38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размножение гвоздики черенками

Гвоздики: выращивание и размножение

В природе гвоздики встречаются на светлых, сухих местах — лугах, горных и овражных склонах, осыпях. Поэтому и при высадке их на цветники приходится создавать такие же условия. Гвоздики чаще всего используются в светлых миксбордерах, по краю клумб и на альпийских горках. Эти растения совершенно не выносят застоя воды и недостатка света, но хорошо переносят засуху. Образуя плотные дернинки, они страдают только от корневищных сорняков, таких как пырей, осот, одуванчики, которые трудно удаляются из кустов гвоздик. Поэтому перед посадкой нужно очень тщательно очистить почву от посторонних корней и корневищ. Учтите так же, что гвоздики чувствительны к задымлению и газам, поэтому им не место у проезжей части и гаражей. Обязательно необходим песок, поскольку при дефиците кремния у гвоздик во время цветения ломаются стебли.

Гвоздики размножаются как семенами, так и вегетативно. В последнем случае возможны 2 способа — черенкование и отводки. Ремонтантные тепличные гвоздики в последнее время размножаются почти исключительно культурой тканей, что даёт посадочный материал, свободный от вирусов.

Размножение

Размножать гвоздику нужно регулярно и довольно часто, потому что многие виды относятся к малолетникам, т.е. живут 3-4 года, а действительно многолетние с возрастом теряют декоративность, так как их кусты расползаются, изреживаются и «лысеют» у основания. Как ни странно на первый взгляд, очень немногие гвоздики размножаются делением куста. Большая часть видов имеет одиночный стержневой корень, от которого расходятся побеги. Такие кусты, какими бы пышными они не были, разделить невозможно. Иногда часть побегов укореняется самостоятельно, давая новые растения, но основная масса гвоздик, особенно сортовые, нуждается в специальном вегетативном размножении.

Черенкованием размножаются все гвоздики без исключения, но у однолетних видов это не имеет смысла. Для черенкования используют прокалённый песок или перлит. Это важно, поскольку гвоздики легко заболевают грибными инфекциями. Лучше черенковать в конце мая — начале июня, когда вегетативные побеги уже хорошо отличимы от цветоносов. Для укоренения используют вегетативные побеги длиной 3-9 см, в зависимости от вида гвоздики, но не менее чем с 3-4 парами листьев. Можно брать и более длинные черенки, особенно у высокорослых видов. Срез делается сразу под узлом. Листья с двух нижних узлов нужно удалить. По всей длине нижнего междоузлия очень острым ножом или скальпелем делаются продольные надрезы на 1/3 толщины стебля. Надрезанные черенки помещают в субстрат и обеспечивают им достаточную влажность воздуха, закрыв плёнкой или банкой. Черенкование большого количества материала можно проводить в холодном парнике. Полезно использовать и туманообразующую установку, но без подогрева грунта. Корни образуются через 2-3 недели.

Размножение отводками возможно у гвоздик с длинными вегетативными побегами. Для этого на междоузлии делается продольный надрез на нижней стороне на глубину толщины стебля, затем эту часть побега пришпиливают к земле разрезом вниз, засыпают землёй и регулярно увлажняют почву. После образования корней из расположенных выше места присыпки междоузлий образуются новые побеги. Новое растение можно отделить от маточника и пересадить. Отводки можно получить также, засыпав основание куста влажной землёй, признаки появления корней те же, что и у побегов-отводков.

Делением куста размножаются очень немногие виды, образующие дернины легко укореняющихся побегов, например гвоздики бородатая, она же турецкая, и травянка. Деление лучше проводить ранней весной, тогда молодые растения зацветают в первый же сезон.

Семенами чаще размножаются виды, выращиваемые как однолетники и двулетники. Гвоздики часто продаются как сортотипы, то есть заранее известно, что растения, выращенные из семян, будут неодинаковой окраски.

Высевают гвоздики в горшки с песчанистой почвой в апреле-мае. Оптимальная температура почвы для прорастания +16+20 о С. Сеянцы слабые, поэтому и требуются горшки, чтобы не потерять всходы. Когда у всходов появятся 3-4 пары листьев, их осторожно пересаживают в новые горшки или на школку. На постоянное место их пересаживают следующей весной.

Сеять на постоянное место гвоздики неудобно. Они растут медленно и либо потеряются или будут забиты сорняками при редком посеве, либо большая часть из них погибнет от тесноты, при густом посеве. В открытый грунт гвоздики можно высевать либо ранней весной, либо под зиму. При весеннем посеве большинство видов всходит более двух недель, при подзимнем — через 1-2 недели после стаивания снега. В первый год многолетники образуют розетки, в таком виде зимуют и зацветают на второй год.

Однолетние гвоздики группы Шабо и китайские гвоздики, выращиваемые как однолетники, высевают в январе-феврале в ящики при температуре +12+15 о С в смесь из листовой, дерново-глинистой земли и песка в соотношении 1:2:1. Пикируют при появлении настоящих листочков в такую же смесь с добавлением перегноя. Растения содержат при температуре +8+12 о С, чтобы они не вытягивались, располагая их в самых светлых местах, или дополнительно досвечивают. В грунт высаживают в мае.

Болезни и вредители

У гвоздик, растущих на открытом воздухе в хороших условиях, заболевания встречаются редко. Тепличные же гвоздики подвержены огромному количеству заболеваний. На улице развитию болезней способствуют сырость, загущенность посадок и избыток азота при недостатке калия, поэтому гвоздики нельзя подкармливать чистыми азотными удобрениями и навозом, особенно свежим. Лучше использовать комплексные смеси, обязательно содержащие калий. Бактериальные заболевания передаются вредителями или попадают в растение при его повреждении. Обычно это мокрые гнили, которые поражают так же гладиолусы, гиацинты, ирисы. Общие грибные заболевания есть также у гвоздик и тюльпанов. Из-за общих болезней и некоторых вредителей рядом с ними гвоздики лучше не сажать. Вирусные заболевания гвоздик не поддаются лечению, а их возбудители сохраняются в почве очень долго, поэтому место посадок гвоздик нужно менять хотя бы раз в 5 лет.

Окрашенные пятна с бархатистым налётом — на листьях и стеблях — результат грибных заболеваний. Они встречаются повсеместно и нередко вызывают гибель растений. Особенно вредоносны они при влажной тёплой погоде. Грибные поражения лечат препаратами меди и другими фунгицидами. Особенно опасен фузариоз, поскольку в этом случае гриб развивается внутри растения и при обработке не гибнет. Загнивает корневая система и основание стебля, листья и стебли желтеют и сворачиваются. Больные растения необходимо обязательно удалить и уничтожить, почву как следует полить фунгицидами дважды, с интервалом в месяц.

Размножение гвоздики черенками

Черенкование многолетней гвоздики

Все виды гвоздики очень легко размножаются черенками. Это под силу и начинающим цветоводам. Покупая свой первый кустик многолетней гвоздики, я спросила девушку, как ее лучше посадить, целиком или можно разделить. Она, смеясь, сказала, что сделала бы из этого одного — тридцать, но мне лучше посадить не разделяя. Я так и сделала, ну а сейчас сама спокойно черенкую. Размножать гвоздику можно по мере необходимости на протяжении всего вегетативного периода. Свои любимые сорта я обязательно укореняю на зиму, чтобы перестраховаться от потери при слишком морозной, влажной или бесснежной зиме.

Преимущество черенкования перед размножением семенами:

  • гвоздики сохраняют все признаки материнского растения;
  • сразу можно получить большое количество хорошего посадочного материала;
  • цветение наступает в текущем году, а при семенном размножении только на второй год;

Если укоренить черенки ранней весной, гвоздика, при благоприятных условиях и правильном уходе, будет цвести уже в конце лета.

Черенки укореняю двумя способами: прямо на грядке и в контейнерах, чтобы для перестраховки занести их на зиму в дом.

Укоренение в открытом грунте

Укореняю в саду с весны до конца июля, в эти сроки они успеют и укорениться и прижиться на новом месте.

  • Небольшой участок в тенистом уголке сада перекапываю с добавлением речного песка, чтобы улучшить дренируемость почвы.
  • Почву измельчаю, немного уплотняю и поливаю водой, так, чтобы не было слишком мокро, но было достаточно влаги.
  • Выламываю черенки из кустика гвоздики. Если гвоздичка невысокая, можно выломать их с пяточкой, если побеги имеют несколько междоузлий, срезаю стебли и делю их на черенки с двумя узлами (утолщениями) каждый. Побеги выбираю не цветущие, если на нем будет бутон, побег укоренится, только бутон нужно удалить.
  • Нижний срез делаю на 0,5 см под узлом.
  • Нижние листочки обрезаю для того, чтобы в земле они не загнили.
  • Верхние либо оставляю целиком, если они небольшие или обрезаю наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.
  • Черенки высаживаю на подготовленное место, заглубляя нижний узел на 1 см.
  • Сверху делаю импровизированную тепличку, накрыв участок полиэтиленом и присыпав его с боков землей. Можно прижать чем-то тяжелым, например палками, чтобы не унесло ветром.
  • Влаги в таком череночнике обычно хватает надолго, до самого появления корешков. Если лето жаркое, можно пару раз заглянуть внутрь и полить, если есть необходимость.
  • Примерно через три недели на черенках образуются молодые побеги, они еще слабые, но это говорит о том, что начала образовываться корневая система.
  • Если погода благоприятствует, идут дожди или пасмурно, пленку лучше снять. В этом случае нужно следить, чтобы почва не пересохла, иначе растения погибнут, так как корешки еще очень слабенькие.
Читать еще:  Как улучшить почву

Из обычного кустика гвоздики можно получить от двадцати до сорока черенков.

Пересаживаю укорененные растения через полтора месяца после появления корешков. Если черенкование вы начали в мае, то к сентябрю некоторые гвоздички могут дать бутоны.

Если укоренение проводилось поздно, например в августе, то черенки лучше не пересаживать. На зиму их нужно хорошо замульчировать, укрыть сухой листвой или срезанными однолетниками. На постоянное место высадить весной, после наступления стабильно теплой погоды.

Черенкование в контейнере

Некоторые сорта гвоздик укореняю в контейнерах. Это новые сорта, которые не хочется потерять и сорта капризные (есть такие у меня), которые плохо зимуют в почве и каждый год весной я борюсь за их жизнь.

  • Почву для укоренения составляю из равных частей торфа и речного песка, можно взять готовую (например, для рассады) и добавить к ней песок или перлит для рыхлости.
  • Нарезаю черенки с двумя узлами, так же как и при укоренении в почве. У верхушечных побегов оставляю два-четыре листочка, в зависимости от размера.
  • Черенки заглубляю на один сантиметр. Поливаю и череночник накрываю пленкой, стараясь, чтобы кончики черенков ее не касались. Под пленкой образуется конденсат и, при соприкосновении с нею, черенок может загнивать.
  • Температура для укоренения 20-25*С.
  • Поливать такой череночник не нужно. Через месяц, сняв пленку, вы обнаружите, что каждый черенок пошел в рост, значит, начали образовываться корешки. Теперь весь уход состоит в регулярном небольшом увлажнении и рыхлении почвы.
  • Через месяц-полтора молодые гвоздички можно пересадить в отдельные стаканчики, выбирая их по размеру корневой системы. Обычно диаметр горшочка — 10-12 см.

Важно! Пересадив в горшочки, гвоздичку нужно подрезать, оставив 2-3 узла. После подрезки она будет расти пышным кустиком.

Если вы горшочки с кустиками гвоздики оставили на зиму в доме, то начинать укоренение в контейнере можно с марта и даже с конца февраля. Рано укорененные гвоздички уже в конце апреля — начале мая, в зависимости от региона, высаживают в открытый грунт.

Гвоздика укореняется очень хорошо, главное быть аккуратным с поливом, не переувлажнить. Это особенно важно, если температура укоренения ниже 15*С, при низкой температуре и повышенной влажности черенки могут загнивать и поражаться грибковыми заболеваниями.

Размножение гвоздики черенками

Садовая гвоздика растет и радует своим продолжительным цветением на многих дачных участках.

У многих садоводов она появляется из семян: купили понравившийся сорт семян в пакетике, посеяли в грунт весной или даже летом и получили цветущее растение на следующий год.

Семенным размножением можно получить любой понравившийся сорт гвоздики (однолетней или многолетней): Шабо, китайскую, турецкую, перистую и пр.

Но,если хочется как-то ускорить развитие ,в частности, многолетней гвоздики так, чтобы она зацвела уже в первый же год, то этого можно достичь другими способами:

  • размножение гвоздики черенками (черенкованием уже имеющегося растения)
  • делением куста гвоздики, подаренного соседкой или купленного в магазине
  • отводками из нижних веточек растения

Чтобы посадить гвоздичку в какое-то другое место сада или в другой цветник, нужно просто отделить кусочек разросшегося куста гвоздики вместе с корнями. Это самый простой способ размножения уже имеющихся у вас сортов. Тоже самое можно сделать, если попросить приглянувшийся сорт у подруги (соседки). Гвоздика с корнями приживается на новом месте гарантировано.

Многие садоводы сами того не понимая, размножают садовую гвоздику отводками. Если посмотреть весной на перезимовавшую на участке гвоздику, то она представляет жалкое зрелище, потому что множество веточек, которые выросли в предыдущем сезоне просто висят в воздухе, а куст имеет всего пару основных стволов на собственных корнях.

Если весной веточки прикопать (пришпилить к земле), то куст к лету станет более мощным за счет образования дополнительных корней на отводках.

К тому же, в дальнейшем, можно будет спокойно поделить гвоздику, так как она уже будет состоять из нескольких отдельных кустиков со своими корнями.

Черенкование гвоздики

Черенкование гвоздики- успешный способ размножения не только тех кустов, что уже произрастают на вашем участке, но и тех , что растут у соседей. Если невозможно заполучить у соседей кустик понравившейся гвоздики с корнями, то уж в парочке веточек (побегов) никто не откажет, потому что можно нарезать черенки с тех веточек, от отсутствия которых внешний вид куста не пострадает.

Размножение черенками любых растений, начиная с хвойников и заканчивая любыми комнатными цветами-это наиболее щадящий и в то же время, гарантированный способ получения новых растений для вашего сада.

Размножение гвоздики черенками можно осуществлять, отрезая от кустиков различного возраста те части, которые можно и нужно отрезать :

  • верхушки у рассады, чтобы стимулировать формирование боковых побегов
  • верхушки у боковых побегов у рассады, которые выделяются своим ростом по сравнению с другими побегами, чтобы убрать лидера
  • вытянувшиеся побеги срезать полностью от самой их точки роста
  • боковые веточки у взрослого куста при формирование равномерной формы или для получения ценных для вас черенков от подаренного кем-то кустика гвоздики

Лучше всего, применять первые два пункта обрезки, потому что они обязательные и безотходные.

В любом случае, при подготовке черенка для последующей посадки в отдельную ячейку или любую емкость (горшок, рассадный стаканчик), нужно:

  1. убрать нижние листики, если присутствует достаточно длинный стебелек
  2. обрезать лишние листочки верхушки, оставив на черенке только 2-4 листика
  3. обмакнуть нижний кончик стебелька в корневин
  4. грунт для посадки черенков необходимо заранее подготовить (гвоздика любит нейтральную почву), чтобы он был легким и пушистым
  5. заглубить подготовленный черенок по самые листики
  6. полить
  7. закрыть пленкой для лучшего укоренения

При выращивании рассады гвоздики из черенков, ее нужно обязательно формировать, обрезая точку роста вместе с верхними листиками, получая таким образом снова и снова новый посадочный материал (черенки).

Конечно же,садовая гвоздика,произрастающая в открытом грунте,стремится размножаться самостоятельно, как и все живое в природе:

  • укоренением тех же побегов при благоприятных условиях (при любом маломальском соприкосновении с почвой растение пускает корешки)
  • семенами. Если семенные коробочки успевают созреть к осени,то самосев гарантирован.

Другое дело, что стоит какую-то часть семян собирать,чтобы подстраховать себя от неблагоприятных погодных условий и сеять гвоздику самим. Или размножать ее вегетативно, чтобы гвоздички на вашем участке не пропали и не исчезли по каким-либо причинам: не вызрели семена, семена пропали в течение зимы, весна была холодной и они не взошли и т.п.

Размножение гвоздики черенками-один из гарантированных вегетативных способов получения хорошей рассады в большом количестве, например, для посадки и выращивания гвоздики в вазонах и озеленения участка в местах отдыха, где нет возможности устроить цветочную клумбу.

Размножение гвоздики черенками

ГВОЗДИКА. ПРОИЗВОДСТВО ЧЕРЕНКОВ

Первые черенки снимают через 2 месяца после прищипки маточников, в зависимости от времени их посадки. Для этого используют зрелые побеги, имеющие 4—5 междоузлий. Зрелый черенок должен иметь 2 хорошо развитых междоузлия, 2—3 пары листьев, султан и круглый стебель (рис. 17, а). На побеге оставляют 2—3 развитых узла для обеспечения будущего урожая. Чтобы маточники хорошо продуцировали, не следует снимать черенки со всех побегов одновременно. Сбор черенков проводят регулярно: в летний период — ежедневно, в зимний — через две недели.

Зимой зрелый побег может иметь 6—7 междоузлий, поэтому черенок снимают с тремя парами листьев.

Весной и летом побеги вызревают быстрее, и черенки можно снимать с двумя междоузлиями, округлым толстым стеблем, широко отогнутой пластинкой листа и сформированным султаном. Масса черенков в зависимости от времени года меняется и должна быть зимой не менее 4—5 г, а весной и летом 6—9 г. Иногда черенки достигают максимальной массы 12—15 г. Такие черенки снимают только с молодых растений — с верхних побегов второго порядка, а также при незагуш,енной посадке или выранхи-вании их при дополнительном облучении. Чем больше масса черенка, тем лучше качество материала. Растения, полученные из черенков массой более 7 г, развиваются быстрее и зацветают на две недели раньше, чем из черенков массой 3 г (при одновременном съеме).

Весной и в начале лета на зрелом побеге наблюдается развитие боковых почек. Замечено, что черенки с такими побегами уже при укоренении идут в рост, а в дальнейшем дают очень продуктивные растения, которые зацветают на 2—3 недели раньше.

Черенки лучше снимать утром, когда растение имеет

хороший тургор. Обычно их выламывают под узлом руками. На правильно снятом черенке под узлом остается часть стебля длиной 0,5—1 см с ровными краями (без заусенцев). Не рекомендуется удалять нижние листья, так как замечено, что такие черенки быстрее загнивают и хуже укореняются. Кроме того, удаление части ассимиляционного аппарата задерживает процесс укоренения. Черенки можно выдергивать с «ножкой», над узлом. В этом случае нижние листья при укоренении не соприкасаются с субстратом и не гниют.

Перед очередным сбором черенков маточные растения гвоздики (за сутки) обильно поливают. Это облегчает выламывание черенков и предотвращает их увядание. Когда растение теряет тургор, черенки плохо отделяются от побегов, сминаются и в дальнейшем хуже укореняются.

Читать еще:  Роза чайно гибридная желтая

Черенки, взятые с побегов, готовых к образованию верхушечного цветка (индуцированные), считаются переросшими. Их нецелесообразно использовать для укоренения. Выход укорененных черенков в этом случае будет низким даже при благоприятных условиях черенкования. Повысить процент их укоренения не удается даже замачиванием в гетероауксине. После 4-недельного пребывания на стеллажах они выглядят здоровыми, тургорными, но остаются без корней. Такие черенки отличаются от стандартных удлиненными междоузлиями: 4—5 см вместо

2—3 см (см. рис. 17, в). Длина черенков, взятых с переросших побегов с тремя междоузлиями, достигает 12—15 см. У растений, полученных из таких черенков, снижается продуктивность. Количество вегетативных почек на черенке не превышает трех, а, как известно, они составляют основу ветвления куста и обеспечивают урожай. Одну из них при посадке черенка заглубляют в землю, и для формирования куста остаются всего две почки.

Черенки гвоздики быстро теряют воду и при посадке в подвядшем состоянии плохо укореняются, так как они не способны всасывать из субстрата влагу до нормального тургора. Поэтому нельзя допускать паузы между снятием черенков и посадкой их на укоренение, особенно при обработке стимуляторами роста сухим способом. Если все же было допущено небольшое увядание черенков, их устанавливают вертикально в пластмассовые контейнеры
В ВОДНЫЙ раствор стимулятора роста на 4 —12 ч и переносят в прохладное темное помещение.

В некоторых случаях черенки хранят в специальных камерах несколько месяцев. Так как основной спрос на посадочный материал бывает в первую половину года, летние черенки целесообразно накапливать и сохранять до зимы. Такие высококачественные черенки зимой хорошо укореняются и дают полноценный посадочный материал в начале следующего года. В этом случае сухие черенки сразу затаривают в небольшие полиэтиленовые мешки по 25 шт., складывают в картонные коробки (50x40x20 см, до 25—30 пакетов). Можно хранить черенки и без пакетов в картонных коробках, устланных полиэтиленовой пленкой, в вертикальном положении до 400 шт. В каждую коробку вкладывают этикетку с указанием сорта, количества и даты снятия черенков.

Вначале коробки устанавливают на стеллажи в помещении с температурой 6—8°С на двое суток, затем их переносят на постоянное хранение в камеры с постоянной температурой не выше 1—3°С, влажностью 70—78% и 5—6-кратным обменом воздуха в сутки. Недопустимо даже кратковременное повышение температуры на несколько градусов, так как при этом образуется конденсат, который приводит к вспышке грибных заболеваний и массовой гибели черенков. Оптимальный срок хранения черенков в камерах —3—4 месяца, так долго сохраняются только хорошо вызревшие черенки. Более четырех месяцев черенки не хранят, так как это увеличивает вероятность грибных заболеваний. Перед укоренением их вносят в более теплое помещение (8°С) на двое суток.

Для профилактики заболеваний черенки перед укоренением дезинфицируют в течение 15 мин в суспензии одного из фунгицидов: топсина-М (0,2%-ного), беномила или его аналогов (0,1—0,2%-ного) или превикура

(0,15%-ного) совместно с беномилом (0,05%-ным).

Для стимулирования процессов корнеобразования используют регуляторы роста, которые вызывают приток органических веществ в месте корнеобразования, что приводит к утолщению и разрастанию тканей и образованию корешков. Регуляторы роста хранят в хорошо закрытой стеклянной посуде, в темном и сухом месте (при хранении на свету и в сыром помещении препараты быстро теряют активность).

Корнеобразование черенков еще более усиливается при обработке их смесью стимулятора роста с витамином С (аскорбиновая кислота) или В1 (тиамин). Это способствует одновременному и более быстрому росту побегов укоренившихся черенков. В производственной практике для обработки удобны следующие способы: погружение нижней части черенков в водный раствор регулятора роста, обмакивание в ростовую пасту или пудру, полив субстрата стимулятором.

Черенки помещают на 4 ч в 0,05%-ный водный раствор гетероауксина (зимой) или 0,0015%-ный раствор йндолилмасляной кислоты (летом). Обработку проводят в затемненном помещении при температуре не выше 20—23°С. Более высокая температура (28—30°С) может привести к отравлению черенков. Зеленые черенки погружают в раствор на 2—4 см (не более чем на 7з их длины).

Порошковую смесь стимулятора делают следующим образом. В мерной колбе готовят исходный концентрированный раствор из расчета 1 мг на 1 мл спирта (50— 70%). Затем на навеску талька берут нужное количество раствора (например, для получения 0,5%-ного порошка — соответственно 10 г талька и 5 мл раствора), все тщательно размешивают, доливая спирт или воду, а затем высушивают при температуре 50°С.

Перед обработкой черенки слегка замачивают в 0,01%-ном растворе марганцовокислого калия, капли стряхивают и погружают основания в порошок. Растения высаживают осторожно, чтобы порошок не осыпался.

Применяют смесь и из следующих компонентов: 400 г талька, 60 мг а-нафтилуксусной кислоты и 20 мг тиамина.

Положительный результат дает предпосадочное охлаждение черенков (3°С) в течение 7—10 дней. В этом случае период укоренения сокращается на неделю. ,

Черенки укореняют в теплицах на хорошо оборудованных стеллажах с подпочвенным обогревом, обеспечивающим температуру почвы 22—23°С.

Для укоренения черенков используют различные субстраты. Основные требования к ним: рыхлое сложение (оптимальное содержание воздуха—15—50% общего объема) и высокая влагоемкость. Этим требованиям удовлетворяют перлит (марки 100 или 75) или смесь перлита и верхового торфа (2—1); для меристемных
черенков лучше использовать чистый песок. Предварительно стеллаж промывают водой, дезинфицируют 0,5%-ным раствором инсектицидов и фунгицидов. Субстрат насыпают на стеллажи слоем 5—6 см, увлажняют, перемешивают, слегка уплотняют и маркируют по схеме 4X4 или 4×5 см (на 1 мЛ высаживают 500—600 черенков). Черенки сажают в перлит на глубину 1,5—2 см, слегка обжимают и сразу поливают водой из мелкого сита. Срок укоренения черенков —21—30 дней.

Субстрат на стеллажах обогревают горячей водой, которая находится в металлических трубах, проложенных в слое субстрата. Горячую воду подают от котельной или от автономного электрокотла. Для регулирования температуры применяют терморегуляторы РТА-3, которые при помощи промежуточного реле управляют электромагнитными вентилями. Датчик работает при напряжении 24 Вт постоянного тока. При водяном обогреве субстрата используют рециркуляционную систему. Можно применять эдектрообогрев.

Оптимальный режим создается, если температура воздуха на 3—5°С ниже температуры субстрата. Температура субстрата у основания черенков должна быть 19—20°С в течение 10 дней после посадки, затем ее снижают до 17—18°С, чтобы избежать вытягивания междоузлий во время последней стадии укоренения. Температуру воздуха зимой поддерживают не ниже 13, летом — не выше 20°С.

Влажность воздуха в зоне листьев для вновь посаженных черенков должна быть 70—80%. Для поддержания нужной влажности воздуха во время укоренения черенков над стеллажом устраивают легко поднимающиеся пленочные укрытия, что упрощает уход за растениями. Можно также использовать туманообразующие установки, полив дорожек между стеллажами, редкие проветривания. Летом установку включают до 2—3 и более раз в час, зимой —

2—3 раза в день с экспозицией 8 с.

Управление туманообразующими установками с форсунками дефлекторного типа осуществляют от датчика влажности листовой поверхности «электронный лист». При высыхании листа подается сигнал на включение, открывается электромагнитный клапан, вода поступает в систему и начинается ее мелкодисперсный распыл через форсунки. Оседая на листья черенков, вода обеспе-чивает снижение температуры листа на 3—5°С по сравнению с температурой воздуха. При работе туманообразующих установок влажность воздуха устанавливается на уровне 70—80%, влажность субстрата —70—75%. Такой режим особенно необходим в первые 10—12 дней.

С появлением корней (на 10—16-й день после посадки) влажность воздуха снижают до 60%, полив сокращают до одного раза в час с той же экспозицией, в дальнейшем поливают один раз в два часа и реже. При необходимости проводят некорневую подкормку черенков 0,2%-ным раствором кальциевой селитры.

За 2—3 дня до выпуска черенков уменьшают влажность субстрата, доводя перлит до такого состояния, чтобы он после сжатия рассыпался, однако пересыхания не допускают.

Выход качественных черенков обеспечивается созданием оптимальных условий для их укоренения. Большое значение при этом имеет световой режим: в летний период применяют затемнение, с сентября по апрель — дополнительное облучение: фотопериод 12 ч, удельная мощность 180 Вт/мЛ. На 10—12-й день после посадки, когда образуется каллюс, черенки досвечивают. Целесообразно использовать движущуюся установку с шагом 12 и 8 ч.

Готовые к выборке укорененные черенки имеют три хорошо сформированных междоузлия и компактную корневую систему длиной 2—7 см. Выход укорененных черенков с 1 мЛ инвентарной площади оранжереи в среднем за

11 месяцев достигает более 660 шт. Укоренение составляет около 90%.

Укорененные черенки гвоздики упаковывают в пакеты по 20—25 шт., которые укладывают в коробки (ящики) с этикеткой, где указывают сорт, репродукцию, количество растений, дату выборки и номер бригады. Допускается хранение укорененных черенков упакованными, но не закрытыми сверху, при температуре 1—3°С, относительной влажности воздуха 70% и смене воздуха 5—6 раз в сутки. Со дня выкопки до посадки черенки хранят не более 2 недель (ГОСТ 25622—83. Черенки гвоздики ремонтантной и хризантемы индийской).

Гвоздика Шабо: всё о выращивании и уходе

Гвоздика Шабо — многолетнее растение. Принадлежит к семейству Гвоздичных. Получено в результате скрещивания. Ее сложно выращивать. При соблюдении всех необходимых требований к посадке и уходу в саду появляется редкий, особенный цветок.

Описание и особенности гвоздики Шабо

В Европейских странах Садовая Шабо считается модификацией голландской гвоздики, у нас же ее знают как самостоятельное растение. В первый раз узнали о ней во Франции. Назвали в честь аптекаря, благодаря которому она появилась. Это небольшой куст 40-60 см, имеющий корявые стебли с бледным оттенком. На них растут листья, защитного цвета, и большие цветы с тонким запахом. Пушистые разновидности отличаются лепестками фантастической формы, гофрированными и разрезанными по краям. Самой разнообразной окраски: красные, желтые, розоватые, коралловые, белые, пурпурные. Изящные и душистые цветки самые лучшие для срезания. Отлично смотрятся в букетах.

Читать еще:  Лапчатка травянистая многолетняя

Главное качество способность многократно цвести: все лето и осень до первых морозов. Весь год наблюдается образование бутонов в южных районах. Можно любоваться цветком 5-10 дней. Если стоит горячая и сухая погода, то лепестки моментально блекнут и теряют свою прелесть. Тяжелее всего это переносят цветки розовой и алой окраски. Семена формируются спустя 2-2,5 месяца после начала распускания. Плод похож на вытянутую коробочку, у которой с одного конца тонкий угол. Быстро раскрывается. Каждый куст может дать 2,5 гр семян, которые сохраняют годность для посадки в течение 3-4 лет.

В России растет как однолетнее растение. Может зимовать в почве, если только его хорошо укрыть.

Сорта гвоздики Шабо

Некоторые знакомые и красивые разновидности.

Сегодня вывели большое количество новых видов. Пока они не приобрели такую популярность, как старые, классические.

Выращивание гвоздики Шабо из семян

Знакомый всем этот цветок разводят из купленных семян. Они достаточно доступны, их просто приобрести. Обычно из одного грамма вырастает 500 ростков. Коэффициент всхожести составляет 80-95 %, сохраняется на протяжении 2-3 лет, поэтому семена приобретают заранее. Собственными силами собрать их довольно сложно. Для созревания должна держаться в течение продолжительного времени теплая, безоблачная погода, без осадков. Длительность этого периода составляет 1,5-2 месяца. Чтобы собрать все семена, плоды оборачивают светлым материалом и наблюдают. При созревании они моментально осыпаются.

В местности с холодной осенью для получения семян цветы переносят туда, где возможно обеспечение подходящих условий.

Посев гвоздики Шабо

Срок, когда необходимо сажать семена на рассаду, определяют из начала цветения летом. Поэтому Шабо высаживают в период с 10 января до 28 февраля. В более ранние сроки посев на рассаду не производят. Для ее выращивания потребуется специальное оборудование, которое чаще всего отсутствует. Перед посадкой необходимо подготовиться: прожаривают песок для укрывания, семена не обрабатывают, но иногда их смачивают каким-нибудь разведенным стимулятором роста, почву не просеивают. Подготовленную посуду заполняют грунтом, разравнивают, поливают. Используют легкую основу, для которой берут по две части дерновой (садовой) почвы, навоза, торфа и одну — песка. Высота емкости должна быть 5-6 см и иметь сливные отверстия. Инструментами формируют углубления 0,3 см с расстоянием между ними 3 см. Каждое семя выкладывают отдельно отрезок 1 см, засыпают песком и укрывают стеклом или специальной пленкой. Возможно формирование конденсата. Нужно обязательно удалять.

Уход за рассадой гвоздики Шабо

Ухаживать за рассадой достаточно сложно: необходимо обеспечивать приятную влажность, в положенный срок прищипывать. Кроме этого, обязательно выполнять следующие действия:

  • постоянно поддерживать температуру +12…+15 °С;
  • создавать лучшее освещение, а на несколько часов включать дополнительное;
  • проводить вентиляцию при теплой погоде;
  • прищипывать верхушки при образовании пятой пары листьев, чтобы усилить ветвление;
  • предотвращать избыточное увлажнение, поливы проводить только для поддержания влажности;
  • проводить внекорневую подкормку селитрой.

Могут появиться растения с признаками заболеваний (черная ножка, ослабевание). Такую рассаду лучше всего удалить и обработать почву смесью (песок, зола и дробленый уголь).

Пикировка и закалка рассады гвоздики Шабо

Гвоздику необходимо дважды пикировать:

  • Впервые — сформировалась пара целых листьев. Пересаживают в посуду диаметром примерно 4 см.
  • Вторично — в самом конце марта, когда образуются 4 пары листиков. Горшки применяют диаметром около 10 см.

Высоту углубления не меняют. Если растения сильно выросли, то можно увеличить ее на 2 см. После появления пятого листка нужно прищипнуть. В случае медленного роста или бледного цвета проводят слабенькую подкормку. Закаливание начинают после всех пикировок. Проводят с использованием различных вариантов:

  • Ставить на ночь в холодное помещение, температура в котором должна быть ниже на 10 °С.
  • При теплой погоде можно использовать парники. Только в том случае, если ночью не предвидятся заморозки.
  • Разрешается переносить на открытое место в дневное время, которое необходимо закрыть от ветра. В темное время возвращают назад.

Посадка гвоздики Шабо в грунт

Высадка в открытый грунт — почти всегда это первые числа мая. Закаленная рассада не требует наступления особенного тепла, а непродолжительная холодная температура -3 °С ей не страшна. Землю желательно выбирать нейтральную или слабощелочную. На участке должно быть много солнца. Не сможет она расти, если для посадки использовать песчаник или глину. Почву готовят заранее, осенью: вскапывают, вносят фосфат 45 г, компост или навоз 20 кг на м2. Весной применяют удобрения, которые содержат азот (15 г) и калий (25 г) на м2. Рассаду хорошо смачивают, потом с осторожностью вынимают вместе с комком земли и перемещают в подготовленные углубления. Корневую систему оставляют на том же уровне. Растения размещают из расчета 16 шт. на м2.

После посадки обязательно проводят тщательный полив.

Уход за гвоздикой Шабо

Для получения красивого цветка потребуется потратить много сил. Уход за ним требует следующих действий:

  • регулярный полив для поддержания небольшой сырости;
  • бережная прополка и разрыхление;
  • добавление в почву удобрений: сначала азотных (15 г на м2), спустя неделю от посадки при появлении завязи — аммиачную селитру и сульфат калия (10-15 г на м2);
  • не использование биологических добавок;
  • закрепление высоких растений, чтобы не сломались;
  • постоянное наблюдение за внешностью;
  • проводить предупреждающие мероприятия для защиты от болезней и вредителей.

Сажать на одном и том же участке более 2 лет не рекомендуется. Нельзя делать частую посадку. Для получения мощных цветков необходимо пасынковать, выламывая до 6 узла всю завязь и ветки, оставляя только центральную почку. Своевременное удаление засохших бутонов позволит увеличить время цветения. В холодную осень активность развития снижается, раскрытие бутонов продолжается в медленном темпе.

Вредители и болезни

Правильный и своевременный уход за Шабо не допустит развитие различных болезней или они будут поражать лишь изредка. Если стоит дождливая погода, то может появиться грибок. Пострадавшие растения тогда удаляют, остальные обрабатывают растворами, содержащими медь.

Повреждают их насекомые, питающиеся соком: тля, клещи, трипсы. Характерные признаки: отставание в развитии, видоизменение, внешний вид — непривлекательный. Эти вредители могут принести вирусные заболевания. Чтобы спасти растения при небольшом количестве паразитов, их опрыскивают настоем, для которого берут чешую лука или дольки чеснока. Можно приготовить раствор из мыла, в котором содержится жирных кислот не более 72 %, или 8-10 % березового дегтя. Инсектоакарициды (Актеллика, Актар, Карбофос) разводят и опрыскивают ими, если численность насекомых возросла.

Гвоздика Шабо в домашних условиях

Шабо — садовое растение, которое обычно не растет в комнате. Его можно осенью отсадить в какую-нибудь емкость и переместить в помещение. Соблюдая условия такие же, как и при выращивании рассады (хороший свет, прохладное содержание), Шабо будет радовать своим цветением еще какое-то время. Сохраненную таким образом гвоздику весной используют для подготовки черенков.

В комнатном климате лучше отдавать предпочтение таким сортам, как китайская, гибридная или турецкая гвоздики.

Вегетативное размножение гвоздики Шабо

Размножение гибрида семенами далеко от совершенства. Полученные таким способом растения могут отличаться по цвету, потерять махровость. Поэтому для воспроизводства редких сортов используют альтернативный вариант вегетативный.

Осенью куст, отобранный для размножения, помещают в горшок и относят в дом. Место выбирают хорошо освещенное и не очень теплое +10…+12 °С. Весной из растения срезают черенки, длиной в 3-4 междоузлия, помещают в воду для укоренения или в песок, предварительно его прокалив и увлажнив. Спустя 1-1,5 месяца появляются корни, а в начале лета высаживают в сад.

Если выполнить посадку и осуществить правильный уход как положено, то бутоны появятся в течение этого года. Некоторые садоводы нарезают и укореняют черенки осенью, зимой подращивают в доме. Это сложный способ, который требует много сил и затрат, поэтому его используют очень редко.

Мистер Дачник рекомендует: новые гибриды гвоздики Шабо

Кроме старых, известных сортов, выводят новые. К довольно привычным можно уже отнести: Пикоти, Акварель, Диско, Гигантская махровая и Лион. Они отличаются уменьшением времени между моментом появления первых ростков и началом цветения. Можно высадить семена гораздо позже, не нужно их дополнительно освещать. Эти разновидности еще плохо изучены, поэтому разведение рекомендовано профессионалам.

Сорта Люминет микст (высокий) и Найт Сериес (низкий) цветут почти 7 месяцев, на одном кусте появляется 35 цветков. Компактными гибридами можно украшать балконы и цветники. Появились сорта, которые выращивают в комнате. Выбирая цветок для посадки при первом знакомстве, лучше отдать предпочтение классике и выбрать только окрас бутона, потому что условия ухода за ними примерно одинаковые. Опытные садоводы могут поэкспериментировать с новыми гибридами и сортами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector