181 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как цветет имбирь в домашних условиях

Свойства имбиря и выращивание в домашних условиях

Богатая история выращивания и полезные свойства имбиря стали известны около трехсот лет назад. Растение отлично зарекомендовало себя, как растительное средство от большинства болезней бактериального характера.

Многолетнее растение похоже с виду на камыш, цветет прекрасными цветами, а его нетребовательность в уходе, делает имбирь еще и привлекательным декоративным растением.

Активно употребляется в пищу, корень имбиря, именно он содержит много полезных веществ, благодаря которым болезни можно отодвинуть на задний план.

Подробнее о выращивании имбиря и его полезных свойствах читайте в нашей статье.

Описание растения

Имбирь растение относящиеся к многолетним травам, он богат эфирами, с резким пряным ароматом. Растение имеет крепкую, мясистую корневую систему, именно мощные корневища имбиря употребляются в свежем и сушеном виде, они обладают массой полезных свойств и помогают бороться с простудными заболеваниями.

По внешним характеристикам имбирь схож с осокой или камышом, в зрелом возрасте может достигать двух метров в высоту, ствол мощный, не склонен к полеганию. Цветение столового имбиря начинается со второго года жизни, декоративные виды могут цвести с раннего возраста.

Цветки имбиря бывают разного окраса, от малинового оттенка, до светло-розового и желтого. На коротких черешках цветки собраны в продолговатые соцветия, чаще конусообразной формы. В зависимости от сорта, цветение имбиря начинается во второй декаде весны, в северных регионах – летом.

Родиной имбиря считают Азию, где его возделывание началось еще в прошлом тысячелетии. В Европу растение завели намного позже, где оно сразу стало применяться в столовых и лекарственных целях.

Корень имбиря, обладая пряным ароматом, любим не только восточной кухней, но и европейской, его добавляют в качестве приправы в готовые блюда, а также употребляют в свежем и маринованном виде.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря, а именно, его успешное применение в медицине, в качестве имунностимулирующего и антибактериального средства, известно с 19 века, также употребление имбиря в медицине встречается и в трактатах древнего Китая, во многом увеличивая и приумножая его целебную значимость.

Любопытно что, корень имбиря продавался в Древнем Риме на вес золота, его произрастание хранилось купцами в строжайшем секрете.

Его использовали, для улучшения пищеварения, как ранозаживляющее средство, корень добавляли в разные блюда.

Сегодня имбирь считается отличным средством от инфекций верхних дыхательных путей, заболеваний мочеполовой сферы, его используют для устранения приступов рвоты, как местное обеззараживающее средство, существуют гипотезы, что имбирь использовали даже для борьбы с чумой.

Корень имбиря издревле считался способным увеличить мужскую половую силу и оказывать влияние на половое влечение обоих полов.

Бытует мнение, что рабовладельцы для увеличения плодовитости рабов, добавляли корень имбиря в их ежедневный рацион.

Древние греки использовали имбирь, как жиросжигатель, употребляя его до и после основного приема пищи. Китайская медицина утверждает, что имбирь способен спасти и от фригидности, если употреблять его с морепродуктами.

Местный раздражающий и стимулирующий эффект оказывает толченый корень имбиря на кожу, запуская процессы регенерации и обновления эпидермиса, с последующим омолаживающим эффектом.

Корень имбиря полезен как в свежем, так и сушеном виде, однако свежие корневища содержат втрое больше эфиров и витаминов.

Всего один свежий ломтик корня имбиря в день, способен избавить организм от паразитов, наладить пищеварение и укрепить иммунитет.

Имбирь можно заваривать в чай и мариновать. Для яркости в маринад для имбиря добавляют очищенную, крупно нарезанную свеклу, получая на выходе красный имбирь.

Имбирь используется для чистки сосудов от холестерина, обладает противогрибковым действом, корень помогает справиться с инфекционными заболеваниями ротовой полости и носоглотки, помогает устранить рецидивирующий тонзиллит, фарингит и стоматит.

Имбирь в диком виде встречается в Азии, активным выращиванием занимаются такие страны, как Индия, Китай и Япония. В России имбирь выращивается на личных приусадебных участках, для собственных нужд, промышленного выращивания имбиря в стране не наблюдается.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Вырастить имбирь в домашних условиях не сложно, растение прекрасно растет в южных регионах страны и не капризно к почвенному составу. В северных широтах имбирь выращивают в домашних условиях, даже на подоконниках.

Посадка имбиря в открытый грунт начинается ранней весной, в домашних условиях имбирь при должном температурном режиме и освещении даст плоды даже зимой.

Созревают корневища приблизительно полгода, однако хороший крупный урожай можно получить только на втором году жизни растения. Через семь месяцев после посадки имбирь можно копать и употреблять. Понять, что корни созрели, можно по пожелтевшей листве растения и полеганию стебля.

Для посадки лучше выбирать здоровые корневища с активными зачатками ростков «глазками», для лучшего прорастания корень замачивают на 4-5 часов теплой водой. После вымачивания, корень можно сажать в подготовленный грунт, в домашних условиях – в горшок, с дренажными дырками и дренажем, на глубину не более 5 см.

Для посадки подойдет дерновый грунт, смешанный с песком 3:1. Чтобы корень дал ростки быстрее, посаженный ростками вверх корешок проливают жидкими минеральными удобрениями.

Растение не терпит заболоченных и кислых почв, для выращивания имбиря следует выбрать участок, с переменной солнечной активностью. В целом растение неприхотливое, подходит для посадки как в открытом грунте, так и в качестве горшечной культуры, дает урожай при минимальных затратах труда, мало подвержен нападению насекомых.

Существует три вида имбиря красный, черный и белый. Получены они благодаря разной степени обработки корня имбиря. Следует учитывать, что имбирь в разрезе всегда желтоватого оттенка, и чтобы получить черный имбирь корень без предварительной обработки высушивают на солнце.

Белый имбирь получают путем очистки корня от кожуры и вымачивания его в специальном растворе сернистой кислоты, в течение 6-7 часов. И черный и белый имбирь после обработки, высушивают и хранят в бумажных пакетах.

Уход за имбирем

Растение не требовательно в уходе, для его нормального прорастания и развития достаточно двух трех поливов в неделю и пары подкормок.

В открытом грунте имбирь после прорастания необходимо окучивать и защищать от сорняков, до тех пор, пока растение не окрепнет, достигнув полуметра в высоту. Регулярные поливы в фазе роста, дадут в будущем крупные корневища, недостаток влаги скажется на размере и вкусе корня имбиря (более острое послевкусие).

Для комнатного имбиря температура воды и дренаж многого стоят. Избыток влаги, холодная вода и отсутствие в достатке солнечного света, могут дать начало развитию грибковых инфекций в горшке.

Сквозняки растению не навредят, но не стоит оставлять комнатный имбирь на открытом воздухе, во избежание резких перепадов температур. Оптимальными температурными критериями выращивания имбиря считаются показатели в +25 градусов.

В фазе активного развития растения внесите подкормку в виде нитроаммофоски и органики, повторная подкормка понадобится во время отхождения имбиря ко «сну». Декоративным видам имбиря не помешает дополнительная подкормка фосфором и азотом в период цветения.

Сбор столового имбиря приходится на поздний осенний период до первых заморозков. За месяц до выкапывания поливы прекращают, оставшиеся сухие наземные части срезают. Выкапывание корневищ следует проводить в сухую погоду, а после хорошо просушить на солнце.

Из выкопанных экземпляров следует сразу отобрать средние корневища для будущей посадки. Посадочный материал хранится весь период в погребе, в ящиках с сухим песком, при температуре не выше +8 градусов.

Применение имбиря, рецепты

Имбирь нашел широкое применение в медицине и в пищевой промышленности. Корень используется для приготовления самых разных блюд. Его присутствие в кондитерских, колбасных и хлебобулочных изделиях придает пряный аромат.

Особой популярностью пользуется имбирное варенье чоу-чоу которое популярно в Китае. Сушеный имбирь находит применение в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюдах, соусах и маринадах. Маринованный имбирь подают как закуску к суши и роллам.

Европейская кухня применяет имбирь для приготовления студней, заливных блюд, добавляет в салаты, газированные напитки, настойки и наливки, в мед и тесто для выпекания сдобной выпечки.

Особое предпочтение имбирю отдают в китайской и японской кухне. Засахаренный имбирь пользуется особой популярностью.

Рецепт приготовления весьма прост, корни имбиря очищают, промывают, высушивают, нарезают крупными кубиками, а затем обмакивают в густой сахарный сироп, патоку или горький шоколад. Китайцы употребляют имбирь в таком виде, для того, чтобы прогнать послеобеденную дрему, восстановить силы после рабочего дня и просто подают в качестве сладкого угощения. В Японии маринованный имбирь употребляют с рыбными блюдами и отварным рисом.

Чтобы приготовить маринованный имбирь приготовьте нашинкованный корень имбиря тонкими пластинками, посолите и оставьте в стеклянной банке на 7-9 часов. Пока имбирь отдает горечь, приготовьте маринад, на два литра воды, влейте столовую ложку уксуса, добавьте сахар около 50 грамм, в половине рассола проварите имбирь в течение 10 минут, после остудите, отожмите, залейте второй частью рассола и отправьте мариноваться в холодильник на трое суток.

Известный во всем мире чай с имбирем прекрасно справляется с простудами, депрессией и головной болью. Приготовить такой чай тоже легко: отваром корня имбиря заваривают черный крупнолистой байховый чай, добавляют лимон и мед по вкусу. Пьют холодным или теплым.

Кроме чая и отваров, из имбиря варят пиво, делают настойки, ликеры, эль и лимонады. Лимонады на основе имбиря обладают тонизирующим эффектом и утоляют жажду. Сироп из имбиря добавляют в пунши, ликеры и алкогольные коктейли.

Такой популярностью имбирь обязан своему составу, он считается кладезем полезных веществ. Растение избавит от кожного зуда, последствий укусов насекомых, мигрени, расстройств пищеварения, паразитов, повысит иммунитет, избавит от тошноты, как следствие токсикоза беременных, справится с головной болью, облегчит течение инфекционных заболеваний. Ароматерапия с маслом имбиря избавит от депрессии и тревожности.

Отвар имбиря натощак или чай с имбирем, нормализует пищеварение и выводит шлаки из организма, избавит слизистую кишечника от вредных бактерий. Ножные ванночки с имбирем способны вывести грибок ступней.

«Кащица» из корня имбиря обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Ежедневное употребление пластинки свежего имбиря после приема пищи, способствует плавному снижению веса и повышению иммунитета. Употребляйте по пластинке корня имбиря в день, и будьте здоровы.

Имбирь в квартире: выращивание на подоконнике, как цветёт в домашних условиях, фото

Имбирь покорил множество хозяек ароматным вкусом и универсальностью в применении. Корень этого растения широко используется в кулинарии, медицине и прочих отраслях деятельности человека. Однако, мало кто задумывался о том, что ароматный корнеклубень можно вырастить и в собственном доме, превратив экзотическое растение в комнатное. В статье рассмотрено, как вырастить имбирь на подоконнике, а также что нужно сделать, чтобы превратить пряность в декоративный цветок.

Выбор сорта для выращивания в домашних условиях

Имбирь — многолетнее травянистое растение, произрастающее в тёплых экваториальных и субэкваториальных зонах. В естественной среде лучшим для этого местом считаются жаркие регионы Индии, где вид и по сей день встречается в дикорослой форме. Сегодня известно огромное количество сортов растения, поэтому подбор лучшего гибрида для посадки — хлопотное дело. Выбор зависит от того, с какой целью вы собираетесь посадить растение: для употребления в пищу или для украшения интерьера.

Условно все сорта имбиря делят на следующие разновидности:

  1. Жгучие — отличаются особо насыщенным вкусом и пряным ароматом, например, сорт Чёрный (Барбадосский). Кроме повышенных ароматических свойств растение имеет мягкую кожуру на корне, поэтому не нуждается в серьёзной кулинарной обработке.
  2. Мягкие — имеют приятный и мягкий вкус. Среди таких гибридов наиболее популярным считается сорт Бенгальский (Белый). Он отличается достаточно плотной кожурой, поэтому очищается с трудом.
  3. Декоративные — быстро растут и развиваются, при этом скорость роста корневища у таких гибридов сильно замедлена. Наиболее яркими представителями группы принято считать сорта Зерумбет, Джинжер Торч, Замечательный, Касуммунар, Пурпурный и Японский.
Читать еще:  Как ухаживать за лавандой в домашних условиях

Правила посадки имбиря из корня дома в горшке

Чтобы успешно выращивать дома это растение, следует правильно посадить саженец. Несмотря на то, что имбирь является специфической культурой, его посадка практически не отличается от размножения любой клубневой или луковичной культуры. Для этого потребуется лишь правильно подготовить почву и саженцы.

Как прорастить имбирь из корнеклубня?

Имбирь может размножаться двумя путями: плодами либо частями куста.

В первом случае происходит генетический обмен между двумя дочерними растениями, благодаря чему вырастает новый экземпляр с эксклюзивным набором ген. При этом растение не теряет сортовые признаки.

Размножение частями куста — так называемый вегетативный способ образования новых растений. При этом молодой росток может быть получен проращиванием листков, стебельных отростков и корнеклубней. Это даёт возможность мгновенно размножать вид и получать генетически идентичные экземпляры.

В случае проращивания корнеклубня для этого отбирают мясистые, плотные и упругие части корня, не подверженные гнили и повреждениям. Новое растение формируется из корневых почек, поэтому они должны быть цельными и отличаться лёгким розоватым оттенком. Чистые клубни следует поместить на хорошо увлажнённый субстрат в глубоком контейнере. Субстратом может быть мох сфагнум либо другой взаимозаменяемый материал.

Проводят проращивание при температуре +22. +26°С, для этого ёмкость ставят вблизи батареи, в наиболее освещённой части дома. Соблюдая уровень повышенной влажности субстрата, примерно за 14 дней в таких условиях корневище даст несколько молодых ростков, которые успешно можно пикировать в более полезный субстрат — питательный грунт.

Видео: Проращивание клубней имбиря

Подготовка корня для посадки

Проращиванию любого сорта имбиря должна предшествовать процедура подготовки посадочного материала. Только с её помощью можно избежать гноения посадочного материала в толще почвы, а также гибели молодых ростков. Первое, что следует сделать, — разделить проросшее корневище на несколько частей. Делают это так, чтобы на одном фрагменте оказалось не более 1 ростка, в противном случае вместо изящного растения сформируется густой куст. На следующем этапе саженцы на протяжении 1–4 ч нужно замочить в специальных средствах химической защиты. Для этого подходит раствор «Фитоспорина» (1 ч. л. на 200 мл воды), в его отсутствие можно использовать 1% марганцовку. После замачивания посадочный материал просушивают в тёплом, но защищённом от прямых солнечных лучей месте.

Выбор места для выращивания

Для скорого и благополучного укоренения саженцам имбиря необходимы специфические условия. Это растение является одним из ярчайших представителей тёплого климата, с узким диапазоном годовых изменений температур. Чтобы добиться этого, растение ставят на наиболее тёплом и освещённом подоконнике, находящемся в западной либо восточной стороне.

Однако нежные листки имбиря не переносят прямых солнечных лучей. Во избежание ожогов листвы растению обеспечивают рассеянный свет, а в периоды летней засухи полностью защищают от солнца. Также чувствителен вид и к сквознякам, резкие перепады температур для него противопоказаны. Место выращивания должно обеспечиваться регулярной циркуляцией воздуха, иначе это приведёт к слабому иммунитету.

В какую почву сажать, выбор ёмкости

Вид не требователен к ёмкости для посадки, для этого пригоден практически любой цветочный горшок: из пластика, стекла, керамики, металла или дерева. Более тщательно следует подойти к выбору размеров горшка. Чтобы сажать пряность, следует отбирать неглубокие ёмкости, диаметром не менее 15 см. Это приведёт к активному разрастанию корневища и повышению конечной продуктивности посадок.

В качестве наполнителя, горшки следует набивать рыхлой и хорошо удобренной почвой. Для этого подходит практически любой покупной субстрат, основанный на торфе либо перегное. Приготовить его можно и самостоятельно: для этого необходимо в равных частях смешать торф, глину и садовую почву. Для улучшения питательности и защиты саженцев от инфекций, такие грунты обогащают измельчённой древесной золой (100 г на 1 кг почвы).

Посадка корневища

Посадку имбиря проводят следующим образом:

  1. Заполните садовый горшок грунтом на 2/3 и хорошо его полейте.
  2. Положите по центру ёмкости предварительно подготовленный фрагмент корня, с направленным вверх ростком. Если вы высаживаете имбирь в общий широкий контейнер несколькими саженцами, расстояние между ними следует выдержать не менее 20 см.
  3. Неплотно заверните корневище слоем почвы в 1–2 см и слегка утрамбуйте субстрат.
  4. Хорошо увлажните субстрат, а затем укутайте ёмкость прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
  5. Переместите ёмкость в хорошо освещённое и тёплое место (не менее +20°С).
  6. После того, как саженец взойдёт, полиэтилен снимают, а молодые ростки переводят на взрослый уход.

Видео: Посадка корня имбиря

Сроки всходов

Разновидности культуры считаются медленно растущими видами, что является их характерной особенностью. Не следует ожидать первые всходы уже в течение недели после посадки саженцев. При строгом соблюдении всех тонкостей выращивания культуры, домашний имбирь взойдёт не ранее чем через 2–3 недели с момента посадки. Но, если клубни не подвергались предварительному проращиванию, первые ростки из почвы могут появиться только спустя 2 месяца. При этом должны соблюдаться все условия тепла, освещения и влажности почвы.

Как цветёт имбирь?

Активное цветение имбиря зачастую наблюдается не ранее чем на 2–3 год после посадки. Примерно в весенне-летний период года на растении начинают формироваться тонкие и удлинённые псевдостебли, окрашенные в насыщенный розовый оттенок.

На этих образованиях вырастают мелкие цветки розовых, красных, лиловых либо жёлтых оттенков. Они собираются в крупные шишковидные соцветия, но иногда имбирь покрывается отдельными крупными махровыми либо лилиеобразными цветками.

Особенности выращивания и ухода в комнатных условиях

Мало прорастить корень имбиря. Чтобы растение дало крупный мясистый корнеклубень и насыщенно-зелёную надземную массу, следует обеспечить его и соответствующими условиями. Прежде всего, вид нуждается в особом микроклимате, а также ежедневном внимании. Ухаживать за растением следует ежедневно, только в таком случае оно сможет не только вырасти, но и обзавестись необходимым иммунитетом.

Освещение и температура

Содержат культуру при постоянной температуре, она обязательно должна превышать +10°С, иначе растение начнёт постепенно гибнуть. Во избежание этого достаточно соблюсти температуру в пределах +22. +30°С.

Культура хорошо растёт при обилии света, но лёгкое притенение для неё также не страшно. В идеале свет должен быть интенсивный, но рассеянный, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелёную массу

Влажность воздуха

В естественной среде имбирь растёт и развивается во влажном климате, поэтому если вы хотите получить здоровое растение, его необходимо ежедневно опрыскивать из садового пульверизатора. При этом жидкость используют исключительно отстоянную и подогретую до комнатной температуры, в противном случае это приведёт к переохлаждению и снижению иммунитета.

Полив, подкормка, рыхление

С середины весны до начала зимы имбирь нуждается в умеренном поливе, при этом почва всегда должна быть слегка влажной. Резкие скачки влажности для субстрата недопустимы, так как они спровоцируют понижение иммунитета растения. Весной и летом грунт увлажняют 2–3 раза в неделю, зимой культура впадает в спячку, поэтому после увядания надземной массы полив сокращают вдвое.

Периодическое рыхление грунта благополучно сказывается на росте имбиря. Эта процедура помогает насытить почву кислородом, необходимым для развития корневой системы. Проводят рыхление с периодичностью 1 раза в 7–10 дней. Делают это обязательно не менее чем через 24 ч после полива, в противном случае грунт потеряет ценную влагу.

Так как культура требовательна к питательным элементам в субстрате, после посадки растению потребуются регулярные подкормки. Начинают их примерно через 2 недели после появления первых всходов, а далее проводят с марта по октябрь, с периодичностью 1 раз в 14–20 суток. Лучше этот вид реагирует на органические подкормки, поэтому используют любую органическую смесь для комнатных растений. Как альтернативу можно применить раствор коровьего навоза (1:10). Чтобы обеспечить повышенную концентрацию полезных веществ в корневище, с августа органические удобрения заменяют любым минеральным раствором на основе калия.

Сбор урожая

Чтобы полноценно сформироваться, корнеклубням имбиря требуется не менее 6–8 месяцев. Поэтому зачастую заготовку корней проводят с сентября до начала ноября. Собранный в сентябре урожай отличается более мягким вкусом, который идеально подходит для любого блюда и напитка. Если урожай растения в дальнейшем будет использоваться для медицинских целей, сборы лучше проводить в максимально поздние сроки, это поможет корневищу накопить повышенное количество ценных веществ.

Уборку урожая проводите следующим образом:

  1. Срежьте всю надземную массу растения.
  2. Аккуратно изымите корневую систему из почвы.
  3. Очистите корневище от остатков почвы под проточной водой, а затем тщательно просушите.

Как вырастить имбирь дома на подоконнике ради цветения?

Нередко имбирь выращивается в декоративных целях, такой цветок можно использовать в качестве идеального дополнения к интерьеру. Кроме того, его изящные цветки имеют не менее привлекательные свойства, нежели более приспособленные для этого виды, и способны порадовать насыщенным ароматом. При этом успешно можно растить такой цветок в обычной квартире на протяжении многих лет.

Цветение имбиря в домашних условиях

Имбирь – очень полезное тропическое растение. Его корень широко используется и в кулинарии, и в медицине. Все наслышаны также и про жиросжигающие свойства имбиря. Все любят добавлять его в пищу, но мало кто себе представляет, что это за растение вообще. Как оно выглядит? И если это растение, то каково бывает цветение имбиря? Многие вовсе считают, что это нечто подземное, типа грибов трюфелей. Корни видели все. Но что само растение собой представляет внешне и возможно ли вырастить его в домашних условиях? Спросите любого, он только плечами пожмет. Будем разбираться.

Растет ли имбирь в домашних условиях?

Имбирь можно выращивать дома вне зависимости от его сорта. Если дома тепло, растение будет чувствовать себя великолепно. Вот только с цветением имбиря в домашних условиях загвоздка. Хоть в дикой природе он и цветет, причем великолепными и пышными массивными цветами, дома его цвести не заставишь. Либо для этого придется сильно постараться. Но остальная вегетативная часть – стебель с листьями — может вырастать до огромных размеров. При хорошем уходе имбирь может вымахать в высоту до полутора метров.

В каких условиях имбирь произрастает в дикой природе?

Дикого имбиря в природе почти не встретишь. В основном его выращивают на плантациях в жарких странах тропиков, где постоянно держится влажный климат. Считается, что если началось цветение имбиря, то корень его уже теряет большинство своих полезных и кулинарных свойств. Поэтому на плантациях ему цвести не дают. Все культурные посадки растений находятся под открытым небом и являются однолетниками, поэтому даже при постоянном орошении он и сам цвести не станет, поскольку клубень для выгона цветоноса должен иметь как минимум двухлетний возраст.

Зацвести удается лишь дичкам, которым посчастливилось укорениться где-нибудь на задворках плантации, в частично затененном месте. Это может быть лесопосадка между плантациями или вовсе окраины тропических лесов, в гущу которых нет-нет, да проникают солнечные лучи, но над землей, в гуще растительности, всегда сохраняется влажная устойчивая атмосфера.

Как заставить цвести имбирь дома?

Чтобы растение порадовало своим пышным цветением дома, следует создать ему среду, максимально схожую с естественной для него. Даже при правильном выращивании имбиря в домашних условиях цветение его не обязательно будет гарантировано на 100 %. Но попробовать можно. Что для этого нужно?

  1. Нужно быть терпеливым и готовым к тому, что вне зависимости от того, каким посадочным материалом вы воспользуетесь – семенами или клубнем, имбирь сможет зацвести у вас не ранее чем через три года после посадки, при условии что клубни не будут изыматься из горшка, например, на зимовку.
  2. В зимний период следует переносить растение в прохладное помещение и сокращать полив. Нельзя, чтобы корень излишне подсыхал, но усиленного увлажнения тоже следует избегать. Если растение и летом, и зимой будет содержаться при одинаковой температуре, оно не будет чувствовать смену времен года, и цветение имбиря так и не наступит.
  3. В весенне-летнее время, в период активной вегетации, следует постоянно соблюдать одинаковый усиленный режим повышенной влажности. Если растение содержится не в парнике, а именно дома, где влажность во всем помещении искусственно поддерживать не представляется возможным, следует постоянно опрыскивать растение из пульверизатора.
  4. Следует регулярно, по 2-3 раза в месяц, производить подкормку растения комплексным удобрением с основным набором минеральных веществ, предназначенных для удобрения почвы комнатных растений.
  5. В случае если корешок имбиря выгнал цветонос, ни в коем случае нельзя переносить растение в другое помещение, менять освещение или нарушать иные условия, к которым растение привыкло на протяжении долгого времени. Иначе цветение имбиря в домашних условиях так и не наступит.
Читать еще:  Белокрылка на комнатных растениях как бороться

Если у хозяина хватило терпения на кропотливый и продолжительный уход, то на четвертый-пятый год жизни растение порадует его своим цветением. И вот кульминация выращивания имбиря в домашних условиях – цветение, фото которого мы представляем ниже.

Правила посадки имбиря

К грунту растение не столь привередливо. Гораздо большую значимость имеют последующие его прикормки. Изначально же растение можно высадить в горшок с почвосмесью, изготовленной при смешивании дерновой земли, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях. Получившаяся почва будет наиболее приближена к той, что залегает в верхнем слое тропических лесов.

Но следует помнить, что имбирь – быстрорастущее, мясистое, а потому весьма прожорливое растение, а значит без частых прикормок тут не обойтись. Чтобы обеспечить ему правильный рост без замедлений и прочих осложнений, в комплексном удобрении в обязательном порядке должны находиться такие вещества, как калий и фосфор.

Посадка семени или клубня осуществляется в неглубокий, но достаточно широкий горшок, поскольку само тело клубня развивается не вниз, а параллельно поверхности почвы, чуть заглубленное в ее верхнюю часть. Горшок должен быть оборудован хорошей прослойкой дренажа, поскольку хоть растение и любит частые поливы, но от постоянного «болота» в горшке его корень попросту сгниет.

Полив и удобрение

При правильном поливе и удобрении за сезон активной вегетации (с марта по ноябрь) растение может вырасти из маленького росточка в огромный куст, который с приходом холодов необходимо поместить в помещение с пониженной до 14-16 градусов температурой. Именно такая средняя температура воздуха держится в лесах тропиков.

Пересадка

Специалисты по цветоводству разделились во мнениях по этому поводу. Одни говорят, что пересаживать растение желательно каждый год с началом сезона вегетации (в начале марта) перед тем, как вновь вынести имбирь в теплое помещение. Другие же не советуют этого делать, поскольку считают, что раз в естественной среде растение никто не пересаживает, то и в домашних условиях этого делать не стоит.

Более того, они считают, что именно из-за этих пересадок растение, в большинстве случаев, и отказывается цвести в домашних условиях. В любом случае этот вопрос ложится целиком на голову цветовода-любителя, поскольку основополагающих правил по этому поводу выведено так и не было. Можно, конечно, с осторожностью пересаживать растение, желательно все в тот же горшок, только с заменой почвы и дренажа. Но многие предпочитают все же ограничиваться прикормкой коровяком и поддерживать привычный ритм прикормок комплексным удобрением.

Правила цветения

Корень растения очень чувствителен ко всякого рода манипуляциям с ним. Вся подготовка (все процессы) к будущему цветению происходят именно в нем. Очень возможно, что для цветения в будущем году основной клубень уже дал какие-то корневые придаточные отростки, чтобы подготовить очередную почку для выгона именно цветоноса. Но если при пересадке эти придатки будут нарушены, растение передумает цвести, а выгонит из почки не цветонос, а обычный дополнительный стебель. И вы об этом так и не узнаете, хотя и находились уже совсем близко к тому, чтобы цветение имбиря, наконец, наступило.

Основной клубень формирует почку для выгона цветоноса с особым тщанием. Будущий орган размножения должен выходить из самого здорового участка клубня, из выросшей и развившейся в течение предыдущих трех лет почки. Цветонос никогда не прорастет из тела клубня, который вы посадили в горшок изначально. Он выйдет только из того его участка, который развился в процессе последующего разрастания клубня. А на это нужно время. Именно поэтому цветение имбиря наступает только по истечении нескольких лет.

Сам корень так же чувствителен ко всем изменениям, как и вегетативная часть. Если полив осуществляется нерегулярно или с переменной интенсивностью, если клубню будет недостаточно каких-то элементов, на которые бедно выбранное вами удобрение, он даже заморачиваться не станет с тем, чтобы создавать у себя в теле почку для цветоноса. И ожидания будут беспочвенными.

Самое неудобное в этом деле то, что растение, как всем известно, разговаривать не умеет, а потому понять, чего ему не хватает, можно лишь, как говорится, «методом тыка», то есть с помощью тщательных наблюдений за ним в процессе роста. Здесь любителям самим придется наблюдать и выгонять свои формулы по уходу за растением, поскольку выведенных постулатов для непосредственного выращивания имбиря в декоративных целях (для цветения) в домашних условиях не существует. Если растению понравится атмосфера, которую вы для него создали, оно само решит зацвести. И вот как выглядит такое цветение имбиря на фото.

В заключение немного о сортах имбиря

Каждый сорт имбиря и цветет по-своему. Самым невзрачным считается обычный аптечный имбирь. Но существуют разновидности имбиря, цветы которых превосходят по своей красоте цветы кактусов и орхидей. В большинстве случаев это массивные и мясистые соцветия, покоящиеся на факелоподобной основе.

Правила выращивания имбиря в домашних условиях, фото цветения различных разновидностей можно найти в специальных справочниках.

Как видно из вышесказанного, добиться того, чтобы имбирь зацвел в домашних условиях, — задача не только трудная, но и долгая, а к тому же еще и непредсказуемая. Никто не даст гарантии, что по прошествии 3-4 лет тщательнейшего ухода ваш имбирь зацветет. Но попробовать все же можно. Хуже ведь от этого никому не будет.

Выращивание имбиря из корня в домашних условиях Посадка в горшок и уход за имбирем Цветение

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) относится к семейству Имбирные. Данное семейство представлено пряными культурами: куркума, кардамон, имбирь японский. Есть и декоративные растения: имбирная лилия, глобба, сиамский тюльпан, алпиния.

Назвать точно родину имбиря затруднительно. В природной среде его можно встретить в Индии, Юго-Восточной Азии. А откуда он пришел в наши края: с Востока или Запада, сказать сложно. На сегодняшний день имбирь лекарственный активно используется в кулинарии и медицине.

Ботаническое описание

Несколько листьев, свернутых в плотную трубку, формируют псевдостебли. Корневище имбиря на самом деле является подземным стеблем, по внешнему виду, напоминающему ладонь. При выращивании в комнатных условиях высота кустика составляет 0,7-1 м. Все части растения источают изысканный лимонный аромат.

В естественных условиях имбирь растет в низинных тропических лесах. Это значит, что в открытом грунте его можно культивировать в зоне зимостойкости 10 (-1 до +4 °C ) и выше. На полках отечественных супермаркетов корень имбиря появляется благодаря импорту из Австралии, Индонезии, Юго-восточной Индии. В наших широтах имбирь можно вырастить только в комнатных условиях. Завзятые цветоводы охотно берутся за это дело. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

В южных регионах можно попытаться культивировать как летник.

На кораблях дальнего плавания имбирь успешно выращивали в горшках (так моряки спасали от цинги и других болезней). Почему бы не попробовать вырастить полезное растение на своем подоконнике?

Сроки посадки имбиря

В условиях природной среды имбирь растет на протяжении всего года и периодически дает цветение. Поэтому четких временных рамок для посадки имбиря нет. При выращивании в условиях средней полосы предпочтительна посадка ранней весной. Процесс наращивания корневища занимает до полугода – осенью можно собирать урожай.

Выбор и подготовка посадочного материала

Как посадить корень имбиря в домашних условиях

Для посадки корень имбиря приобретают не в каких-либо специализированных местах продажи, а в обычном супермаркете. К выбору подойдите тщательно. Поверхность должна быть гладкой, без повреждений, следов подмораживания или гнили. Предпочтительно, чтобы корень не был сильно сухим. Хотя ситуацию можно исправить вымачиванием в теплой воде. Самое главное – наличие побеговых почек.

Есть два варианта подготовки посадочного материала:

  1. Нарежьте корень на доли (пара секций, каждая из которых должна иметь как минимум 2 почки роста). Места срезов необходимо обработать. Для этого на протяжении 10-15 мин подержите в растворе марганцовки либо присыпьте растолченным активированным углем.
  2. Некоторые отказываются от процедуры деления. Вместо этого корень имбиря на 2-3 часа помещают в теплую воду, при этом потребуется яркое освешение. Иногда случается следующее: если корень имбиря лежит в теплом помещении с ярким освещением, начинают появляться ростки.

Подходящие емкость и почва для выращивания имбиря

Посадка имбиря в домашних условиях секреты технологии

Учтите, что корневище разрастается вширь – возьмите широкий, практически плоский горшок или контейнер. Для обеспечения отвода влаги от корней на дно обязательно поместите дренажный слой (керамзит, галька), причем его толщина должна составлять не менее 3 см.

Что касается почвы, она должна быть легкой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Можно взять универсальный грунт для выращивания овощных культур. Подойдет также почвосмесь: песок, листовая и дерновая земля в равных пропорциях. В любом случае обязательно добавьте удобрение для корнеплодов (в них повышенная доля фосфора).

Место для выращивания имбиря

Как тропическому растению, имбирю необходимо обеспечить тепло и достаточное количество света. Попадания прямых солнечных лучей избегайте. При выращивании в открытом грунте подберите хорошо освещенный участок, но с притенением в полуденные часы.

Идеальным местом для выращивания является теплица.

При выращивании в комнатных условиях, емкость с посадками с наступлением тепла (конец мая-начало июня) желательно переместить на свежий воздух (балкон, лождия, сад). Защищайте от сильного ветра, не забывайте о правильном освещении. В начале осени верните в помещение.

Посадка имбиря в домашних условиях видео


Важно правильно провести посадку имбиря.

  • Корень разместите горизонтально почками роста вверх, углубляя в почву примерно на 3 см (корень полностью не засыпают землей, оставляя верхушки открытыми).
  • Между отдельными кусочками корня соблюдайте дистанцию 5-6 см.
  • Обильно полейте, до появления ростков поддерживайте температуру воздуха на уровне 15 °С и обеспечьте минимальный полив – почву увлажняйте лишь слегка.
  • При таких условиях ростки покажутся через 2-3 недели.

Как ухаживать за имбирем в домашних условиях

  • Для нормального роста важно обеспечить сбалансированный полив: не допускайте ни пересыхания грунта, ни переувлажнения. Лучше поливать чаще, внося воду небольшими порциями.
  • На состоянии растения благоприятно скажется периодическое опрыскивание из пульверизатора.
  • Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, следует рыхлить почву после поливов.
  • Растение нуждается в регулярных подкормках. Каждые 2-3 недели вносите комплексные минеральные удобрения. В начале вегетационного периода делайте акцент на калий, перед началом цветение увеличьте долю фосфора.

Сбор урожая

Выращивание имбиря в домашних условиях в горшке фото

  • Сбор урожая имбиря проводят осенью (если вы высаживали его ранней весной).
  • С началом осени сократите полив до минимума – к середине осени должны подсохнуть листья и стебли.
  • Тогда корневище выкапывают и подготавливают к хранению: очистите от земли, при необходимости промойте, дайте просохнуть.

Хранение имбиря

Корень имбиря в свежем виде следует хранить в темном сухом, хорошо вентилируемом месте с температурой воздуха в пределах 2-4 °С (подходит подвал, овощной отдел холодильника). При таких условиях корень имбиря сохраняет свежесть на протяжении 3-4 месяцев.

Есть вариант хранения в морозильной камере. Учтите, что при заморозке теряется большая часть лечебных свойств. По факту вы получите пряность, просто придающую блюдам приятный вкус.

Читать еще:  Колокольчик белый многолетний

Можно засушить: порежьте корень на слайсы («чипсины»), просушите и храните в герметичной упаковке при комнатной температуре. Срок хранения около полугода. Высушенный имбирь обладает более острым вкусом и насыщенным ароматом. Перед употреблением его следует вымочить в воде (залейте кипяченой водой и подождите около 6 часов).

Имбирь выращивание в домашних условиях: получаем цветение

Как цветет имбирь фото

У имбиря красивое цветение: яркий пышный цветок возвышается на длинном цветоносе.

  • Если целью выращивания является получение цветения, в первую очередь необходимо ограничить пространство для разрастания корня – выберите не большой по объему горшок.
  • Обеспечьте описанные выше условия выращивания (теплая температура воздуха, умеренный полив, опрыскивания), но на зиму не выкапывайте корневище после увядания стебля. «Спящие» корни нуждаются в минимальном поливе.
  • При возобновлении роста весной продолжайте обычный уход, подкармливайте удобрениями для декоративно-цветущих растений.
  • Вскоре растения выпустят цветоносы и вы сможете увидеть цветение экзотического растения у себя дома.

Как вырастить имбирь дома

Имбирь известен как лекарственный корень, используемый в медицине при различных заболеваниях и в качестве вкусовой добавки. Но зная, технологию выращивания имбиря в домашних условиях можно получить из его корня необычное растение, завораживающее своей красотой.

Предварительная обработка корня

Подбор почвы и ёмкости

Уход за имбирём в домашних условиях

Цветение имбиря в домашних условиях

Сбор и использование урожая

Комментарии и Отзывы

Посадка имбиря

Несмотря на то, что это восточное растение, его вполне можно выращивать практически в любой климатической полосе.

Подбор корневища

Совершая покупку корня в гипермаркете невозможно определить, какой сорт приобретён. Чтобы безошибочно приобрести качественный посадочный материал и порадовать себя красивым и здоровым растением, необходимо обратиться в специализированные магазины. Имбирь удаётся вырастить из семян, но сейчас это редкость.

При выборе корневища рекомендуется придерживаться дальнейшей инструкции:

  1. Нужно выбрать самый гладкий, твёрдый и свежий корень, без видимых поражений, морщин. Отличием сильного корешка станет наличие почек, напоминающих ростки картошки.
  2. Упругость и сочность плода говорит о его готовности послужить посадочным материалом. Если присутствует мягкость и морщинистость, то этот вариант не стоит брать. Из такого материала ничего не удастся вырастить.

Предварительная обработка корня

Перед посадкой имбиря необходимым условием является качественная обработка корня. Стоит знать, что магазинный корень обработан специальными растворами, сдерживающими рост почек. Эта вынужденная мера, для поддержания товарного вида.

Для полного выведения химикатов из плодов имбиря совершается процедура замачивания:

  1. Корень помещается в тару и заливается до середины проточной водой. Продержать в таком состоянии стоит в течение 2 суток. По истечении срока, корень готов к посадке.
  2. Для избавления от грязи и бактерий на поверхности его прополаскивают в тёплой воде с добавлением небольшого количества марганцовки. Пищевая сода также подойдёт в качестве обеззараживающего средства, достаточно на 250 мл воды 1 ч. л.

При необходимости для увеличения всхожести имбирь погружают на два часа в тёплую отстоянную воду. Тёплая ванночка послужит толчком к пробуждению дремлющих почек. Лишним не будет восстановление водного баланса при пересыхании самого растения.

Таким образом, можно разбудить практически иссушенный имбирь. При выявлении повреждённых участков, рекомендовано произвести тщательную обработку толчёным активированным углем. Это поспособствует быстрому заживлению ран и обеспечит защиту от гнили и заражения грибком.

Пробуждение почек

Конечно, можно обойтись без предварительной обработки, но всходы появятся лишь спустя несколько месяцев. Для получения качественных всходов и ускорения процесса роста, предлагается предварительно пробудить почки. В большинстве случаев мероприятия затягивается до двух недель, в зависимости от состояния корневища.

Садоводы выделяют два метода проращивания ростков:

Для проращивания первым способом берётся контейнер с высокими бортами, и проводятся манипуляции:

  1. Дно застилается сфагнумом, и выкладывают сверху имбирь, строго располагать почками вверх.
  2. Затем покрываем защитным слоем мха.
  3. Делаем обильный полив тёплой водой.

Для поддержания уровня влажности необходимого для всходов, контейнер лучше поместить возле источника тепла.

Проращивание почек в воде по праву считают необычным способом:

  1. Корень надевают на зубочистку (можно использовать шпажки для мясных изделий).
  2. Затем его помещают в воду, чтобы нижняя часть доставала до неё.

В качестве тары под воду берут вместительную и удобную для поддержания необходимого уровня влаги.

Мнения растениеводов относительно этих двух методов расходятся, поэтому выбрать способ следует на своё усмотрение.

Подбор почвы и ёмкости

Здоровье растения зависит от выбранной для посадки почвы. Самым подходящим вариантом станет готовый грунт для цитрусовых или овощной рассады, продаваемый в цветочных магазинах. Если брать во внимание тропическое происхождение имбиря, грунт должен характеризоваться хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Ни при каких обстоятельствах не давайте воде застаиваться в горшке, иначе растение не выживет.

Дренажный слой обязателен — используйте керамзит или гальку среднего размера. В горшке обязательно должны быть отверстия, через которые будет уходить лишняя влага. Почву для посадки берут плодородную и лёгкую некоторые цветоводы рекомендуют самостоятельно изготовить смесь.

Для приготовления субстрата потребуются составляющие:

  • перегной – 2 части;
  • дерновая земля – 1 часть;
  • речной песок – 1 часть.

Присматривая горшок для растения, нужно учесть свойство имбиря. Корни разрастаются вдоль, а не вглубь. Выбирая в какую ёмкость посадить имбирь, принимайте во внимание цель, для которой он будет расти. Если хотите получать от растения корневище и использовать в пищу, то горшок лучше взять низкий, но пошире. Преследуя цель добиться естественного цветения имбиря в качестве домашнего декоративного растения, посадите его в узкий горшок с высокими краями. Этот способ поможет направить энергию роста в листья, растущие на поверхности.

Технология посадки

Как только, на корешке начали виднеться почки — значит, растение готово к следующей стадии — посадке. Чтобы результат был положительным, стоит подготовить все необходимое для процесса и использовать правильную технологию посадки.

Высадка в грунт состоит из следующих этапов:

  1. Создание дренажной системы. Чтобы обеспечить необходимую влажность рекомендуется позаботиться о правильном составе дренажа. Для этого обычно выкладывают слой гальки и присыпают сверху песком. Также можно использовать измельчённый пенопласт или яичную скорлупу.
  2. Заполнение грунтом. На дренажный слой вносится грунт или сфагнум. Слой займёт две трети горшка. Почву пропитывают влагой, но не заливают. Идеально сделать орошение с пульверизатора.
  3. Посадка. На специальный грунт помещают целостное корневище или поделённый на кусочки. Проросшие глазки строго располагают кверху.
  4. Присыпка. После распределения посадочного материала вносят слой грунта или покрывают мхом. Поверхностный слой не делайте высоким, толщины в 3–5 см достаточно.

Процесс выращивания имбиря в домашних условиях и советы по посадке корня и уходу за ним представлены на видео, созданном каналом Irina’s Garden.

Уход за имбирём в домашних условиях

Зелёные ростки появятся на третью неделю с момента посадки. После этого нужно правильно ухаживать за имбирем, создавая дома необходимые условия для роста и развития.

Особенности ухода состоят в выполнении рекомендаций по:

Полив растения

Вырастить здоровый имбирь с листьями глубоко-зелёного цвета и сочным корневищем позволит систематический полив. Поливать растение лучше под корень и по мере высыхания почвы. В пору формирования ростков требуется большее количество влаги, в это время нельзя пропускать полив. Здесь важна его интенсивность.

Регулярно опрыскивая стебли из распылителя, можно повысить уровень влажности. При этом зелёные растения будут обеспечены дополнительным питанием снаружи. Рекомендуется заранее определиться с частотой полива подросших экземпляров, достаточно 3 раза в неделю. Имбирь хорошо отзывается на рыхление почвы, сухая корка губительно влияет на созревании клубня. При ненадлежащем уходе имбирь сам сообщит о недостатке влаги — листья станут безжизненными и мягкими, а изрядно пожелтевшие укажут на залив корня.

Не стоит допускать полного высыхания поверхностного слоя почвы между поливами.

Подкормка

Имбирь одновременно восприимчив к минеральным и к органическим удобрениям. В качестве подкорма первых всходов в стадии активного роста используют раствор коровяка. Внесение удобрений лучше чередовать каждые 12–14 дней, с апреля по сентябрь 1 раз в 2 недели жидким удобрением. Желательно применять органические подкормки, особенно, если планируется использовать корневища имбиря в пищевых целях.

Отдайте предпочтение удобрениям с калийным комплексом, если хотите вырастить большой корень. Если планируется отправить растение в режим покоя, то целесообразно в этот период прервать внесение удобрений.

Режим освещения

Для размещения имбиря выбирать освещённое место с ярким рассеянным светом. Подойдёт подоконник с юго-западной и юго-восточной стороны, но при слишком ярком свете днём лучше притенять во избежание появления ожогов. Имбирь может расти в условиях притенения, однако рост становится менее интенсивным, корневище ветвится слабее.

Обрезка растения

Если выращиваем куст ради сочного и крепкого корня-приправы, то необходимо совершать обрезку верхних стеблей. Эти действия позволят растению использовать имеющийся запас сил на развитие мощной нижней части. Но если запланировано получение цветов и роскошного куста, то обрезку осуществляют по мере необходимости, оставляя большую часть стеблей нетронутыми.

Цветение имбиря в домашних условиях

В естественных, природных условиях, растение зацветает на второй год жизни. При разведении в комнатных условиях цветущий имбирь – явление довольно редкое. Период бурного цветения начинается в весеннее время, иногда продолжается до ранней осени.

При ограничении домашним климатом имбирь найдёт силы расцвести, но не без помощи со стороны, при создании благоприятной обстановки. Можно добиться красивого и яркого цветения растения. Для этого основной уход сводится к частому поливу и поддержанию тёплого и влажного микроклимата вблизи растения. Опытные цветоводы рекомендуют этого не делать в течение нескольких лет.

Цветёт культура очень привлекательными колосовидными соцветиями. Цветок представлен зелёной чашечкой, состоящей из пяти чашелистиков. Цветение заканчивается образованием плодов в виде трёхстворчатых коробочек. При цветении ростки похожи на короткие, не сильно заточенные карандаши. Из свёрнутых в трубочку листьев формирует тонкие псевдостебли.

Во время второй фазы цветения имбирь выпускает цветки на длинных прикоренных стеблях. Такие стебли, чаще всего насыщенно-розового цвета.

Цветки могут быть разнообразных цветов и оттенков:

Но на это цветовая палитра не заканчивается, некоторые виды могут сочетать в себе несколько цветов одновременно. Соцветия поражают разнообразием своих причудливых форм.

Имеются виды, которым садоводы отдают наибольшее предпочтение:

  1. Зерумбет — цветок весьма похож на чайную розу с плотными, тяжёлыми лепестками. Цветёт на протяжении 2–3 недель.
  2. Джинджер Торч — его цветок похож на небольшой вытянутый воздушный шарик светло-розового цвета.
  3. Касумунар — форма цветка схожа с орхидеей.
  4. Имбирь замечательный — такой как Касумунар. Различия в ярко-красной окраске цветов.
  5. Имбирь японский — период цветения наступает с приходом весны. Цветы бело-жёлтые, крупные, имеющие более тонкий и ненавязчивый аромат.

При раскрытии бутон растения источает сладкий, лимонный запах. Именно из-за этого фактора многие люди вынуждены отказаться от содержания имбиря в квартире — вероятности развития аллергии. Цветение завершается превращением красивых бутонов в коробочки.

Цветение имбиря говорит о том, что его корень больше нельзя употреблять в пищу.

Сбор и использование урожая

Выкапывание корней пряности начинают зимой, после того, как листва полностью пожелтеет и опадёт. Корневища очищают от земли, высушивают неделю на улице под навесом. Грамотное хранение корней предполагает их помещение в холодильник или подвал, где температура должна не превышать 2°C.

Использовать свежий имбирь нужно в течение восьми недель. Возможна заморозка продукта, тогда его можно применять дольше. Смесь из засыпанного сахаром измельчённого корня, можно использовать для заваривания чая, приготовления десертов, напитков.

Можно также засушить имбирь, тогда он сможет сохранить свои полезные свойства длительное время. Можно добавлять щепотку пряности в суп, салаты, вторые блюда. Пикантность пищи с имбирём известна с давних времён и пользуется заслуженной популярностью.

Фотогалерея

На фото представлено, каким может быть цветение имбиря при его возделывании как культуры в домашних условиях.

Видео

Канал whoyoum на видео показывает нежнейшую красоту цветения имбиря.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector