3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мята польза и вред для здоровья

Польза и вред мяты для организма

Мята — пряная трава с выразительным вкусом, которая добавляет пикантности чаю, освежает в летний зной и тонизирует. Полезные для человеческого организма свойства мяты открывают широкие возможности ее использования в традиционной и народной медицине. Мята противопоказания имеет минимальные, ее можно принимать даже беременным для борьбы с токсикозом.

Описание мяты

Существует более 100 сортов мяты, но самым распространенным является перечная. Растение имеет прямостоячий, полый внутри стебель, который в высоту может достигать 1 м. Корневище ветвистое, сформированное множественными корнями мочковатой формы.

Листья остропильчатые, вытянутой формы, зеленого цвета. Цветки мелкие, светло-фиолетового цвета, сплетены между собой в пучки соцветий колосовидной формы. Появление плодов — редкое явление, они имеют вид ценобия, который состоит из 4 маленьких орешков.

Фото и рисунки

Ознакомиться с тем, как выглядит трава мята, можно по фотографиям. На представленных изображениях можно увидеть названия и описание всех разновидностей этого растения.

Польза мяты

Польза мяты для организма человека доказана традиционной медициной. Данное лекарственное растение входит в состав многих препаратов, преимущественно тех, которые применяются для лечения заболеваний сердечной мышцы и сосудистой системы.

Полезные свойства и противопоказания мяты обусловлены ее составом.

В листьях содержится множество витаминов, минеральных элементов и веществ, необходимых для функционирования организма:

  • витамины В, С, А, E, D;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • уксусная, валериановая, линолевая кислоты;
  • бетаин;
  • минеральные элементы: цинк, железо, магний, фосфор, калий, марганец, кальций и натрий.

Но большее распространение мята, лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, нашла в народной медицине.

Прежде чем начинать терапию, нужно узнать, чем полезна мята:

  1. Обладает болеутоляющим эффектом вне зависимости от этиологии болевого синдрома и его локализации в организме. Употребление растения в виде отваров, настоек или как ароматной добавки в чай помогает быстро справиться с мышечными спазмами.
  2. Оказывает расширяющее действие на сосудистую сетку, за счет чего улучшается процесс кровообращения во всем организме, клетки и мягкие ткани получают достаточное количество питательных веществ и кислорода.
  3. Благодаря наличию в составе ментола помогает в купировании такого симптома вирусных и простудных заболеваний, как заложенность носа.
  4. Уменьшает воспалительные процессы, что позволяет использовать ее в лечении множества заболеваний в качестве эффективного вспомогательного средства.
  5. Оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Устраняет метеоризм, нормализует кишечную перистальтику, уничтожает патогенную микрофлору.
  6. Устраняет приступы тошноты, а мочегонный эффект позволяет убрать отеки и предупредить их повторное появление.
  7. Купирует приступы астмы за счет резкого и насыщенного аромата.
  8. Оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Улучшает психоэмоциональное состояние, убирает симптомы физического и морального переутомления, помогает нормализовать сон, избавляя от бессонницы. Одновременно с этим обладает тонизирующим действием, что дает возможность применять ее при борьбе с синдромом хронической усталости.
  9. Подходит для лечения вирусных и инфекционных заболеваний. Средства на основе растения используют в комплексном лечении при бронхитах, пневмониях и других заболеваниях органов респираторного тракта.
  10. Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, помогая организму самостоятельно противостоять вирусным и инфекционным возбудителям, быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.
  11. Улучшает процесс оттока желчи. За счет этого эффекта снижает риск развития желчнокаменной болезни, нормализует функционирование печени.

Полезные свойства мяты оказывают профилактику появления онкологических новообразований.

Противораковое действие обеспечивается за счет того, что растение увеличивает сопротивляемость организма и иммунной системы к радиоактивным веществам.

Полезна трава для женского организма, используется в лечении ряда гинекологических заболеваний, помогает в устранении неприятных симптомов:

  1. Отвары и настойки на основе ароматного растения облегчают течение менопаузы, снижают интенсивность болезненных ощущений при месячных, уменьшают объем менструальной крови.
  2. Прием ванночек с листьями помогает в лечении цистита, быстро проходят такие признаки заболевания, как жжение и боль, зуд.

Насколько велики бы ни были лечебные свойства мяты, но она не может заменить традиционные методы. Поэтому средства на ее основе можно использовать только в качестве вспомогательного элемента комплексной терапии.

Противопоказания и вред

Польза и вред для организма от мяты зависят от правильности ее применения. Прежде чем использовать растение, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

  • наличие индивидуальной непереносимости отдельных компонентов растения, которая проявляется аллергическими реакциями;
  • варикозное расширение вен;
  • слабая фертильность — мята угнетает функционирование женской и мужской репродуктивной системы, что может привести к невозможности зачать ребенка;
  • повышенная сонливость, возникающая на фоне некоторых заболеваний;
  • частые приступы изжоги — в данном случае мяту принимать можно, но в небольшом количестве, чтобы не усилить интенсивность изжоги;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • гипотония;
  • возраст ребенка — до 3 лет: из-за несформированной иммунной системы мята может привести к возникновению аллергии.

Мужчинам не стоит злоупотреблять количеством мятных средств, т. к. они оказывают угнетающее действие на мужскую половую систему и могут привести к ослаблению эрекции.

Люди с пониженной кислотностью желудочного сока и варикозным расширением вен, применяя средства из мяты, могут нанести большой вред для здоровья. В данных случаях употребление растения усугубляет течение заболеваний, делает симптоматику более выраженной.

Польза мяты для беременной заключается в том, что она помогает бороться с проявлениями токсикоза. Растение устраняет приступы тошноты и изжогу, бодрит и тонизирует, насыщает организм полезными веществами. Но если принимать отвары и чаи из мяты в большом количестве, это может привести к повышению маточного тонуса.

На ранних сроках это чревато самопроизвольным выкидышем, поздних — преждевременной родовой деятельностью.

В период лактации злоупотребление мятой может привести к уменьшению объема вырабатываемого молока вплоть до полного отсутствия. В связи с этим пользу и вред мяты для организма беременной и кормящей грудью женщины определяет врач, и он решает, можно ли употреблять лекарства из этого растения и в каком количестве.

Область применения

Мята используется для терапии следующих нарушений:

  • неврозы;
  • дерматиты и экземы;
  • инфекционные заболевания органов дыхательной системы;
  • кишечный дисбактериоз;
  • гипертензия артериального типа;
  • дискинезия;
  • головные боли, мигрени;
  • метеоризм;
  • нервные расстройства;
  • ревматизм;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • пиелонефрит;
  • холецистит;
  • патологии сердца и сосудистой системы: спазмы коронарных сосудов, стенокардия, гипертония, сбой сердечного ритма;
  • болезни пищеварительной системы: гастрит, колики, частые приступы тошноты и рвотные позывы, заражение глистами, наличие камней в желчном пузыре.

Учитывая, какую несет мята пользу и вред, ее можно применять в косметологии. Растение обладает выраженным антисептическим эффектом, поэтому его можно использовать как средство по уходу за кожей лица, которое устраняет сыпь, акне, угри, воспалительные процессы, помогает очистить поры.

Мята оказывает тонизирующее воздействие, снабжает дерму питательными веществами, а за счет улучшения кровообращения клетки насыщаются кислородом. Наружное использование целебной травы помогает вернуть коже красоту и молодость, восстановить тонус и эластичность. Также растение подходит для разглаживания неглубоких мимических и возрастных морщин.

Мята укрепляет местный иммунитет, повышая защитные силы эпидермиса, повышая его сопротивляемость к инфекциям. Рекомендуется использовать растение для восстановления кожного покрова после обгорания на солнце. Мятный напиток оказывает целебное действие на волосы. Ополаскивание локонов отварами растения поможет восстановить их блеск, шелковистость и силу.

В качестве лечебного средства могут применяться различные виды мяты, но перечная обладает наибольшей терапевтической силой благодаря высокой концентрации в составе минеральных элементов и витаминов. Свойства и применение перечного вида растения помогают в борьбе с лишним весом и ожирением.

Ментол в составе оказывает угнетающее действие на аппетит. Если каждый день по несколько раз вдыхать запах эфирного масла, результат в похудении не заставит себя долго ждать. Мята ускоряет метаболизм, улучшает кишечную перистальтику, активизирует процесс сжигания клеток подкожного жира.

Способы приготовления настоев и отваров

Мята в народной медицине используется в виде отваров и настоев. Хороший терапевтический эффект и пользу дает прием чая из целебных листьев. Отвары применяются в лечении запоров, при гастрите с повышенной кислотностью, для купирования болей, изжоги. В качестве дополнительного средства отвар используется в терапии заболеваний дыхательной системы. Рецепты приготовления:

  1. 15 г измельченной засушенной мяты залить стаканом закипевшей воды. Поставить емкость с жидкостью на плиту, довести до кипения и томить 10 минут на медленном огне. После приготовления оставить отвар настаиваться в течение получаса, потом процедить через сито или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать средство 3 раза в день на пустой желудок в дозировке 1 ст. л.
  2. Целебные травы использовать в засушенном виде. Смешать 1 часть трехлистной вахты, 6 частей мяты и 12 частей зверобоя. 2 ст. л. травяного сбора залить 500 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение 2 часов, отфильтровать. Приготовленный состав нужно выпить в течение дня за 6 подходов.
  3. Отвар для избавления от дискинезии и заболеваний желчевыводящих путей: 1 ч. л. свежих или засушенных листьев залить 250 мл закипевшей воды. Смесь нагреть на водяной бане, постоянно помешивая. Когда отвар остынет, отжать жмых. Принимать средство до 3 раз в день по 100 мл за 15 минут до приема пищи. Курс приема длится 10 дней. При необходимости повторить лечение следует сделать перерыв на 1 неделю.
  4. Лечение гастрита с повышенной кислотностью: засушенные листья в количестве 1 ст. л. залить стаканом кипятка. Томить на протяжении 15 минут, процедить. Дозировка — ¼ стакана до 4 раз в день, длительность терапии — 10 суток.
  5. Восстановление психоэмоционального фона и лечение депрессивных состояний: залить стаканом кипятка 1 ст. л. листьев (свежих или засушенных). Накрыть емкость крышкой и настаивать 10 минут. Принимать 2 раза в день по ½ стакана в течение 14 суток.
Читать еще:  Вид папоротника 5 букв

Спиртовая настойка из мяты используется для полосканий и ингаляций при воспалении легких, бронхитах, воспалительных и инфекционных заболеваниях носоглотки. Настойка помогает также справиться с головными болями, а наружное применение рекомендовано при дерматитах и экземах, угревой сыпи. Способы приготовления настоек:

  1. 20 г засушенной измельченной мяты залить 100 мл медицинского спирта или водки. Настаивать средство в течение 2,5 недели в месте, где нет доступа солнечным лучам. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить через марлю. Принимать до 4 раз в день в дозировке 15 капель.
  2. 6 веток свежей мяты залить 100 мл воды температурой +80…+90°С. Добавить 100 г сахара и 500 мл водки. Настаивать 19 дней в холодильнике.

Помимо отваров и настоек, целебным действием обладает чай из пряных листьев. Рецепты приготовления:

  1. 1 ст. л. засушенных измельченных листьев залить стаканом закипевшей воды. Через 15 минут отфильтровать. В напиток можно добавить сахар или мед по вкусу. Принимать от 1 до 2 стаканов в день.
  2. 5 свежих листьев залить кипятком или свежезаваренным черным чаем. Настаивать около 7 минут.

Свежие или сухие листья мяты можно заваривать не только черным, но и зеленым чаем.

Для использования в косметологических целях на основе пряного растения готовятся маски и лосьоны для внешнего применения:

  1. Рецепт лосьона для комбинированного типа кожи, который помогает очистить поры, нормализовать работу сальных желез, убрав тем самым неприятный жирный блеск: залить 100 мл горячей воды 3 ст. л. сухих листьев. Настаивать в течение 30 минут, процедить. 2 раза в день использовать лосьон для умывания лица либо протирать кожу, смочив в приготовленном средстве ватный диск.
  2. Смешать 12 свежих мятных листьев, сырой желток и 100 г жирной сметаны. Нанести маску на кожу на 15 минут, смыть теплой водой.

В педиатрии отвар мяты можно давать детям с 3 лет только после согласования с лечащим врачом. Чтобы не спровоцировать у ребенка возникновение аллергической реакции, мяту нужно смешивать с другими травами и готовить отвар слабо концентрированный.

Польза и вред мяты для организма человека

Мята относится к травянистым лекарственным растениям семейства Яснотковых. В мире насчитывается более 25 видов этой травы. Среди них наиболее известны мята яблочная, садовая, луговая, марокканская, душистая, шоколадная. Трава получила популярность за свои лечебные свойства, широко используется в фармакологии, кулинарии и косметологии. В России в основном известны два вида мяты – перечная и садовая. Перечная отличается от других видов своим составом — в ней содержится большое количество ментола — и происхождением: она не встречается в природе как дикорос. Перечную мяту выращивают специально путем скрещивания двух видов: водной и садовой.

Благодаря своему богатому химическому составу мята заслужила известность в рецептах народной медицины и кулинарии.

В растении содержатся:

  • витамины групп А, В, С, РР;
  • эфирное масло;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

В листьях и стеблях мяты находится большое количество полезных для человека жирных кислот и пищевых волокон.

Мята – единственная приправа, пришедшая с Запада на Восток, а не наоборот.

В кулинарии используют разные виды мяты: перечную, садовую, полевую, яблочную, пряную. Перечную часто добавляют в состав алкогольных напитков – она придает приятный вкус свежести и является природным ароматизатором. Растение используют при приготовлении кондитерских изделий, мясных соусов, его добавляют в соки, компоты, кисели. Наиболее распространенный напиток во всем мире – чай с мятой. Он популярен и в холодных западных странах, и на знойном Востоке.

Полевая и садовая мята – распространенный ингредиент в витаминных салатах. Польза особенно выражена от употребления свежесобранного растения. В отличие от перечной мяты, у этих видов отсутствуют привкус ментола и его специфический аромат.

В народной медицине используются все дикорастущие виды мяты, в том числе и перечная.

Среди лечебных достоинств растения можно выделить следующие:

  • замедляет процессы старения;
  • уничтожает вредные микробы и бактерии в организме;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от чувства тошноты;
  • улучшает состояние желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует обмен веществ;
  • помогает справиться с бессонницей, нервными расстройствами;
  • избавляет от морской болезни.

Растение оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, при беременности избавляет женщин от токсикоза.

Как и у любого лекарственного растения, у мяты есть ряд противопоказаний. Она может принести вред в следующих случаях:

  1. 1. Индивидуальная непереносимость. Аллергия на траву встречается часто, поэтому с особой осторожностью нужно употреблять ее людям, склонным к аллергическим реакциям. Причем это касается не только использования растения в составе блюд и напитков, но и любых косметических и бытовых средств с мятным ароматизатором.
  2. 2. Детский возраст до 5 лет. Большое количество химических компонентов в составе растения станет излишней нагрузкой для детского организма.
  3. 3. Проблемы с потенцией. Мужчинам с ослабленным половым влечением следует отказаться от мятных ингредиентов в рационе. Трава обладает расслабляющим действием и нередко оказывает отрицательное влияние на потенцию.
  4. 4. Сложная беременность. Мята может выступить провокатором заболеваний у матери и будущего ребенка при сложно протекающей беременности. Беременным настоятельно рекомендуется обсудить с лечащим врачом использование растения и его экстрактов.
  5. 5. Трудности с зачатием. Влияние мяты на гормональный фон приводит к неожиданным неприятным последствиям при планировании будущей беременности. Поэтому, если женщина долгое время не может зачать ребенка, траву нежелательно включать в свой рацион.
  6. 6. Пониженное артериальное давление. Мята расширяет кровеносные сосуды, что может привести к серьезным проблемам у людей, страдающих гипотонией.
  7. 7. Варикозное расширение вен. В этом случае следует с осторожностью использовать еду и напитки, в состав которых входит растение.

Во всех остальных случаях мята порадует освежающим вкусом и будет оказывать положительное воздействие на здоровье и работу внутренних органов, укрепляя иммунитет и расслабляя перегруженную нервную систему.

Знахари и народные целители настоятельно рекомендовали людям с учащенным сердцебиением и болезнями сердца использовать отвары на основе мяты. Растение помогает справиться с зубной болью, болезнями десен. Любой поход в баню на Руси не обходился без использования мятного отвара для ополаскивания тела, она присутствовала и в составе банного веника. Так избавлялись от простудных заболеваний (за счет того что растение расширяет дыхательные пути и излечивает от сезонных недугов), улучшали состояние кожи, придавая ей свежий здоровый вид.

Чтобы избавиться от депрессии и последствий стресса, рекомендуется использовать мятный отвар.

  • сухой сбор мяты (1 ст. л.) измельчить;
  • залить стаканом кипятка;
  • варить на среднем огне 10 минут;
  • остудить и процедить;
  • выпивать вечером по половине стакана перед сном.

При желании можно подсластить травяной напиток чайной ложкой меда.

Перечная мята избавит от насморка и боли в горле при простуде. Недаром мятный ароматизатор входит в состав капель и мазей для носа, леденцов, смягчающих горло. Справиться с симптомами недомогания поможет мятная настойка на спирту, приготовленная в домашних условиях.

  • сушеные листья (100 г) залить спиртом или самогоном (60-70%);
  • настаивать в темном месте в течение двух недель;
  • можно принимать внутрь (20-25 капель) или использовать для растираний тела.

При сильных головных болях и усталости поможет горячий напиток с мятой. Приготовить его несложно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • черный или зеленый чай (1 ч. л.);
  • 1 ч. л. сухого сбора растения;
  • литр воды.

Чай нужно положить в стеклянную заварочную емкость, добавить мяту. Залить горячей водой. Если используется зеленый чай, температура воды должна быть 80 градусов Цельсия, если черный – 90. Настаивать нужно не более трех минут. При желании в мятный чай можно добавить лимон, мед или сахар — вреда это не принесет.

Один из необычных методов использования полезных свойств мяты – приготовление варенья. Обычно ментоловую траву сочетают с фруктами или ягодами – клубникой, малиной, крыжовником, лимоном, яблоком и даже огурцом. В итоге получится сладкий десерт со свежим пикантным вкусом, к тому же сохраняющий все полезные свойства растения.

Классический рецепт варенья из мяты:

  • 120 г листьев мяты промыть, помять руками, нарезать не очень мелко и поместить в кастрюлю, присыпав сахаром, на 30 минут.
  • Затем влить в емкость 0,5 л 6%-ного яблочного уксуса и 250 мл воды.
  • Поставить на огонь, после появления пузырей добавить 70 мл жидкого пектина и пару капель зеленого пищевого красителя.
  • Через 1 минуту выключить огонь, профильтровать варенье, сразу же разлить по банкам и закатать.

Мятный соус – один из классических рецептов, которые подаются к мясным блюдам. Особенно он подходит к запеченной баранине и курице. Листья растения добавляют в тесто для выпечки, и не только для аромата: благодаря этой траве надолго сохраняется свежесть пирогов, пряников и пирожных.

Читать еще:  Уход за розами в домашних условиях

Сушеный сбор используют в качестве добавки к паштетам и колбасам домашнего приготовления. В таких странах, как Турция, Азербайджан, Индия, Грузия мята стала практически необходимым ингредиентом первых блюд.

В эстетической медицине и косметологии особенно ценят эфирное масло перечной мяты. Оно избавляет от проблем с кожей лица, в том числе угревой сыпи, сухости, борется с возрастными изменениями. Для ежедневного умывания можно приготовить мятный отвар, который очистит женскую кожу и придаст ей свежесть.

Эфирное мятное масло можно добавлять по несколько капель в увлажняющие кремы, лосьоны для кожи. Ванна с использованием масла мяты, принятая вечером перед сном, окажет успокаивающий и расслабляющий эффект для организма человека и снимет напряженность трудового дня.

Мята перечная: польза и вред, применение

Мята известна всем как растение, используемое для заваривания ароматного травяного чая. Однако не многие знают, что она обладает массой лечебных свойств и широко используется в медицине. Растет она повсеместно, в южных районах нашей страны ее выращивают в промышленных масштабах.

Полезные свойства мяты перечной

В листьях и цветках этого растения в большом количестве содержится эфирное масло, за счет которого мята оказывает лечебное действие на организм человека. Кроме того, в ней есть дубильные вещества, рутин, органические кислоты, витамины и другие полезные вещества. Ментол – основной компонент масла мяты перечной, действующий на организм.

Листья мяты перечной можно использовать как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Их заваривают кипятком, получая полезный ароматный травяной настой, многие употребляют его в качестве чая. Этот напиток прекрасно освежает в жару. Благодаря содержанию витаминов и других растительных компонентов, он оказывает общеукрепляющее действие. Мятный чай поможет справиться с интоксикацией и снизить температуру тела при простудных заболеваниях, поскольку он оказывает слабый мочегонный и потогонный эффекты.

В чае из листьев перечной мяты отсутствует кофеин, которого довольно много в черном и даже зеленом чаях, поэтому его можно смело употреблять в любое время суток. Благодаря этому свойству его оценили люди, вынужденные ограничивать употребление напитков, содержащих кофеин. Чашка теплого мятного чая с медом, выпитая вечером, поможет снять нервное напряжение, расслабиться и быстрее заснуть, поскольку содержащиеся в мяте вещества обладают успокоительным действием. Мяту перечную можно увидеть в составе таких фитопрепаратов с седативным действием, как Персен, Валемидин, а также средств, нормализующих сон у детей, Баю-Бай, Морфей и др.

Мятный отвар полезен и для пищеварительной системы. Он обладает спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, регенерирующим, желчегонным действием, помогает избавиться от изжоги и метеоризма. Мятный чай незаменим при язвенной болезни, гастрите, колите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Им рекомендуют заменить черный чай при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, панкреатите и гепатитах. Мятные капли, таблетки и леденцы используются как средство от тошноты, травяной отвар поможет справиться с симптомами токсикоза беременным женщинам.

Ментол, содержащийся в мяте перечной, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, он помогает снять бронхоспазм и способствует разжижению мокроты. Ее отвар рекомендуется при бронхиальной астме, бронхите и пневмонии. Листья растения добавляются в составы для ингаляций при лечении этих заболеваний. Используя эти свойства, некоторые производители добавляют ментол в сигареты.

Благодаря сосудорасширяющему действию ментола, мята перечная полезна при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. На основе сырья, полученного из мяты, производятся известные всем препараты валидол и корвалол. Растение обладает мочегонным действием, поэтому поможет справиться с отеками, в том числе сердечными. Вещества, входящие в его состав, способствуют снижению холестерина в крови, так что мята полезна и при атеросклерозе.

Наружное применение мяты перечной

Отвары и препараты, изготовленные на основе мяты, широко применяются наружно. Масло мяты поможет при головной боли и мигрени — им натирают виски. При рините ментоловыми каплями смазывают носовые ходы, они оказывают местное сосудосуживающее действие, смягчают слизистую оболочку и уменьшают ломкость сосудов.

Ментол, которым богато масло мяты, при наружном применении оказывает местное анальгезирующее, охлаждающее действие и снимает зуд. Именно поэтому само эфирное масло, а также препараты, содержащие ментол (меновазин, броментоловая мазь и др.), применяются при невралгиях, мышечных болях, а также заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом.

Масло, получаемое из этого растения, входит в состав препарата «Зубные капли», местно применяемого при зубной боли, он способствует облегчению болевого синдрома до оказания стоматологической помощи.

Вред мяты

Мята перечная и растительные препараты, изготовленные на ее основе, могут вызвать различные аллергические реакции. Детям нужно вводить в рацион мятный чай, начиная с 1 чайной ложки.

Помимо индивидуальной непереносимости, негативное влияние мяты на организм в подавляющем большинстве случаев обусловлено злоупотреблением мятным отваром. Выпивая один стакан такого травяного чая в день, вы принесете организму только пользу.

Не рекомендуется злоупотреблять этим растением при выраженной гипотонии, поскольку это может привести к еще большему снижению артериального давления.

Не следует употреблять этот травяной напиток в большом количестве при желчнокаменной болезни, поскольку вещества, содержащиеся в нем, обладают спазмолитическим и желчегонным действием.

Существуют данные о том, что отвар мяты может снижать мужскую потенцию, однако при умеренном употреблении (до 3 стаканов чая в день), никаких негативных последствий не наблюдается.

Масло мяты перечной противопоказано использовать для смазывания носовых ходов у детей. Другие препараты, содержащие мяту, тоже часто имеют ограничения в применении у детей, поэтому их не следует использовать без назначения врача.

Первый канал, сюжет о мяте:

Видео на тему «Мята перечная в народной медицине»:

Польза и вред мяты для организма человека

Мята относится к травянистым лекарственным растениям семейства Яснотковых. В мире насчитывается более 25 видов этой травы. Среди них наиболее известны мята яблочная, садовая, луговая, марокканская, душистая, шоколадная. Трава получила популярность за свои лечебные свойства, широко используется в фармакологии, кулинарии и косметологии. В России в основном известны два вида мяты – перечная и садовая. Перечная отличается от других видов своим составом — в ней содержится большое количество ментола — и происхождением: она не встречается в природе как дикорос. Перечную мяту выращивают специально путем скрещивания двух видов: водной и садовой.

Благодаря своему богатому химическому составу мята заслужила известность в рецептах народной медицины и кулинарии.

В растении содержатся:

  • витамины групп А, В, С, РР;
  • эфирное масло;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

В листьях и стеблях мяты находится большое количество полезных для человека жирных кислот и пищевых волокон.

Мята – единственная приправа, пришедшая с Запада на Восток, а не наоборот.

В кулинарии используют разные виды мяты: перечную, садовую, полевую, яблочную, пряную. Перечную часто добавляют в состав алкогольных напитков – она придает приятный вкус свежести и является природным ароматизатором. Растение используют при приготовлении кондитерских изделий, мясных соусов, его добавляют в соки, компоты, кисели. Наиболее распространенный напиток во всем мире – чай с мятой. Он популярен и в холодных западных странах, и на знойном Востоке.

Полевая и садовая мята – распространенный ингредиент в витаминных салатах. Польза особенно выражена от употребления свежесобранного растения. В отличие от перечной мяты, у этих видов отсутствуют привкус ментола и его специфический аромат.

В народной медицине используются все дикорастущие виды мяты, в том числе и перечная.

Среди лечебных достоинств растения можно выделить следующие:

  • замедляет процессы старения;
  • уничтожает вредные микробы и бактерии в организме;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от чувства тошноты;
  • улучшает состояние желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует обмен веществ;
  • помогает справиться с бессонницей, нервными расстройствами;
  • избавляет от морской болезни.

Растение оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, при беременности избавляет женщин от токсикоза.

Как и у любого лекарственного растения, у мяты есть ряд противопоказаний. Она может принести вред в следующих случаях:

  1. 1. Индивидуальная непереносимость. Аллергия на траву встречается часто, поэтому с особой осторожностью нужно употреблять ее людям, склонным к аллергическим реакциям. Причем это касается не только использования растения в составе блюд и напитков, но и любых косметических и бытовых средств с мятным ароматизатором.
  2. 2. Детский возраст до 5 лет. Большое количество химических компонентов в составе растения станет излишней нагрузкой для детского организма.
  3. 3. Проблемы с потенцией. Мужчинам с ослабленным половым влечением следует отказаться от мятных ингредиентов в рационе. Трава обладает расслабляющим действием и нередко оказывает отрицательное влияние на потенцию.
  4. 4. Сложная беременность. Мята может выступить провокатором заболеваний у матери и будущего ребенка при сложно протекающей беременности. Беременным настоятельно рекомендуется обсудить с лечащим врачом использование растения и его экстрактов.
  5. 5. Трудности с зачатием. Влияние мяты на гормональный фон приводит к неожиданным неприятным последствиям при планировании будущей беременности. Поэтому, если женщина долгое время не может зачать ребенка, траву нежелательно включать в свой рацион.
  6. 6. Пониженное артериальное давление. Мята расширяет кровеносные сосуды, что может привести к серьезным проблемам у людей, страдающих гипотонией.
  7. 7. Варикозное расширение вен. В этом случае следует с осторожностью использовать еду и напитки, в состав которых входит растение.
Читать еще:  Лилия белоснежная

Во всех остальных случаях мята порадует освежающим вкусом и будет оказывать положительное воздействие на здоровье и работу внутренних органов, укрепляя иммунитет и расслабляя перегруженную нервную систему.

Знахари и народные целители настоятельно рекомендовали людям с учащенным сердцебиением и болезнями сердца использовать отвары на основе мяты. Растение помогает справиться с зубной болью, болезнями десен. Любой поход в баню на Руси не обходился без использования мятного отвара для ополаскивания тела, она присутствовала и в составе банного веника. Так избавлялись от простудных заболеваний (за счет того что растение расширяет дыхательные пути и излечивает от сезонных недугов), улучшали состояние кожи, придавая ей свежий здоровый вид.

Чтобы избавиться от депрессии и последствий стресса, рекомендуется использовать мятный отвар.

  • сухой сбор мяты (1 ст. л.) измельчить;
  • залить стаканом кипятка;
  • варить на среднем огне 10 минут;
  • остудить и процедить;
  • выпивать вечером по половине стакана перед сном.

При желании можно подсластить травяной напиток чайной ложкой меда.

Перечная мята избавит от насморка и боли в горле при простуде. Недаром мятный ароматизатор входит в состав капель и мазей для носа, леденцов, смягчающих горло. Справиться с симптомами недомогания поможет мятная настойка на спирту, приготовленная в домашних условиях.

  • сушеные листья (100 г) залить спиртом или самогоном (60-70%);
  • настаивать в темном месте в течение двух недель;
  • можно принимать внутрь (20-25 капель) или использовать для растираний тела.

При сильных головных болях и усталости поможет горячий напиток с мятой. Приготовить его несложно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • черный или зеленый чай (1 ч. л.);
  • 1 ч. л. сухого сбора растения;
  • литр воды.

Чай нужно положить в стеклянную заварочную емкость, добавить мяту. Залить горячей водой. Если используется зеленый чай, температура воды должна быть 80 градусов Цельсия, если черный – 90. Настаивать нужно не более трех минут. При желании в мятный чай можно добавить лимон, мед или сахар — вреда это не принесет.

Один из необычных методов использования полезных свойств мяты – приготовление варенья. Обычно ментоловую траву сочетают с фруктами или ягодами – клубникой, малиной, крыжовником, лимоном, яблоком и даже огурцом. В итоге получится сладкий десерт со свежим пикантным вкусом, к тому же сохраняющий все полезные свойства растения.

Классический рецепт варенья из мяты:

  • 120 г листьев мяты промыть, помять руками, нарезать не очень мелко и поместить в кастрюлю, присыпав сахаром, на 30 минут.
  • Затем влить в емкость 0,5 л 6%-ного яблочного уксуса и 250 мл воды.
  • Поставить на огонь, после появления пузырей добавить 70 мл жидкого пектина и пару капель зеленого пищевого красителя.
  • Через 1 минуту выключить огонь, профильтровать варенье, сразу же разлить по банкам и закатать.

Мятный соус – один из классических рецептов, которые подаются к мясным блюдам. Особенно он подходит к запеченной баранине и курице. Листья растения добавляют в тесто для выпечки, и не только для аромата: благодаря этой траве надолго сохраняется свежесть пирогов, пряников и пирожных.

Сушеный сбор используют в качестве добавки к паштетам и колбасам домашнего приготовления. В таких странах, как Турция, Азербайджан, Индия, Грузия мята стала практически необходимым ингредиентом первых блюд.

В эстетической медицине и косметологии особенно ценят эфирное масло перечной мяты. Оно избавляет от проблем с кожей лица, в том числе угревой сыпи, сухости, борется с возрастными изменениями. Для ежедневного умывания можно приготовить мятный отвар, который очистит женскую кожу и придаст ей свежесть.

Эфирное мятное масло можно добавлять по несколько капель в увлажняющие кремы, лосьоны для кожи. Ванна с использованием масла мяты, принятая вечером перед сном, окажет успокаивающий и расслабляющий эффект для организма человека и снимет напряженность трудового дня.

Какую пользу для здоровья мужчин и женщин может принести мята

Мята – тот редкий случай, когда необычайно полезная трава еще и обладает удивительным вкусом. Мяту можно добавлять в холодные и горячие напитки, комбинировать с мясом и рыбой, овощными и фруктовыми салатами. Из мятных листьев готовят оригинальные десерты – мороженое, сорбеты, смузи. Чем может быть полезна трава мяты для нашего организма?

Видовое разнообразие

У нас произрастает нескольких разновидностей растения рода мяты. И каждый вид отличается своими целебными и вкусовыми свойствами.

Душистая

Классическая пряность для многих блюд. Название говорит само за себя – листья и стебли этого вида мяты отличаются особым ароматом. Также известна своими согревающими свойствами, поэтому часто используется в чаях и алкогольных горячительных напитках.

Перечная

Среди растений рода мяты у этого вида наибольшее содержание ментола. Именно перечная мята отличается своими мощными целебными свойствами. Такой вид мяты легко выращивать в саду или на подоконнике. Она настолько неприхотлива, что не требует никакого ухода.

Полевая

Эта мята стоит на втором месте по содержанию ментола. Она также отлично применима в кулинарии и народной медицине, но дикий луговой вид найти в природных условиях не так легко.

Состав мяты

Калорийность и суточная норма

Мята – незаменимый ингредиент в диетическом питании. Калорийность продукта невелика и составляет 48 ккал из расчета на 100 свежих стеблей и листьев растения.

Мята любого вида отличается способностью влиять на биохимические процессы в нашем организме даже при приеме в незначительных количествах. Рекомендуемая дневная норма мята для взрослого человека – это не более 12 г свежей мяты (1-2 веточки) или 8 г в сухом виде (1 ч.ложка).

Полезные свойства мяты для здоровья

Благодаря богатому составу нутриентов мята способна оказывать положительный эффект при лечении и профилактике ряда заболеваний как у взрослых, так и деток. В чем же главная ценность мятных листьев для здоровья?

Избавиться от головной боли. Если вы часто страдает от боли в голове, особенно если речь идет о мигрени, то мята должна стать незаменимым продуктов в вашем ежедневном рационе. Мятные листья – природные спазмолитики и аналгетики. Чтобы убрать частые приступы мигрени, пейте мятный настой или добавляйте свежие литься в салаты, чай. При пульсирующей боли в висках достаточно растереть мятный лист в проблемной зоне, чтобы активировать приток крови и оказать местное обезболивание.

Антипаразитарная чистка. Если регулярно употреблять мяту в свежем виде, вы сможете усилить защитные функции кишечника, активировать выработку желчи. Как известно, желчь является нашим природным способом защиты от любых видов паразитов и патогенных микроорганизмов. Интенсивная выработка желчи оказывает обеззараживание ЖКТ.

Фильтрация почек. Для эффективного выведения ядов, продуктов распадов почки должны работать как мощный фильтр. Аптечные мочегонные средства имеют серьезный побочный эффект – это вымывания калия из организма. Поэтому важно подбирать природные и безопасные мочегонные травы. Такой является именно мята. Она не только налаживает работу почек, но и доставляет в организм калий в большом количестве.

Для лечения ЛОР-заболеваний. Мятные настои стимулируют выведение мокрот, заживление ран. Пить мятный отвар рекомендуется при длительном кашле, бронхитах. Мята – природное антибактериальное средство, поэтому настоем нужно полоскать горло и полость во время ангин, фарингита, стоматита. Если у вас сильная заложенность носовой полости, сопровождающиеся кровянистыми выделениями, то закапать нос можно также настоем из свежих мятных листьев.

Полезна ли мята для организма женщины

Мяту смело можно назвать секретным продуктом для женской молодости, красоты. Употребление мяты стимулирует волосы и защищает от выпадения. Чтобы усилить рост и укрепить волосы, нужно выбрать комплексный подход: пить мятный чай, делать домашние маски на основе мятных листьев и полоскать волосы мятными отварами.

Будучи отличным аналгетиком, мята используется для снятия менструальных болей. Пить настои мяты рекомендуется курсами – за 3 дня до ПМС и в течение всего периода кровянистых выделений.

Являясь мощным источником фолиевой кислоты, это растение показано к употреблению при беременности. Особенно важно ввести продукт в период I триместра.

Полезное влияние мяты на мужчин

Мяте приписывают возможность улучшать репродуктивные функции, а также продлевать с возрастом мужскую силу. При планировании беременности за 5-6 месяцев будущему отцу рекомендуется употреблять мяту, что повысит шансы на зачатие, позволит очистить организм мужчины от шлаков.

Чай с мятой: в чем его польза

Многие замечали, что мятный чай расслабляет и успокаивает. Это природное седативной средство. Мятный чай действительно позволит бороться со стрессом, улучшит качество сна. Чай с мятными листьями показан к приему и детям, и взрослым.

Возможные противопоказания и вред

  • Мята относится к аллергенным продуктам.
  • Способна понижать давление.
  • Можно давать детям только с 5-летнего возраста.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Сельдерей знаком издавна, но только древние греки использовали растение в качестве декоративного озеленения. После того…

Кардамон легко узнать по выраженному и приятному аромату. Это идеальный компонент для чаев любых сортов,…

Абиу для нашей местности является экзотическим фруктом, который вырастает около реки Амазонки. В диком виде…

Липовый цвет обладают огромным количеством полезных свойств и целебных эффектов, причем не только для женщин,…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector