4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мята перечная польза и вред

Мята перечная: польза и вред, применение

Мята известна всем как растение, используемое для заваривания ароматного травяного чая. Однако не многие знают, что она обладает массой лечебных свойств и широко используется в медицине. Растет она повсеместно, в южных районах нашей страны ее выращивают в промышленных масштабах.

Полезные свойства мяты перечной

В листьях и цветках этого растения в большом количестве содержится эфирное масло, за счет которого мята оказывает лечебное действие на организм человека. Кроме того, в ней есть дубильные вещества, рутин, органические кислоты, витамины и другие полезные вещества. Ментол – основной компонент масла мяты перечной, действующий на организм.

Листья мяты перечной можно использовать как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Их заваривают кипятком, получая полезный ароматный травяной настой, многие употребляют его в качестве чая. Этот напиток прекрасно освежает в жару. Благодаря содержанию витаминов и других растительных компонентов, он оказывает общеукрепляющее действие. Мятный чай поможет справиться с интоксикацией и снизить температуру тела при простудных заболеваниях, поскольку он оказывает слабый мочегонный и потогонный эффекты.

В чае из листьев перечной мяты отсутствует кофеин, которого довольно много в черном и даже зеленом чаях, поэтому его можно смело употреблять в любое время суток. Благодаря этому свойству его оценили люди, вынужденные ограничивать употребление напитков, содержащих кофеин. Чашка теплого мятного чая с медом, выпитая вечером, поможет снять нервное напряжение, расслабиться и быстрее заснуть, поскольку содержащиеся в мяте вещества обладают успокоительным действием. Мяту перечную можно увидеть в составе таких фитопрепаратов с седативным действием, как Персен, Валемидин, а также средств, нормализующих сон у детей, Баю-Бай, Морфей и др.

Мятный отвар полезен и для пищеварительной системы. Он обладает спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, регенерирующим, желчегонным действием, помогает избавиться от изжоги и метеоризма. Мятный чай незаменим при язвенной болезни, гастрите, колите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Им рекомендуют заменить черный чай при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, панкреатите и гепатитах. Мятные капли, таблетки и леденцы используются как средство от тошноты, травяной отвар поможет справиться с симптомами токсикоза беременным женщинам.

Ментол, содержащийся в мяте перечной, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, он помогает снять бронхоспазм и способствует разжижению мокроты. Ее отвар рекомендуется при бронхиальной астме, бронхите и пневмонии. Листья растения добавляются в составы для ингаляций при лечении этих заболеваний. Используя эти свойства, некоторые производители добавляют ментол в сигареты.

Благодаря сосудорасширяющему действию ментола, мята перечная полезна при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. На основе сырья, полученного из мяты, производятся известные всем препараты валидол и корвалол. Растение обладает мочегонным действием, поэтому поможет справиться с отеками, в том числе сердечными. Вещества, входящие в его состав, способствуют снижению холестерина в крови, так что мята полезна и при атеросклерозе.

Наружное применение мяты перечной

Отвары и препараты, изготовленные на основе мяты, широко применяются наружно. Масло мяты поможет при головной боли и мигрени — им натирают виски. При рините ментоловыми каплями смазывают носовые ходы, они оказывают местное сосудосуживающее действие, смягчают слизистую оболочку и уменьшают ломкость сосудов.

Ментол, которым богато масло мяты, при наружном применении оказывает местное анальгезирующее, охлаждающее действие и снимает зуд. Именно поэтому само эфирное масло, а также препараты, содержащие ментол (меновазин, броментоловая мазь и др.), применяются при невралгиях, мышечных болях, а также заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом.

Масло, получаемое из этого растения, входит в состав препарата «Зубные капли», местно применяемого при зубной боли, он способствует облегчению болевого синдрома до оказания стоматологической помощи.

Вред мяты

Мята перечная и растительные препараты, изготовленные на ее основе, могут вызвать различные аллергические реакции. Детям нужно вводить в рацион мятный чай, начиная с 1 чайной ложки.

Помимо индивидуальной непереносимости, негативное влияние мяты на организм в подавляющем большинстве случаев обусловлено злоупотреблением мятным отваром. Выпивая один стакан такого травяного чая в день, вы принесете организму только пользу.

Не рекомендуется злоупотреблять этим растением при выраженной гипотонии, поскольку это может привести к еще большему снижению артериального давления.

Не следует употреблять этот травяной напиток в большом количестве при желчнокаменной болезни, поскольку вещества, содержащиеся в нем, обладают спазмолитическим и желчегонным действием.

Существуют данные о том, что отвар мяты может снижать мужскую потенцию, однако при умеренном употреблении (до 3 стаканов чая в день), никаких негативных последствий не наблюдается.

Масло мяты перечной противопоказано использовать для смазывания носовых ходов у детей. Другие препараты, содержащие мяту, тоже часто имеют ограничения в применении у детей, поэтому их не следует использовать без назначения врача.

Первый канал, сюжет о мяте:

Видео на тему «Мята перечная в народной медицине»:

Как правильно пить мяту при грудном вскармливании

Мята – лекарственное растение, обладающее рядом полезных свойств.Она оказывает успокаивающее, обезболивающее, тонизирующее, бактерицидное действие. Растение широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Мятный чай распространенный напиток, известный во всем мире. Он укрепляет иммунитет, расслабляет, улучшает кровообращение, обладает приятным ароматом и часто употребляется при грудном вскармливании.

Какой вид мяты можно пить при грудном вскармливании (ГВ)

В период грудного вскармливания (ГВ) женщины зачастую отказываются от крепкого черного чая, кофе и переходят на травяные сборы. Воздействие мяты на лактацию вызывает противоречивые отзывы. Связано это с тем, что не все сорта растения одинаково полезны при грудном вскармливании. Рассмотрим наиболее встречающиеся из них — перечная и кудрявая мята.

Так раскидала свои листики перечная мята

Перечная мята богата ментолом, который может негативно сказываться на состоянии матери и ребенка.

  • Ментол понижает кровяное давление. Проникая в организм ребенка через грудное молоко, он воздействует на сердечный ритм младенца и приводит к остановке главного органа.
  • Эстроген, содержащийся в составе, негативно влияет на организм мальчиков.
  • Употребление чая с перечной мятой способно сокращать выработку молока.
  • При чрезмерном употреблении напитка у кормящей мамы снижается активность, ухудшается состояние.

А кудрявая мчта имеет округлые изогнутые листочки

Мята кудрявая оказывает противоположные эффекты. Благодаря минимальному содержанию ментолаона не имеет противопоказаний для кормящих женщин.

  • Эфирное масло карвон, содержащееся в составе мяты, увеличивает приток молока.
  • Кудрявая мята способствует повышению аппетита.
  • Напиток борется с воспалительными процессами.
  • Помогает справиться с коликами, расстройствами желудочно-кишечного тракта.

При употреблении любого вида сорта растения важно следить за реакцией малыша: возможно проявление аллергии.

Полезна ли перечная мята для кормящей женщины

Чай с мятой полезно пить кормящим матерям не только для выработки молока. Целебный напиток используют как замену многим синтетическим лекарствам.

  • Мятный чай действует как успокаивающее средство. У мамы нередко наблюдаются перемены настроения, нервные напряжения, стрессы. Связано это с недосыпаниями, с новыми круглосуточными обязанностями в уходе за ребенком. Отвар поможет успокоиться, расслабиться, наладить нервную систему, не прибегая к применению таблеток.
  • Чай с добавлением мяты обладает болеутоляющим эффектом. Помогает при головных болях, мигренях, тошноте.
  • Отвар с целебным растением способен наладить ночной сон. Молодая мама из-за переживаний, стрессов плохо засыпает. Чашку отвара рекомендуется принимать за пол часа до сна.
  • Растение обладает противовоспалительным свойством. Справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, спазмами, коликами не только у матери, но и у ребенка, попадая в его организм через молоко.
  • Для укрепления иммунитета, борьбы с вирусом и микробами в напиток с мятой можно добавлять мед, лимон.
  • Мятный чай избавляет от приступов изжоги, которые зачастую беспокоят беременных и кормящих матерей.
  • Отвар с лекарственной травой нормализует дыхание. Он способен расслабить мышцы горла, груди. Полезен мамам, страдающим астмой.
  • Листья используют в качестве косметического средства. Замороженными кубиками протирают кожу на лице. За счет этого улучшается кровообращение, кожа становится гладкой, упругой.

Противопоказания и вред мятного чая для мамы при кормлении младенца грудью

Несмотря на целебные свойства мяты, имеются и противопоказания к ее применению.

  • Не следует употреблять напиток женщинам, страдающим пониженным артериальным давлением.
  • Не заваривают чай с мятой детям, не достигшим как минимум пяти лет. Он может вызвать аллергическую реакцию.
  • Ментол, содержащийся в перечной мяте, подавляет лактацию. Матерям, не желающим прекращать грудное вскармливание противопоказано его применение.
  • Из-за эфирных масел в составе, растение имеет необычный вкус. Применение большого количества чая влияет на вкус и запах молока матери. Не всем грудничкам это нравится.
  • Женщинам с непереносимостью ментола запрещено принимать перечную мяту.
Читать еще:  Когда сажать плетистую розу

Кормящим мамам перед применением отвара мяты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как принимать чай с мятой во время лактации

Четких рекомендаций по поводу употребления мяты для кормящей женщины нет. Безопасным считается прием не более одной чашки отвара в сутки, 2-3 раза в неделю.

Чай из перечной мяты поможет уменьшить выработку молока при необходимости

После рождения малыша настой готовят исключительно из свежих листочков травы. Позднее их добавляют в черный некрепкий чай.

Для заваривания отвара 3-4 листика промывают, мнут руками. Заливают их кипящей водой, настаивают в течение 5-10 минут под крышкой.

При приготовлении классического черного чая с целебной травой, ингредиенты кладут в равных пропорциях. Заливают кипящей водой и настаивают 10-15 минут.

В целях усиления лактации в одну кружку кладут 1 чайную ложку сухой травы. Принимают разово за 20 минут до кормления крохи.

При отлучении ребенка от груди у матери возникает необходимость уменьшить выработку молока. Для этого готовят настой из перечной мяты.

2-3 столовые ложки сухих листьев заливают двумя стаканами горячей воды. Настаивают в течение часа. Употребляют ежедневно три раза в день по 300 мл.

При кормлении новорожденного младенца пейте чай только из свежих листьев растения

Наилучшим временем для употребления мятного чая является вечер. Он помогает справиться с бессонницей, предотвращает колики у ребенка.

При грудном вскармливании мятный чай в умеренном количестве — прекрасная альтернатива кофеиносодержащим напиткам.

Польза и противопоказания мяты перечной

Мята на протяжении многих веков считается лекарственным растением. Она содержит в себе эфирные масла, на основе ментола, дубильные вещества и многие другие, которые приносят пользу. Мяту перечную можно вознести на пьедестал благодаря её успокоительным и расслабляющим свойствам. Но это не все её полезные качества, её также используют при аллергических заболеваниях, ревматических и болезнях дыхательных путей. Как и большинство растений она несёт не только пользу, но и вред в нескольких случаях. Хочется всё же выяснить все её плюсы и минусы.

Польза и вред травы

Благодаря своему составу перечная мята приносит больше пользы, чем вреда всё из-за того же состава полезных веществ и витамин.

Мяту перечную рекомендуют применять при аллергии:

  1. Необходимо 10 г сухих листьев растения залить 400 мл кипятка. Дать настояться 30 минут.
  2. Процедить полученный настой.
  3. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Перечную мяту можно использовать при аллергии только по рекомендации врача. Так как эфирные масла, входящие в неё могут ухудшить состояние пациента!

Читайте , как приготовить настойку мяты и применять ее.

Мята перечная является отличным средством при гипертонии:

  1. Нужно 2 ст. л. мяты перечной и 2 ст. л. мелиссы лимонной залить 400 мл кипятка.
  2. Дать настояться 10 минут. Принимать вместо чая.

Важно! Не стоит применять мяту перечную при гипотонии!

Всегда стоит соблюдать дозировку и рецептуру. Принимать отвары и настои необходимо курсами, между которыми делать перерывы. И нужно обращать внимание на индивидуальные особенности организма. Мята перечная в неограниченных количествах может привести:

  • нарушениям работы сердца;
  • у детей до 5 лет может проявится аллергия;
  • возникновению проблем с печенью;
  • нарушениям работы кишечника;
  • при борьбе с бессонницей, регулярное применение — перестанет давать результат, из-за привыкания организма;
  • мята расширяет сосуды, не стоит применять при варикозе.
  • При этих недостатках, мята перечная лучше смотрится в случаях других заболеваний, где применяют её по назначению врача:
  • ангина, бронхит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (диарее, запоре, метеоризме и других);
  • бессонница, депрессия;
  • гипертония, токсикоз.

Этот список можно продолжать ещё долго.

Для мужчин

Мята перечная обладает различными веществами, которые влияют положительные на многие системы нашего организма. Положительными свойствами мяты для мужчин являются:

  • повышение аппетита, нормализация кислотного баланса;
  • предотвращает тошноту, способствует пищеварению;
  • успокоительный эффект;
  • тонизирует организм, повышает настроение;
  • противовоспалительные свойства;
  • повышает иммунитет.

Как бы странно это ни звучало, но все эти факторы играют важную роль для мужского здоровья. Мята перечная поддержит его и подбодрит. После сложного трудового дня рекомендуют мужчинам:

  1. Набрать ванну и капнуть несколько капель масла мяты перечной (для снятия усталости).
  2. В таз с прохладной водой капнуть масла, и поставить ноги на несколько минут (уменьшит потливость ног и поможет справиться с усталостью).

Существует мнение, что мята способна понизить потенцию. В этом есть только маленькая доля правды. Чтобы это произошло, мяту необходимо употреблять регулярно в очень больших количествах. А если вы её добавите в ванну, чтобы расслабиться, в чай — насладиться прекрасным ароматом и несколько листочков в салат — для изысканного вкуса. Это не повлияет на ваше мужское здоровье, а возможно, даже наоборот.

Важно! Знайте меру в применение и соблюдайте дозировку!

Для женщин

Хотя женщин и называют слабым полом, но во многом они сильнее мужчин. И в отношении болезней многое принимают на себя. Практически на каждой женщине лежит масса обязанностей и большая ответственность на протяжении всей жизни.

Женщины хотят хорошо выглядеть, успешно выйти замуж, создавать домашний уют, сохранять семью, дарить любовь мужу и детям. И для этого необходимо приложить немало усилий. Со всем этим женский пол совершенно забывает о себе и своём здоровье.

Чтобы помочь организму окрепнуть — необходимо применять мяту перечную. Которая обладает свойствами:

  • нормализует сон, успокаивает, повышает настроение;
  • понижает кровяное давление, избавляет от головных болей;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • беременным помогает в борьбе с токсикозом;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, предотвращает зубные заболевания;
  • способствует процессу похудения;
  • снимает боли во время менструаций, помогает преодолеть климакс;
  • является противовоспалительным средством для женской половой системы;
  • понижает уровень мужского гормона в организме, источник красоты (широко применяется в косметологии).

Рецепт чая из мяты во время беременности при токсикозе:

  1. Необходимо 1 ст. л. залить 250 мл кипятка.
  2. Дать настояться 15 минут. Принимать вместо чая.

Важно! Мята перечная может принести пользу женщине или вред в случае применения при противопоказаниях!

Не стоит употреблять женщинам настои, отвары и чаи с мяты, если:

  • у вас изжога;
  • ментол вызывает аллергическую реакцию;
  • пониженное артериальное давление.

Поистине, мята считается «женским растением».

При беременности

Мята перечная обладает рядом лечебных свойств, которые необходимы каждой беременной женщине. По поводу приёмов мяты в этот период, мнения довольно спорные.
Полезные свойства при беременности:

Беременные женщины могут легче перенести токсикоз, избавиться от отёчностей и запоров.

Спорные мнения не напрасны. Опасения перечной мяты в этот чудесный период всё же есть:

  • гормон эстроген может спровоцировать родовую деятельность;
  • если женщина имеет варикозные заболевания и склонность к пониженному давлению;
  • аллергические реакции;
  • ментол, который содержит мята в эфирных маслах, может прервать беременность, есть угроза выкидыша.

Важно! Приём любого лекарственного растения без наблюдения врача имеет плохие последствия.

Как и другие препараты, мяту перечную не стоит принимать по собственному желанию. Если появится в этом необходимость, то врач обязательно вам назначит курс лечения.

Из более безопасных рецептов в период беременности:

  1. Необходимо 1 ст. л. мяты перечной залить литром кипятка.
  2. Дать настояться 5 минут.
  3. Пить по 2–3 чашки в день, не более одного месяца.

Для детей

Есть источники, в которых говорится о пользе мяты во время колик (чаще всего бывают у грудных деток). Но во всех противопоказаниях говорится, что ее нежелательно использовать детям до 3 лет. Трава содержит ментол, который негативно отражается на здоровье, способен вызвать аллергию, потенциальную токсичность.

Многие родители, зная о полезных свойствах мяты и лечат своих детей самостоятельно: делают ингаляции в домашних условиях. Такие методы не приветствуются в медицине, лучше довериться доктору, чтобы не навредить своему ребёнку. Ведь ингаляции могут привести к спазмам бронхов.

Читать еще:  Пузыреплодник калинолистный ред барон

Обязательно нужно учитывать:

  • индивидуальные особенности организма вашего ребёнка;
  • сдать анализы на аллергическую реакцию;
  • определить точно курс лечения и дозировку.

Применение мяты, с соблюдением строгой дозировки, позволит вам наслаждаться всеми уникальными свойствами травы.

Польза и вред мяты для организма человека

Мята относится к травянистым лекарственным растениям семейства Яснотковых. В мире насчитывается более 25 видов этой травы. Среди них наиболее известны мята яблочная, садовая, луговая, марокканская, душистая, шоколадная. Трава получила популярность за свои лечебные свойства, широко используется в фармакологии, кулинарии и косметологии. В России в основном известны два вида мяты – перечная и садовая. Перечная отличается от других видов своим составом — в ней содержится большое количество ментола — и происхождением: она не встречается в природе как дикорос. Перечную мяту выращивают специально путем скрещивания двух видов: водной и садовой.

Благодаря своему богатому химическому составу мята заслужила известность в рецептах народной медицины и кулинарии.

В растении содержатся:

  • витамины групп А, В, С, РР;
  • эфирное масло;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

В листьях и стеблях мяты находится большое количество полезных для человека жирных кислот и пищевых волокон.

Мята – единственная приправа, пришедшая с Запада на Восток, а не наоборот.

В кулинарии используют разные виды мяты: перечную, садовую, полевую, яблочную, пряную. Перечную часто добавляют в состав алкогольных напитков – она придает приятный вкус свежести и является природным ароматизатором. Растение используют при приготовлении кондитерских изделий, мясных соусов, его добавляют в соки, компоты, кисели. Наиболее распространенный напиток во всем мире – чай с мятой. Он популярен и в холодных западных странах, и на знойном Востоке.

Полевая и садовая мята – распространенный ингредиент в витаминных салатах. Польза особенно выражена от употребления свежесобранного растения. В отличие от перечной мяты, у этих видов отсутствуют привкус ментола и его специфический аромат.

В народной медицине используются все дикорастущие виды мяты, в том числе и перечная.

Среди лечебных достоинств растения можно выделить следующие:

  • замедляет процессы старения;
  • уничтожает вредные микробы и бактерии в организме;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от чувства тошноты;
  • улучшает состояние желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует обмен веществ;
  • помогает справиться с бессонницей, нервными расстройствами;
  • избавляет от морской болезни.

Растение оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, при беременности избавляет женщин от токсикоза.

Как и у любого лекарственного растения, у мяты есть ряд противопоказаний. Она может принести вред в следующих случаях:

  1. 1. Индивидуальная непереносимость. Аллергия на траву встречается часто, поэтому с особой осторожностью нужно употреблять ее людям, склонным к аллергическим реакциям. Причем это касается не только использования растения в составе блюд и напитков, но и любых косметических и бытовых средств с мятным ароматизатором.
  2. 2. Детский возраст до 5 лет. Большое количество химических компонентов в составе растения станет излишней нагрузкой для детского организма.
  3. 3. Проблемы с потенцией. Мужчинам с ослабленным половым влечением следует отказаться от мятных ингредиентов в рационе. Трава обладает расслабляющим действием и нередко оказывает отрицательное влияние на потенцию.
  4. 4. Сложная беременность. Мята может выступить провокатором заболеваний у матери и будущего ребенка при сложно протекающей беременности. Беременным настоятельно рекомендуется обсудить с лечащим врачом использование растения и его экстрактов.
  5. 5. Трудности с зачатием. Влияние мяты на гормональный фон приводит к неожиданным неприятным последствиям при планировании будущей беременности. Поэтому, если женщина долгое время не может зачать ребенка, траву нежелательно включать в свой рацион.
  6. 6. Пониженное артериальное давление. Мята расширяет кровеносные сосуды, что может привести к серьезным проблемам у людей, страдающих гипотонией.
  7. 7. Варикозное расширение вен. В этом случае следует с осторожностью использовать еду и напитки, в состав которых входит растение.

Во всех остальных случаях мята порадует освежающим вкусом и будет оказывать положительное воздействие на здоровье и работу внутренних органов, укрепляя иммунитет и расслабляя перегруженную нервную систему.

Знахари и народные целители настоятельно рекомендовали людям с учащенным сердцебиением и болезнями сердца использовать отвары на основе мяты. Растение помогает справиться с зубной болью, болезнями десен. Любой поход в баню на Руси не обходился без использования мятного отвара для ополаскивания тела, она присутствовала и в составе банного веника. Так избавлялись от простудных заболеваний (за счет того что растение расширяет дыхательные пути и излечивает от сезонных недугов), улучшали состояние кожи, придавая ей свежий здоровый вид.

Чтобы избавиться от депрессии и последствий стресса, рекомендуется использовать мятный отвар.

  • сухой сбор мяты (1 ст. л.) измельчить;
  • залить стаканом кипятка;
  • варить на среднем огне 10 минут;
  • остудить и процедить;
  • выпивать вечером по половине стакана перед сном.

При желании можно подсластить травяной напиток чайной ложкой меда.

Перечная мята избавит от насморка и боли в горле при простуде. Недаром мятный ароматизатор входит в состав капель и мазей для носа, леденцов, смягчающих горло. Справиться с симптомами недомогания поможет мятная настойка на спирту, приготовленная в домашних условиях.

  • сушеные листья (100 г) залить спиртом или самогоном (60-70%);
  • настаивать в темном месте в течение двух недель;
  • можно принимать внутрь (20-25 капель) или использовать для растираний тела.

При сильных головных болях и усталости поможет горячий напиток с мятой. Приготовить его несложно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • черный или зеленый чай (1 ч. л.);
  • 1 ч. л. сухого сбора растения;
  • литр воды.

Чай нужно положить в стеклянную заварочную емкость, добавить мяту. Залить горячей водой. Если используется зеленый чай, температура воды должна быть 80 градусов Цельсия, если черный – 90. Настаивать нужно не более трех минут. При желании в мятный чай можно добавить лимон, мед или сахар — вреда это не принесет.

Один из необычных методов использования полезных свойств мяты – приготовление варенья. Обычно ментоловую траву сочетают с фруктами или ягодами – клубникой, малиной, крыжовником, лимоном, яблоком и даже огурцом. В итоге получится сладкий десерт со свежим пикантным вкусом, к тому же сохраняющий все полезные свойства растения.

Классический рецепт варенья из мяты:

  • 120 г листьев мяты промыть, помять руками, нарезать не очень мелко и поместить в кастрюлю, присыпав сахаром, на 30 минут.
  • Затем влить в емкость 0,5 л 6%-ного яблочного уксуса и 250 мл воды.
  • Поставить на огонь, после появления пузырей добавить 70 мл жидкого пектина и пару капель зеленого пищевого красителя.
  • Через 1 минуту выключить огонь, профильтровать варенье, сразу же разлить по банкам и закатать.

Мятный соус – один из классических рецептов, которые подаются к мясным блюдам. Особенно он подходит к запеченной баранине и курице. Листья растения добавляют в тесто для выпечки, и не только для аромата: благодаря этой траве надолго сохраняется свежесть пирогов, пряников и пирожных.

Сушеный сбор используют в качестве добавки к паштетам и колбасам домашнего приготовления. В таких странах, как Турция, Азербайджан, Индия, Грузия мята стала практически необходимым ингредиентом первых блюд.

В эстетической медицине и косметологии особенно ценят эфирное масло перечной мяты. Оно избавляет от проблем с кожей лица, в том числе угревой сыпи, сухости, борется с возрастными изменениями. Для ежедневного умывания можно приготовить мятный отвар, который очистит женскую кожу и придаст ей свежесть.

Эфирное мятное масло можно добавлять по несколько капель в увлажняющие кремы, лосьоны для кожи. Ванна с использованием масла мяты, принятая вечером перед сном, окажет успокаивающий и расслабляющий эффект для организма человека и снимет напряженность трудового дня.

Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания

Мята имеет несколько десятков разновидностей, но самой популярной в использовании является мята перечная. Это обусловлено большим количеством ментола в стеблях и листьях растения, особенно до периода цветения.

Ментол является ценным эфирным маслом и спектр его применения довольно широк.

Состав и полезные свойства перечной мяты

Химический состав стеблей и листьев перечной мяты довольно богат полезными маслами, витаминам и микроэлементами:

  • больше всего в перечной мяте содержится ментола. Листья включают в свой состав около 2,5% ментола, а стебли около 5%;
  • более 20% жирных масел;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • около 0,01% каротина в листьях;
  • гесперидин;
  • небольшое количество полезных кислот: олеиновой, урсоловой, кофейной, хлорогеновой и аскорбиновой;
  • рутин.
Читать еще:  Как вырастить розу из букета

Чтобы сконцентрировать все полезные вещества, выделяют масло мяты перечной искусственным путем или оно выделяется естественным образом при приготовлении различных составов и настоек.

Показания к применению в народной медицине

Самый простой способ использования мяты в лекарственных целях — наружный. Листьями можно растирать воспаленные участки кожи и ментол успокаивает его и снимает отек и воспаление. Таким же образом можно обрабатывать уставшие участки рук и ног.

Оказывая раздражающее воздействие на нервные окончания, ментол будет их охлаждать и приятно покалывать снимая усталость и мышечный тонус. При головной боли листочками растения можно потереть виски, а при заложенности носа — носовые пазухи.

Так же способом растение используется при лечении симптомов стенокардии, если есть показания. Когда ментол раздражает сосуды, которые находятся на поверхности кожи, сосуды внутри организма расширяются. При этом боли начинают проходить практически мгновенно. При болях в области сердца мяту можно принимать и во внутрь. Обычно листик разжевывают с кусочком сахара. Она обладает анестезирующим эффектом и облегчает боль.

Очень эффективно использование мяты внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При употреблении она раздражает слизистую оболочку, тем самым стимулируя работу внутренних органов.

Кроме того, трава устраняет спазмы и убивает болезнетворные бактерии, ведь часто причиной заболеваний органов пищеварения становится развитие гнилостных процессов или распространение микробов, вызывающих брожение. Мята останавливает неблагоприятные процессы и улучшает выработку желудочного сока.

Мята является популярным составляющим многих препаратов. Например, для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Самостоятельно и в комплексе с другими лекарственными травами мята оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, снимает психическое напряжение, устраняет бессонницу, успокаивает.

Экстракт мяты способствует выведению мокроты из бронхов, поэтому часто добавляется в противокашлевые препараты. Кроме того, ментол смягчает горло. пораженное кашлевым рефлексом.

Трава эффективно борется с перхотью, ее добавляют в некоторые шампуни против перхоти, а в домашних условиях можно приготовить маску для кожи головы или отвар для ополаскивания.

Таким образом, растение является отличным противоотёчным, обезболивающим и антисептическим средством. Она входит в состав многих лекарств и используется в лечении различных болезней.

Рецепты на основе травы

Чтобы получить максимум пользы для организма от целебного растения, важно его правильно приготовить.

Как заваривать лечебный чай?

Самым распространенным видом использования является мятный чай. Однако процесс заварки значительно отличается от приготовления обычного чая. Чтобы растение отдало больше масел, его нужно предварительно подготовить. Сначала свежие листья вместе со стеблями нужно хорошо промыть и просушить полотенцем.

Затем положить мяту в чайник для заваривания, добавить немного сахара, растереть их и оставить на 10 минут. Мяту надо настоять, она выделит сок и тогда можно заливать ее кипятком. Заваривать в течении 15 минут. То есть значительно дольше, чем обычный чай.

Выпивать рекомендуется 250 мл. перед сном или по мере необходимости для снятия острой боли. Для приготовления одной кружки чая понадобится 2 свежих стебля растения.

Отвар из сухого листа

Готовить чай можно и из высушенной мяты. Такой напиток будет не менее полезен, но сухую мяту лучше готовить в виде отвара. Столовую ложку сухих листьев нужно залить двумя стаканами холодной воды и поставить на средней огонь. После закипания рекомендуется подождать пару минуть и оставить отвар остывать. Рекомендуемая доза остается такой же — 250 мл.

Мята с лимоном и медом как маска для лица и волос

При приготовлении чая или отвара можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от того какого эффекта вы желаете достичь. Лимон и мед — укрепляют иммунитет, смягчают больное горло, ромашка — успокаивает желудок и нервную системы, шалфей помогает при кашле. Вместе с дополнительными компонентами мята будет действовать эффективней.

Лечебная косметология также насыщена рецептами с мятой. Например, при лечении перхоти можно делать маску для кожи головы на основе оливкового масла и эфирного масла мяты перечной. Помимо перхоти, мята убьет грибки и зрительно увеличит объем волос. Отваром мяты в разбавленном ¼ виде можно ополаскивать волосы после мытья головы. Они станут пышнее и долго не будут загрязняться.

Для лечения жирной кожи лица можно сделать маску на основе голубой косметической глины, воды и ментола. Ментол подсушит мелкие прыщики и очистит поры.

Польза мятного масла для организма

Масло, получаемое из листьев и стеблей мяты, добавляют в различные лекарственные препараты:

  • Мятные таблетки, которые применяют при тошноте или расстройствах желудка;
  • Пектуссин — таблетки, которые используются для лечения симптомов ОРЗ;
  • Каметон — спрей, снимающий воспаления в горле;
  • Эвкатор — средство для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах;
  • Меновазин — средство для растирания, которое оказывает обезболивающее действие и снимает зуд;
  • Валидол — капли для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из видео можно узнать о целебных свойствах мяты, ее применении в медицине и кулинарии.

Противопоказания к употреблению и вред

Помимо полезных свойств мята, как и любое растение, имеет свои противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость, которая может выражаться как в аллергических реакциях, так и в отторжении запаха и вкуса;
  • Так как мята понижает артериальное давление ее не рекомендуется употреблять гипотоникам, то есть людям с низким давлением, так как их общее состояние может резко ухудшиться;
  • При варикозном расширении вен мята также может нанести вред, поэтому ее не рекомендуется употреблять даже в лекарственных целях;
  • Существуют исследования, которые доказывают, что регулярное употребление мяты может неблагоприятно сказаться на потенции у мужчин, поэтому мужчинам употреблять ее следует с осторожностью или вообще исключить из рациона;
  • Мята снижает реакцию и вызывает сонливость поэтому ее не стоит употреблять перед вождением транспорта или занятиями опасными видами деятельности;
  • Детям до 12 лет также не стоит употреблять мяту на регулярной основе. Так как она угнетающе воздействует на ЦНС;
  • Существует мнение что чрезмерное употребление мяты способствует прерыванию беременности. Поэтому женщинам в интересном положении лучше отказать от успокаивающего чая.

Как заготовить мяту на зиму

Помимо того, что правильная заготовка очень важна в сохранении лекарственных свойств растения, не менее важно его правильно и вовремя собрать. Сбор лучше всего осуществлять в период перед самым цветением. В этот момент мята наиболее насыщена полезными маслами.

Стебли мяты необходимо обрезать ножницами на 2 -/3 от общей длины растения. Перед заготовкой мяту нужно обработать. Сначала ее нужно отмыть под проточной холодной водой, чтобы смыть грязь, пыль и мелких насекомых. Затем стебли просушивают бумажным полотенцем и обветривают на воздухе.

Самым популярным способом заготовки мяты на зиму является высушивание. Сушиться мята от 10 до 20 дней в зависимости от условий. Сушку нужно производить в сухом и проветриваемом месте при высокой температуре.

Чтобы оставить листики мяты в первозданном виде и приготовить из них чай или украсить ими блюдо, мяту можно заморозить. Для этого вымытые и высушенные стебли и листья можно сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку. Однако хранить в таком виде растение более 6 месяцев не рекомендуется, как и повторно замораживать.

С помощью таких способов можно сохранить мяту на долгие зимние месяцы и наслаждаться ее ароматом круглый год.

Мята является одним из самых распространенных лекарственных растений. Она не прихотлива в выращивании и может прижиться практически в любом огороде. Зато сколько можно получить от нее пользы. Ведь не зря испокон веков фармацевты всего мира добавляют выдержки из листьев и стеблей мяты в лекарства от различных болезней.

При правильном использовании мята способна справиться со многими недугами. Поэтому при отсутствии противопоказаний ее можно активно употреблять всей семьей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector