0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отвар мяты польза и вред

Как заваривать мяту?

Мята заслужила огромную популярность во всём мире благодаря целому набору полезных свойств. Ароматное растение обладает тонизирующими, успокаивающими, расслабляющими и противовоспалительными свойствами. Однако, прежде чем употреблять мяту, нужно хорошо узнать, о пользе и вреде, которые она может оказать на организм.

Польза и вред мяты

Ментоловое масло – основная составляющая мятной травы. Из листьев добывают ментол, и потом применяют его в различных сферах, в том числе в фармацевтике и медицине. Ментоловое масло, при местном использовании, обладает бактерицидным и охлаждающим действием. Самое большое количество ментола содержится в листьях, но помимо полезного ментола мятные листья богаты витаминами А, С, РР, группы В, а также макроэлементами: натрием, магнием, кальцием, фосфором.

Благодаря высокому содержанию полезных элементов, мята имеет целый набор положительных качеств:

  1. Помогает в борьбе с вирусами и простудой. Ментол, входящий в состав растения, облегчает головную боль, снимает заложенность, облегчает дыхание. Поэтому чай, приготовленный на основе мяты в сезон простуд, станет отличным помощником в борьбе с недугом.
  2. Мята обладает сосудорасширяющими свойствами, значит будет полезна для гипертоников. Мятный чай поможет снизить давление.
  3. Облегчает женские боли во время критических дней. Отвар из мяты снимет спазматические боли и успокоит боль.
  4. Станет отличным помощником в процессе похудения. Благодаря содержанию ментола это растение притупляет чувство голода, тем самым помогает есть меньше.
  5. Оказывает положительное влияние на нервную систему. Мятный чай поможет расслабиться и быстрее заснуть.
  6. Отвар из мяты обладает желчегонным свойством, тем самым улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Мятный отвар поможет снять покраснения, воспаления при проблемах с кожей.
  8. Полоскания с мятой облегчают зубную боль и снимают воспаление при стоматите и других заболеваниях полости рта.
  9. Мятный чай стабилизирует учащённое сердцебиение, тем самым нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Полезный свойства мяты очевидны. Но перед применением нужно знать о возможных противопоказаниях и побочных действиях, которые может оказать на организм мята.

Основные противопоказания:

  1. Запрещена для гипотоников. Мята имеет свойство расширять сосуды, тем самым снижать давление, поэтому лицам с пониженным артериальным давлением следует отказаться от употребления отваров и чаёв на основе мяты.
  2. Наличие аллергических реакций, в том числе просто на запах травы. Если есть аллергия на ментол, растение употреблять запрещено.
  3. Медики утверждают, что мятная трава негативно воздействует на мужское либидо, поэтому сильной половине человечества стоит избегать употребления этого растения в пищу.
  4. Будущие мамы также должны ограничить употребление перечной мяты, в связи с тем, что её влияние на развитие плода до конца не изучено. Хотя употребление в небольших количествах допускается. Одна чашка ароматного чая не нанесёт вреда, и поможет избавиться от токсикоза.
  5. Из-за расслабляющих свойств, мяту не стоит употреблять, если предстоит работа, требующая быстроты реакции и концентрации внимания.

Во время заваривания мята не теряет своих лечебных и полезных свойств. Важно учитывать некоторые особенности при приготовлении горячих напитков из мяты, и тогда вы сможете не только насладиться ароматным напитком, но и получить от него максимум пользы.

Правильное заваривание мяты

  1. Для начала нужно выбрать правильную тару для заваривания. Лучше всего использовать чайник из фарфора или стекла.
  2. Сполосните чайник кипящей водой, чтобы мятные листья лучше раскрыли свой аромат.
  3. Промойте свежую мяту и измельчите. Если для заваривания используется высушенная мята, тогда никакой дополнительной подготовки не потребуется.
  4. Сложите мяту в чайник, и залейте кипящей водой из расчёта 350 мл воды на 10 грамм мяты.
  5. Сначала залейте траву одной третьей частью кипятка. Остальную воду залейте через пять минут.

Полезные советы

  • Употреблять чай нужно сразу, в связи с тем, что эфирные масла, приносящие самую большую пользу, быстро улетучиваются после заваривания. Таким образом чай становится менее полезным, а вкус уже не таким приятным.
  • Мяту при заваривании можно смешивать с зелёным, чёрным чаем, а также с ромашкой. Получившийся напиток можно подать с мёдом и лимоном.
  • Летом мятный чай отлично утолит жажду. Для этого в свежезаваренный напиток нужно положить несколько кубиков льда.

Благодаря тому, что мяту можно хранить в сушёном, замороженном виде, наслаждаться свежезаваренным ароматным чаем можно круглый год.

Мятный отвар: рецепт, от чего помогает, польза для здоровья

Обладающая разнообразие полезных для организма характеристик мята перечная широко используется народной медициной. Отвар этой травы приносит пользу при многих заболеваниях при условии грамотного подбора рецептов и выполнения рекомендаций врача, предварительная консультация с которым является обязательной.

Польза мяты

Наличие в составе мяты эфирного масла, фитонцидов, ментола, пищевых волокон, аскорбиновой кислоты и множества других витаминов, а также ценных макроэлементов, включая калий, магний, кальций, обусловливает широкий спектр ее использования при различных заболеваниях.
Основные лечебные свойства:

  • антисептические;
  • отхаркивающие;
  • антиоксидантные;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • антиспазматические;
  • мочегонные;
  • противомикробные;
  • спазмолитические;
  • успокаивающие.

Мятные отвары приносят пользу при простуде, улучшают сердечно-сосудистую деятельность, снимают воспалительные очаги, замедляют процессы старения.

Способствуют активизации пищеварения, устраняют диарею, позволяют укреплять нервную систему, снимают тревожность. Позволяют снимать тошноту, помогают быстро устранять судороги, лечат воспалившееся горло.

Отмечается благотворное воздействие мяты на повышение аппетита, устранение бессонницы. Она помогает при мигрени, ревматизме, убирает вздутие живота, снимает кожный зуд, активизирует обменные процессы.

Отвар мяты перечной

Приготовить в домашних условиях мятный отвар несложно, используя проверенные методики, ориентированные на определенные заболевания.

От бессонницы

Вливают в эмалированную кастрюлю 500 мл воды и всыпают засушенную растертую мяту — 1 ст. л. При небольшом нагреве кипятят 10 минут. Остуженную жидкость фильтруют.
Принимать рекомендуется перед завтраком, обедом, ужином по 100 мл. При желании слегка подслащивают напиток медом. Регулярный прием помогает дополнительно справиться с перевозбуждением, неврозами.

От давления

Среди самых эффективных средств, способствующих снижению давления, выделяется отвар из промытого изюма — 100 г и 1/2 ст. л. нашинкованных мятных листочков. Эту смесь выкладывают в сотейник со стаканом вскипевшей воды и на протяжении пяти минут варят на слабом огне.
Держат под крышкой час, а затем фильтруют. Рекомендуется принимать натощак утром и вечером по 50 мл.

От тошноты

Обладающая спазмолитическим и успокаивающим действием мята результативно избавляет от тошноты.
Потребуется засушенная трава, которую измельчают, набирают чайную ложку и всыпают в сотейник со стаканом горячей. Кипятят одну минуту, снимают с огня и оставляют под крышкой. Остывшее процеженное средство принимают перед завтраком, обедом, ужином по 50 мл.

Отвар мяты с другими растениями

Для усиления полезных свойств мяты часто используют народные рецепты, соединяющие это сырье с другими разновидностями растений.

Ромашка + мята

При сочетании ромашки с мятой усиливаются антибактериальные, противовоспалительные качества сырья. Такое сочетание обладает успокоительными характеристиками, позволяет легче переносить стресс, нормализует сон. Готовят отвар для принятия вечерней ванны.

Соединяют засушенные соцветия ромашки и мятный лист по 200 г. Выкладывают в эмалированную кастрюлю. Вливают 5 л горячей воды и варят при слабом нагреве 10 минут. Жидкость фильтруют, выливают в приготовленную для ванны воду с температурой около 37 градусов.

Вводят при размешивании масло розмарина лекарственного — пять капель. Рекомендуется принимать такую целебную ванну 20 минут. Проводят сеансы дважды в неделю.

Мята + мелисса

При назначении терапии при сердечно-сосудистых патологиях часто в общий комплекс лечебных мер включают мочегонные препараты. Заменить их позволит отвар на основе мяты с мелиссой.

Соединяют свежую листву этих растений в равных долях. После промывания шинкуют и помещают 10 г сырья в эмалированный сотейник. Кипятят при слабом огне в 250 мл воды на протяжении 10 минут. Отфильтрованное средство принимают каждые 8 часов по чайной ложке.

Зверобой + мята

Употребление отвара из мяты, соединенной со зверобоем и рядом других растительных компонентов, в народном лечении рекомендуется при развитии гастрита на фоне пониженной кислотности. Это средство способствует очищению кишечника, нормализации обменных процессов, активизации перистальтики, повышению аппетита.

Делают сбор из засушенных растений. Потребуется трава мяты перечной, а также соцветия ромашки аптечной — по 1 ст. л. К ним добавляют тысячелистник с бессмертником — по 2 ст. л. Еще требуются листочки черники — 3 ст. л. и трава зверобоя продырявленного — 4 ст. л.

Вечером откладывают 2 ст. л. сбора в кастрюлю с прохладной водой, которой понадобится 500 мл, и оставляют на ночь.

Утром помещают посуду на плиту. Варят после закипания 5 минут. Охлажденный процеженный отвар пьют перед едой по 100 мл пять раз за сутки. Курс — 14 дней.

Шалфей + мята

Чтобы остановить развитие пародонтоза, используют мяту с шалфеем и ромашкой. Берут компоненты в засушенном измельченном виде по 1 ст. л. Всыпают в горячую воду — 300 мл. Кипятят три минуты, а затем переливают смесь в термос. Спустя 8 часов отцеженное средство используют до пяти раз за сутки для полоскания ротовой полости.

Читать еще:  Роза ругоза ханса

Используют шалфей с мятой при бессоннице и с целью укрепления нервной системы. Добавляют к этой смеси лаванду, ромашку, чабрец.

Выкладывают по 5 ст. л. каждого вида сырья в кастрюлю. Кипятят в пяти литрах воды на протяжении пяти минут. После фильтрации переливают отвар в ванну с теплой водой. Принимают ее перед сном на протяжении 15 минут.

Мята + шиповник

Тандем мяты с шиповником оказывает благотворное воздействие на женский организм, снижая болезненность при менструации. Рекомендуется отвар на основе этих растений в периоды гормональных перестроек, особенно при климаксе. Приятный на вкус напиток также улучшает функционирование печени и почек, усиливает иммунитет.

Для приготовления тщательно промывают 50 г сухих ягод шиповника. Перекладывают в кастрюлю с налитой прохладной водой — 1,5 л и добавляют засушенную мяту — 3 ст. л. Помещают на плиту и после закипания варят смесь 10 минут.
Снимают кастрюлю с огня, разминают деревянной ложкой ягоды. После остывания средство фильтруют. При отсутствии аллергии перемешивают его с чайной ложкой меда. Пьют по 150 мл вместо чая.

Расторопша + мята

При печеночных патологиях рекомендуется растертые в порошок сухие семена расторопши — 1 ч. л. прокипятить в 250 мл воды на протяжении 7 минут.

В остуженный профильтрованный отвар добавляют настойку мяты — 20 капель. Принимают средство после завтрака и обеда по 100 мл.

Мята + пустырник

Для лечения аритмии соединяют несколько разновидностей засушенного и тщательно измельченного сырья. К пустырнику с мятой добавляют корневища лопуха и левзеи, траву адониса и сушеницы. Еще потребуются ягоды красной рябины, яблочная кожура, листья татарника, мать-и-мачехи, ежевики.

Мята перечная: польза и вред, применение

Мята известна всем как растение, используемое для заваривания ароматного травяного чая. Однако не многие знают, что она обладает массой лечебных свойств и широко используется в медицине. Растет она повсеместно, в южных районах нашей страны ее выращивают в промышленных масштабах.

Полезные свойства мяты перечной

В листьях и цветках этого растения в большом количестве содержится эфирное масло, за счет которого мята оказывает лечебное действие на организм человека. Кроме того, в ней есть дубильные вещества, рутин, органические кислоты, витамины и другие полезные вещества. Ментол – основной компонент масла мяты перечной, действующий на организм.

Листья мяты перечной можно использовать как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Их заваривают кипятком, получая полезный ароматный травяной настой, многие употребляют его в качестве чая. Этот напиток прекрасно освежает в жару. Благодаря содержанию витаминов и других растительных компонентов, он оказывает общеукрепляющее действие. Мятный чай поможет справиться с интоксикацией и снизить температуру тела при простудных заболеваниях, поскольку он оказывает слабый мочегонный и потогонный эффекты.

В чае из листьев перечной мяты отсутствует кофеин, которого довольно много в черном и даже зеленом чаях, поэтому его можно смело употреблять в любое время суток. Благодаря этому свойству его оценили люди, вынужденные ограничивать употребление напитков, содержащих кофеин. Чашка теплого мятного чая с медом, выпитая вечером, поможет снять нервное напряжение, расслабиться и быстрее заснуть, поскольку содержащиеся в мяте вещества обладают успокоительным действием. Мяту перечную можно увидеть в составе таких фитопрепаратов с седативным действием, как Персен, Валемидин, а также средств, нормализующих сон у детей, Баю-Бай, Морфей и др.

Мятный отвар полезен и для пищеварительной системы. Он обладает спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, регенерирующим, желчегонным действием, помогает избавиться от изжоги и метеоризма. Мятный чай незаменим при язвенной болезни, гастрите, колите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Им рекомендуют заменить черный чай при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, панкреатите и гепатитах. Мятные капли, таблетки и леденцы используются как средство от тошноты, травяной отвар поможет справиться с симптомами токсикоза беременным женщинам.

Ментол, содержащийся в мяте перечной, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, он помогает снять бронхоспазм и способствует разжижению мокроты. Ее отвар рекомендуется при бронхиальной астме, бронхите и пневмонии. Листья растения добавляются в составы для ингаляций при лечении этих заболеваний. Используя эти свойства, некоторые производители добавляют ментол в сигареты.

Благодаря сосудорасширяющему действию ментола, мята перечная полезна при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. На основе сырья, полученного из мяты, производятся известные всем препараты валидол и корвалол. Растение обладает мочегонным действием, поэтому поможет справиться с отеками, в том числе сердечными. Вещества, входящие в его состав, способствуют снижению холестерина в крови, так что мята полезна и при атеросклерозе.

Наружное применение мяты перечной

Отвары и препараты, изготовленные на основе мяты, широко применяются наружно. Масло мяты поможет при головной боли и мигрени — им натирают виски. При рините ментоловыми каплями смазывают носовые ходы, они оказывают местное сосудосуживающее действие, смягчают слизистую оболочку и уменьшают ломкость сосудов.

Ментол, которым богато масло мяты, при наружном применении оказывает местное анальгезирующее, охлаждающее действие и снимает зуд. Именно поэтому само эфирное масло, а также препараты, содержащие ментол (меновазин, броментоловая мазь и др.), применяются при невралгиях, мышечных болях, а также заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом.

Масло, получаемое из этого растения, входит в состав препарата «Зубные капли», местно применяемого при зубной боли, он способствует облегчению болевого синдрома до оказания стоматологической помощи.

Вред мяты

Мята перечная и растительные препараты, изготовленные на ее основе, могут вызвать различные аллергические реакции. Детям нужно вводить в рацион мятный чай, начиная с 1 чайной ложки.

Помимо индивидуальной непереносимости, негативное влияние мяты на организм в подавляющем большинстве случаев обусловлено злоупотреблением мятным отваром. Выпивая один стакан такого травяного чая в день, вы принесете организму только пользу.

Не рекомендуется злоупотреблять этим растением при выраженной гипотонии, поскольку это может привести к еще большему снижению артериального давления.

Не следует употреблять этот травяной напиток в большом количестве при желчнокаменной болезни, поскольку вещества, содержащиеся в нем, обладают спазмолитическим и желчегонным действием.

Существуют данные о том, что отвар мяты может снижать мужскую потенцию, однако при умеренном употреблении (до 3 стаканов чая в день), никаких негативных последствий не наблюдается.

Масло мяты перечной противопоказано использовать для смазывания носовых ходов у детей. Другие препараты, содержащие мяту, тоже часто имеют ограничения в применении у детей, поэтому их не следует использовать без назначения врача.

Первый канал, сюжет о мяте:

Видео на тему «Мята перечная в народной медицине»:

Подробное описание полезных свойств и противопоказаний чая из мяты (+8 рецептов)

Мяту считают королевой среди полезных чайных напитков. В ней содержатся полезные вещества в виде ментола, витаминов С и А, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел. Готовят лечебные настои и отвары. Утром чай с мятой взбодрит, вечером расслабит и успокоит.

Польза мятного чая для организма

Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:

  • успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
  • активизирует деятельность мозга;
  • обеззараживает;
  • обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
  • снижает давление;
  • помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • укрепляет иммунитет.

Не стоит пить мятный чай при низком давлении

Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Правила сбора мяты для чая

С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль — лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.

Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:

  • не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
  • подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
  • листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.

Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой

Читать еще:  Цветок пушистый название

Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.

Рецепты чая с мятой

Рецептов чая с мятой много. Его заваривают с разными добавками в зависимости от вкусовых предпочтений.

Классический рецепт мятного чая

Приготовить классический вариант мятного чая просто. Заваривают несколькими способами, зависит от добавок.

Берут веточку мяты либо 1 ст.л. сушеного сырья. Заливают кипятком, настаивают 10 минут. Пьют с сахаром, медом, лимоном.

При смешивании с черным либо зеленым чаем, получают напитки совершенно с разным вкусом. Пьют напиток горячим, в охлажденном виде тоже хорош. Пьют и утром, и вечером.

Мятный чай с пряностями

Согревающий чай заваривают с пряностями в виде имбиря, корицы, перца, кардамона. Состав его следующий:

  • 450 мл мятного напитка;
  • 4 штуки душистого перца;
  • 2 ст.л. меда;
  • по 2 горошины кардамона и черного перца;
  • по 2 кусочка лимона с имбирем.

Заливают мяту на 4 минуты кипятком в 95°С. В кружку наливают мятный напиток, добавляют приготовленные ингредиенты и настаивают. По вкусу кладут мед

Напиток согревает в прохладу, освежает в жару. Мед смягчает вкус пряностей. Имбирь с мятой действуют тонизирующе.

Мятный чай с цитрусами

В качестве ингредиентов мятного отвара часто используют апельсины, лимоны, лайм.

Состав напитка с лаймом следующий:

  • пол-литра воды;
  • полстакана мяты;
  • две столовые ложки черного листового чая;
  • 50 г сока яблок;
  • половина лайма;
  • яблоко;
  • две чайные ложки сахара.

Воду смешивают с яблочным соком, доводят до кипения. Нарезают яблоко с лаймом на кусочки и добавляют в отвар. Перемешивают заварку с сахарным песком и настаивают.

Лимонный чай с мятой: 3 чайные ложки измельченного сырья насыпают в теплый чайник и заливают 400 мл кипятка. 3 минуты настаивают, процеживают. Добавляют к отвару мед и выжатый сок от половины лимона. Переливают в термос. Пьют понемногу во время простуд.

Мятный чай с ягодами

Готовят отвары из разных ягод — клюквы, облепихи, смородины, черники, брусники.

Чтоб заварить облепиховый мятный чай, добавляют следующие ингредиенты:

  • 200 г облепихи;
  • две ст. л. меда
  • пол-литра кипятка
  • две ст. л. чернолистового чая
  • три веточки мяты.

Промытые ягоды делят поровну. Одну половину ягод перетирают, кладут в чайник и добавляют заварку. Другую часть ягод заваривают кипяченой водой с мятой. Настаивают и добавляют мед.

Лечебный клюквенный напиток готовят так:

  1. Доводят до кипения пол-литра воды.
  2. Добавляют 2 ст.л. листьев мяты.
  3. Насыпают 3 ст.л. чернолистового чая и 10 минут настаивают.
  4. Добавляют 100 г перетертых ягод, настаивают в течение 5 минут.
  5. Сахар заменяют 2 ст.л. меда.

Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний

Утоляет жажду в жару, пьют при простудах.

Витаминный чай «ягодный микс»: смешивают по 10 г свежих или замороженных ягод клубники и малины, ежевики и голубики. Заваривают в 400 г кипятка и добавляют 40 г меда.

Обогащает организм витаминами, мед снимает воспаления.

Мятный чай с добавлением других трав

В отвар для повышения иммунитета входят следующие ингредиенты:

  • перечная мята — две веточки;
  • мелисса — две веточки;
  • черная смородина — три листочка;
  • малина — два листа;
  • лимонник — два листа (заменяют цедрой лимона);
  • мед — по вкусу;
  • вода — 400 мл.

Промытые травы кладут в чайник, заливают кипятком в 90-95°С. Настаивают на протяжении 5-7 минут. Разливают по кружкам и добавляют мед по желанию.

Добавлять свежую или сухую мяту можно и в купажированные чаи с сухими цветами

Такой отвар из трав очищает, омолаживает, помогает при простудах, бодрит, согревает, выводит лишнюю влагу. Его пьют желающие похудеть. Любителям попариться также будет полезным.

Разнообразить вкус и полезность чая можно добавлением липовых цветов, листьев крапивы, душицы и шалфея, чабреца, плодов шиповника и цветков ромашки.

Марокканский мятный чай

Для приготовления чая из мяты по-маррокански берут 2-3 веточки мяты, 2 ст. л. сахара, две ч.л. зеленого чая и воду объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:

  1. Мяту моют и просушивают обязательно. Капли воды на листьях влияют на вкус чая.
  2. В прогретый чайник кладут мяту с зеленолистовым чаем.
  3. Наливают закипевшую воду (90°С), накрывают крышкой. Настаивают 10 минут.
  4. Добавляют много сахара и разливают по прозрачным кружкам.

Мужской и женский мятный чай

Для мужчин заваривают в чайнике зеленый либо черный чай из нескольких ложек. Добавляют в него 6 листьев перечной мяты. Заливают кипятком и настаивают примерно 15 минут. Благодаря содержанию ментола мужчина испытывает чувство успокоения и душевного равновесия.

Отказываться от чая совсем не надо, но и злоупотреблением можно навредить мужскому организму. Умеренное употребление будет только полезным и не навредит мужской потенции.

Мяту считают «женской травой». Она полезна при сбоях менструаций, в период климакса. Идеальным соотношением ингредиентов считают 1:1. На 1 стакан кипяченой воды берут 1 ч.л. заварки и 1 ч.л. листьев мяты.

Мятный чай для похудения

Перечную мяту используют в диетпитании. Она низкокалорийна, улучшает работу ЖКТ, помогает при похудении. Мята улучшает аппетит. Поэтому до еды лучше не принимать, чтоб не съесть за обедом больше положенной нормы. Чашка мятного чая после еды полезна для желающих похудеть.

Чай из мяты утоляет жажду, согревает, помогает справиться с простудой. Кому не нравится мятный напиток, заваренный классическим способом, может разнообразить его по своему вкусу. Добавив ягоды, фрукты, цитрусы либо пряности, получит тонизирующий напиток с желаемым вкусом и насыщенным ароматом.

Польза и вред мяты для организма

Мята — пряная трава с выразительным вкусом, которая добавляет пикантности чаю, освежает в летний зной и тонизирует. Полезные для человеческого организма свойства мяты открывают широкие возможности ее использования в традиционной и народной медицине. Мята противопоказания имеет минимальные, ее можно принимать даже беременным для борьбы с токсикозом.

Описание мяты

Существует более 100 сортов мяты, но самым распространенным является перечная. Растение имеет прямостоячий, полый внутри стебель, который в высоту может достигать 1 м. Корневище ветвистое, сформированное множественными корнями мочковатой формы.

Листья остропильчатые, вытянутой формы, зеленого цвета. Цветки мелкие, светло-фиолетового цвета, сплетены между собой в пучки соцветий колосовидной формы. Появление плодов — редкое явление, они имеют вид ценобия, который состоит из 4 маленьких орешков.

Фото и рисунки

Ознакомиться с тем, как выглядит трава мята, можно по фотографиям. На представленных изображениях можно увидеть названия и описание всех разновидностей этого растения.

Польза мяты

Польза мяты для организма человека доказана традиционной медициной. Данное лекарственное растение входит в состав многих препаратов, преимущественно тех, которые применяются для лечения заболеваний сердечной мышцы и сосудистой системы.

Полезные свойства и противопоказания мяты обусловлены ее составом.

В листьях содержится множество витаминов, минеральных элементов и веществ, необходимых для функционирования организма:

  • витамины В, С, А, E, D;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • уксусная, валериановая, линолевая кислоты;
  • бетаин;
  • минеральные элементы: цинк, железо, магний, фосфор, калий, марганец, кальций и натрий.

Но большее распространение мята, лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, нашла в народной медицине.

Прежде чем начинать терапию, нужно узнать, чем полезна мята:

  1. Обладает болеутоляющим эффектом вне зависимости от этиологии болевого синдрома и его локализации в организме. Употребление растения в виде отваров, настоек или как ароматной добавки в чай помогает быстро справиться с мышечными спазмами.
  2. Оказывает расширяющее действие на сосудистую сетку, за счет чего улучшается процесс кровообращения во всем организме, клетки и мягкие ткани получают достаточное количество питательных веществ и кислорода.
  3. Благодаря наличию в составе ментола помогает в купировании такого симптома вирусных и простудных заболеваний, как заложенность носа.
  4. Уменьшает воспалительные процессы, что позволяет использовать ее в лечении множества заболеваний в качестве эффективного вспомогательного средства.
  5. Оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Устраняет метеоризм, нормализует кишечную перистальтику, уничтожает патогенную микрофлору.
  6. Устраняет приступы тошноты, а мочегонный эффект позволяет убрать отеки и предупредить их повторное появление.
  7. Купирует приступы астмы за счет резкого и насыщенного аромата.
  8. Оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Улучшает психоэмоциональное состояние, убирает симптомы физического и морального переутомления, помогает нормализовать сон, избавляя от бессонницы. Одновременно с этим обладает тонизирующим действием, что дает возможность применять ее при борьбе с синдромом хронической усталости.
  9. Подходит для лечения вирусных и инфекционных заболеваний. Средства на основе растения используют в комплексном лечении при бронхитах, пневмониях и других заболеваниях органов респираторного тракта.
  10. Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, помогая организму самостоятельно противостоять вирусным и инфекционным возбудителям, быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.
  11. Улучшает процесс оттока желчи. За счет этого эффекта снижает риск развития желчнокаменной болезни, нормализует функционирование печени.
Читать еще:  Пион duchesse de nemours

Полезные свойства мяты оказывают профилактику появления онкологических новообразований.

Противораковое действие обеспечивается за счет того, что растение увеличивает сопротивляемость организма и иммунной системы к радиоактивным веществам.

Полезна трава для женского организма, используется в лечении ряда гинекологических заболеваний, помогает в устранении неприятных симптомов:

  1. Отвары и настойки на основе ароматного растения облегчают течение менопаузы, снижают интенсивность болезненных ощущений при месячных, уменьшают объем менструальной крови.
  2. Прием ванночек с листьями помогает в лечении цистита, быстро проходят такие признаки заболевания, как жжение и боль, зуд.

Насколько велики бы ни были лечебные свойства мяты, но она не может заменить традиционные методы. Поэтому средства на ее основе можно использовать только в качестве вспомогательного элемента комплексной терапии.

Противопоказания и вред

Польза и вред для организма от мяты зависят от правильности ее применения. Прежде чем использовать растение, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

  • наличие индивидуальной непереносимости отдельных компонентов растения, которая проявляется аллергическими реакциями;
  • варикозное расширение вен;
  • слабая фертильность — мята угнетает функционирование женской и мужской репродуктивной системы, что может привести к невозможности зачать ребенка;
  • повышенная сонливость, возникающая на фоне некоторых заболеваний;
  • частые приступы изжоги — в данном случае мяту принимать можно, но в небольшом количестве, чтобы не усилить интенсивность изжоги;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • гипотония;
  • возраст ребенка — до 3 лет: из-за несформированной иммунной системы мята может привести к возникновению аллергии.

Мужчинам не стоит злоупотреблять количеством мятных средств, т. к. они оказывают угнетающее действие на мужскую половую систему и могут привести к ослаблению эрекции.

Люди с пониженной кислотностью желудочного сока и варикозным расширением вен, применяя средства из мяты, могут нанести большой вред для здоровья. В данных случаях употребление растения усугубляет течение заболеваний, делает симптоматику более выраженной.

Польза мяты для беременной заключается в том, что она помогает бороться с проявлениями токсикоза. Растение устраняет приступы тошноты и изжогу, бодрит и тонизирует, насыщает организм полезными веществами. Но если принимать отвары и чаи из мяты в большом количестве, это может привести к повышению маточного тонуса.

На ранних сроках это чревато самопроизвольным выкидышем, поздних — преждевременной родовой деятельностью.

В период лактации злоупотребление мятой может привести к уменьшению объема вырабатываемого молока вплоть до полного отсутствия. В связи с этим пользу и вред мяты для организма беременной и кормящей грудью женщины определяет врач, и он решает, можно ли употреблять лекарства из этого растения и в каком количестве.

Область применения

Мята используется для терапии следующих нарушений:

  • неврозы;
  • дерматиты и экземы;
  • инфекционные заболевания органов дыхательной системы;
  • кишечный дисбактериоз;
  • гипертензия артериального типа;
  • дискинезия;
  • головные боли, мигрени;
  • метеоризм;
  • нервные расстройства;
  • ревматизм;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • пиелонефрит;
  • холецистит;
  • патологии сердца и сосудистой системы: спазмы коронарных сосудов, стенокардия, гипертония, сбой сердечного ритма;
  • болезни пищеварительной системы: гастрит, колики, частые приступы тошноты и рвотные позывы, заражение глистами, наличие камней в желчном пузыре.

Учитывая, какую несет мята пользу и вред, ее можно применять в косметологии. Растение обладает выраженным антисептическим эффектом, поэтому его можно использовать как средство по уходу за кожей лица, которое устраняет сыпь, акне, угри, воспалительные процессы, помогает очистить поры.

Мята оказывает тонизирующее воздействие, снабжает дерму питательными веществами, а за счет улучшения кровообращения клетки насыщаются кислородом. Наружное использование целебной травы помогает вернуть коже красоту и молодость, восстановить тонус и эластичность. Также растение подходит для разглаживания неглубоких мимических и возрастных морщин.

Мята укрепляет местный иммунитет, повышая защитные силы эпидермиса, повышая его сопротивляемость к инфекциям. Рекомендуется использовать растение для восстановления кожного покрова после обгорания на солнце. Мятный напиток оказывает целебное действие на волосы. Ополаскивание локонов отварами растения поможет восстановить их блеск, шелковистость и силу.

В качестве лечебного средства могут применяться различные виды мяты, но перечная обладает наибольшей терапевтической силой благодаря высокой концентрации в составе минеральных элементов и витаминов. Свойства и применение перечного вида растения помогают в борьбе с лишним весом и ожирением.

Ментол в составе оказывает угнетающее действие на аппетит. Если каждый день по несколько раз вдыхать запах эфирного масла, результат в похудении не заставит себя долго ждать. Мята ускоряет метаболизм, улучшает кишечную перистальтику, активизирует процесс сжигания клеток подкожного жира.

Способы приготовления настоев и отваров

Мята в народной медицине используется в виде отваров и настоев. Хороший терапевтический эффект и пользу дает прием чая из целебных листьев. Отвары применяются в лечении запоров, при гастрите с повышенной кислотностью, для купирования болей, изжоги. В качестве дополнительного средства отвар используется в терапии заболеваний дыхательной системы. Рецепты приготовления:

  1. 15 г измельченной засушенной мяты залить стаканом закипевшей воды. Поставить емкость с жидкостью на плиту, довести до кипения и томить 10 минут на медленном огне. После приготовления оставить отвар настаиваться в течение получаса, потом процедить через сито или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать средство 3 раза в день на пустой желудок в дозировке 1 ст. л.
  2. Целебные травы использовать в засушенном виде. Смешать 1 часть трехлистной вахты, 6 частей мяты и 12 частей зверобоя. 2 ст. л. травяного сбора залить 500 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение 2 часов, отфильтровать. Приготовленный состав нужно выпить в течение дня за 6 подходов.
  3. Отвар для избавления от дискинезии и заболеваний желчевыводящих путей: 1 ч. л. свежих или засушенных листьев залить 250 мл закипевшей воды. Смесь нагреть на водяной бане, постоянно помешивая. Когда отвар остынет, отжать жмых. Принимать средство до 3 раз в день по 100 мл за 15 минут до приема пищи. Курс приема длится 10 дней. При необходимости повторить лечение следует сделать перерыв на 1 неделю.
  4. Лечение гастрита с повышенной кислотностью: засушенные листья в количестве 1 ст. л. залить стаканом кипятка. Томить на протяжении 15 минут, процедить. Дозировка — ¼ стакана до 4 раз в день, длительность терапии — 10 суток.
  5. Восстановление психоэмоционального фона и лечение депрессивных состояний: залить стаканом кипятка 1 ст. л. листьев (свежих или засушенных). Накрыть емкость крышкой и настаивать 10 минут. Принимать 2 раза в день по ½ стакана в течение 14 суток.

Спиртовая настойка из мяты используется для полосканий и ингаляций при воспалении легких, бронхитах, воспалительных и инфекционных заболеваниях носоглотки. Настойка помогает также справиться с головными болями, а наружное применение рекомендовано при дерматитах и экземах, угревой сыпи. Способы приготовления настоек:

  1. 20 г засушенной измельченной мяты залить 100 мл медицинского спирта или водки. Настаивать средство в течение 2,5 недели в месте, где нет доступа солнечным лучам. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить через марлю. Принимать до 4 раз в день в дозировке 15 капель.
  2. 6 веток свежей мяты залить 100 мл воды температурой +80…+90°С. Добавить 100 г сахара и 500 мл водки. Настаивать 19 дней в холодильнике.

Помимо отваров и настоек, целебным действием обладает чай из пряных листьев. Рецепты приготовления:

  1. 1 ст. л. засушенных измельченных листьев залить стаканом закипевшей воды. Через 15 минут отфильтровать. В напиток можно добавить сахар или мед по вкусу. Принимать от 1 до 2 стаканов в день.
  2. 5 свежих листьев залить кипятком или свежезаваренным черным чаем. Настаивать около 7 минут.

Свежие или сухие листья мяты можно заваривать не только черным, но и зеленым чаем.

Для использования в косметологических целях на основе пряного растения готовятся маски и лосьоны для внешнего применения:

  1. Рецепт лосьона для комбинированного типа кожи, который помогает очистить поры, нормализовать работу сальных желез, убрав тем самым неприятный жирный блеск: залить 100 мл горячей воды 3 ст. л. сухих листьев. Настаивать в течение 30 минут, процедить. 2 раза в день использовать лосьон для умывания лица либо протирать кожу, смочив в приготовленном средстве ватный диск.
  2. Смешать 12 свежих мятных листьев, сырой желток и 100 г жирной сметаны. Нанести маску на кожу на 15 минут, смыть теплой водой.

В педиатрии отвар мяты можно давать детям с 3 лет только после согласования с лечащим врачом. Чтобы не спровоцировать у ребенка возникновение аллергической реакции, мяту нужно смешивать с другими травами и готовить отвар слабо концентрированный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector