6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадная мята растение

Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фото

Мята шоколадная обладает необычным цветом листвы и приятным ароматом. Пряность применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Растение легко размножать и есть возможность длительно хранить в засушенном виде.

Описание мяты шоколадной с фото

Сорт вывели в Нидерландах. В высоту кусты достигают максимум 60 см. Побеги растут вертикально, на поверхности которых иногда можно встретить волоски. Цветет небольшими соцветиями, которые собраны в метелки. Цветки обладают светло-фиолетовым оттенком.

Где растет

Выращивать мяту шоколадную можно на любом дачном участке. Высаживают ее в местах с хорошим освещением или частичным затемнением. Почва должна быть удобрена навозом.

Хорошо себя чувствует на сырых участках, поэтому можно высаживать возле водоемов, в низинах и дренажных канавах. Не боится кислой почвы.

Мята шоколадная хорошо растет на подоконнике круглый год. В этом случае ее ставят на окно с южной стороны. В зимнее время искусственно увеличивают продолжительность светового дня при помощи подсветки. В комнате поддерживают температуру +20°…+23°С.

Можно выращивать в цветочном горшке

Запах и вкусовые качества

В сравнении с другими разновидностями растений имеет более мягкий вкус и приятный шоколадный аромат. После употребления во рту нет ощущения холода.

Посадка и уход за перечной шоколадной мятой

Шоколадную мяту размножают несколькими способами:

  • корневым черенком . Для этого в теплое время года подкапывают корневище. Разделяют на части с проросшей почкой. Затем высаживают в небольшой горшочек по 1 шт. Этот метод самый результативный. Всего через две недели можно будет наслаждаться вкусом и ароматом мяты шоколадной;
  • зеленым черенком . Этот способ можно использовать, если мята шоколадная была приобретена пучком в магазине. Надо выбрать самый толстый ствол без повреждений. От верхушки отрезать черенок длиной не более 15 см. Поставить в воду, которая должна покрывать стебель на 2 см. Если объем жидкости будет больше, то растение загниет. Оставить пока корешки не достигнут 8 мм. Пересаживают в емкость, наполненную питательным грунтом;
  • семенами . Посадочный материал можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Высеивают мяту шоколадную в почвенную смесь, состоящую из садовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1. Накрывают стеклом. Проростки появятся через три недели.

Заранее надо продумывать меры от расползания и разрастания корневищ, иначе шоколадная мята превратится в сорняк. Нужно вкопать вокруг растения в землю бордюр из шифера или жести. Чтобы мята шоколадная не разрасталась, многие садоводы выращивают ее в контейнерах.

Расстояние между кустами выдерживают минимум 45 см.

При выращивании на подоконнике в летнее время необходимо создавать тень, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Более интенсивно шоколадный цвет виден на верхушке растения

Полив растения

Для хорошего здорового роста производят регулярный полив, но мята шоколадная не терпит застаивания воды. Поэтому влага должна быть умеренной. В домашних условиях почву всегда держат слегка увлажненной, но не переливают.

Растение положительно реагирует на опрыскивание. Процедура поддерживает нужную влажность и помогает бороться с пылью на поверхности листьев. Орошение делает мяту шоколадную более яркой и ухоженной.

На больших плантациях организуют автополив

Внесение удобрений

Мята шоколадная практически не нуждается в подкормках, которых лучше как можно дольше избегать. Органические и минеральные удобрения изменяют аромат пряности. При сильном истощении на грядки разрешено один раз за сезон вносить подкормку, состоящую из минерального комплекса. Делают это после уборки урожая.

Прополка и рыхление

Грунт вокруг молодых кустов регулярно рыхлят, а сорную траву удаляют. При разрастании мята шоколадная набирает силу и начинает сама глушить сорную траву. Верхушку в процессе роста необходимо прищипывать. Это помогает боковым побегам развиваться быстрее. В результате растение становится кустом и урожай листьев увеличивается.

Борьба с болезнями и вредителями

На растение нападают:

  1. Мятная блошка . Это мелкий жук и личинка, которые прогрызают в листьях округлые отверстия. Свирепствует активно сухой и теплой весной.
  2. Цикадка . Выпивает сок из мяты шоколадной. В результате листья подсыхают.
  3. Зеленая щитоноска . Появляется сразу после отрастания, а также в период интенсивного роста. Вредитель обгрызает края листьев и проделывает круглые отверстия.
  4. Тля . Селится снизу листа колониями. Повреждает верхнюю часть побегов. Из-за этого мята шоколадная не может формировать полноценную листву и нормально расти.
  5. Мятный листоед . Повреждает края и проделывает отверстия в листьях.
  6. Слюнявая пенница . Образует белые пенистые комки в пазухе листа и на стебле.

Насекомые не только поедают листву шоколадной мяты, но и откладывают на ней личинок.

Аромат листьев привлекает вредителей, которые оседают на верхушках куста

Проблема состоит в том, что растение нежелательно подвергать обработке химическими препаратами. Рекомендовано применять народные и агротехнические способы. Если они не дают результата, то в крайнем случае опрыскивают пряность инсектицидом за 30 дней до сбора урожая.

Заболевания, поражающие мяту шоколадную:

Чаще всего виновник болезней – человек. Грибок развивается при сильном загущении насаждений и излишней сырости почвы. При появлении заболевания кусты опрыскивают за месяц до сбора урожая раствором коллоидной серы.

Препарат хорошо помогает при лечении грибковых заболеваний

Сбор и хранение шоколадной мяты

Срезают листья мяты шоколадной перед цветением или после созревания цветов. При тщательном уходе за сезон можно собрать урожай три раза. Нельзя срезать стебель под корень, иначе куст не сможет быстро восстановиться.

Даже если необходимы только листья, то удаляют ветку целиком, а нужные части затем обрывают. На мяте шоколадной не должно оставаться голых стеблей.

Если урожай планируют употреблять сразу, то хранить листья можно два дня в холодильном отделении. Для сохранения свежести веточки заворачивают во влажную ткань. Для увеличения срока мяту засушивают. В естественных условиях процесс займет две недели. При этом мяту шоколадную раскладывают одним тонким слоем в тени.

Если надо ускорить процесс, то можно воспользоваться духовой печью или микроволновкой. В этих приборах мяту шоколадную сушат около 6 часов.

Высушенные части формируют в пучки и подвешивают в сарае. Если надо, чтобы заготовка занимала меньше места, то листья перемалывают в порошок и расфасовывают в герметичные емкости.

Хранят сушеный урожай в виде пучков

Полезные свойства и применение мяты шоколадной

Чай, приготовленный из листьев мяты шоколадной, полезен при:

  • простудных заболеваниях;
  • болезнях легких;
  • ангине;
  • неврозах, так как оказывает успокоительное действие.

Пьют горячий напиток в профилактических целях против развития язвенной болезни желудка и гастрита.

Травяной настой помогает устранить проявление аллергии и снять приступ астмы. Ментол, входящий в состав мяты шоколадной, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

В кулинарии

В кулинарных целях мяту шоколадную используют как пряность. Благодаря уникальному составу она наполняет блюда насыщенным привлекательным запахом и приятным привкусом. Ее часто добавляют в:

Шоколадную мяту можно часто встретить в азиатских блюдах, особенно из баранины.

Свежими листьями украшают салаты, коктейли и выпечку. Мята шоколадная идеально сочетается со всеми десертами. Удивительный шоколадный аромат помогает улучшить вкусовые качества безалкогольных и алкогольных напитков. Бармены часто добавляют ее в различные коктейли.

Делает вкус напитков изысканным и неповторимым

В медицине

Целители на основе шоколадных листьев заготавливают настои, которые помогают вылечивать:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • нервные заболевания.

Применяют растение в ароматерапии. При вдыхании запах можно победить морскую болезнь и легче справиться с тяжелой физической нагрузкой. Средство помогает бороться с обмороком, тошнотой и головокружением. Ароматическое масло – замечательное успокоительное средство.

При приеме внутрь растение способствует очищению крови. Мята обладает согревающими свойствами. Поэтому ее рекомендуют употреблять после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.

  • расширять сосуды;
  • облегчать дыхание при заложенности носа;
  • понижать давление;
  • устранять кожную сыпь;
  • лечить заболевания ротовой полости.
Читать еще:  Пион олд фейтфул

Отвары мяты шоколадной выводят камни из желчного пузыря. При полоскании рта после принятия пищи освежают дыхание.

Используют пряность в лечебных целях в бане, так как заваренные листья обладают бактерицидным действием. Также разжевывание мяты помогает избавиться от вредной привычки курильщикам.

В народной медицине готовят спиртовые настойки на основе растения

В косметологии

В косметологической промышленности растение используют в массовых масштабах в качестве ароматизатора. В продаже с добавлением шоколадной мяты есть:

  • мыло – бывает твердое и жидкое;
  • шампунь и бальзам – выпускают для разных типов волос;
  • гель для душа.

Благодаря антибактериальным свойствам на основе мяты шоколадной выпускают:

  • крема, лосьоны для тела;
  • маски для волос и лица.

В домашних условиях из пряности готовят настои и отвары, которые помогают ухаживать за кожными покровами, устраняя воспаления.

Применяют культуру в косметологии при производстве кремов

Заключение

Мята шоколадная – ароматная полезная пряность, которую легко выращивать на огороде и подоконнике в квартире. При правильном уходе растение порадует обильным урожаем три раза за сезон.

Описание сорта шоколадной мяты, особенности выращивания и ухода за растением

Мяту знают все, так как это любимая пряность многих людей. Поэтому в последнее время было выведено множество интересных сортов. Мяту шоколадную ценят за интересный аромат: к ее ментоловой прохладе добавлен запах шоколада и ванили. Также она имеет зеленые с багровым оттенком листья.

Специфика сорта

Сорт мяты перечной Шоколад был выведен в Нидерландах. В отличие от всех других разновидностей растение обладает более мягкими вкусовыми качествами и ароматом свежести и шоколада. Кроме этого, растение имеет такую характеристику:

  • высота кустов достигает 60 см, побеги его размещены вертикально, на поверхности изредка встречаются волоски;
  • листовые пластинки округлой формы, по цвету они зелено-фиолетовые, расположение противоположное друг к другу;
  • цветет мята мелкими и собранными в метелки соцветиями светло-фиолетового оттенка.

Человек ощущает мятный аромат из-за наличия в растении эфирного масла. Оно присутствует во всех надземных частях куста. Используют данную пряность в производстве кондитерских изделий, а также в горячих напитках.

Подготовка семян

Размножают мяту шоколадную по-разному: для этого годятся и корневые отростки, и зеленые черенки, и семена, которые покупают или самостоятельно собирают и высушивают.

Выращивание мятных кустов из семян — дело трудоемкое и длительное, которое не всегда увенчивается успехом. Также и процент всхожести материала может быть невысоким. Еще нужно учитывать тот факт, что при семенном размножении гибридных сортов мяты молодые растения могут не повторить сортовых материнских характеристик.

Материал для посева мяты имеет размер до 0,5 мм в диаметре, черного цвета. В связи с такими крохотными параметрами нужно проявлять осторожность в процессе сева. Поэтому используют широкую и мелкую емкость. Сеют мяту ранней весной в бороздки глубиной до полсантиметра.

Подготовка почвы

Мята шоколадная, как и другие сорта этого растения, предпочитает подготовленный заранее плодородный и воздухопроницаемый субстрат. Для его приготовления садовый грунт размешивают с компостом или перегноем, добавляют горсть древесной золы.

Как вариант, приобретают универсальную почву для трав или овощей. При этом важен состав покупного субстрата: если он будет содержать много извести, то это отрицательно повлияет на степень выраженности аромата растения. Данное свойство присутствия щелочей могут использовать люди с аллергической реакцией на запах пряности, но которые любят пить мятный чай.

Посадка

После посева создают будущим растениям благоприятные условия для прорастания. Для этого поддерживают температуру в помещении в пределах 21-24 °C, а саму почву после увлажнения укрывают пленкой или стеклом. При этом в пластиковых емкостях делают вентиляционные отверстия на стенках.

Всходы молодых растений появляются спустя 14-21 день. Желательно контейнеры с мятой расположить возле северо-восточных или западных окон. Она является достаточно светолюбивой и требует хорошего освещения. При его дефиците пряная культура может погибнуть, но растению не нужны и прямые солнечные лучи, которые приведут к ожогам листьев.

Когда рассада подрастет, ее пересаживают в отдельные емкости с дренажом или открытый грунт. Его состав может быть такой же, как и при посеве культуры. Место для нее выбирают с рассеянным затенением. Сажают ее на расстоянии между кустами не менее 40 см. Разрастается мята быстро.

Уход за культурой

Для того чтобы пряной культуре было комфортно, ее каждой весной подкармливают. В качестве удобрения подойдут азотосодержащие комплексы или компост, перегной, раствор куриного или коровьего помета.

Температура летом в открытом грунте является комфортной для растения, а в помещении зимой стоит ее защитить заслонкой от горячих радиаторов отопления.

Летом на подоконнике пряная культура нуждается в создании тени при прямых солнечных лучах. Зимой наоборот — следует мяте делать досвечивание люминесцентными лампами, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 8 часов в сутки.

Полив растения

Шоколадная мята к влажности почвы требовательна, поэтому поливают ее систематически, как только она просохнет. Также положительно она отзывается и на опрыскивание. Эта процедура помогает поддерживать необходимую влажность и освобождает от пыли поверхность растений. После орошения пряная культура становится яркой и ухоженной.

Мята отлично растет на участках с повышенной сыростью, а значит, ее можно высаживать у водоемов и в низине. Не мешает растению и то, что почва на этих участках с повышенной кислотностью.

Пряную траву в контейнерах нужно хорошо промачивать. Лишняя влага будет удалена через дренажные отверстия. В следующий раз нельзя допускать полного пересыхания почвы.

Прополка

Совершать прополку нужно тогда, когда возникает необходимость. Без этого действия мята постепенно зачахнет и пропадет. Культура, растущая на грядке, нуждается в обновлении посадок через каждые 3 года, потому что ее ущемляют сорняки.

Рыхление

Также важно для шоколадной мяты и рыхление почвы. Оно помогает корням растения получать больше кислорода и удержит основную часть влаги.

Болезни и вредители

Шоколадная мята к заболеваниям и вредителям имеет хорошую устойчивость.

Сбор и хранение урожая

Срезают побеги мяты после выброса цветоносов или после окончания цветения. Если уход за растением будет качественным, то собирать урожай можно будет трижды за время его вегетации. В случае отщипывания верхушек это будет служить стимуляцией к более дружному ветвлению пряной культуры.

Сбор урожая прекращают в середине последнего летнего месяца. Таким образом растение еще успеет накопить себе питательных веществ для последующего отдыха и роста в новом сезоне.

Высушивают мяту без попадания прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении. Готовую пряность хранят в закрытой стеклянной банке. Это помогает растению долго оставаться ароматным.

Хотя мяту шоколадную в основном выращивают как пряность, но декоративные ее качества также достойны внимания. Она во время цветения имеет очень декоративный вид, а еще ее можно посадить как почвопокровное растение. В любом случае она принесет людям много радости и пользы.

Мята шоколадная

Мята имеет большое количество разновидностей. Одна из них – шоколадная – это неприхотливое растение, которое обладает уникальным шоколадным ароматом, неоценимой пользой, его легко можно вырастить не только на собственном участке в открытом грунте, но и в домашних условиях. Разберёмся, какие свойства имеет мята шоколадная.

Полезные свойства

Своими медицинскими свойствами этот вид травы известен не меньше мяты перечной. Она обладает уникальным химическим составом и помогает настроить работу многих систем организма.

В частности шоколадная мята помогает:

  • снизить проявления аллергических реакций;
  • снижает болевые ощущения при раздражении желудка;
  • обладает профилактическими свойствами при гастрите, препятствуя обострению;
  • полезна при заболеваниях бронхов и лёгочной системы;
  • помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.
Читать еще:  Розы для урала

Важно! Уникальные свойства природного средства помогают оградить человека от рака кожи и толстой кишки.

Травянистое растение используют в качестве добавки к чаю, а также готовят отвары и настои на основе листьев. Перед применением препарата лучше проконсультироваться у доктора, так как она имеет некоторый список противопоказаний.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр применения и уникальные целебные свойства, трава имеет ряд противопоказаний. Их нужно обязательно изучить перед первым применением, чтобы избежать негативных последствий для организма.

В частности, шоколадная мята противопоказана маленьким детям. Впервые настой в небольших количествах можно употреблять только после достижения ребёнком трёхлетнего возраста. При этом нужно строгое наблюдение у врача.

Людям, страдающим варикозным расширением вен, не рекомендуется употребление средства. Мята понижает тонус сосудов и может существенно усугубить течение болезни, сделав её проявления ещё более болезненными.

Гипотоникам следует ограничить минимальным количеством настоя или вовсе избегать её употребления. Это обусловлено тем, что содержащиеся в составе травы компоненты способствуют снижению показателей артериального давления.

Препарат снижает либидо и понижает сексуальное желание, особенно у мужчин. Поэтому для представителей сильного пола существует ограничение – не рекомендуется употребление более 1 стакана отвара в сутки.

Применение

Помимо народной медицины шоколадную мяту широко используют в косметологии и кулинарии. Она обладает уникальным ароматом и пряными свойствами, даёт блюдам приятный вкус и насыщенный, привлекательный запах. Наиболее часто используется в качестве добавки к соусам, предназначенным для мясных блюд.

В косметологии этот вид травы используется для улучшения состояния кожи и волос. На её основе готовят маски и лосьоны. Компрессы из насыщенного настоя травянистого растения хорошо помогают при воспалениях на коже.

Посадка и уход

Растение очень неприхотливо и хорошо приживается практически на любых участках. Однако наиболее ценимо культурой смешанный тип почвы и солнечные участки. Высаживают её весной, сразу после наступления тёплых дней.

Важно! Растение обладает очень агрессивной корневой системой и способно захватывать обширные территории. Этот момент следует учитывать при выборе места произрастания на участке.

Уход за кустарником необременительный и заключается в прополке, обильном поливе и регулярной подкормке растения. Если проводить эти мероприятия вовремя, урожай мяты будет обильным и насыщенным полезными витаминами и элементами.

Как вырастить шоколадную мяту

Вы могли бы подумать, что что-то столь восхитительно звучащее, как шоколадная мята, станет легкой задачей в саду с травами. Кажется, что растения шоколадной мяты идут с большим количеством противоречия. Некоторые садоводы непреклонны в том, что настоящий сорт шоколадной мяты имеет аромат шоколадной мятной конфеты, но другие считают, что идея о том, что листья пахнут шоколадом, — это просто сила внушения. Растения — это сорт мяты обыкновенной. Они имеют более темные стебли, чем мята перечная и темно-зеленые пурпурные листья. Хотя по запаху очень сильно напоминает шоколад, аромат более тонкий. Попробуйте и посмотрите, что вы думаете.

Ботаническое имя

Мента × Пиперита ‘Шоколад’

Распространенное имя

USDA Зоны морозостойкости

Шоколадная мята очень легко адаптируется и надежно многолетняя в зонах устойчивости USDA 5 — 9.

Размер зрелого растения

Находясь в цветке, шоколадная мята может достигать высоты 2 фута. Ожидайте, что растения распространятся настолько, насколько им позволено.

Воздействие солнца

Растения шоколадной мяты предпочитают полутень. Вы можете выращивать их на полном солнце, если будете часто поливать их.

Советы по выращиванию шоколадной мяты

Поскольку это сорт, вы будете покупать шоколадную мяту как растение. Как только у вас появится первое растение, вы можете взять черенки и сделать столько растений, сколько захотите. Они даже укоренятся в воде.

Шоколадная мята лучше всего растет на богатой, влажной почве, которая склонна к слабокислому рН между 6,5 и 7,0. Сверху одевайте почву ежегодно органическими веществами, чтобы она хорошо дренировалась. В то время как выращивание трав в менее богатой почве имеет тенденцию концентрировать их эфирные масла и, следовательно, их аромат и аромат, потому что мята предпочитает влажную, похожую на древесину почву, было бы хорошо добавить немного органического вещества перед посадкой.

Мята — одна из немногих кулинарных трав, предпочитающих полутень. Вы можете вырастить его на солнце, если обеспечите достаточную влажность.

Вода имеет решающее значение для хорошего роста мяты. Дайте ему хотя бы дюйм воды в неделю, больше, если погода теплая. В то время как шоколадная мята любит влажную почву, ее корни сгниют, если ее оставить в сырой влажной почве, поэтому убедитесь, что почва хорошо дренируется. Добавление органического вещества должно помочь с этим.

Поскольку шоколадная мята является многолетним растением, она будет выигрывать от приправы сбалансированного удобрения каждую весну. Не перекармливайте, иначе вы получите много роста, но меньше шоколадного аромата.

Все монетные дворы — агрессивные производители и будут покрывать столько места, сколько они могут. Сорта ароматизированных монетных дворов, такие как шоколадная мята, не растут столь же бурно, как виды монетных дворов, но было бы разумно сажать их в контейнерах или с каким-то барьером в земле. Вы даже можете погрузить весь контейнер в землю. Конечно, если у вас есть область, где вы хотите разбрасывать почву, мяты являются хорошим выбором.

Уход за вашими заводами по производству шоколадной мяты

Все, что действительно нужно шоколадной мяте, — это влага и богатая почва. Почти невозможно убить мятное растение, если оно получает достаточно воды. Однако, чтобы ваша шоколадная мята росла хорошо:

  • Дайте ему дозу сбалансированного удобрения каждую весну.
  • Регулярно собирайте урожай или стригайте растения, чтобы сохранить новые листья.
  • Держите растения под контролем, чтобы они не захватывали двор

Выращивание мяты в контейнерах

Выращивание любой мяты в контейнере — это хороший способ насладиться растением, не беспокоясь о его инвазивности. Вам понадобится горшок глубиной не менее 12 дюймов. Если вы используете что-то вроде клубничного горшка, вы можете вырастить несколько видов мяты в одном контейнере.

Шоколадная мята с ее темно-зелеными листьями и стеблями также хороша в подвесной корзине. Выращивание в контейнерах означает, что вы можете держать его рядом с кухней для удобного сбора урожая.

Если вы живете в зонах выносливости 3 — 5, вам нужно будет дать своей шоколадной мяте в горшке некоторую зимнюю защиту. Вы можете попробовать вырастить это как комнатное растение, но условия в помещении не идеальны для монетных дворов. Если вы хотите попробовать, дайте ему больше солнца, чем на улице, и обеспечьте некоторую влажность в виде запотевания или в помещении, поместив контейнер на поднос, наполненный галькой и водой.

Лучший способ перезимовать мяту в горшке — переместить ее в подвал или не отапливаемый гараж на зиму. Дайте ему немного воды, когда почва высохнет на несколько дюймов ниже поверхности, и отодвиньте ее на улицу, когда весной прогреется погода.

Вредитель и проблемы шоколадной мяты

Мята, как правило, не вызывает проблем, однако иногда она может поражаться ржавчиной, грибковым заболеванием, которое проявляется в виде небольших оранжевых пятен на нижней стороне листьев. Используйте органический фунгицид и постарайтесь дать листьям высохнуть между поливами. Убедитесь, что растения не переполнены и имеют достаточную циркуляцию воздуха.

Если ваши растения шоколадной мяты должны стать подверженными стрессу, они могут пригласить вредителей, таких как белокрылка, паутинный клещ, тля и мучнистые клопы.

Как собрать мяту с шоколадом

Вы можете начать сбор листьев, когда растения высотой не менее 4 — 5 дюймов. Это не должно занять много времени, так как вы начинаете с растений. Не берите больше чем ⅓ листьев. Растение станет более густым, когда вы соберете урожай.

Читать еще:  Пион джун бриллиант

Аромат шоколадной мяты лучше всего перед цветком растения. Однако, если ваши растения цветут, вы можете срезать их обратно и заполнить новые нежные листья. Если вы заметите, что стебли становятся длиннее, а листья редкими и маленькими, это признак того, что сбора урожая недостаточно для оживления вашего растения. Сократите заводы на одну треть к половине, и у новой листвы должны быть намного большие листья.

Описание и общие сведения о мяте шоколадной, посадка и уход за растением

Выращивание мяты шоколадной предполагает соблюдение ряда несложных правил. Различают сорок сортов мяты, каждый имеет свои отличительные черты. Мяту выращивают в открытом грунте, но возможно и в цветочных горшках на подоконнике.

Растение широко используется в медицине, кулинарии, а также может применяться в садовом дизайне.

Описание и специфика растения

Мята шоколадная — многолетнее растение, обладающее резким специфическим запахом, содержит много эфирных масел. Название этот сорт получил от наличия оттенка шоколадного запаха и красноватого цвета листьев.

Регионы произрастания

Мята произрастает практически на всей территории России, кроме северных районов. Также широко распространена в Европе.

Внешний вид куста

Куст вырастает до 60 см. Стебли растут в вертикальном направлении. У зелено-фиолетовых листьев форма округлая, на стебле они располагаются попарно, друг напротив друга.

Цветы мелкие, имеют темно-фиолетовый цвет, собраны в метелки.

Запах и вкусовые качества

По сравнению с другими видами, у мяты данного сорта более мягкий вкус, напоминает аромат шоколада.

Все надземные части растения издают мятный аромат. Эфирное масло с таким запахом присутствует во всех надземных частях куста.

Полезные свойства и применение травы

Этот вид не менее известен, чем мята перечная. Он нашел широкое применение в различных областях.

В медицине

Это растение помогает при раздражении или болях в желудке. Чай из мяты является профилактическим средством против гастрита. Он может быть полезен при заболевании легких и бронхов.

Травяной настой облегчает проявления аллергии, помогает функционированию сердечно-сосудистой системы.

Мята шоколадная снижает вероятность возникновения рака кожи или толстой кишки.

В косметологии

Мята используется для улучшения состояния кожи и волос. Из нее делают лосьоны для умывания. Компрессы из мятного настоя хорошо помогают при воспалениях кожи.

Мятные растворы используют для протирания кожи с целью очищения пор и борьбы с угревой сыпью.
Масло из мяты применяют при герпесе.

В кулинарии

Это растение задействовано для приготовления соусов к мясным блюдам. Чай, приготовленный из листьев мяты, является вкусным и полезным напитком.

Также этот компонент добавляют по рецептуре в тесто для приготовления кондитерских изделий.

Посадка культуры

Посадка происходит без дополнительных сложностей.

Сроки

Посев мяты шоколадной осуществляют ранней весной или поздней осенью незадолго до наступления зимних холодов.

Выбор и подготовка посадочного места

Это растение предпочитает, чтобы почва, в которую его садят, была рыхлой и воздухопроницаемой.
Рекомендуется добавить смесь из грунта, перегноя и древесной золы.

Можно приобрести в специализированном магазине универсальную почву для садовых растений. При покупке следует проконтролировать наличие извести. Если ее слишком много, то такой грунт для мяты приведет к тому, что запах растения будет выражен слабее, чем обычно.

Схемы размещения мяты

Нужно параллельно на расстоянии 5 см сделать полоски глубиной 0,5 см. Расстояние между растениями в них должно быть 45-60 см.

Технология высева семян

Из-за размера семян при посеве нужно быть осторожным. Обычно их насыпают в широкие и плоские емкости. Для их посева в земле делают бороздки глубиной 0,5 см.

Сначала семена садят в контейнеры, которые держат в помещении при температуре 21-23 градуса тепла. Почву хорошо увлажняют и накрывают пленкой или стеклом.

На стенках пластиковых контейнеров делают отверстия, предназначенные для вентиляции.
Всходы появляются через 2-3 недели. Важно во время прорастания обеспечить семена хорошим освещением.

Однако прямые солнечные лучи не должны падать на растения, это может вызвать ожоги. Когда растения немного вырастут, их пересаживают в другие контейнеры или в открытую почву. При этом важно обеспечить мяте шоколадной хороший дренаж.

Желательно обеспечить легкое, рассеянное затенение.

Как сажать черенки

Посадку черенков производят в специально подготовленный грунт: смесь перегноя, песка и плодородной земли в соотношении 1:1:2.

Их нужно садить под наклоном. Далее провести обильный полив и обеспечить легкое затенение.

Уход за растением

Основная особенность мяты шоколадной — любовь к влажности. В остальном уход не вызывает сложностей.

Полив

Полив для этого растения очень важен. Его следует делать регулярно. Как только грунт пересыхает, нужно полить мяту.

Внесение удобрений

Каждой весной производится подкормка. Для этого используют азотосодержащие комплексы. Также применяют органические удобрения: компост, раствор коровьего или куриного помета, перегной.

Рыхление

Рыхление для мяты также обязательно, оно позволяет корням лучше дышать, кроме того, способствует сохранению влаги в почве.

Прополка

Прополку совершают тогда, когда в этом есть необходимость. Если этого не делать, сорняки могут задушить мяту.

Борьба с болезнями и вредителями

Мята данного сорта имеет высокую устойчивость к болезням и нашествиям вредителей.
Однако, при недостаточном уходе может подвергаться нападению мятной блошки, зеленой щитоноски, листоеда мятного.

Для борьбы с ними применяются системные инсектициды Дельтаметрин, Фитоверм и другие.
Возможно заражение ржавчиной. В этом случае нужно использовать фунгициды Актарра, Актелик.
Для борьбы с мучнистой росой применить раствор коллоидной серы.

Разведение

Есть несколько способов для размножения растения.

Семенами

Выращивание из семян представляет собой длительный и трудоемкий процесс. Процесс всхожести семян низкий. Если таким способом размножать гибридные сорта, то новые растения не унаследуют родительских признаков.

Семена имеют черный цвет, их диаметр не превосходит 0,5 мм.

Для выращивания — собрать семена или купить их в специализированном магазине.
Из перегноя и песка делают смесь, затем добавляют в грунт. Семена насыпают в бороздки глубиной 5 мм и присыпают почвой.

Черенками

Размножение черенками проводится следующим образом:

  1. При размножении черенками необходимо выбирать толстые стебли.
  2. От верхушки требуется отрезать черенки длиной 10-15 см.
  3. Веточки ставят в емкость с водой. Погружение должно быть не более, чем на 2 см. В противном случае высокая вероятность того, что черенки загниют.
  4. Ростки держат в воде до тех пор, пока длина корешков не достигнет 7-10 мм.
  5. Для получения разветвленных корней нужно на дно положить толстый слой марли или ваты и подождать несколько дней. После этого растения высаживают в открытый грунт.

Корневыми отпрысками

Для того, чтобы получить корневые отпрыски, следует выкопать корень, очистить его от земли и разделить на несколько частей. Важно, чтобы на каждой из них был хотя бы один росток. После этого каждый корневой отпрыск высаживают отдельно.

Сбор и хранение урожая

После того, как образуются цветоносы или, когда закончится цветение, приступают к срезанию побегов мяты.

При качественном уходе собирать урожай мяты шоколадной возможно трижды в год. Время, когда собирают побеги мяты, длится до конца августа.

Урожай высушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают лучи солнца. Засушенную мяту кладут в стеклянные банки для хранения.

Отзывы садовников о сорте

Николай, 43 года, Ставрополь

На нашем дачном участке среди прочего растет и сорт шоколадной мяты. Зимой любим с женой и детьми пить с ней чай. В особом уходе не нуждается, а пользы много всем советую.

Марина, 51 год, Рыбинск

Считаю мяту необходимой для выращивания на огороде или окне в обязательном порядке. Запах и вкус непередаваем. Рекомендую к разведению всем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×