить более продуктивный урожай плодов.

Полезные свойства цветка шиповника

Как уже говорилось выше, у цветка шиповника есть множество полезных свойств и преимуществ. Многие из них по-прежнему малоизученные, а многие, вообще неизвестны. В любом случае, растение действительно — настоящая находка для ценителей народной медицины.

Чтобы сохранить плоды шиповника в наилучшем виде, их нужно начать собирать по мере созревания, когда они остаются твёрдыми, но уже обретают характерные тона в окрасе. Сушение собранных ягод осуществляется естественным образом, без применения дополнительного обогрева. Достаточно разложить плоды тонким слоем на какой-нибудь мешковине и переместить в затененное место с хорошей вентиляцией. Важно защитить их от воздействия прямых солнечных лучей, иначе хранение будет напрасным. Если плоды правильно высушены, они получат характерный буровато-красный цвет и морщинистую текстуру. На вкус высушенный шиповник кисловато-сладкий, без запаха. При сушке термическим путём, большинство ценных свойств пропадает, поэтому помещать плоды в духовку нельзя.

Читать еще:  Кустарник дейция уход и посадка

Известно, что в составе плодов цветка шиповника содержится большое разнообразие полезных веществ, среди которых:

  • сахара;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • кислоты (лимонная, яблочная и др.);
  • каротин;
  • витамины;

Кстати, по составу аскорбиновой кислоты и витамина Р, у шиповника практически нет конкурентов. Для сравнения, в ягодах чёрной смородины содержится в десять раз меньше витамина С, чем в шиповнике.

Многие считают, что самые полезные отвары на основе шиповника получаются из его корней. Однако это глубочайшее заблуждение. Абсолютно все части культуры невероятно полезны, поэтому нет смысла губить культуру, выкапывая корень.

Самый распространённый, и, пожалуй, полезный способ приготовления шиповника заключается в следующем:

Берем один стакан целых, недробленых плодов, моем их и помещаем в литровый термос, залив крутым кипятком. Необходимо дать ему настояться примерно 6−8 часов. По мере использования настоя, плоды в термосе регулярно заливают кипятков, второй, третий, а иногда и четвертый раз. Если термос отсутствует, плоды варить по-прежнему нельзя. Попытайтесь довести их до кипения, а затем укутайте ёмкость.

Польза для человеческого организма

Регулярное употребление настоев и отваров на основе цветка шиповника позволяет укрепить иммунитет, поднять тонус и состояние здоровья в целом. Подобные народные средства превосходно борются с простудными и инфекционными заболеваниями. Правильно приготовленный настой оказывает тонизирующее, укрепляющее, желчегонное и витаминизирующее воздействие на организм. К тому же, он ослабляет развитие атеросклероза, а также применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, выполняя роль высокоэффективного противомикробного и болеутоляющего вещества. Также для настоев шиповника характерны противовоспалительные и мочегонные свойства.

В настоящее время, человечеству неизвестно лучшее сочетание витаминов и ценных веществ, чем в шиповнике. Природа действительно подарила нам бесценный дар, который не имеет конкурентов. Для приготовления поливитаминного препарата из шиповника создают напитки, пюре, настои, отвары, таблетки, экстракты, конфеты и даже драже. Эфирные масла шиповника не уступают по пользе облепиховому. Они нашли своё применение и в официальной медицине, и в косметологии, т. к. на их основе создаются разные кремы, тоники, лосьоны и другие косметические средства.

Регулярное употребление плодов шиповника в пищу способствует эффективной профилактике распространённых заболеваний инфекционного или вирусного происхождения. Из невероятно ценных лепестков можно создавать варенье, уксус, розовую воду и другие полезные вещи. Корни шиповника служат для приготовления отваров или спиртовых настоек. Сироп из плодов оказывает превосходное желчегонное воздействие, а особенно, если культура подвергается болезням печени и желудочно-кишечным расстройствам. Настои и отвары считаются очень ценным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с мочевым пузырем и почками.

К сбору урожая нужно приступать вовремя. От степени зрелости зависит концентрация полезных веществ в их составе. Несозревшие плоды располагают небольшим количеством аскорбиновой кислоты, но уровень витаминов небольшой и в перезревших экземплярах. Поэтому нужно выбирать зрелые ягоды с правильным цветом, формой и структурой.

Теперь вы знаете, сколько всего ценного может подарить человеку дикая роза.

Шиповник

Шиповник входит в тот же род, что и розы, собственно говоря, он и является розой, только дикой. Таких диких роз насчитывается около 400 видов. Как дикорастущее растение шиповники распространены необычайно широко: от Севера до тропиков. В культуре наиболее распространены шиповник обыкновенный (роза-канина), шиповник коричный и роза ругоза (роза морщинистая).

Шиповник — растение не столько плодовое, сколько целебное (в Древней Руси его называли «лекарем сорока болезней») и декоративное, однако в XX веке на его полезные свойства обратили внимание и плодоводы. В результате стали появляться не только красиво цветущие садовые формы шиповника, но и плодовые сорта.

Биологическое описание шиповника

Шиповники в большинстве своем – прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения, побеги которых покрыты многочисленными шипами. Листья преимущественно непарноперистые, с парными прилистниками, опадающие, реже вечнозеленые. Цветки шиповника имеют самую различную цветовую гамму: от чисто-белого до ярко-красного и даже черного. Они крупные или мелкие, чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько.

Шиповник коричный относится к семейству розоцветных. Кустарник до 1,5-2 м высоты с тонкими прутьевидными ветвями, покрытый красновато-коричневой корой, шипы несколько изогнутые, при основании сплюснутые, твердые, сидячие по 2 при основании листьев, на цветоносных побегах их не бывает, на однолетних имеются еще многочисленные шипицы и щетинки. Листья непарноперистые, 4-9 см длины, с 5-7 листочками, сверху зеленые, снизу серовато-опушенные с хорошо выраженными жилками.

Листочки тонкие, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные, зубчатые, черешки короткоопушенные, гладкие или с рассеянно сидящими шипицами и нередко скрытыми в опушении короткостебельчатыми железками, прилистники стеблеобъемлющие, на 3/4 сросшиеся с черешком, у верхних листьев более широкие, чем у нижних. Цветки розовые, 3-5 см в диаметре, с ланцетовидными прицветниками, ароматные, одиночные или по 2-3, цветоножки гладкие, 5-17 мм длины, лепестки на верхушке с выемкой, чашелистики в числе 5, цельные, при плодах вверх сходящиеся. Плод 11-15 мм в диаметре, шаровидный или овальный, сочный, гладкий, оранжево-красный, образуется из разросшегося кувшинчатого цветоложа, на дне которого развиваются многочисленные плодики-орешки. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе, остаются на ветвях до зимы.

Витамины и полезные свойства шиповника

Плоды (гипантии) шиповника ценятся прежде всего как источник витаминов, с ним, как и со смородиной, сравнивают все остальные плоды, причем по содержанию не только витамина С (1179 мг/100 г, или до 20 % от общей массы — в 10 раз больше, чем в черной смородине; для обеспечения суточной потребности взрослого человека достаточно 3—4 плодов), но и Р (830 мг/100 г), а также каротина (12—18 мг/100 г). Кроме того, в них есть другие витамины (В2, К, Е), пектиновые вещества, сахара, органические кислоты (лимонная и яблочная), эфирное масло, флавоновые гликозиды, кемпферол, кверцетин, дубильные вещества и микроэлементы.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Сорта шиповника

Большинство сортов шиповника являются чисто декоративными и даже в прайсах семеноводческих хозяйств фигурируют в числе парковых роз. К собственно плодовым сортам относятся крупноплодные и высокоурожайные сорта Веселый Глобус, Маяк, Пальчик, Первенец, Победа, Рубин, Славутич, Тарас, Титан, Тихон, Шпиль, Яблочный и некоторые другие.

  • Витаминный вниви. Предполагает собой кусты высотой до 2 метров. Вся зона формирования плодов совершенно не имеет колючих отростков. Во время цветения имеет приятный аромат. Цветы небольшие, но преобладают в большом количестве. Мякоть плодов имеет самый высокий уровень витаминов из всех видов шиповника. Вниви отлично переносит холодное время года и дает хороший урожай.
  • Крупный вниви. Этот вид шиповника знаменит своими крупными и сочными плодами. Из-за этого имеет массивную крону и ветки. Максимальная высота кустов достигает максимум 1,5 метра. Шипов мало, цветки формирует крупные и красивые – розовые с красными краями.
  • Глобус. Шиповник этого вида имеет толстые ветки, а сам куст принимает круглую форму. Особенно это заметно в период созревания плодов, когда ветки прогибаются под тяжестью ягод. Глобус хорошо формирует корневую систему и дает множество отростков новым кустам. Имеет красивое цветение и отлично переносит холодное время года.
  • Шиповник – овал. Это вид растения имеет самые сладкие и пригодные для сушки плоды. С них часто изготавливают варенья, джемы, цукаты. Сушенные плоды способны храниться в первозданном виде несколько лет.
  • Сергей Миронов. Этот шиповник был выведен специально для домашнего высаживания. Растение не боится холода и прекрасно борется с любыми вредителями. Дает ежегодный хороший урожай и буйное весеннее цветение.
Читать еще:  Можно ли пересаживать розы осенью

Посадка шиповника

Почва для высадки должна быть максимально защищена от ветра, иметь хорошее освещение и доступ к солнцу. Дополнительно почву рекомендуют удобрить компостом, сделанным на основе калийной соли и суперфосфатов. Если высадка будет производиться весной, то землю рекомендуют удобрить заранее – осенью, и дать ей перезимовать.

Учитывая будущий возможный рост и формирование самого куста, высаживать саженцы нужно на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Ямки под посадку должны достигать 30-40 сантиметров в глубину и полметра в диаметре. В каждое посадочное место можно внести около 10-15 кг перегноя или компоста. Посаженные кусты нуждаются в обильном поливе. Почву вокруг них можно прикрыть опилками или сухой землей.

Уход за шиповником

Молодые кусты шиповника, которые еще не успели хорошо прижиться, нуждаются в постоянном уходе. Для этого их нужно постоянно поливать и удобрять. Более старые кусты можно подкармливать реже, однако они требуют своевременную обрезку и формировании кроны. В среднем на один куст может приходится от 20 до 40 литров воды, в зависимости от погодных условий и его размеров.

Начиная с третьего года жизни, каждый куст шиповника рекомендуют подкармливать минеральными и органическими удобрениями: фосфатными, калийными, азотными. В период формирования плодов, хорошим удобрением станет разведенный водой птичий помет. Бороздки с удобрениями необходимо обязательно засыпать почвой и обильно поливать в ближайшие несколько недель.

Обрезать шиповник нужно в меру. Убирая только действительно лишние ветви, которые не дают формироваться крупным плодам. Обрезкой следует заниматься осенью, после сбора урожая. В среднем 5-летней куст должен иметь не более 5-8 основных крепких веток, идущих от корней. Все ветки и черенки, которые уходят в сторону для размножения, нужно своевременно убирать или отсаживать, не позволяя растению формировать заросли. Обязательно следует удалять ветви, которые стали слабыми, поломанными или больными.

Применение шиповника в кулинарии

Плоды шиповника имеют овальную форму и окрашены в оранжевые и красные тона. Из них принято готовить сиропы, соки, а также разнообразные вина, и наливки. Кроме того, шиповник широко используется при изготовлении мармелада и повидла, из него делают цукаты и смокву, применяют в качестве начинки для сладких пирогов. Широко известен чай, заваренный с шиповником.

Кроме того, на основе шиповника можно делать отвар, который потом добавляется в кисель и компот. Например, в Швеции из плодов шиповника даже варят особый суп – nyponsoppa – сладкий суп. А в Словении примерно с половины двадцатого века появился очень популярный газированный сладкий напиток, приготовленный на основе ягод шиповника – Cockta. А еще, на сгущенном водном экстракте плодов шиповника готовится желчегонная настойка – холосас.

Комнатные растения, садовые цветы, выращивание овощей, уход за садом

Садовые деревья и кустарники

Шиповник

  • 27-09-2013, 17:46
  • 12545

Шиповник известен как прародитель розы, а его плоды содержат большое количество витаминов необходимых организму человека. Целебные свойства шиповника использовались еще со времен Древней Греции, а в Древней Руси этот кустарник называли «хвороборник». В настоящее время изучены свойства шиповника и определено, что в его плодах содержится большое количество витаминов С,Р,В1, В2, В9, К, Е, а также полезные вещества – каротин, органические кислоты, макро и микро элементы. Употребление в пищу 5-8 плодов шиповника восполнит суточную норму витамина С для человека.

Род шиповников (Rosa) входит в семейство Розоцветные. Это многолетние кустарники высотой 1,5-2 метра с тонкими прутьевидными побегами, покрытыми острыми шипами. Листья у шиповника сложные состоят из 5-9 листочков яйцевидной формы с зубчатым краем. Сверху листья имеют ярко-зеленую окраску, снизу сизо-зеленую. Зацветает шиповник в конце весны – начале лета. Продолжительность цветения разных видов от двух недель до нескольких месяцев. Цветки диаметром 3-7 см с венчиком из пяти лепестков. Цветы располагаются одиночно или собраны в небольшие соцветия. Окраска цветов может быть белой, желтой, розовой или красной.

Плоды шиповника яйцевидной формы диаметром от 1 до 4 см ярко красного или оранжевого цвета, под мясистой оболочкой находятся семенные орешки.

Сбор плодов шиповника проводят осенью в начале октября. Их сушат или перерабатывают в сок или повидло. Высушенные плоды шиповника сохраняют полезные свойства и витамины в течение двух лет, поэтому их заготавливают для приготовления отваров и настоев.

Полезными свойствами обладают не только плоды шиповника, но и остальные части растения. В лепестках цветов содержится много эфирных масел, их используют для примочек. В листьях шиповника много аскорбиновой кислоты, из них с молодыми веточками готовят отвары. Отвар корней шиповника употребляют при дизентерии, желче- и мочекаменной болезнях, заболеваниях сердца.

Выращивая шиповник в своем саду, вы не только можете использовать его плоды в лечебных целях, но и любоваться красивым цветением этого растения. Существует много красивоцветущих сортов шиповника и в тоже время не уступающих количеству содержания витаминов в их плодах. Несколько видов шиповника объединяющих декоративные качества и высокую урожайность:

Шиповник иглистый представляет собой невысокий кустарник до 2 метров с дугообразно изгибающимися ветвями темно-серого цвета с тонкими шипами. Листья сизовато-зеленые состоят из 5-7 листочков. Цветет шиповник с июня по июль крупными цветками до 5 см в диаметре на длинных цветоножках. Окраска лепестков цветка может быть нежно розовой до красноватой. Это один из самых зимостойких шиповников, его часто высаживают для создания живой изгороди, а также используют в качестве подвоя для сортовых роз.

Шиповник морщинистый еще называют морщинистой розой или ругорозой. Это красивый кустарник с прямостоящими побегами высотой до 1,5 метров. Сложные листья состоят из 5-9 листочков, сверху они темно зеленого цвета и морщинистой поверхностью, снизу опушённые. Крупные цветки ругорозы в диаметре достигают 7 см, они собраны в рыхлые соцветия по 3 – 6 цветков вместе. Цветет шиповник с июня до поздней осени. Плоды шиповника морщинистого крупные красного или оранжевого цвета. Шиповник морщинистый зимостоек и давно привлек внимание садоводов как декоративный кустарник. Существует много сортов и гибридов ругорозы с цветками до 15 см в диаметре, простой или махровой формы, розовой, белой, желтой или красной окраски.

Шиповник коричный вырастает не выше двух метров. Его ветви красно-коричневого цвета покрыты редкими загнутыми шипами. Шиповник цветет с мая по июль. Ароматные цветки до 5 см в диаметре с лепестками розового цвета. Плоды шиповника шаровидной формы имеют высокое содержание витамина С. Существуют сорта с красивой махровой формой цветов.

Выращивание шиповника

Зацветает и начинает плодоносить шиповник с трехлетнего возраста. Всего продолжительность жизни растения 20-25 лет, после двух трех лет активного роста начинается плодоношение и к 4-5 годам достигает максимальной урожайности, которая сохраняется до 12-15 летнего возраста куста, затем начинается его старение и плодоношение резко снижается.

Корни шиповника уходят очень глубоко в землю до трех метров. От основной корневой системы постоянно отходят корневые отпрыски, вырываясь не далеко от материнского куста.

Шиповник хорошо растет на солнечном месте с умеренно влажной суглинистой или супесчаной плодородной лесной землей. Непригодны места с близким расположением грунтовых вод выше 1,5 метров.

Шиповник обладает высокой морозоустойчивостью и хорошо переносит суровые зимы с морозами ниже -30 0 С.

Размножают шиповник, откапывая корневые отпрыски, но этот способ подходит к корнесобственным (не привитым) растениям. Чтобы полностью сохранить сортовые качества укореняют зеленые черенки в торфо-песчаной смеси. Черенки высаживают в парники и поддерживают влажную теплую атмосферу несколько недель. Укоренившиеся растения на следующий год пересаживают на постоянное место.

Размножить шиповник можно через посев семян. Семена высевают сразу после сбора плодов осенью. Их размещают в бороздки на глубину 2 см и присыпают рыхлой землей. С весны за сеянцами внимательно ухаживают – пропалывают, подкармливают. Пересаживают растения на второй год.

Посадку саженцев шиповника проводят осенью – в сентябре, начале октября или рано весной, до распускания почек. Для пересадки используют однолетние и двулетние саженцы. Размещают растения на расстоянии 1,5-3 метра друг от друга. Посадочную яму выкапывают на глубину 50 см и заправляют перегноем и комплексным удобрением для садовых растений. Саженец размещают на земляном холмике, расправляют корни и сверху засыпают землей, так чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. После посадки вокруг растения формируют земляной валик и обильно поливают.

С первых лет после посадки куст шиповника начинают формировать. Вначале обрезают все ветки, оставив пеньки длиной 10-15 см. В следующие годы обрезают слабые побеги, оставляя до 10 равнорасположенных ветвей. Верхушки основных побегов обрезают, чтобы ветка сильнее ветвилась. Каждый год удаляют слабые и сломанные ветки, выкапывают корневые отпрыски, выросшие вдалеке от основного куста. Через 5-7 лет начинают постепенно вырезать старые ветки, заменяя их новыми, оставляя молодые сильные побеги. Обрезку проводят рано весной, пока почки еще не начали распускаться или осенью, после того как облетела листва.

Ухаживают за шиповником также как за другими плодоносящими садовыми кустарниками – весной проводят обрезку, летом поливают во время засушливой погоды, проводят подкормку во время цветения и завязывания плодов, защищают от болезней и вредителей. Это нетребовательное растение, но при тщательном уходе вы получите богатый урожай и красивое цветение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×