3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мята и мята перечная отличия

Как выглядит и чем отличается перечная мята от других видов

Существует множество целебных растений, и мята — одно из самых ценных. Она используется человеком на протяжении нескольких столетий. Неприхотливая к условиям травянистая культура имеет прекрасный тонизирующий аромат и вкус, поэтому применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Множество разновидностей включает в себя мята, и мята перечная — пожалуй, самая распространенная.

Видовые признаки

Многолетнее растение еще называется мятой холодной, английской или холодянкой. Сейчас ее используют в медицине, кулинарии, косметологии.

Чтобы отличить холодянку от остальных разновидностей, стоит обратить внимание на характерные особенности. Как показывает официальное описание, выглядит она так:

  • четырехбитный прямой стебель, может достигать 1 м;
  • супротивные листочки с зубчиками по краям и сердцевидной основой;
  • мелкие красно-лиловые и фиолетовые цветы;
  • густые соцветия;
  • очень редко может давать плоды в виде ценобия, который состоит из четырех орешков.

Свое название трава получила благодаря жгучему вкусу листьев: видовое наименование мяты piperita («пиперита») переводится как «перечная».

Таблица: сравнение перечной с другими видами мяты

Как и любое травянистое растение, мята делится на несколько видов. Они отличаются свойствами и областью применения.

Химический состав и калорийность

Свежие листья и стебли мяты содержат 45 кКал на 100 г. В составе:

  • жиры — 0,7 г,
  • белки — 3,3 г,
  • углеводы — 8,4 г,
  • вода — 86 г,
  • клетчатка — почти 7 г.

Перечная мята или холодянка имеет особый химический состав. Растение содержит:

  • фитостеролы;
  • минералы;
  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • жиры;
  • зольные вещества;
  • целлюлоза;
  • эфирные масла.

Отличается богатым витаминным набором:

  • РР;
  • С;
  • В5 (пантотеновая кислота) ;
  • В2 (рибофлавин) ;
  • В6 (пиридоксин) ;
  • В1 (тиамин) ;
  • А;
  • В9.

Макро-микроэлементы в составе:

Главное отличие вида — ментол

Самым полезным продуктом, который можно получить из многолетника, является эфирные масла. В ее состав входит еще один ценный компонент — ментол. По этой причине перечная мята более полезна, чем шоколадная, лимонная или садовая.

Ментол получают с помощью химического синтеза. Он способствует понижению кислотности в организме при гастрите, снимает сердечные боли и тонизирует кожу. Содержится в некоторых безалкогольных напитках и кондитерских изделиях. Иногда это вещество встречается в средствах для ухода за ротовой полостью.

Лечебные свойства

Холодянка широко известна своими необычными свойствами. Компоненты, которые в ней содержатся, укрепляют и тонизируют организм, снимают боли при различных заболеваниях. Ментол дает ощущение, будто к коже приложили лед. Из-за сужения кровеносных сосудов появляется эффект местной анестезии.

При проблемах с ЖКТ перечная мята может улучшать аппетит. Также она известна своими способностями снимать спазмы и усиливать перистальтику кишечника. Людям с хроническим гастритом холодянка может помочь понизить уровень кислотности в желудке. Если у человека возникли проблемы с почками или печенью, то растение может гнать желчь, способствовать лечению гепатита и желчнокаменной болезни. На основе перечной (кубанской) мяты делают лечебные чаи.

Мята перечная — лечебное растение, и потому она широко используется в народной медицине. Помогает при маточных кровотечениях. Если возникла проблема с камнями в почках, то мятный сок мешают с вином и пьют. Настоем этого растения можно полоскать горло и ротовую полость. Также она может помочь в лечении геморроя и болезней мочеполовой системы.

Полезные напитки из перечной мяты

Настои и отвары с мятой можно приготовить в домашних условиях.

  1. Настой для пробуждения аппетита. Понадобиться 2-3 ст. л. мятных листьев и 2 стакана кипятка. Листья нужно залить кипятком и дать настояться. Этот процесс займет около 30 минут. Далее следует процедить настой и пить не более 1 ст. л. каждые 2 часа.
  2. Мятный чай. Нужно высушить листья мяты перечной и листья малины. Далее компоненты надо смешать в заварочном чайнике и дать хорошо настояться.
  3. Мятный квас. Понадобится 300 грамм ржаных сухарей и 3 литра воды. Сухарики нужно залить водой и дать настояться на протяжении 4-5 часов. Далее лишнюю жидкость следует слить и добавить около 150 г сахара, листья мяты и немного дрожжей. По завершению напиток нужно настаивать в теплом месте на протяжении 12-13 часов. Общее время приготовления составляет около двух дней.

Мята перечная

Мята перечная имеет не только приятный аромат, но и полезный для организма человека химический состав. Из этой статьи вы подробнее узнаете о мяте перечной, ее лечебных свойствах и противопоказаниях, а также о том, как можно вырастить это прекрасное растение у себя дома.

Мята и мята перечная: отличия

Мятой называют род растений, включающий в себя несколько десятков разных видов и гибридов. Перечную мяту вывели в Великобритании для активного выращивания на массы еще в 16 веке, и, с тех пор, она является самой распространенной среди других видов.

На фоне своих «родственников» ее выделяет выраженный ментоловый аромат и вкус.

Именно ее используют для получения эфирного масла мяты перечной, которое широко используется в косметологии, ароматерапии и медицине. У всех видов пряной травы схожий состав с небольшой разницей и преобладанием по количественному показателю некоторых веществ. Также разница кроется во внешнем виде.

На этом фото можно увидеть, как выглядит перечная мята.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред листьев мяты перечной кроется в обилии эфирного масла, в котором содержится ментол. При местном использовании вещество оказывает охлаждающее, раздражающее и бактерицидное действие. Народные лекари рекомендуют задействовать свойства мяты перечной при менструации. Если беспокоят сильные боли, трава оказывает спазмолитическое обезболивающее действие, что значительно облегчает состояние.

Пользу мяты перечной обеспечивают:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • сахар;
  • белки и углеводы;
  • микроэлементы (магний, натрий, кальций и др.);
  • витамины (С, В, А и др.);
  • каротин.

Такой богатый химический состав делает обыкновенную мяту незаменимой в домашнем лечении.

А вот чем именно полезна мята перечная:

  • благодаря своим болеутоляющим свойствам пряную траву используют при мигренях, зубной, мышечной, суставной болях;
  • на основе отваров и настоек из мяты перечной делают кремы и мази, примочки и компрессы, которые оказывают противовоспалительное бактерицидное действие, а также способствуют скорейшей регенерации тканей;
  • успокаивающие свойства травы помогают при проблемах со сном, повышенной нервозности, депрессии, хронической усталости. Мятный чай принимают не только в лечебных, но и профилактических целях;
  • экстракт мяты перечной имеет желчегонные свойства, что положительно сказывается на работе желудка, кишечника, желчного пузыря. Трава регулирует аппетит, предупреждает (но не лечит) изжогу, устранят тошноту;
  • хорошо известны свойства мяты перечной и ее применение в лечении высокого давления. На основе этого растения даже готовятся медицинские препараты, которые назначают при гипертонии;
  • перечная мята выводит из организма соли, шлаки, токсины, а также избыток жидкости. Она лечит отечность и активно используется женщинами, которые стремятся похудеть. Из-за мочегонных свойств мяту прописывают для лечения и профилактики артритов, подагры, а также патологий мочеполовой системы;
  • доказано, что регулярное употребление мяты перечной нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет метаболизм, помогает бороться с такими неприятностями как повышенное газообразование и колиты.
Читать еще:  Как называются белые цветы

Проведенные исследования показали благотворное влияние пряной травы на женский гормональный фон. В испытании участвовали женщины с повышенной выработкой тестостерона. Спустя непродолжительный период специалисты отметили снижение уровня мужского гормона и нормализацию общего состояния женщин. Именно по этой причине перечную мяту в больших количествах противопоказано употреблять мужчинам.

Мяту перечную можно посадить, и ухаживать за ней в открытом грунте. Либо организовать посадку в домашних условиях на подоконнике и наслаждаться ее вкусом и ароматом круглый год. Это относительно неприхотливое многолетнее растение, которое растет на одном месте до 10 лет. Семена мяты перечной продаются в любом дачном магазине, а вырастить ее сможет даже начинающий садовод. С подробным описанием процесса посадки, ухода и сбора урожая можно ознакомиться на этом видео:

Противопоказания и побочные действия мяты перечной

В инструкции по применению к траве сказано, что употреблять ее противопоказано при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Но специалисты настаивают, что отказаться от ее употребления следует:

  • при низком давлении;
  • варикозном расширении вен;
  • язве;
  • сонливости.

Также нельзя ее пить в большом количестве мужчинам, что обусловлено высоким содержанием в траве женских эстрогеноподобных гормонов. При длительном и чрезмерном использовании это может привести к ослаблению потенции и бесплодию.

При беременности и лактации перед употреблением травяных чаев с мятой перечной нужно проконсультироваться с врачом, как и в случае с детьми до 3 лет.

Мята перечная имеет способность усиливать и ослаблять действие некоторых медицинских препаратов — если ведется курс лечения, перед началом приема этой травы нужно обязательно спросить разрешение у наблюдающего доктора.

При избыточном употреблении может наблюдаться:

  • изжога;
  • аллергическая реакция (у чувствительных людей);
  • упадок сил, заторможенность и сонливость.

Несколько полезных рецептов с перечной мятой

  1. Настойка на воде. Большую ложку травы залить бокалом кипятка и настоять (желательно в термосе) около часа. Пропустить состав через сито, вести прием по одному глотку три-четыре раза в день. Это универсальная настойка помогает при патологиях и расстройствах ЖКТ, при ОРВИ и ОРЗ. Для лечения нервных расстройств такой напиток употребляют по половине бокала трижды в день. Этот же состав можно использовать в косметических целях для жирного и проблемного типа кожи.
  2. Для снижения симптоматики климакса, в качестве обезболивающего общеукрепляющего средства можно применять спиртовую настойку. Сухие листья травы залить водкой в пропорции 1:5 соответственно, плотно закупорить крышкой, настоять две недели в темном прохладном месте. Принимать готовую настойку нужно три раза в день в разбавленном виде по 10-15 капель. При головных болях состав можно втирать в виски.
  3. Для лечения повышенной потливости ног, снятия усталости, отечности подойдут мятные ванночки. 50 г сухих листьев залить литром кипятка, настоять полчаса. Готовую настойку вылить в тазик, погрузить ноги на 15 минут. Для лучшей эффективности нужно проводить два сеанса в день, утром и вечером.

Применение в кулинарии

Вкусовые и ароматические качества мяты перечной широко применяются в кулинарии с давних времен. В Европе на пряности настаивали вина, на Руси добавляли в сбитень, а на Востоке с ней готовили щербеты, освежающие напитки со льдом.

В современной кулинарии трава набирает большую популярность — ее кладут в томатный и фруктовые соки, улучшают вкус мяса. Перечная мята хорошо сочетается с цыпленком, бараниной, печенью, ягнятиной. С мятой тушат капусту, морковь, горох, другие овощи.

Ну и, конечно же, из перечной мяты готовят вкусные и полезные горячие напитки. Для этого ее можно использовать в чистом виде либо в составе травяного сбора.

Учитывая насыщенность вкуса и аромата, класть ее в блюда нужно осторожно. Переборщив с количеством, можно испортить все старания – изделие станет горьким.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Мята — виды и применение

Ее довольно много видов и большинство их используются как пряности.

Мята перечная (Mentha piperita)

Синонимы: английская мята, холодная мята, холодянка. Англ. peppermint.

Наиболее употребимая мята. Используют равно как сухую, так и свежую — листья и молодые побеги.

В промышленности: для производства эфирного масла и ментола, которые потом индут на кондитерские и ликеро-водочные нужды — свежая, вся надземная часть.

Просто в кулинарии:

Жаркое, жареное мясо, преимущественно — баранина, ягнятина, неводоплавающая птица — сухая, свежая.

Соусы к мясу, особенно к баранине и козлятине, к дичи — сухая, свежая.

Печенье, пряники, булочки — сухая.

Алкоголь: настойки, вермуты, глинтвейны, коктейли, особенно с томатным соком, изредка в пиво и эль — свежая, редко — сухая.

Безалкогольные напитки (особенно прохладительные): компоты, кисели, морсы, квасы, чай, домашние лимонады и настои (вроде тархунового) — свежая, реже — сухая.

Тушеные овощи: капуста, морковь, лук-порей — сухая, свежая.

Каши и супы, в основном — гороховые, фасолевые или чечевичные, овощные супы — сухая, редко — свежая.

Читать еще:  Роза john franklin

Фруктовые и овощные салаты — свежая, редко сухая (растертая в порошок).

В смеси пряностей и приправы к мясу, к блюдам из сыра — сухая, свежая.

Ароматизация уксусов и масел — свежая, реже — сухая.

Добавлять мяту нужно осторожно, особенно в горячие блюда — при перегреве (равно как и при передозировке) она может дать сильную горечь.

Мята садовая (Mentha spicata)

Синонимы: мята зеленая, мята имбирная, мата колосистая, мята кудрявая, мята курчавая, мята кучерявая, немецкая мята. Англ. spearmint, garden mint.

Обладает более мягким вкусом, чем перечная и без оттенка холожения, благодаря чему ее легче использовать.

В салаты, молочнокислые супы (довга) — свежая.

Гороховые и другие бобовые горячие блюда, к мясу — свежая, сухая.

Мясные супы, жаркое из телятины, говядины, баранины, козлятины — сухая.

Супы с любыми бобовыми, горячие блюда (гарниры, лобио), овощные пюре, блюда с рисом (ризотто, реже в некоторые пловы с бараниной) — сухая, очень редко — свежая.

Компоты, квасы, морсы, соки, лимонады, чай — сухая, свежая.

Варенья и джемы — сухая.

Ароматизация уксусов и масел — свежая, реже — сухая.

Мята полевая (Mentha arvensis)

Синоним: мята луговая. Англ. corn mint, field mint, wild mint.

Применение такое же, как и у мяты садовой.

Мята водная (Mentha aquatica)

Синоним: мята водяная. Англ. water mint.

Вкус и аромат слегка мягче, чем у мяты перечной, но сильнее, чем у садовой.

Применение: везде, где применяются мята перечная и мята садовая. В отличие от садовой, водную мяту нужно добавлять в чуть меньших количествах.

Мята яблочная (Mentha rotundifolia)

Синонимы: дикий бальзам, мята египетская, мята золотая, мята кондитерская, мята круглолистая. Англ. Egyptian mint.

Обладает нежными ароматом и вкусом, без мятного «холодка», не боится перегрева.

Как можно понять из одного из названий, применение по большей части в сладкие блюда и напитки:

Варенья, желе, джемы, фруктовые пюре и начинки для пирогов, кондитерские изделия — сухая, реже — свежая.

Компоты, кисели, коктейли, соки — свежая, сухая.

В составе смесей можно использовать в мясные блюда.

Синонимы: иссоп пряный, шандра гребенчатая, мята пряная, эльшольция.

Ну, это не то, конечно, но одно из названий — «мята пряная», так что я решил, что ей здесь место. Она не родич мяты, а аромат скорее напоминает мелиссу, хотя и более пряный, душный.

Как пряность используют недораскрывшиеся цветы, в сушеном виде.

Применение близко к майорану (а часто вместе с ним): фарши, паштеты, особенно — паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, в том числе ливерные и кровяные.

Прекрасно идет в тушеное мясо, мясные салаты, закуски, мясные же супы и бутерброды.

С самым сладким разобрались, теперь будет самое горькое.

В чём разница?

В чем разница между мятой и ментолом

Основное различие между мятой и ментолом является то, что мята является травой, растением, листы которого, семена, и цветы в основном используется для придания вкуса пищи, тогда как ментол представляет собой ароматическое органическое соединение, отвечают за сладкий и пряный вкус мяты. Кроме того, мята перечная является разновидностью гибридной мяты с более высокой концентрацией ментола. Ментол, с другой стороны, используется в медицине и для производства косметики, красителей, парфюмерии и т.д.

Мята и ментол — это два типа терминов, связанных с мятным вкусом пищи, лекарств и других применений. В этой статье обсуждается разница между мятой и ментолом.

Содержание

  1. Что такое мята — определение, типы, значение
  2. Что такое ментол — определение, химия, важность
  3. Каковы сходства между мятой и ментолом — общие черты
  4. В чем разница между мятой и ментолом — сравнение и ключевые отличия

Ключевые термины

Эфирное масло, Вкус, Ментол, Мята, Мята перечная, Мята перечная

Что такое мята

Мята — это травянистое растение, которое принадлежит к роду Mentha. Он принадлежит к семейству Яснотковые. На сегодняшний день выявлено около 13-18 видов мяты. Более того, гибридизация между видами мяты может происходить естественным путем. Мята — это многолетнее травянистое растение. Мята размножается столонами располагающимися как над землёй, так и под ней. Её стебли прямые и квадратно-разветвленные. Расположение листьев происходит в противоположными парами. Цвет листьев может варьироваться от синего, фиолетового, серо-зеленого до бледно-желтого. Кроме того, цвет мяты может варьироваться от белого до пурпурного цвета, в то время как плод в форме орешка содержит от одного до четырех семян.

Кроме того, главной особенностью мяты является производство ментола, который обладает охлаждающими свойствами. Существует два основных вида мяты — это перечная мята (Mentha х Piperita) и мята колосистая (Mentha spicata). В то время как мята перечная содержит 40% ментола, мята колосистая содержит только 0,5% ментола. Поэтому мята перечная используется главным образом в гигиенических продуктах, а также в лечебных целях. С другой стороны, мята используется в качестве ингредиента в еде и напитках.

Что такое ментол

Ментол — это ароматическое органическое соединение, которое в основном содержится в мяте. Как правило, это циклический монотерпеновый спирт, используемый для получения эфирного масла из мяты. Это воскообразное кристаллическое вещество прозрачного или белого цвета. Кроме того, он тверд при комнатной температуре. Однако основной формой ментола, встречающегося в природе, является (-) — ментол с конфигурацией (1R, 2S, 5R).

Кроме того, ментол является ингредиентом многих лекарств и косметики. Обладает местными анестезирующими и противовоспалительными свойствами; поэтому, ментол используется для уменьшении боли горла. Ментол также действует как слабый агонист каппа-опиоидных рецепторов.

Сходства между мятой и ментолом

  • Мята и ментол — два термина, относящиеся к вкусу мяты.
  • Они важны в пищевой промышленности, медицине, косметике и т.д.

Разница между мятой и ментолом

Определение

Мята относится к ароматическому растению, обитающему в умеренных регионах Старого Света, некоторые виды которого используются в качестве кулинарных трав, в то время как ментол относится к кристаллическому спирту с мятным вкусом и запахом, который содержится в мяте перечной и других натуральных маслах.

Читать еще:  Почему нельзя держать

Значимость

Основное различие между мятой и ментолом заключается в том, что мята — это растение, которое производит ментол, а ментол — это ароматическое органическое соединение, отвечающее за сладкий и пряный вкус мяты.

Значение

Мята перечная — это мята с более высокой концентрацией ментола, в то время как ментол используется в качестве ароматизатора в еде и медицине. Следовательно, это еще одно различие между мятой и ментолом.

Заключение

Мята — это травянистое растение, которое производит ментол. Мята перечная имеет ментол в высоких концентрациях, а мята колосистая — в более низких концентрациях. Ментол, напротив, является ароматическим органическим соединением, используемым в качестве эфирного масла. Это придает сладкий и пряный вкус еде. Также его используют в медицине и косметике. Это главное отличие мяты от ментола.

Мелисса и Мята: в чем разница растений?

Мелисса и мята – два безусловно очень полезных растения, которые знакомы каждому человеку. Если вы заботитесь о своем здоровье, следует подтянуть теоретическую базу! Давайте поговори о том, в чем разница между двумя травами – пройдемся по основным признакам и выделим существенные различия. Не забудьте сохранить наш обзор в закладки, чтобы он всегда был под рукой!

Внешний вид

Первое, что поможет понять, чем отличается мелисса от мяты – внешний вид! Давайте рассмотрим два растения и составим представление об отличиях?

Посмотрите на фото мелиссы и мяты, чтобы никогда их не путать! Есть и еще один небольшой секрет – вам даже не придется читать таблицу, чтобы разобраться, чем отличается мята от мелиссы:

  • Мятные листочки – гладкие, очень яркие;
  • Второе растение обладает «шероховатыми» листиками с небольшим пушком, отличаются более спокойным зеленым цветом.

Фото того, как выглядит мелисса и мята мы рассмотрели – пора переходить к другим, не менее важным характеристикам трав!

Вкус и запах

В первую очередь, оба цветка ценятся за свои ароматические и вкусовые свойства – их нередко употребляют в пищу, заваривают чаи и настои, отвары. Давайте же поговорим о том, в чем отличие мелиссы от мяты в части запаха?

Разобраться поможет простейший метод – разотрите листок между пальцами, чтобы почувствовать аромат:

  • Ощущаете нотки лимона, запах ненавязчивый? Перед вами мелисса;
  • Если вы чувствуете резкий и пряный аромат ментола – это мятные листочки.

Отличия мелиссы и мяты по запаху очевидны, спутать их невозможно, даже если вы ничего не понимаете в ботанике. Примерно также можно выделить разницу во вкусовых свойствах:

  • Ментоловые листочки дают соответствующий освежающий резкий привкус, очень терпкий и немного горьковатый;

  • Вторая травка дает привкус цитрусовых – тонкие мягкие нотки.

Здесь же можно отметить, что бодрит сильнее – это, несомненно, трава с содержанием ментола! Переходим к следующей части нашего обзора?

Как произрастает

Многие путаются и не могут понять, мелисса – это мята или нет? Обе травки относятся к семейству Яснотковых, но являются отдельными представителями вида! Наилучшим образом понять разницу помогут особенности произрастания.

Обсудим, как отличить мелиссу и мяту? Для удобства обозначим их порядковыми номерами – первый и второй соответственно!

Теперь понимаете, в чем разница мяты и мелиссы в части произрастания?

Кстати, обе травки прекрасно растут в дикой природе и на домашних участках. Вырастить кустик можно даже на подоконнике!

Области применения

Прежде чем проводить сравнение мяты и мелиссы, отметим – любой продукт требует умеренности в применении, не стоит злоупотреблять. Оба растения активно применяются в кулинарии и косметологии, но некоторые отличия есть!

  • При приготовлении пищи мятные листочки – преимущественно украшение салатов, десертов и напитков;
  • Мелисса же используется при мариновании птицы и мяса, рыбы, добавляется в салаты в цельном виде.

В косметологии разница в свойствах растений мяты и мелиссы более очевидна:

  • Первая травка нужна только для ухода за жирной кожей;
  • Второе растение универсально – можно использовать в уходе за любыми типами кожи, для ухода за волосами и кожей головы.

Вы уже изучили отличия мелиссы и мяты по фото – теперь сможете выделить четкие признаки и в применении!

Полезные свойства

Мы не сможем найти ответ на вопрос, что полезнее мелисса или мята – каждое растение обладает особенными, уникальными характеристиками. Давайте просто пройдемся по списку и рассмотрим, какими качествами обладает каждая из двух трав?

Составим небольшую таблицу отличий полезных свойств, которая поможет сориентироваться в сложном мире растений!

Как видите, разница между мелиссой и мятой в части полезных свойств существует! Хотя можно отметить и некоторую общность. Однако при выборе подходящей травки для лечения или профилактики, внимательно изучайте все характеристики.

Не будем останавливаться на положительных качествах – ведь мы хотим обсудить и пользу и вред?

Противопоказания

Вам будет интересно узнать, что лучше успокаивает: мелисса или мята? Как ни странно, лучше остановиться на первом варианте, чтобы нормализовать состояние нервной системы. Однако перед применением нужно рассмотреть противопоказания каждой травки!

  • Пониженное давление;
  • Ранний детский возраст;
  • Сложные профессии, требующие концентрации внимания;
  • Не рекомендуется молодым мужчинам (может понизить потенцию).

  • Варикоз и гипотония;
  • Сложности с зачатием;
  • Склонность к аллергии;
  • Проблемы с потенцией;
  • Не стоит давать маленьким деткам;
  • Беременность и период лактации.

При передозировке проявляются аллергические реакции – зуд, сыпь и покраснение, тошнота и головная боль, заторможенность и сонливость.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, мята и мелисса – это одно и тоже или нет! Как видите, травы разительно отличаются друг от друга, их ни в коем случае нельзя путать. Пусть оба растения очень полезны и обладают уникальными свойствами, стоит выбирать определенный вариант согласно необходимости в каждом конкретном случае! Надеемся, наша статья будет вам полезной – просто сохраните ее, чтобы не потерять!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector