6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит агава

Агава: как вырастить «подарок богов»

Удивительное растение! В Мексике сок агавы идет на приготовление пульке и мецкаль (мескаль) – алкогольных напитков. Современная текила, разработанная на основе мецкаль, законодательно признана интеллектуальной собственностью государства.

В Испанию агава пришла под именем «пита» в качестве сырья для сверхпрочного технического волокна, идущего на производство канатов. Для индейцев Центральной и Южной Америки мангвей (индейское название агавы) – олицетворение древней богини майя.

Ацтеки считали агаву подарком богов. И на то у них были веские основания. Сизаль – волокно, полученное путем переработки стеблей агавы – шел на изготовление большого количества атрибутов быта: от одежды и бумаги до охотничьих лассо и стройматериалов. А из сока и корней знахари делали снадобья и лекарства от самых разных болезней. Некоторые рецепты до сих пор пользуются славой и считаются народным достоянием.

Как вырастить агаву в домашних условиях

Создание комфортных условий для комнатной агавы – залог долгой жизни и здоровья вашего питомца. Работы ведем сразу по трем направлениям:

  1. Освещение и температура.
  2. Грунт и емкость для цветка.
  3. Полив.

Где расположить агаву

Тропический житель чрезвычайно требователен к количеству и качеству освещения. Некоторым сортам нужен продолжительный – не меньше 14 часов – световой день. При дефиците ультрафиолета кожистые мясистые листья быстро теряют свою эластичность и цвет. Определяя местоположение, отдавайте предпочтение южным направлениям с обилием света.

Температура в доме, где растет агава, не должна опускаться зимой ниже +10°. Летом цветок спокойно переносит +25° — +28°.

Грунт и емкость для цветка

Состояние корневой системы определяет развитие надземной части. Чем комфортнее корням, тем быстрее и лучше растут листья. Поэтому составу почвенной смеси и размеру кадки – особое внимание.

Конечно, лучше приобрести готовый грунт для кактусов в специализированном магазине. Если нет такой возможности, соедините в равных частях глину и дерн. На выходе должна получится тяжелая, но плодородная земляная смесь. Прикорневую часть верхнего слоя почвы прикройте некрупной галькой.

Практически все разновидности домашней агавы нуждаются в достаточно больших кадках. При хорошем уходе за агавой ее корни быстро разрастаются. Поэтому емкость подбирается с учетом этого фактора.

Как правильно поливать агаву

Агава – суккулент. Суккуленты обладают способностью к накапливанию и удерживанию влаги. Поэтому переувлажнение повлечет губительные последствия. Тогда как временный недостаток влаги, напротив, окажет легкое, стимулирующее к развитию, воздействие.

Частота полива – понятие в данном случае индивидуальное. Всё зависит от времени сезона, уровня влажности в доме и состояния грунта. Можно дать только общие рекомендации. Вегетационный период начинается ранней весной. В это время влаги требуется больше, но не чаще одного раза в неделю. Зимой 1-2 раз в месяц будет достаточно.

Как размножить агаву

При желании южноамериканскую красавицу можно растиражировать тремя способами:

  • Верхушками стебля. Крупную и здоровую верхушку срезают продезинфицированным лезвием, оставляют до подсыхания среза и помещают в землю.
  • Семенами. Высадка проводится ранней весной. Глубина посева – 0,5-1 см. До появления сеянцев цветочный горшок накрывают полиэтиленом или помещают в тепличку. Размножение агавы семенами считается самым трудоемким и долговременным процессом.

  • Приствольными (прикорневыми) отпрысками. Молодую детку осторожно срезают с основания ствола и слегка подсушивают (2-4 часа). Срез припудривают порошком древесного угля. Отросток высаживается во влажный песок. Оптимальная температура – 20°. Спустя 10-15 дней, после появления корней росток пересаживают в полноценный грунт. По отзывам цветоводов, уже в первый год жизни молодой отпрыск дает 5-6 листочков.

10 самых интересных сортов агавы

Всего в мире обнаружено и описано 300 видов суккулента. Большинство из них различить по внешнему виду под силу только специалисту. Отличия проходят на морфологическом уровне и касаются способов организации жизни растения. Есть и некоторая разница в плотности и размерах частей растения.

Список самых интересных с эстетической точки зрения сортов агавы довольно короток и включает в себя всего 10 видов. Предлагаем фото с кратким описанием.

  1. Агава королевы Виктории. (Agave Victoriae-reginae). Жесткие светло-зеленые листья, обрамленные по краю белой узкой полоской, образуют красивую круглую розетку диаметром 50-60 см. Кончик листа венчает черная колючка. Сорт считается одним из самых декоративных и активно используется в ландшафтном дизайне.
  2. Сжатая (Agave stricta). Отличается оригинальным устройством листовой пластинки, загнутой внутрь.
  3. Голубая агава (Agava tequilana) – известна всему миру как сырье для текилы. А между тем сок голубой агавы – хороший лекарь. Фольклористы насчитали около ста действенных рецептов народной медицины.
  4. Агава Американская (Agava Americana). Одна из самых высоких. Высота взрослого куста достигает 2 метров высоты. При диаметре 2,5-3 метра и широких (20-25 см) листьях может претендовать на звание агавы-гиганта.
  5. Нитеносная (Agava Filifera). Отличительная черта – белесые сухие волокна, живописно обрамляющие плотные матовые листья, увенчанные коричневой колючкой.
  6. Потаторум (Agava Potatorum). Размер розетки редко превышает 25 см в диаметре. Миниатюрное создание прекрасно вписывается в любой интерьер.
  7. Туми (Agava toumeyana). Наличием сухих волокон вокруг листа напоминает Нитеносную. Лист узкий, вырастает в длину до 25 см, в ширину – 20-25 см.
  8. Страшная (Agava horrida). Названа так из-за острых тонких зубцов-шипов, расположенных по краю листа. Компактное растение диаметром 30-40 см выбрасывает цветонос, признанный одним из самых длинных. Зафиксирован рекордный рост цветоноса, составивший 4 метров в длину.
  9. Агава Функа (Agava Funkiana) – редкий по своим качествам и свойствам сорт. Способен пережить до -20° мороза. С успехом культивируется у нас в Крыму и на Кавказе.
  10. Ютская (Agave utahensis). Наряду с агавой Функа – ещё один морозоустойчивый сорт. Хорошо приживается в любой местности, быстро разрастается. Размножается корневыми побегами и семенами.

Видео: Как цветет агава

Описание голубой агавы с фото, лечебные свойства

В тропиках Мексики, на высоте 1500 метров над уровнем моря, раскинулись плантации древнего растения, считающегося национальной гордостью страны. Голубая агава внешне отчасти напоминает алоэ. Мясистые, покрытые восковым налетом мечевидные листья образуют у земли розетку, достигая двухметровой длины. По краям идут миниатюрные острые шипы. Растение получило название из-за характерного сизо-голубого оттенка. Вторым наименованием, Agavetequilana, оно обязано тем, что служит сырьем для мексиканской текилы.

Описание растения голубая агава

Вопреки распространенному мнению, все разновидности голубой агавы – это не кактусы, хотя и способны накапливать воду и подолгу переносить засуху. Они принадлежат к семейству спаржевых, произрастают только на мексиканской территории.

В сельском хозяйстве используются одомашненные виды, а дикая агава имеет ряд отличий. В природе цветет в пятилетнем возрасте, выбрасывая стрелообразный побег, густо усыпанный ярко-желтыми бутонами и достигающий пяти-шести метров в высоту. Выглядят голубые агавы в это время необычайно эффектно. Соцветия опыляются бабочками, а ночью – летучими мышами, обитающими в полупустынных районах. После созревания коробочек с семенами дикое растение отмирает.

Агаву выращивают преимущественно в штате Халиско. Жизненный цикл одомашненных видов составляет 12-15 лет за счет срезания и высаживания цветоноса в грунт. Из побега впоследствии развивается новый экземпляр. Хотя удаление цветов продлевает растению жизнь, данный способ вегетативного размножения значительно сузил генетическое разнообразие и привел к снижению эволюционных защитных механизмов. Домашние виды агавы стали подвержены заболеваниям. Чтобы стимулировать рост сердцевины, из которой изготавливается текила, регулярно подрезаются концы листьев.

Лечебные свойства растения

Голубая агава ценится за благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и способность бороться с гастроэнтерологическими патологиями. Экстракт используется в препаратах для лечения колитов и болезни Крона.

Приготовленные из агавы настои:

  • ускоряют выведение лишней жидкости;
  • снижают интоксикацию;
  • оказывают мочегонный и слабительный эффект;
  • нормализуют метаболизм;
  • стимулируют обменные процессы.

Однако эта разновидность растения больше славится производимым из его сердцевины знаменитым алкогольным напитком, чем целебными качествами.

Агава текильная

Почва плантаций, расположенных на высоте 1,5 км над уровнем моря, – песчаная, хорошо проводящая воду, насыщенная минералами. Важным фактором роста агавы выступают погодные условия: 150-200 солнечных дней в году, умеренное количество осадков, отсутствие температурных перепадов. По современным стандартам оптимальным для сбора считается двенадцатый год жизненного цикла растения.

Признаком созревания называют появление красноватых пятен на листьях, свидетельствующих о том, что в соке накопилось достаточно витаминов и углеводов. К этому времени сердцевины – самые ценные плоды – достигают 35-90 кг.

Сборщики используют специальные заточенные инструменты с удлиненной ручкой – соа, с помощью которых удаляют листья и корневища.

Оставшиеся шаровидные части растения, напоминающие гигантские ананасы, отсылаются на фабрику для переработки.

Как производят текилу из растения

Производство состоит из ряда этапов:

  • разделение сердцевины на части;
  • термическая обработка при температуре 70°С;
  • измельчение;
  • отжим сока из мякоти с помощью пресса;
  • ферментация в специальных емкостях для брожения на протяжении 7-14 суток;
  • процесс двойной дистилляции.

Из семи килограмм агавы получают до одного литра напитка. После дистиллировки текила либо разливается в бутылки, либо помещается для дальнейшей выдержки в дубовые бочки. Самые ценные сорта насчитывают возраст до десяти лет и кардинально меняют вкус и аромат, приобретая тонкие древесные ноты.

Классификация

Текилу подразделяют по уровню содержания агавы и степени выдержки. Напиток премиум-класса изготавливается из 100%-го сока растения, однако специфический привкус и запах европейскому жителю кажутся непривычными. TequilaMixta, которая на 49% состоит из добавок – сахарных сиропов, ароматических экстрактов, популярна за счет низкой цены и разнообразия вкусов.

Голубая агава, произрастающая на плантациях Мексики, включена в список мирового наследия ЮНЕСКО, как и обрабатывающие ее фабрики. Каждый год в ноябре в городе Текила, неофициальной столице национального алкогольного напитка, организуется фестиваль. В первый день каждому гостю предлагают бесплатно продегустировать и оценить выставленные производителями изысканные сорта текилы. Агава, известная еще древним ацтекам, остается символом и неотъемлемой частью мексиканского быта и культурных традиций.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Белокопытник лекарственный иначе именуют подбелом лекарственным, гумным корнем, маточником. Растение издревле используется для приготовления лекарственных…

Иван-да-марья — это травянистое лекарственное растение, принадлежащее семейству Заразиховые (лат. Orobanchaceae). Данный вид широко распространен…

Любому грибнику приятно любоваться корзиной грибов, наполненной важными боровиками, солнечными рыжиками, алыми подосиновиками, другими вкусными…

В статье обсуждаем эвкалипт. Мы приведем ботаническое описание растения, расскажем, где оно встречается, и как правильно заготавливать и хранить…

Великолепная и полезная Агава! Основные виды выращиваемые дома и уход за ними

Многим цветоводам, любителям комнатных растений, известна агава древовидная американская – но мало кто знает, что агава, домашний цветок, имеет множество разновидностей. И некоторые из них имеют лекарственные свойства.

Популярные виды

Агава (Agava) — это суккулент, который относится к семейству спаржевых. Как и все выходцы из Центральной Америки, вечнозеленая агава пустыни прекрасно себя чувствует в наших городских квартирах с сухим воздухом. Большинство видов агавы представляют собой компактный кустик из широких листьев, имеющих по краям зубцы. Очень редко цветут в комнатных условиях. Можно дождаться цветения через 10 лет, но после цветения сам куст погибает, оставляя прикорневые отростки. В основном агаву древовидную ценят за неприхотливость и красоту листьев – они могут быть зелеными, голубоватыми, серыми и с полосками.

Агава голубая (Agava tequilana)

Отличается от дикого вида розеткой гладких голубых листьев. В Мексике растение выращивают как сельскохозяйственную культуру, из которой готовят алкогольный напиток текилу. Комнатные разновидности агавы для этого не пригодны. Зато очень украшают необычным цветом интерьер голубые листья. Ствол куста может вырасти при определенных условиях высотой до 40 см. Листья высокие и чем старше, тем больше розетка.

на фото Агава голубая

Агава американская (Agava Americana)

Также кустовое растение с высотой ствола 25-30 см. Имеет розетку с длинными ланцетовидными листьями. Листья американской «гостьи» чрезвычайно колючие. Высота листьев может достигать 2 метров высоты, а розетка в диаметре достигает 3 метров! Поэтому взрослое растение требует специальной подставки. Обращаться с ним надо очень осторожно – острые зубцы могут оставить долго незаживающие царапины.

на фото Агава американская

Агава нитеносная (Agava Filifera)

Имеет листья длиной до 25 см, зеленого цвета с темно-коричневым коготком. Листья украшены тонкими белыми полосками по обоим краям. Но главная особенность этого вида то, что листья по краям имеют сухие длинные волоконца, похожие на белые нити. Очень декоративная агава может украсить не только квартиру, но и офисное помещение.

Читать еще:  Амариллис уход в домашних условиях после цветения

Агава нитеносная

Агава потаторум (Agava Potatorum)

Очень симпатичный кустик серо-зеленого цвета. Листья обратнояйцевидные, шириной около 12 см., длиной достигают до 30 см. Сочные листья окаймлены острыми зубчиками бордового цвета, весьма колючие, а на острие листа колючка около 2 см. Родом этот вид их Центральной Америки.

Агава туми (Agava toumeyana)

Если большинство видов агав – кустарники, то туми — многолетние травянистое растение. Светло-зеленые листья украшают тонкие белые полоски. На кончиках листьев имеется острый коготок. Форма листьев ланцетовидная, они образуют розетку от 30 до 70 см в диаметре. В дикой природе образуют сплошные дерновины. В южных районах нашей страны может расти на газонах.

Агава туми

Агава королевы Виктории (Viktoriae reqinae)

Наилучший вид для домашнего выращивания. Очень красивое растение – шарообразная, с густыми листьями, разрисованными наискось белыми полосками по насыщенному зеленому цвету. Концы листьев, как и у всех видов снабжены колючками. Розетка листьев достигает 50-ти см., длина листьев 12-15 см., а ширина 5-6 см. По-настоящему королевский вид.

Агава королевы Виктории

Агава страшная (Agava horrida)

Растение имеет редкие кожистые листья темно-зеленого цвета. Листья длиной до 40 см. с выемчато-зубчатой формой, с белой окантовкой по краям. Каждый зубец имеет острую колючку. Как и все суккуленты, не требует особого ухода и прекрасно подходит для выращивания дома и в офисных помещениях.

Агава страшная

Если вы купили агаву в цветочном магазине, необходимо сразу пересадить ее в подходящий субстрат. Магазинная почва суккулентам не подходит. Сразу поставить растение на солнечное место. Цветок не рекомендуется переставлять или поворачивать – ему надо прижиться, акклиматизироваться. По необходимости надо поливать и можно подкормить растение.

Освещенность

Для всех суккулентов, к которым относится и агава, необходимо прямое солнечное освещение, поэтому лучше всего расположить растение на южном или юго-восточном окне. Летом можно выносить на открытый балкон или лоджию для принятия «солнечных ванн». Если окна вашей квартиры обращены на север или северо-запад, и запад, то цветку нужна специальная подсветка фитолампой. Агава выдерживает даже самые палящие солнечные лучи, не получает ожогов и не требует, как некоторые другие суккуленты, затенения. Но если агава пребывала долгое время в малоосвещенном месте, то сразу не стоит выставлять ее под прямые солнечные лучи. Надо приучать к солнечному свету постепенно.

Температура

В силу своего происхождения, агава любит теплый сухой воздух, поэтому для нее прекрасно подходит климат наших городских квартир. Оптимальный температурный режим составляет 20 — 28 градусов. При температуре 18 – 20 градусов растение замедляет рост и выглядит угнетенным. Нахождение некоторого времени при температуре 10 градусов и ниже может совсем погубить растение.

Полив

Все выходцы из пустыни не любят излишней сырости. Полив агавы проводят один раз в две недели в летнее время, и то, если верхний слой почвы сухой на ощупь. В зимнее время поливать можно один раз в месяц. Не стоит опрыскивать растение, мало того, попавшая в центр розетки вода может вызвать загнивание и гибель всего цветка.

Простотой полива она привлекательна для офисных помещений и даже промышленных. В случае, если агава растет в помещении, где много пыли, нужно протирать ей листья. Это достаточно проблематично, т.к. все виды агавы имеют шипы и колючки. Чтобы не поранить руки протирайте листья влажной губкой, прикрепленной к длинной ручке.

Влажность

Влажность воздуха в помещении, где находится агава, должен быть достаточно сухим. На летний период выносите колючую красавицу на свежий воздух. Следите за тем, чтобы земляной субстрат полностью просыхал перед очередным поливом. Должен быть хороший дренаж, излишки воды скопившиеся в поддоне надо сливать. Не требуется ставить рядом с цветком емкости с водой, как делают некоторые цветоводы. Такая мера нужна для других видов растений, которые, напротив, нуждаются в повышенной влажности.

Почва

Почву лучше приготовить самому, это не сложно. Нужно взять в равных частях:

  • Промытый крупнозернистый речной песок (если есть возможность речной песок можно заменить морским, ракушечным).
  • Дерновую почву, листовую почву (лучше брать за чертой города, под липами, осинами и березами).
  • Все хорошо перемешать и пропарить для обеззараживания. Очень желательно добавить крошку красного кирпича для лучшего дренажа.

Посуда для посадки агавы должно быть широкой и невысокой с крупными отверстиями в донышке для слива в поддон излишков воды. Когда посажен цветок, можно украсить почву красивыми камушками или ракушками. Они несут и функцию сбережения прикасания листьев к сырой почве. Дренаж должен составлять 2-3 см., а для больших взрослых растений – не менее ¼ высоты емкости.

Удобрение

Подкормка растению необходима в период активного роста – в конце весны и летом. Проводят подкормку да раза в месяц, совмещая с поливом. Зимой подкармливать агаву не стоит. Это растение лучше недокармливать, чем дать избыточную подкормку. Удобрение надо приобретать в цветочных магазинах специально для суккулентов, в нем есть все необходимое для растения.

Пересадка

Пересаживать молодые растущие растения надо, как только емкость стала мала для него. Но пересаживать в большой горшок, «на вырост», нельзя. Новый горшок должен быть на 2-3 см. больше в диаметре. Особенно надо проследить за тем, чтобы не заглубить розетку растения. Не стоит уплотнять субстрат возле ствола, прикройте его камушками для быстрого высыхания у корней стебля. Это делается, чтобы не ограничивать поступление кислорода.

Болезни и вредители

Причиной заболевания агавы может быть только ненадлежащий уход. Он выражается в плохом освещении и избыточной влажности. Если, особенно в зимний период – растение может погибнуть от загнивания.

Из вредителей для агавы опасны трипсы и щитовки. После покупки агавы в магазине проверьте на наличие вредителей. В начальной стадии заражения достаточно тщательно протереть листья, особенно с обратной стороны раствором спирта или борной кислоты. Процедуру повторить дважды через 4-5 дней. Если вы увидели, что вредителей множество, то такие колонии насекомых придется убирать с помощью инсектицидов. Купить их нужно в специализированном магазине, и строго следовать инструкции.

Размножение

Размножаться агава может прикорневыми отростками. При пересадке обратите внимание на корневые отделы с почками. Их нужно срезать острым лезвием и оставить подсохнуть до образования тонкой пленочки на срезе. После этого прикопайте срез в субстрате. Не надо ни накрывать, не поливать. Первый полив должен состояться через три дня после появления корешков.

Возможно размножать агаву семенами, но это очень длительный и трудоемкий процесс. Семена сеют в грунт в начале марта, неглубоко. Грунт опрыскивают из распылителя и закрывают прозрачным стеклом или полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются примерно на 7-8 день. Наилучшая температура для прорастания семян около 24 градусов тепла.

После появления всходов снять пленку или стекло и через некоторое время пересадить в горшочки диаметром 6 см. Через год пересадить в емкости большего диаметра. Грунт и дренаж такие же, как и для взрослых растений. Семена агавы разных видов продаются в цветочных магазинах.

Цветение

В природных условиях агава зацветает в периоде от 10 до 20 лет. Это происходит очень своеобразно. У крупных видов в течение месяца вырастает десятиметровый цветонос, у более мелких он достигает 3-х метров. Затем на цветоносе постепенно появляются тысячи мелких цветов. Растение после цветения умирает, так как все питательные силы отдает цветению и вызреванию семян.

Цветение агавы в природных условиях

Лечебные свойства

Лечебными свойствами обладают многие виды агавы, но наиболее употребляемый вид – агава американская. Из ее листьев добывают сок – главное сырье для многих народных лекарственных средств. При наружном использовании помогает при рассасывании гематом и подкожных кровоизлияний. Помогает удалить «звездочки» от тромбофлебита. Компрессы с соком агавы прекрасно снимают болевые синдромы и уменьшают воспаления, способствуют быстрому Азаживлению травм.

При употреблении внутрь — нормализует обмен веществ, улучшает работу всего пищеварительного тракта. Обладает слабовыраженным мочегонным и слабительным эффектом.

Меры осторожности и противопоказания

Свежий сок агавы едкий, на чувствительной коже может оставить химический ожег. Для того чтобы узнать реакцию кожи надо капнуть на локтевой сгиб. При покраснении кожи средства с соком агавы нужно применять с осторожностью. Внутрь принимают только в разбавленном виде.

Рецептов народных много, но если решили попробовать, начинайте с малых доз или уменьшите время применения для первого раза. Если организм отзывается положительно – можно продолжать лечение. Не стоит применять внутрь составы с соком агавы тем, кто планирует в скором времени завести ребенка, потому что в соке растения содержатся вещества, угнетающие детородные функции мужского организма.

Применение агавы в народной медицине

Для приготовления лечебных средств нужно брать листья не моложе трех лет. Как раз с трехлетнего возраста в них содержится самая большая концентрация лечебных веществ. Необходимо выдержать листья в холодильнике в течение 10 дней.

  • Болезни печени и желчного пузыря. Листья агавы вымыть и разделить вдоль на полоски. Их высушить на воздухе и измельчить в кофемолке в порошок. Применять готовый порошок дозой от 0,2 до 0,5 гр., запивая водой. При лечении болезни Боткина (желтухи), как вспомогательное средство, можно применять водный раствор: 250 гр. листьев залить кипяченой водой, настаивать 6 часов, пить за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке.
  • Болезни пищеварительного тракта. Настой листьев на холодной воде, приготовленный как указано выше, и отвар полыни горькой (20 гр. сухой травы на 200 гр. кипятка, отваривать 5 мин., настоять) следует смешать 1 ч. отвара полыни с 5 ч. настоя агавы. Пить до еды за 30 мин. Три раза в день. Помогает при гастритах, изжоге, и как вспомогательное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Для лечения глаз при коньюктивите. Нарезанный лист агавы залить кипятком (от горячей температуры едкие вещества растения теряют свои свойства) в количестве 150 гр. воды. Настоять в течение часа, процедить, добавить половину ч. ложки меда и очень хорошо перемешать. Этим раствором следует промывать воспаленные глаза по мере необходимости.
  • При отложении солей (остеохондроз, подагра). Для лечения болезней этого типа применяют спиртовой раствор листья агавы. Настойка готовится из расчета 1 часть мелко нарезанной агавы и 10 частей 70% спирта. Настойку выдержать в темном месте, периодически встряхивая. Принимать следует по 20 капель до еды.

Существуют сведения о хороших результатах при применении в случаях лечения бронхиальной астмы и пневмонии. При нарывах, фурункулах применяют компресс из сока растения и оливкового масла в пропорции 1:1.

Агава от боли в суставах — полезное видео

Очень интересно, но тараканы, муравьи и мухи не переносят растение. Так же соком выводят клопов, смазывая места их скопления.

Агава: особенности, виды и выращивание в домашних условиях

При всей красоте и пользе растений, привычных для россиян, полезно знать и про экзотические декоративные культуры. Каждая из них имеет свои особенности. Но выяснив точно специфику той же агавы, садоводы и цветоводы уберегут себя от многих ошибок.

Как выглядит и где растет?

Агава — это растение из группы суккулентов, часто путаемое с кактусом или алоэ. Несмотря на внешнее сходство, агава имеет ряд уникальных свойств. В тканях растения собирается вода, что позволяет успешно переносить даже сложные условия. Соответствующие специальные ткани располагаются в толстых листьях мясистого вида. В основном они крепятся на плотный стебель.

Основное место обитания агавы в природных условиях — Южная Америка, Мексика и юго-западные штаты США. Это не какой-то конкретный вид, а целый род, насчитывающий десятки отдельных видов. Мякоть агавы существенно слаще сахара. На многих растениях листва покрыта колючками и образует розетку. Цветоносы достаточно длинные.

В описаниях отмечают большую длину цветоносов, а также то, что агава цветет только один раз за всю свою жизнь. Удается выращивать это растение на южном берегу Крыма и в других местах черноморского побережья. Однако там оно заметно меньше, чем на родине. В основном агаву используют в качестве комнатного растения. Но в Мексике и других странах западного полушария активно используют и прочие ее особенности.

Читать еще:  Когда пересаживать юкку садовую

Так, агаву применяют:

  • для лечения ряда инфекций;
  • в пищевых целях (молодая листва);
  • в строительстве крыш;
  • в производстве грубых тканей;
  • при изготовлении наконечников стрел;
  • для приготовления местных алкогольных напитков;
  • в производстве гамаков, парусов, щеток.

Агава обитает на засушливых территориях. От кактусов она отличается тем, что формирует хорошо развитые мясистые листья. Как утверждается в ряде публикаций, стебель как таковой у этого растения отсутствует. Лишь изредка можно отыскать укороченные стебельки. Зато формируется мощная раскидистая розетка.

Дикорастущая агава иногда достигает диаметра 2 м. Листья тоже достаточно длинны, окрашены в разные оттенки зеленого цвета. Завершение листа — тонкое острие. Дикие агавы цветут гораздо охотнее, чем культивируемые искусственно, зато последние отличаются большей декоративностью. Их удается выращивать даже в квартирах, и при этом уход не вызывает особых проблем.

Кактус это или нет?

Ответ на этот вопрос отрицательный, что очень важно для любителей цветоводства. Подход к агаве должен быть не такой, как при выращивании кактусов. По современным представлениям она относится к семейству спаржевых из порядка спаржецветных растений. Дополнительно выделяют подсемейство агавовых, в которое также входят:

Самая популярная среди разновидностей агавы в нашей стране — Americana. Ее кусты имеют стебель длиной до 0,3 м. Из листьев образуется прикорневая розетка. Высота американской агавы достигает 1-2 м. Так как диаметр может составлять 3 м, растение можно вырастить лишь в просторных комнатах.

Агава королевы Виктории формирует розетку диаметром до 0,6 м. При этом длина листвы колеблется от 0,1 до 0,15 м, а ширина их составляет от 0,05 до 0,07 м. Цветы окрашены в темно-зеленые тона. Среди названий агавы часто звучит и филуфера (Filufera). Края листвы у этого растения покрыты сухими волокнами, а розетка не превышает 0,5 м.

Большой устойчивостью отличается американская желтоотороченная агава. Еще одним достоинством этого растения можно считать его компактность. Выращивают его даже в простом песчаном грунте – на скорости развития это не отразится.

По эстетическим свойствам привлекательнее всего голубая (она же мексиканская либо текильная) агава. Расцветка растения понятна уже из его названия. Основной ареал обитания — пустыни Мексики. Альтернативное «имя» связано с тем, что эту культуру применяют для производства текилы. Как комнатное растение дикорос голубой агавы не используется, зато есть много декоративных подтипов, довольно близких по виду к исходному растению.

Полосатая (она же разноцветно-украшенная агава) достаточно мала по размеру. Именно поэтому ее рекомендуют для горшечной культуры. Геометрия примерно та же самая, что и у американской разновидности. Белые и желтые полосы небольшой ширины располагаются в средней части листьев. Требования к работе садоводов относительно просты, зимой требуется лишь опрыскивание.

Можно вырастить полосатую агаву даже в очень бедных грунтах, но потребуется обеспечить значительную освещенность. Также понадобится создать дренажный слой.

Нитеносные агавы заслужили свое название из-за массы белых нитей, покрывающих листву. Формируются нитчатые волокна непосредственно из листьев. Листва сравнительно тонка и вырастает максимум до 0,2 м. Это делает растение вполне приемлемым для выращивания в комнате.

Верхние части листьев покрываются серыми либо коричневыми шипами. Рост нитеносной агавы может быть очень быстрым, но для этого потребуется создать подходящие условия. Зимой она успешно содержится при температуре от 4 до 10 градусов тепла.

Агава маргината внешне напоминает полосатую разновидность, однако она лучше подойдет для домашнего выращивания. Мясистые листья окрашены в зеленый цвет. Края этих листьев имеют желтый либо белый цвет. Внимания заслуживает и древовидная агава, однако в популярных источниках информации о ней нет и цветоводам надо быть очень внимательными, чтобы не приобрести «кота в мешке».

Лучше присмотреться к агаве функа. Этот вид относительно невелик и формирует розетки до 1,5 м в диаметре. Листва окрашена в серо-зеленый цвет. Основание листа уже, чем середина, верхушка тоже довольно узка. Шипы, расположенные по бокам листовых пластин, окрашены так же, как и сам лист.

Картофелевидная разновидность, иногда называемая потаторумом, отличается очень большой декоративностью. Однако ее незаслуженно игнорируют цветоводы. Диаметр листовой розетки не превышает 0,25 м, поэтому растение вполне привлекательно смотрится даже в небольших помещениях. Его листва напоминает лопату, но есть и экземпляры с обратнояйцевидными листьями.

На серо-зеленой поверхности листьев откладывается голубоватый восковой налет. Конец листа всегда имеет колючки темно-красного цвета. Похожие колючки покрывают и городчатые кромки листьев. Существует также агава потаторум Фершаффельта. Строение у нее то же самое, но вверху лист окрашен в розовые тона.

Цветоводы-любители часто спрашивают, какая же из агав наиболее оригинальна. Точно ответить на этот вопрос вряд ли получится. Но одним из верных кандидатов будет сжатая разновидность. Листья у этого растения неширокие, а плотные розетки напоминают по форме шар. Культура ветвится, за несколько лет она перейдет в многорозеточную форму и покроет значительную территорию.

Условия содержания

Агава, как уже понятно, не требует особо сложного ухода. Но все равно следует учитывать базовые правила выращивания этой культуры. При этом надо помнить, что столь же крупной, как в дикой природе, в домашних условиях она не будет никогда. Так как растение относится к суккулентам, его надо ставить на самые светлые участки. Солнечное окно подойдет очень хорошо.

На южной стороне дома — еще лучше. Но когда наступает сильная жара, надо старательно избегать увлажнения листьев. В противном случае могут появляться ожоги. В полутени, а также на северных окнах, агава может постепенно терять жизненные силы, однако обнаружить эту проблему удается не сразу.

Важно: если зимой не хватает света, растение будет вытягиваться в длину, при этом листья комнатного цветка становятся мельче. Если освещение организовано нормально, они плотно группируются. Следует помнить, что резкий перенос агавы из затененного места в более светлое недопустим. Растение должно адаптироваться к таким условиям.

А вот тепловой режим не имеет столь важного значения. Потому в летние месяцы стараются переносить горшки на открытый воздух. Если по какой-либо причине это сделать невозможно, придется почаще проветривать комнату. Этот прием позволит избежать вредного влияния перепадов температуры.

Довольно хорошо агава ощущает себя при температуре 18 градусов. Наилучшие условия, впрочем, создаются в диапазоне от 22 до 28 градусов.

К сведению: зимой комната, где выращивается агава, не должна охлаждаться более чем до -6 градусов. Это уже критическая температура, а десятиградусный мороз может вовсе погубить нежную тропическую культуру. Влажность воздуха не слишком принципиальна. Даже если она составляет всего 40%, специально увеличивать ее нет необходимости.

Посадка производится в те смеси, которые близки к скудному на питательные вещества слою песка и камней. Из самостоятельно подготавливаемых почвенных составов лучше всего подойдет комбинация:

  • перегноя;
  • промытого песка крупных фракций;
  • листовой земли;
  • дерна.

Их относительное количество составляет 1 часть, 0,5 части, 1 и 2 части соответственно. Если нет желания или возможности приготовить почвенную смесь самостоятельно, можно брать магазинные грунты, рассчитанные на пальму, юкку или драцену. По мнению квалифицированных флористов сверху стоит выложить разбитый на крупные кусочки кирпич – он усилит дренаж. Оптимальные емкости – горшки из керамики, отличающиеся большим диаметром и малой высотой.

В днище обязательно должны быть сливные отверстия. На самый низ кладут 0,02-0,03 м гравия либо иных мелких камней.

Важно: их следует тщательно промывать и обеззараживать. Только что высаженную агаву на солнце не ставят, сначала она должна укорениться и окрепнуть.

Размножение и пересадка

Для размножения комнатной агавы иногда применяют семена, однако подобный метод сложно считать оптимальным — скорость развития слишком мала. В последние дни зимы надо класть семена в мокрый песок, зарывая их примерно на 0,01 м. Сразу накрывают емкость прозрачной пленкой либо стеклом. Внутри должна выдерживаться температура от 20 до 25 градусов.

Ожидать всходов надо через 5-7 суток после посадки. Далее на 15-20 день должен выйти второй листик, на 35-40 день — третий; к концу второй недели после этого агава вырастает до 0,08 м в высоту. Ее диаметр при этом составляет 0,15 м. Розетка формируется в момент появления четвертого листка.

Если решено использовать черенки, их надо обрезать около основания. На черенках должно оставаться минимум по одной почке, иначе растение не приживется. Далее заготовки надо сушить 2 или 3 часа. Чтобы ускорить рост, точки среза посыпают измельченным древесным углем.

Пока время идет, можно подготовить грунт или песок. Посадки поливают водой комнатной температуры. За первые 12 месяцев может сформироваться 5-6 листьев. На втором году жизни появится до 9 новых листочков, а на третьем — до 12.

Комнатную агаву можно размножать боковыми и корневыми отпрысками. Такой метод тоже относительно прост. Как только появятся детки, их надо отделить при помощи острого лезвия. Сушка заготовленных саженцев производится примерно 24 часа, укрывание и опрыскивание не потребуются. В первый раз поливать растение нужно на третьи сутки, не рекомендуются частые поливы вплоть до полного укоренения.

Пересадка может производиться раз в год. В более взрослом возрасте эту процедуру проводят через 2-3 года либо если горшок явно стал мал. Пересаживать выращенные семенным методом ростки можно в емкости шириной 0,06 м. На следующий год понадобятся уже горшки шириной 0,08 м.

Шейки корней заглублять не следует. Лучше, если они останутся над поверхностью. Распространенной ошибкой при пересаживании агавы оказывается уплотнение земли.

Рекомендуется зафиксировать розетку при помощи камней – это решение позволит активизировать снабжение цветка кислородом. Больше ничего на этом этапе от цветоводов не потребуется.

Проще всего вырастить дома беловатую, королевскую или нитеносную разновидность агавы. Кроме обычных процедур, таких как полив, поддержание освещенности и подкормка, надо будет систематически очищать листья. Они набирают пыль, способную в запущенном состоянии нарушить фотосинтез.

При выращивании агавы ее поливают максимум два раза за 10 суток. При этом следят, чтобы поверхность земли была суха, но не пересушена чрезмерно. Когда оканчивается период вегетации, полив становится еще реже — хватает и 1 раза за месяц.

Опрыскивание этого растения недопустимо. Если центр розетки промокнет, он начнет гнить.

Подкармливают агаву раз в 14 дней, но только летом, а не во время цветения. Для подкормок рекомендованы составы с ограниченным содержанием азота. Можно просто брать смеси для удобрения суккулентов. Специалисты и знатоки сходятся во мнении, что дефицит питательных веществ менее опасен для агавы, чем их переизбыток.

Ухаживать за цветком означает еще и внимательно относиться к нему на раннем этапе развития. Агаву в это время нежелательно передвигать, разве только чтобы изменить освещенность. В первые несколько недель после посадки или пересадки корни очень чувствительны. Лишний раз рыхлить землю не следует, а в идеале надо совсем отказаться от рыхления.

Если очень нужно пересадить цветущую агаву немедленно, лучше избавиться от цветка, поскольку он поглощает много жизненных сил.

Полезные свойства и применение агавы

Агава – это растение, которое многие путают с кактусами и алоэ. Действительно, оно также является суккулентом, который, однако, обладает собственными, еще более выраженными уникальными полезными свойствами, применяющимися в кулинарии, косметологии и медицине. К примеру, в качестве сахарозаменителя входит в сиропы, которые можно встретить в магазинах. Чтобы разобраться, в чем же еще заключаются польза и вред агавы, стоит познакомиться с растением ближе.

Как выглядит и где растет агава

Суккуленты – это вид растений, способных накапливать воду в специальных тканях. У агавы они находятся в толстых, мясистых листьях, чаще всего прикрепленных к плотному жесткому стеблю.

Это растение, распространенное на юго-западе США и в северной части Южной Америки, примерно в полтора раза слаще сахара, в связи с чем его часто используют для производства текилы и различных сиропов. Благодаря неприхотливости к воде, его также активно применяют и в декоративных целях в жарком сухом климате.

Читать еще:  Как выращивать фуксию

Агава цветет только один раз, после чего исходное растение умирает, а из основания стебля появляются новые побеги. Существует распространенное заблуждение, что агавы – это вид кактусов. Как можно увидеть по фото, растение агава имеет специфические внешние отличия. Кроме того, его лечебные свойства как суккулента гораздо более выражены.

На своей родине растение считается полезным и питательным. Один из наиболее распространенных способов употребления агавы — это нектар, который представляет собой жидкий сироп, используемый в качестве альтернативы традиционному гранулированному сахару. Растение можно также употреблять в пищу в сыром или сушеном виде. Считается, что в такой форме оно приносит больше пользы организму.

Химический состав и калорийность агавы

В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.

Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.

Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.

Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Показания к применению агавы

Сироп агавы состоит из фруктозы, а не глюкозы, поэтому он легче усваивается. Организм нуждается в меньшем количестве инсулина, чтобы переварить ее. Фруктоза медленно впитывается в кровоток, уменьшая максимумы и минимумы сахара в крови. Это полезное свойство означает, что растение имеет очень низкий гликемический индекс (GI), то есть значительно не повышает уровень сахара в крови. Это делает продукт особенно подходящим для людей с чувствительностью к простым углеводам. Сироп агавы является хорошей полезной альтернативой меду, кленовому сиропу, финикам, сахару и другим подсластителям.

Наиболее распространенное употребление продукта – добавление в блюда в качестве источника сладкого вкуса. Следует иметь в виду, что агава слаще сахара и меда, поэтому и добавлять ее в пищу требуется меньше.

Рецепты народной медицины на основе агавы

Сок, выжатый из агавы, имеет в своем составе различные алкалоиды, эстрогенподобный изофлавоноид, кумарин и витамины K, С, B1, B2 и D, а также провитамин A.

Растение отличается ранозаживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине его применяют для рассасывания кровоподтеков, лечения ожогов, незначительных растяжений мышц, ушибов, ссадин и раздражений кожи, спровоцированных укусами насекомых.

В некоторых регионах Америки сок растения вместе с белком яйца много столетий применяют в качестве компресса для лечения ран.

Но на этом его польза не ограничивается. Традиционно оно применялось для лечения проблем с желудком, язв, желтухи и других заболеваний печени, а также при туберкулезе, сифилисе и гинекологических проблемах.

Кроме того, суккулент способен вызывать потливость, поэтому используется для сбивания высокой температуры.

Припарка, приготовленная из корня и листьев растения, может быть полезна для облегчения зубной боли.

От болей в спине

При лечении болей в спине растение способно приносить существенную пользу. Особенно оно эффективно, когда болезненные ощущения появляются от длительного сидения на месте или резких наклонов.

Поможет агава и при мышечных спазмах. Для этой цели требуется натирать больное место ее соком. В первый раз нужно проявить осторожность, поскольку это может вызывать раздражение. Если никакого вреда для кожи не замечено, следует повторять натирание дважды в день. После процедуры желательно укутаться на пару часов.

При артрозе

Польза этого суккулента при лечении артрозов известна длительное время. Существует несколько известных популярных рецептов на его основе.

Два наиболее распространенных способа приготовления настойки из агавы для постоянного применения:

  1. Срезать листья растения и сразу же мелко порезать или натереть.
  2. С использованием марли отжать свежий сок.
  3. На 800 мл сока нужно добавить 200 мл чистого медицинского спирта (96%).
  4. Оставить на неделю в темном месте.

Второй вариант готовят так:

  1. Нарезать свежие листья как можно мельче.
  2. Положить их в стеклянную бутыль.
  3. На каждую столовую ложку сырья влить 150 мл 70%-спирта.
  4. Тщательно закрыть емкость и поставить в темное место.
  5. Настаивать на протяжении десяти дней, после чего процедить.

От головной боли

Суккулент принимают и в качестве жаро- и болепонижающего средства. Способ применения прост — достаточно выпить несколько капель сока агавы.

При подагре

Применение листьев агавы поможет при лечении подагры и прочих недугов, связанных с отложением солей. В качестве лекарственного средства применяют настойку из них.

Для ее приготовления потребуется:

  1. Мелко нарезать листья растения.
  2. На каждые 10 г сырья взять 100 мл 70%-спирта.
  3. Закрыть плотно емкость и поставить на две недели в темное место.

От запоров

Поскольку растение содержит много волокон, его полезные свойства включают и улучшение работы кишечника. Чтобы применить его как слабительное, нужно нарезать листья, залить водой и приготовить на медленном огне отвар. Готовое средство настаивают около часа и процеживают.

Для избавления от фурункулов

Суккулент обладает противовоспалительными эффектом, поэтому весьма полезен при лечении нарывов и фурункулов. С этой целью из листьев делают кашицу, которую прикладывают каждый день к пораженному месту.

При гематомах

Лечебные свойства комнатной агавы могут применяться для быстрого исцеления гематом. Наиболее распространены два рецепта народного средства:

  1. В первом случае из мякоти растения выжимают сок и смешивают с кипяченой водой в пропорции 1:3. В подготовленном средстве смачивают чистую марлю и прикладывают к кровоподтеку на 15 минут.
  2. Во втором варианте чайную ложку свежевыжатого сока агавы перемешивают с двумя столовыми ложками свежего сока алоэ. В этом растворе смачивают тампон и прикладывают на место гематомы.

Для повышения иммунитета

Сок растения используют и в качестве универсального средства, приносящего пользу всему организму, а том числе — повышающего иммунитет. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 350 г очищенного ореха грецкого;
  • 200 мл свежего весеннего меда;
  • 100 г изюма;
  • 100 мл свежего сока агавы.

Чтобы приготовить это народное лекарство, потребуется измельчить в кухонном комбайне или мясорубке орехи и изюм. На водяной бане нужно растопить мед, смешать с соком растения и остальными компонентами. Готовую смесь хранить в закрытой банке в холодильнике. Принимать ее следует в небольших количествах перед едой.

При заболеваниях печени и ЖКТ

Полезные свойства агавы очень давно использовали для лечения ослабленного пищеварения, образования кишечных газов и в случаях запоров.

Поскольку сок имеет антибактериальные свойства, его можно применять для борьбы с бактериями в ЖКТ. Несмотря на то что суккулент является слабительным средством, он без вреда может использоваться для лечения диареи и даже дизентерии. Для борьбы с желудочными проблемами хорошо подойдет разбавленный сок.

При бронхите и ОРВИ

При заболеваниях дыхательной системы также используют настройку растения. Для ее приготовления требуется:

  • 700 г измельченных листьев агавы;
  • 500 мл водки;
  • 500 мл свежего меда.

Все компоненты смешивают до однородного состава, затем помещают в закрытую тару в темное место на 9 дней. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При туберкулезе

Для лечения туберкулеза легких в домашних условиях используют смесь сока суккулента и свежего меда, приготовленную в пропорции 1:3.

Лечебные свойства цветка агавы могут принести пользу при туберкулезе гортани.

Народное лекарство состоит из следующих компонентов:

  • 20 г измельченных листьев и цветков агавы;
  • 15 г алоэ древовидного;
  • 10 г каланхоэ;
  • 10 мл масла облепихового;
  • 150 г меда.

Все составляющие смешивают за сутки до употребления и настаивают в холодильнике.

Как используют агаву в косметологии

Широко известна и увлажняющая маска с агавой, которую готовят из сока растения, разведенного водой. Она повышает эластичность и тонус кожи, а также позволяет получить ровный красивый загар, если нанести ее перед выходом на пляж.

Агава в растениеводстве

Польза растения агавы в домашних условиях может быть и декоративной. Суккулент отлично украшает дизайн двора и сада, его можно выращивать даже в квартирах. Ухаживать за ним очень удобно, поскольку он не требует слишком частого полива.

В промышленных целях его используют в растениеводстве для производства алкогольных напитков и некоторых лекарственных средств.

Применение агавы в кулинарии

В дополнение к полезным свойствам и широкому применению в медицинских целях, агава также служит источником пищи.

Стебли и крупные листья растения можно жарить и сушить. Сок можно пить в виде сиропа либо применять для изготовления алкогольных напитков.

В кулинарных рецептах сироп агавы используют на треть меньше, чем сахар. Кроме того, общее содержание жидкости в рецепте при этом уменьшают на одну четверть.

В некоторых регионах США и Мексики агаву поджаривают и даже едят сырой, например, добавляя стебли к салату. Цветы растения также съедобны. Именно сироп является наиболее распространенным способом употребления агавы. Однако увлечение продуктом способно причинить вред, особенно если это некачественный не сертифицированный продукт.

Вред агавы

Возможный вред агавы для здоровья может быть от употребления ее сиропа. Тревожная эпидемия ожирения в мире и появление миллионов людей с предиабитом привели к тому, что термин «низкогликемический» внезапно стал очень привлекательным. Когда пищу обозначают этим свойством, ее сразу же относят к полезной.

В результате люди с проблемами сахара в крови искренне заблуждаются, думая, что агава – наиболее здоровый подсластитель. На самом деле, растение отличает низкое содержание сахара, но при этом, оно имеет очень много фруктозы, концентрация которой в агаве даже выше, чем в кукурузном сиропе.

Агава не поднимает резко сахар в крови, как глюкоза, но этот факт не делает ее безусловно полезной и не причиняющей вреда. Использование концентрированного фруктозного продукта может облегчить нагрузку на поджелудочную железу, но способно причинить вред печени.

Противопоказания к применению агавы

Вред агавы может стать очень существенным во время беременности. Сапонины присутствуют в растении в больших количествах. Это токсическое производное стероидов разрушает эритроциты. Их следует избегать во время беременности, из-за риска спровоцировать выкидыш в результате стимуляции кровотока матки.

Существует мнение о пользе сапонинов, поскольку они увеличивают гидратацию и клеточное поглощение воды. На самом деле, это просто маркетинговая уловка.

У некоторых людей также случается аллергия на растение, поэтому следует всегда проявлять осторожность. Есть множество альтернативных подсластителей, которые несут меньше побочных эффектов и возможного вреда: мед, стевия или финики.

Заключение

Учитывая вышесказанное, польза и вред агавы определенно заслуживают внимания. Растение может помочь при многих заболеваниях, при этом приготовление из него народных лекарств сделать очень просто. При использовании в умеренных количествах сироп агавы может помочь людям, страдающим сахарным диабетом.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector